Акне: рекомендуем средства для ухода

948

Пациенты с акне часто не знают, какими средствами гигиены или лечебной косметики следует регулярно пользоваться (помимо лекарственных средств!) Для улучшения состояния и внешнего вида их проблемной кожи. Надеемся, что при оказании консультаций таким пациентам поможет предлагаемый вашему вниманию обзор этих средств.

Для ухода за проблемной кожей необходимо использовать косметические средства ежедневного и интенсивного ухода. Главные задачи такого ухода - тщательное и своевременное удаление загрязнений и сальных выделений, поддержание кожи в нормальном состоянии, сохранение достигнутого эффекта.

Средства ежедневного ухода

Важным этапом ухода за любой кожей, особенно за жирной и проблемной, является демакияж с помощью средств, которые предназначены для растворения и удаления декоративной косметики, в т. ч. водостойкой.

Она, как правило, не оказывает лечебного эффекта на проблемную кожу. Основное требование к этим средствам - максимально щадящее действие на кожу, способствующее сохранению ее гидролипидного баланса.

Такие средства могут иметь различную текстуру:

  • косметическое молочко или сливки. Эффективно удаляют макияж с поверхности кожи; имеют ограниченное применение для жирной и проблемной кожи, поскольку содержат большое количество жиров и восков;
  • жидкость для снятия макияжа. Не содержит в составе жиров и мыла, имеет легкую прозрачную консистенцию, изготавливается на основе термальной или цветочной воды, мицеллярных растворов; может содержать биологически активные вещества (БАВ) розы, ромашки, зеленого чая, винограда, гингкобилоба и др.;
  • пенки, муссы, гели. Эти средства для "мокрого" демакияжа требуют смывания водой, пенятся на поверхности кожи и эффективно удаляют остатки макияжа. Не содержат жиров и спирта. В состав могут входить БАВ розы, хлопка, ромашки, розмарина, лаванды, а также успокаивающие компоненты (пантенол, азу-лен), что особенно важно для чувствительной кожи;
  • салфетки для снятия макияжа. Пропитаны очищающим лосьоном, растворяющим косметику; как правило, не содержат спирта. Их удобно использовать в дороге, в отпуске, но в качестве ежедневного средства гигиены для жирной и проблемной кожи они не подходят.

При очищении (глубоком и щадящем (без обезвоживания)) происходит отшелушивание рогового слоя эпидермиса и размягчение сально-кератиновых пробок. Для этого применяют неагрессивные средства со слабокислым или нейтральным значением рН-среды (4,5-6,0).

Щелочные поверхностно-активные вещества (ПАВ), в т. ч. мыло, этиловый спирт, нарушают структуру защитного гидролипидного слоя эпидермиса, приводят к обезвоживанию кожи и ухудшению ее барьерных функций. Длительное применение средств, содержащих сильные антисептики, способствует изменению естественного микробиологического профиля кожи, снижает ее иммунитет, делая кожу более уязвимой для болезнетворных микроорганизмов.

Средства для умывания могут быть различной текстуры: пенки, муссы, гели.

Основными их компонентами являются мягкие ПАВ, растительные экстракты и эфирные масла (алоэ, ромашки, лимона, базилика, гвоздики, апельсина, ириса, мяты, чайного дерева, лопуха, грейпфрута), антисептики (триклозан), салициловая кислота. Они также могут содержать мягкие полимерные отшелушивающие микрочастицы.

Очищать жирную и проблемную кожу следует не более 2 раз в день, т. к. излишнее удаление кожного сала приводит не только к обезвоживанию кожи, но зачастую усугубляет ситуацию, поскольку сальные железы, стремясь восстановить липидный баланс, начинают усиленно производить кожное сало.

Вода для ежедневного умывания должна быть комнатной температуры, примерно 36,5 °С. Использование более горячей воды также приводит к усилению продукции кожного сала, расширению выводных протоков и увеличению пористости кожи.

Для более глубокого очищения пор возможно применение мягкой щеточки (броссаж). Однако подобная процедура недопустима при наличии на коже воспалительных элементов.

При тонизировании:

  • с поверхности кожи удаляются остатки загрязнений и очищающих средств;
  • происходит сужение расширенных пор и дезинфицирование кожи; усиливается регенерация клеток;
  • осуществляется подготовка кожи к нанесению крема и других косметических средств.

Тоники оказывают на кожу себостатическое, кератолитическое, противоспалительное, успокаивающее действие, благодаря входящим в их состав компонентов (салициловая кислота, азелаиновая кислота, бензоилпероксид, фруктовые кислоты, бисаболол, аллантоин; БАВ растений, обладающие вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, иммунокоррегирующим действием (зверобой, гамамелис, полевой хвощ, василек, шалфей, мать-и-мачеха, календула, рябина, береза, боярышник, лимон, розмарин и т. д.)).

