При заключении договоров учитываем налоговые риски

875

При ведении финансово-хозяйственной деятельности любой неграмотно заключенный договор может привести к конфликтам с контрагентами, а также к серьезным налоговым рискам.

Руководителю и бухгалтеру следует знать, что если договор составлен некорректно, он может быть признан частично или полностью недействительным, не заключенным либо переквалифицирован налоговым органом в другую форму сделки, что неизбежно приведет к последующему доначислению налогов.

Следует напомнить, что в соответствии с положениями ст. 252 НК РФ для признания в целях налогообложения прибыли расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Налоговые органы четко придерживаются позиции, согласно которой расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены при расчете налогов, т. к. не соответствуют критерию "документально подтвержденные затраты".

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В этом случае аптека не только понесет финансовые потери, но и будет вынуждена представить в налоговый орган уточненную налоговую отчетность.

NB!

Несогласование существенных условий договора или их неверное формулирование является одним из грубых нарушений.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

NB!

Налогоплательщики часто неправильно формулируют предмет договора, вследствие чего он признается недействительным.

Если:

  1. договор поставки или договор мены не позволяет определить наименование и количество товара, то он противоречит ст. 455, 567 ГК РФ;
  2. в договоре подряда не указаны начальный и конечный
  3. сроки выполнения работы, то он противоречит ст. 708 ГК РФ;
  4. договор строительного подряда не содержит технической документации, в которой определяются объем работ и содержание работ, то он противоречит ст. 743, 744 ГК РФ;
  5. в договоре аренды отсутствуют данные, которые позволяют точно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, то он противоречит ст. 607 ГК РФ.

Таким образом, к признанию договора (или его части) недействительным, а также к признанию договора не заключенным может привести несоблюдение норм, которые установлены действующим законодательством и не подлежат изменению по воле сторон.

На практике встречаются такие нарушения норм ГК РФ, как передача коммерческой организацией в безвозмездное пользование своего имущества лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Это является нарушением п. 2 ст. 690 ГК РФ. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 05.03.2007 № Ф09-1888/06-С6 по делу № А76-21857/2006 признал договор безвозмездного пользования помещением недействительным в силу указанной статьи.

Встречаются случаи передачи в аренду одной коммерческой организацией транспортного средства с экипажем другой компании, но при этом в договоре аренды предусмотрено, что затраты, связанные с ремонтом автотранспорта, несет арендатор. В данной ситуации расходы, связанные с ремонтом, были учтены при расчете налога на прибыль арендатором, а это неверно. Согласно нормам ст. 634 ГК РФ именно на арендодателя транспортного средства с экипажем возлагается обязанность по осуществлению текущего и капитального ремонта и предоставлению необходимых принадлежностей. Поэтому арендатору, списавшему расходы на ремонт, необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 1 ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. В силу данной нормы организация-арендодатель, не являющаяся собственником, не имеет права сдавать в аренду чужое имущество. Такой договор является недействительным, и затраты, связанные с арендными платежами, арендатор не сможет учесть при расчете налога на прибыль.

Статьей 651 ГК РФ предусмотрена обязательная регистрация договора аренды здания, заключенного на срок более года. Таким образом, затраты, связанные с арендой помещения, можно учесть в расходах только с момента государственной регистрации такого договора (однако не все арбитражные суды с этим согласны).

NB!

Важным моментом при заключении любого договора является его форма.

Статьей 158 ГК РФ предусмотрено, что сделки могут совершаться в устной или письменной форме (простой или нотариальной). В ст. 162, 163 ГК РФ указано, что в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной или нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Кроме того, некоторые виды сделок подлежат обязательной государственной регистрации.

Рассмотрим конкретные примеры, когда несоблюдение формы сделки ведет к ее недействительности:

  •  сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариально не заверена. В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 27.12.2009) данная сделка будет признана недействительной в связи с несоблюдением нотариальной формы договора. Ранее требовалась лишь простая письменная форма сделки;

NB!

Требование обязательного нотариального заверения договора было введено с 1 июля 2009 г. Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ.

