О.В. Тоболина: «У нас нет и не будет "зарплаты в конвертах"»

467

Первая точка сети "Социальные аптеки Приволжья" открылась в Нижнем Новгороде в октябре прошлого года. Аптеки под этим брендом есть в Кстово, Навашино, Сергаче, Кулебаках, Арзамасе. Сегодня их уже 23, а к концу 2014 г. будет сто. Темп развития сети, заданный командой молодых профессионалов, неспособны сдержать никакие проблемы. О своих больших планах и маленьких секретах нам рассказала территориальный управляющий сетью О.В. Тоболина.

Оксана Владимировна, говорят, Вы берете в компанию всех - и молодых специалистов, и студентов, и людей предпенсионного возраста. Это так?

Да, если у них есть желание работать и расти. "Социальные аптеки Приволжья" - дочернее предприятие федеральной сети "Социальные аптеки". Первая наша аптека открылась в 2010 г., с тех пор мы динамично развиваемся, стремимся стать лидером рынка. Сеть расположена в Центральном и Приволжском федеральных округах. Головной офис компании находится в Москве, мы в Нижнем Новгороде работаем по общим стандартам, но нам дается достаточно самостоятельности.

В чем основное конкурентное преимущество Вашей сети?

Наша главная идея - это социальность. Мы работаем с широким спектром населения; ассортимент, представленный в наших аптеках, способен удовлетворить любые потребности. И пенсионеры, и люди молодые и активные, и те, кто заботится о своей красоте или хочет поддержать свое здоровье, улучшить качество жизни, - любой человек может найти у нас то, что ему необходимо. При этом мы, конечно, стараемся следить за ценами, чтобы они были невысокими.

Каким образом Вам удается поддерживать высокую динамичность развития сети, ведь многие сетуют на то, что в городе, а тем более уж в области серьезные проблемы с подходящими площадями и кадрами? За год в Приволжском федеральном округе, и прежде всего в Нижнем Новгороде и области, было открыто 23 аптеки. И мы продолжаем также активно развиваться - в основном благодаря общей стратегии нашей компании и грамотным, активным сотрудникам, которые работают у нас. Мы поставили открытие аптек на поток и, соблюдая все необходимые требования, нормы законодательства, идем быстрыми шагами к намеченной цели - стать одними из лидеров российского рынка. В поиске помещений, конечно, возникают сложности. Для открытия новых точек мы используем бывшие магазины, универсамы. Нам интересны и спальные районы, и центр города - мы доступны практически везде. Так быстро развиваться нам позволяет заключенный на федеральном уровне договор с компанией "X5 Retail Group". Данное сотрудничество взаимовыгодно: пришедшим за продуктами людям удобно сразу же закупить аптечный ассортимент - лекарства, шампуни, кремы. Это выгодно и руководству магазинов, ведь наличие аптеки - это еще одно конкурентное преимущество и для продуктового ритейлера. А они, в свою очередь, подсказывают нам, в каких точках следует рассчитывать на наибольший поток, где нет поблизости конкурентов, в каком месте магазина лучше расположить аптеку.

Стратегия компании предусматривает и количественное, и качественное развитие. В ближайшие 3-4 года мы не собираемся останавливаться. Планы наши амбициозны. Темпы развития расписаны до 2014 г. Пока у нас получается открывать по четыре аптеки в месяц. До конца 2011 г. в Приволжском федеральном округе число наших аптек мы планируем увеличить до 70, пойдем в Чувашию, Марий Эл, постараемся охватить все крупные города, находящиеся в радиусе 200-400 км от Нижнего Новгорода.

Такие темпы развития задает головной офис?

Собственнику не интересно иметь 1-2 точки. Его задача - развить по стране обширную сеть, которая будет работать как часовой механизм. И при хороших вложениях будет давать хорошие результаты. Наши точки, напри¬мер, выходят на окупаемость через год-полтора.

Как решаете проблему "кадрового голода"?

Несмотря на то что в городе сразу несколько учебных заведений выпускает фармспециалистов (два медицинских колледжа и Нижегородская медицинская академия), их все равно не хватает. За каждым выпускником стоят в очереди несколько компаний. Опытные сотрудники тоже требуются постоянно. Особенно это касается маленьких городов Нижегородской области. Главная сложность заключается в том, что люди, имеющие профессиональное образование, не хотят уходить с насиженных мест, даже если им предлагают лучшие условия, перспективы роста, просто потому, что обрастают связями. Коллеги становятся их близкими знакомыми или друзьями, они уже уверены в работодателе, им страшно менять свое положение, люди сомневаются (а вдруг будет хуже?), боятся потерять насиженное место, не получив ничего нового. Но мы стараемся, чтобы все сотрудники, пришедшие к нам в сеть, чувствовали себя комфортно, чтобы они несли на внешний рынок только позитивную информацию: что сеть честная, комфортная, работающая "по-белому". Когда мы нанимаем сотрудников, то планируем, что они останутся в нашей сети на долгие годы и будут воспринимать коллектив как свою семью. В этом и есть наша основная цель в работе с сотрудниками. Так как планы по развитию сети у нас весьма амбициозные, нам важно набрать грамотных, преданных работников, которые были бы уверены в нас, а мы - в них. Сейчас многие компании в связи с введением новой системы налогообложения переходят на "зарплаты в конвертах", но мы придерживаемся принципиальной позиции - работать открыто и честно. У нас все доходы будут по-прежнему "белыми", хотя это серьезно отразится на доходности компании.

Многие предприниматели боятся идти в область и тем более в другие регионы в связи со сложностями контроля удаленных точек. Как Вы решили для себя этот вопрос?

У нас есть управляющий, который посещает и контролирует дальние точки. Потом, мы проводим совещания, посвященные возникшим проблемам. Итогом таких "мозговых штурмов" являются возможные пути решения проблем. По сравнению с Москвой точки в Приволжском федеральном округе достаточно удалены друг от друга. В этом и заключается сложность. Те люди, которые контролируют текущую работу аптек, тратят много времени на разъезды, но это их работа - контроль требуется постоянный, в нашем регионе очень сильна конкуренция.

Расскажите, кто работает в нижегородском офисе компании?

Штат офиса состоит из 10 человек. У нас есть люди, которые открывают аптеки, контролируют действующие точки, занимаются подбором и обучением кадров, а также финансисты. Наши требования к офисным служащим - это активная жизненная позиция. То же самое можно сказать и об аптечных сотрудниках. В основном все сотрудники пришли к нам с желанием перспективы роста - в нашей сети работают люди, которым хочется развиваться. И они могут рассчитывать на вхождение в состав ключевых лиц.

Каким образом Вы обучаете персонал?

На данный момент идет становление системы обучения. Она состоит из двух блоков. Первый - адаптационный. Это введение, знакомство с нашими стандартами. Второй блок - это обучение технике продаж, знакомство с новинками законодательства. Этот блок необходимо проходить периодически. Для обучения кадров привлекаются специалисты нашего учебного центра, городских учебных заведений, медицинские представители. Основа системы мотивации - это "белая зарплата", ее достойный уровень и возможность карьерного роста. Прежде чем назначать оклады и бонусы, мы тщательно изучаем ситуацию на рынке. С уверенностью можем сказать: уровень доходов сотрудников нашей компании - конкурентоспособный. Мы предлагаем бесплатный медосмотр, продлеваем сертификаты, максимально комфортно организуем рабочие места. Мы заинтересованы в людях, приветствуем готовность получать высшее образование, готовы принимать и студентов, со спокойной душой отпускаем их на сессию.