Для тонизирования кожи лица также применяются различные термальные воды, содержащие богатый набор микроэлементов, необходимых для улучшения ее состояния. Тонизирующие средства не должны содержать этиловый спирт, который пересушивает и раздражает кожу. Они наносятся на лицо с помощью ватного диска или пульверизатора. Последний способ предпочтительнее, т. к. распыление мелких капелек тоника является дополнительной косметической процедурой, благотворно влияющей на состояние кожи.

Тоники для жирной и комбинированной кожи подходят для ежедневного ухода вечером и в жаркие летние дни. Тонизирующие спреи незаменимы при сухом воздухе в помещениях, длительных поездках в автомобиле или в душном вагоне поезда. Они освежают и увлажняют кожу, предупреждая ее обезвоживание, появление шелушений и раздражений.

Использование увлажняющего и питательного крема является важным этапом ежедневного ухода за жирной и проблемной кожей, который способствует:

  • увлажнению кожи и улучшению ее тургора;
  • регуляции работы сальных желез (себостатическое действие);
  • устранению жирного блеска (матирующий эффект);
  • сужению расширенных пор;
  • противовоспалительному действию;
  • защите кожи от неблагоприятных воздействий;
  • питанию кожи;
  • стимуляции обменных процессов и регенерации клеток кожи;
  • успокаивающему действию на раздраженную кожу;
  • выравниванию поверхности кожи и улучшению цвета лица.

Кремы для жирной кожи не содержат минеральных масел и других компонентов, обладающих камедогенным действием, т. е. закупоривающих поры. Содержание консервантов, красителей и отдушек должно быть минимальным.

Основные компоненты таких средств: БАВ с противовоспалительным и бактерицидным действием, витамины (Р, Е, А), увлажняющие и успокаивающие кожу компоненты (бисаболол, пантенол, аллантоин, азелаиновая кислота, оксид цинка и др.).

Крем для жирной кожи может быть различной текстуры: гидрогель, легкий нежирный крем, флюид; плотные, жирные, насыщенные кремы проблемной коже противопоказаны.

Средства интенсивного ухода

Различные виды пилинга способствуют очищению кожи от излишних ороговевших клеток, активизируя тем самым деление клеток базального слоя, а следовательно, и процесс обновления кожи.

По глубине шелушения различают пилинг поверхностный - распространяется на несколько слоев ороговевших клеток; срединный - распространяется на всю толщу рогового слоя с возможным воздействием на срединные слои эпидермиса, и глубокий - воздействует на весь эпидермис вплоть до базальной мембраны.

По механизму действия пилинг подразделяют на механический, химический и физический.

Глубокий и срединный пилинг, как химический, так и физический, требует высокой квалификации дерматокосметолога и должен проводиться в медицинском учреждении соответствующего профиля.

Поверхностный пилинг - процедура гораздо более деликатная и, как правило, хорошо переносится любой кожей. Хотя по эффективности поверхностный пилинг, безусловно, уступает глубокому и срединному, но при регулярном и правильном его применении можно добиться значительного улучшения внешнего вида кожи.

Основные показания к поверхностному пилингу: проблемная жирная кожа, различные изменения после угревой сыпи, гиперпигментация, кератоз, профилактика старения кожи.

При проведении поверхностного механического пилинга используют специальные абразивные материалы - скрабы. Скраб может быть с натуральными и синтетическими отшелушивающими компонентами.

Натуральные абразивы (молотые ядра абрикосовых косточек, толченая скорлупа орехов, частички пемзы) не рекомендуются для жирной и проблемной кожи, т. к. имеют неровные края и довольно ощутимо царапают и без того раздраженную кожу. Более тонкие и правильные по форме частицы входят в средства, изготовленные на основе мелкого, специально обработанного песка (диоксида кремния).

Полимерные частицы сферической формы мягко и деликатно отшелушивают отмершие клетки, не повреждая при этом кожу, а также стимулируют кровообращение. Действие абразивного компонента в скрабе обычно дополняют смягчающими, увлажняющими и антисептическими ингредиентами.

Скрабы применяются не чаще 1-2 раз в неделю. Наносят на чистую слегка влажную кожу лица по массажным линиям, избегая области вокруг глаз, и аккуратно массируют круговыми движениями в течение нескольких минут, уделяя особое внимание участкам кожи со скоплением "черных точек", неравномерной пигментацией и мелкими рубчиками. После использования скраба необходимо нанести кожу лица тоник, а затем соответствующий крем.

Противопоказано применение скрабов при обострении угревой болезни, наличии на коже гнойничков.

Популярен химический пилинг фруктовыми кислотами. Фруктовые, или альфа-гидроксикислоты (АНА), названы так, потому что были впервые выделены из различных плодов, например, лимонная - из плодов цитрусовых, яблочная - из яблок, гликолевая - из сахарного тростника, молочная - из кислого молока.

Омолаживающий и восстанавливающий эффект АНА основан на их способности ослаблять связи между кератиновыми чешуйками рогового слоя, вызывая их усиленное отшелушивание. При этом многочисленными исследованиями было доказано, что пилинг фруктовыми кислотами не приводит к ослаблению барьерной функции эпидермиса, как это происходит в случае глубокого пилинга агрессивными химическими веществами, наоборот, некоторые фруктовые кислоты усиливают синтез церамидов - особых молекул, играющих важную роль в обеспечении защитных свойств кожи. Действие АНА положительно влияет и на увлажненность кожи. Содержание воды в эпидермисе повышается за счет того, что молекулы АНА, проникая в кожу, способны сами связывать воду и надолго удерживать ее в роговом слое. Для домашнего ухода в период постакне обычно рекомендуют химические пилинги с концентрацией кислот не более 10-15% и рН не ниже 4-5. Такие средства обычно хорошо переносятся и позволяют максимально щадящим способом решить проблему выравнивания рельефа и цвета кожи. Однако следует помнить, что применять химические пилинги нежелательно в летние месяцы, в период активного солнца, т. к. это может спровоцировать образование неравномерной пигментации.

Ферментативные (энзимные) пилинги, содержащие ферменты, получаемые из фруктов (бромелайн, папаин), работают на коже при физиологических значениях рН, поэтому могут применяться даже при очень чувствительной коже и коже, склонной к куперозу.

Перед применением препаратов, предназначенных для химического пилинга необходимо внимательно изучить инструкцию по применению и четко следовать указаниям производителя данного средства.

Маски для жирной и проблемной кожи лица помогают:

  • уменьшить выработку кожного сала (себостатический эффект);
  • размягчать и удалять кератиновые пробки (кератолитический эффект);
  • снять отек и раздражения кожи;
  • дезинфицировать кожу и снять воспаление;
  • уменьшить поры.

Наиболее эффективными для проблемной кожи являются:

  • маски на основе лечебных грязей - раскрывают поры, регулируют секрецию сальных желез, дезинфицируют кожу, насыщают ее микроэлементами, обладают противовоспалительным, регенерирующим и рассасывающим действием. При курсовом применении эффективно выравнивают рельеф и цвет кожи;
  • маски-пленки - имеют вязкую консистенцию, при нанесении подсыхают и образуют пленку, которая снимается вместе с загрязнениями, пылью, излишками кожного сала, оставляя кожу ровной и чистой. Маску-пленку следует осторожно снимать снизу вверх, придерживая кожу лица руками;
  • маски для проблемной кожи с противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Как правило, это маски на кремовой основе, в состав которых входят окись цинка, каолин, серосодержащие препараты, растительные экстракты противовоспалительного и бактерицидного действия и другие подобные ингредиенты. Часто их называют средствами "скорой помощи", поскольку они позволяют довольно быстро снять различные раздражения и успокоить кожу;
  • распаривающие маски - при нанесении на кожу обладают разогревающим эффектом, содержат глину, которая открывает поры и впитывает кожное сало. Применение этих масок нежелательно при выраженных сосудистых реакциях. После использования такой маски необходимо протереть кожу лица поросуживающим лосьоном;
  • увлажняющие маски - восполняют недостаток влаги в коже, делая ее упругой и эластичной, снимают покраснение и раздражение.

Любые маски наносятся на тщательно очищенную кожу после использования тоника 1-2 раза в неделю. Курс должен составлять 10-15 процедур.

Средства локального применения

При выраженных воспалениях можно применять средства локального (точечного) действия. Эти средства представляют собой гели, содержащие активные компоненты (антисептические, противовоспалительные, отшелушивающие) в более высокой концентрации. Они применяются в случае необходимости и непосредственно наносятся на очаг воспаления; обладают выраженным противовоспалительным, подсушивающим и регенерирующим действием, снимают покраснение и припухлость кожи.

И.Л. Удянская,
канд. фарм. наук, доц.,
Н.А. Фролова,
старший лаборант,
В.Г. Янкова,
канд. фарм. наук., доц.,
кафедра АФКХ Первого МГМУ им.И.М.Сеченова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль