Что в тарелке современного школьника?

443

Иногда отсутствие простых навыков рационального питания и ведения здорового образа жизни в школьные годы приводит к серьезным взрослым проблемам.
Основы правильного питания следует закладывать со школьной скамьи, ибо насколько полноценным будет питание в детстве, настолько высоким - потенциал здоровья.

Режим питания

В некоторых семьях возникают трудности, связанные с питанием ребенка (нарушен режим питания; подросток убегает из дома без завтрака, игнорирует обед и т. д.), и обеспокоенные родители обращаются за помощью.

Известно, что нарушение режима питания приводит:

  • к нерегулярному поступлению в организм пищевых веществ и энергии;
  • нарушению формирования органов и тканей растущего организма; нерегулярной работе пищеварительных ферментов;
  • развитию алиментарно-зависимых заболеваний.

В этой связи следует поговорить с ребенком, объяснить, что неправильное питание - это причина плохого самочувствия, рассеянности, гастрита, плохого внешнего вида, частых простуд. А значит, не будет веселых прогулок с друзьями, интересных занятий, хороших знаний и отличных оценок в школе.

Как редкое, так и слишком частое потребление пищи не способствует сохранению здоровья. В первом случае возникают заболевания, связанные с дефицитом белка, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов. Во втором - развивается избыток массы тела и ожирение.

Необходимо питаться не менее 4-5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. И если с основными приемами пищи более-менее понятно, то какие продукты можно рекомендовать для перекусов?

В настоящее время имеется большой выбор таких продуктов:

  • батончики-мюсли (рисовые, гречневые, кукурузные и др.) с добавлением сухофруктов, орехов и семечек, на фруктозе, с витаминами и микроэлементами;
  • гематоген обычный и с различными орехами, с добавлением железа и витаминов;
  • вафли с витаминами и микроэлементами, в т. ч. на фруктозе или сорбите;
  • белковые батончики или коктейли для спортивного питания;
  • шоколад черный, в т. ч. с орехами, или халва;
  • соки витаминизированные, сокосодержащие напитки с добавлением экстрактов трав, минеральная вода.

Разнообразие продуктов и блюд

Чаще всего дети нуждаются в энергии и "строительных" веществах для роста и развития. Именно поэтому они активно потребляют продукты, дающие эту самую энергию: углеводы и жиры. Однако замена всех необходимых продуктов на "энергетические" может сыграть плохую службу для здоровья. Организм ребенка будет до тех пор "требовать" еду, пока он не получит с ней необходимые "строительные материалы" (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы). Увеличение объема и калорийности пищи - прямой путь к подростковому ожирению и проблемам не только со здоровьем, но и с социальной адаптацией. Не секрет, что избыток насыщенных жиров и простых углеводов приводит к отложению жиров, появлению избыточной массы тела на фоне дефицита полноценных белков, растительной клетчатки и т. д.

Что посоветовать?

При составлении ежедневного рациона питания следует учитывать полезные свойства продуктов:

  • мясо и мясопродукты содержат все необходимые организму аминокислоты и витамин В12;
  • рыба и рыбопродукты служат источником высококачественного белка, жирных кислот, минеральных солей и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот;
  • молоко и молочные продукты, как известно, содержат не только белок, кальций, витамин В2, но и лакто- и бифидобактерии, которые стимулируют иммунитет и повышают устойчивость к инфекциям;
  • продукты из злаков служат источником практически всех основных пищевых веществ - белка, жира, углеводов, некоторых витаминов, минеральных солей (магния, железа, селена и др.). Они состоят преимущественно из углеводов, а вот содержание белка и в еще большей мере - жира существенно ниже. Среди круп на первое место следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды и зелень служат важными источниками растительных волокон, органических кислот для улучшения процесса пищеварения, однако источниками витаминов и микроэлементов они, в силу изменения условий выращивания и истощения почв, являются недостаточным.

Вот только одно существенное дополнение. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразным и большим по количеству. Содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 мл. Таким образом, чтобы получить с этим соком суточную норму витамина С, нужно выпивать не менее 2-2,5 (!) л яблочного сока в день. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и то их основным источником являются мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшенная и т. п.), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Чтобы ребенку получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать 350 г хлеба из муки грубого помола или 500 г нежирного мяса, лучше телятины.


Рекомендации по использованию в рационе школьника обогащенных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, в т. ч. БАД:

  • принимать обогащенные продукты следует во время еды, а комплексы - сразу после еды, так как они лучше усваиваются организмом;
  • лучше принимать комплексы утром, чтобы организм ребенка был обеспечен всеми необходимыми веществами на день, когда защитные факторы питания наиболее важны;
  • необходимо обращать внимание на этикетку, которая должна содержать соответствующую надпись (для какого возраста) и точное количество входящих в состав микронутриентов;
  • использовать в питании обогащенные продукты рекомендуется постоянно, а прием витаминно-минеральных комплексов проводить круглогодично или курсами.

Учитывая нерегулярное и зачастую нерациональное питание подростков, в т. ч. во время пребывания в школе, необходимо дополнять их рацион витаминами или витаминно-минеральными комплексами (в т. ч. в виде биологически активных добавок к пище (БАД)) и обогащенными продуктами питания:

  • если ребенок плохо ест, склонен к простудным заболеваниям, то ему необходимы комплексы, обеспечивающие до 100% суточной потребности в большинстве витаминов и микроэлементов, период приема комплекса - от 3 до 6 месяцев. В период активных занятий спортом или после перенесенных сезонных инфекционных заболеваний подростку требуются повышенные количества нутриентов, до 200% суточной потребности. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами в течение всего учебного года можно использовать комплексы, содержащие от 50 до 75% суточной потребности в витаминах. Эти рекомендации основываются на исследованиях, проведенных в лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН;
  • капсулы с рыбьим жиром в том случае, если ребенок трудно усваивает школьный материал. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга, а витамины А, Д, и Е, входящие в состав капсул, имеют важное значение для нормального течения обменных процессов, повышения устойчивости организма к инфекциям;
  • для улучшения работы нервной, иммунной систем, снижения утомляемости и повышения работоспособности необходимы медь, цинк и селен;
  • для остроты и цветового зрения, с целью предупреждения утомляемости глаз при значительной зрительной нагрузке рекомендуется употребление каротиноидов, в т. ч. Р-каротина и лютеина, витаминов-антиоксидантов (С и Е) и антоцианов. Получить их можно из обогащенных продуктов питания, например, кисель "Витаминный для глаз с лютеином" или БАД, содержащих в составе морковь, чернику, лютеин и комплекс витаминов;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо включать в рацион школьников кисломолочные напитки, содержащие пре- и пробиотики. Можно многократно рассказывать ребенку о том, что такое хорошо, а что такое плохо, но если родители сами не следуют принципам здорового питания, если изо дня в день питаются нерегулярно и однообразно, то и ребенок вряд ли захочет питаться здоровой пищей, когда перед ним встанет такой выбор.

Вариант здорового рациона

Перечислим, что сможет приготовить любой подросток.

Завтрак. Почти все - готовые блюда, но подросток приучается делать это самостоятельно:

  • мюсли с сухофруктами (промышленного выпуска) с добавлением 1%-ного молока (200 г);
  • йогурт натуральный без сахара (125 г);
  • чай с лимоном и сахаром (200 мл);
  • витаминно-минеральный комплекс.

Второй завтрак. Сок (промышленного выпуска) яблочный, грушевый, персиковый с мякотью (200 мл) или кисель для сохранения здоровья глаз с лютеином.

Обед. Салат из свежей зелени, помидоров, огурцов с растительным маслом - тарелка (150 г); запеченное мясо 100 г; коктейль белковый или белково-шоколадный.

Конечно, есть риск, что ребенок поленится порезать салат, но хотя бы пусть съест все ингредиенты по отдельности и из любопытства попробует не колбасу, а ароматное запеченное в духовке мясо.

Полдник. Ягоды (малина, черника), вишня, черешня, абрикосы - 300 г. Следует напомнить ребенку, что фрукты и ягоды надо помыть перед едой.

Ужин. Увлекательным будет для подростка сделать себе настоящий "взрослый" коктейль с трубочкой: "смузи" из банана, клубники с добавлением апельсинового сока, нежирного йогурта 300 мл.

Л.Ю. Волкова,
кандидат медицинских наук, врач

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×