  • не соблюдена письменная форма договора при продаже недвижимости. В силу ст. 550 ГК РФ данный договор будет признан недействительным;
  • отсутствует государственная регистрация лицензионного договора на предоставление права использования изобретений и промышленных образцов. Указанный договор будет признан недействительным, т. к. для данного вида сделок ст. 1369 ГК РФ предусмотрена государственная регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
  • не соблюдена простая письменная форма при заключении договора аренды. Данный договор будет признан недействительным в силу ст. 609 ГК РФ, т. к. в ней установлено, что для договора аренды предусмотрена исключительно письменная форма сделки.

Таким образом, при оценке надлежащего документального оформления расходов большое внимание уделяется грамотному составлению договоров и соблюдению всех норм, установленных законодательством.

NB!

Любые несоответствия нормам действующего гражданского законодательства приводят к серьезным налоговым рискам.

По договорам, признанным недействительными, налоговые инспекции отказываются признавать расходы, учтенные при исчислении налога на прибыль, и суммы налоговых вычетов по НДС.

Также налоговики могут переквалифицировать сделку. Наиболее проблемными являются договоры подряда, которые инспекторы стараются трактовать как трудовые договоры с последующим доначислением страховых взносов.

Порядок заключения трудового договора регулирует раздел 3 ТК РФ. В соответствии со ст. 57 ТК РФ трудовой договор должен содержать информацию о месте работы, трудовой функции, условиях оплаты труда, режиме рабочего времени. Таким образом, оплата труда работника производится в соответствии с положением об оплате труда, а режим рабочего времени устанавливается согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

NB!

Все, что произведено работником по трудовому договору, является собственностью работодателя.

Доходы, полученные работником по трудовому договору, облагаются страховыми взносами в полном объеме в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (в ред. от 25.11.2009), а также взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок заключения гражданско-правового договора прописан в гл. 37 ГК РФ. Предметом договора является выполнение по заданию другой стороны определенной работы и сдача ее результата заказчику. Подрядчик может выполнить работу как лично, так и поручить ее выполнение третьим лицам.

NB!

Право собственности на результат выполненных работ переходит заказчику только по акту сдачи-приемки работ.

Согласно ст. 708 ГК РФ в договоре подряда в обязательном порядке должны быть указаны сроки начала и окончания работ. При этом подрядчик работает без руководства со стороны заказчика, самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, не подчиняется режиму, труда, установленному правилами внутреннего трудового распорядка.

В договоре подряда также должна быть указана цена (стоимость) подлежащей выполнению работы, которая должна включать компенсацию издержек и сумму вознаграждения подрядчика. В соответствии со ст. 9 Закона № 212-ФЗ доход, полученный физическим лицом по договору подряда, не облагается взносами в ФСС России. Заказчик обязан уплатить взносы на страхование от несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний только в том случае, если это прямо оговорено в договоре подряда, в общем случае указанные страховые платежи не начисляются (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (в ред. от 27.07.2010)).

NB!

Договор подряда не должен содержать признаков трудового договора.

В противном случае инспекторы докажут, что договор подряда составлен с нарушениями и переквалифицируют его в трудовой договор со всеми вытекающими последствиями, т. е. доплатой взносов в ФСС России и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если они не были предусмотрены в договоре.

Сделаем вывод. В целях исключения налоговых рисков и конфликтов с контрагентами необходимо составлять договоры в строгом соответствии с нормами действующего гражданского законодательства и сложившейся практикой заключения договоров. В случае возникновения претензий по некорректно составленным договорам налогоплательщики имеют право отстаивать свою позицию в суде.

Необходимо помнить и о правилах составления доверенностей. В силу ст. 185 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена. Согласно п. 3 ст. 187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, тоже должна быть в обязательном порядке удостоверена нотариально. В противном случае договор, подписанный на основании незаверенных нотариально доверенностей, будет признан недействительным. В свою очередь, расходы по данному договору налогоплательщик не сможет учесть при расчете налога на прибыль и НДС.

Н.А. Никифорова,
юрист



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль