Макробиотическое питание

524

Каких только интересных штучек не заносит к нам с японских берегов: то техника невиданная, то рыба сырая на рисовых колобочках, то единоборства самурайские. Теперь вот японское вегетарианство в Россию пожаловало.

Японским вегетарианством (не путать с японской диетой!) называют макробиотическое питание. Термин "макробиотика", впрочем, не японский, а греческий, и означает он в вольном переводе "большая жизнь", "долгожительство". Зародившись на Востоке, макробиотика приобрела множество поклонников по всему миру, и недаром: в отличие от многих сомнительных диет ее можно назвать одной из самых здоровых систем питания.

Еда и философия

Для того чтобы стать настоящим макробиотом, недостаточно просто заучить набор полезных и нежелательных продуктов. В основе макробиотики лежит восточная философия, подразделяющая все явления, процессы, предметы и даже пищевые продукты на "инь" и "ян". Впрочем, вдаваться глубоко в проблемы восточной философии не будем, скажем только, что одним из основных ее постулатов является достижение человеком внутренней гармонии путем сохранения равновесия "инь-ян".

Одним из способов поддержания такого равновесия макробиоты считают особый тип питания. Вот вкратце его основные принципы:

  • употребление натуральных продуктов, не прошедших технологическую обработку;
  • употребление продуктов, характерных для той климатической зоны, в которой проживает человек;
  • исключение из рациона рафинированных продуктов, особенно сахаров;
  • приготовление пищи только собственными руками;
  • употребление большого количества цельных зерен, овощей и фруктов;
  • исключение или резкое ограничение мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов и яиц;
  • исключение переедания.

Набор продуктов для макробиотического питания довольно разнообразен. Основу питания составляют зерна и бобовые: гречка, ячмень, овес, рис, чечевица, горох, соя и ее производные. Причем нужно, чтобы они были необработанными, так что шлифованный или пропаренный рис или овсяные хлопья полезными продуктами не считаются. Крупы и бобовые употреблять рекомендуют в разной кулинарной обработке: пропаренными, т. е. фактически полусырыми; вареными, можно использовать их для добавления в супы.

Помимо зернобобовых, макробиоты привечают и всякие фрукты-овощи. Стоит только помнить, что они должны соответствовать климати¬ческой зоне, в которой вы живете, т. е. банан или апельсин, скажем, для москвича, не подходит. Ограничения налагаются лишь на картофель, баклажаны и томаты: считается, что эти продукты перенасыщены энергией "инь". Разумеется, что фрукты и овощи нужно есть свежими или самостоятельно готовить, а всякие консервированные, замороженные или засахаренные плоды земные макробиоту не подходят.

Еще разрешены орехи и семечки, сухофрукты (своего региона), морские водоросли. Обычную соль в макробиотике рекомендуют заменять морской, а вместо сахара использовать патоку, кленовый или рисовый сироп, ячменный солод.

Что же касается мяса, то его употребление не приветствуется, из белковых продуктов разрешается белая морская рыба, морепродукты и молочные продукты (натуральные, не из пакета), да и то изредка.

Абсолютно нетрадиционным является отношение макробиотов к питью: они считают, что в продуктах содержится достаточно воды, и пить нужно понемногу, только когда мучает жажда. Выбор напитков небогат: родниковая вода, натуральные фруктовые соки, соевое молоко, зеленый чай. Кофе, чай, алкоголь, газированные воды - "персоны нон грата".

Плюсы и минусы макробиотики

Если сравнить макробиотику с нашим обычным питанием (где придется, чем понравится), то, безусловно, все голоса прозвучат в ее пользу. Макробиотика действительно может помочь избежать многих заболеваний: ожирения и просто избытка веса, атеросклероза и ишемической болезни, сахарного диабета 2 типа, запоров, дисбактериоза. Японское вегетарианство может даже поспособствовать профилактике таких проблем, как предменструальный и климактерический синдром, онкозаболевания, варикозное расширение вен.

Особо следует коснуться обеспеченности организма последователя макробиотического питания необходимыми пищевыми компонентами. Если питание достаточно разнообразно, соблюдаются все принципы макробиотики, то резкого дефицита или дисбаланса макронутриентов (белков, жиров, углеводов) возникнуть не должно. Другое дело - витамины и минералы. Сегодня практически все специалисты по питанию говорят о том, что только с помощью пищевых продуктов, какой бы полноценной ни была диета, человек не может обеспечить себя достаточным количеством микронутриентов. Поэтому принимать витаминно-минеральные комплексы рекомендуют абсолютно всем. Макробиоты же прием таких препаратов не приветствуют, непонятно, правда, почему. С точки зрения диетолога, дополнение макробиотического питания витаминно-минеральным препаратом сделает его только полноценнее и полезнее, но, возможно, восточная философия имеет что-то против?

Есть, конечно, у макробиотики и свои минусы, прежде всего, ее неудобство в быту. Если вы решили стать макробиотом, вам придется:

  • найти места, где можно приобрести необходимые вам продукты. Далеко не в каждом магазине удаст¬ся купить все необходимое;
  • выискать денежки на их приобретение. Это только кажется, что питание крупами да овощами экономически выгодно. Покупка свежей, не замороженной (!) морской рыбы, нешлифованных круп, свежих фруктов своего региона и прочего обойдется совсем не дешево. Достаточно вспомнить, сколько этим летом на московских рынках стоила малина или смородина;
  • найти время на ежедневное самостоятельное приготовление пищи. Макробиотическая кулинария довольно проста, но все равно придется делать все самой - пиццу-то уже не закажешь;
  • убедить своих родственников, знакомых, что вы не сошли с ума. Что вот эти проращенные соевые бобы и склизкие водоросли в вашей тарелочке для вас более вкусны и полезны, чем настырно подсовываемый мамой кусок сочной жаренной свининки. Вы готовы ко всем этим трудностям? Тогда вперед, в погоню за здоровьем и долголетием!

Возврата не будет

В Японии, откуда макробиотика родом, соблюдать все ее принципы проще, так как многие разрешенные продукты являются традиционными составляющими национального меню. Если же вы готовы к неудобствам, с которыми сталкиваются макробиоты в нашей стране, рискуйте - наградой вам будет хорошее самочувствие и стройная фигура. Но помните о том, что макробиотика - это не просто диета-однодневка, на которой можно "посидеть", а потом бросить. Это стиль питания на всю жизнь.

Известно, что вегетарианцы, сыроеды, последователи раздельного питания или ГИ-диеты (т. е. диеты, основанной на низком гликемическом индексе) обычно прекрасно себя чувствуют, пока соблюдают принципы выбранного типа питания. Но стоит им немного изменить свой рацион в силу финансовых, семейных или других обстоятельств, проблемы и болезни наваливаются скопом. Так и с макробиотикой - измены она не потерпит.

Впрочем, выход есть. Можно придерживаться основных советов по макробиотическому питанию: строить свой рацион в основном из цельных зерен, свежих фруктов и овощей, не злоупотреблять рафинированными продуктами, особенно сахаросодержащими, умеренно употреблять мясо и рыбу, не переедать. Если на фоне такого питания вы изредка позволите себе кусочек торта или дольку шоколада, съездите раз в месяц на шашлыки или отпразднуете день рождения несколькими бокалами шампанского - большой беды не будет. Главное - помнить: здоровое питание должно быть основой, а всяческие кулинарные радости хороши в меру.

А.С. Белоусова,
терапевт, диетолог, Центр эстетики и косметологии "Алма"

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×