Кстати об образовании: все директора и специалисты по кадрам нижегородских аптек не перестают жаловаться, что наличие профильного образования не показатель - такого человека все равно приходится доучивать, дотягивать до определенного уровня, чтобы он встал за первый стол. Вы согласны с этим утверждением? Да, студенты действительно приходят "сырые", только с теоретическими знаниями. Уровень нижегородских вузов достаточно высокий - студентам не хватает лишь практических навыков. И мы готовы предоставлять им возможность практики: они могут обучаться в наших аптеках технологии продаж, изучать ассортимент. У нас уже работают практиканты. Они помогают нашим сотрудникам и выполняют задания самостоятельно. Поэтому к выпуску они будут уже достаточно зрелыми специалистами.

Каким сотрудникам Вы отдаете предпочтение?

В приоритете - люди с опытом работы. Но поскольку сеть развивается динамично и мы будем работать не один год на рынке, нам важно сформировать кадровый резерв, поэтому мы нанимаем и студентов, и людей без опыта. Нам интересны все кандидатуры: мы рассматриваем и подращиваем под свой уровень все свои кадры. Если говорить про предпочтения в плане возраста, то у нас работают и молодые, начинающие фармацевты, и люди в возрасте. Успешность, амбициозность, трудолюбие - эти качества не зависят от возраста. Это воспитание и жизненная позиция. В нашей компании добиться карьерных высот могут и молодые сотрудники, и специалисты среднего и старшего возрастов. В офисе подобрался молодой коллектив, с планами на будущее, с большим потенциалом. Ставка сделана на людей, которые хотят развиваться сами и развивать компанию. Молодые специалисты прислушиваются к опытным, а те, в свою очередь, заряжают своей энергией и оптимизмом старшее поколение.

В Нижнем Новгороде и области количество аптек на душу населения превышает столичный уровень. Вы сильно ощущаете конкуренцию?

Конкуренция ощущается в потребительском звене - идет борьба за клиента. А в плане сотрудников - нет. Работающие у нас люди довольны, им комфортно, а это самое главное.

Что больше всего привлекает людей в Ваши аптеки?

Прежде всего у нас покупают лекарственные препараты - их в ассортименте сети около 60%, парафармации - 25%, медтехники - 20%. Есть возможность заказать нужный потребителю товар, существуют скидки пенсионерам, по картам, постоянные акции. Покупателей привлекают профессионализм и внимание со стороны наших сотрудников.

Ваша компания еще не пополнила ряда "Нижегородской Ассоциации фармацевтов"? Как Вы оцениваете профессиональную жизнь местного фармсообщества, чего не хватает - общения с коллегами, обучающих семинаров, встреч?

В Ассоциации мы пока не состоим, но планируем вступить. Семинаров в нашем городе проводится действительно мало. Прежде всего не хватает обучающих семинаров по управленческой деятельности, менеджменту, грамотному развитию компании. Так как в Нижнем Новгороде специализированного обучения для управленцев фармрынка практически нет, от Ассоциации мы ждем идей, общения, обмена опытом.

Кто Ваши основные клиенты? И какие часы работы являются самыми насыщенными?

Мы работаем меньше года и пока делаем только первоначальные выводы. Самые насыщенные, пиковые часы - это обед и вечер, когда люди возвращаются после рабочего дня. Так как наши точки в основном располагаются в сетевых универсамах ("Пятерочка" и др.), то наша основная аудитория - это пенсионеры, мамы с детьми. Как известно, эти категории клиентов - одни из самых сложных, но наш персонал готов работать и с проблемными покупателями. Опыта мы уже накопили для этого достаточно.

Каким образом Вы отслеживаете все новшества, где черпаете профессиональную информацию о рынке?

Изменения в законодательстве, действительно, происходят с заметной регулярностью. Особых трудностей не возникает, т. к. мы постоянно держим руку на пульсе. Стараемся сразу же вводить наших сотрудников в курс новшеств, проводим обучение, информируем - у нас налажена связь и по Интернету, и по телефону. Если у работников возникают вопросы, мы готовы их разъяснить. У нас есть сотрудник, в обязанности которого входит отслеживание всех изменений законодательства и информирование наших фармспециалистов. Сотрудники у нас в сети грамотные: постоянно пользуются Интернетом и электронной почтой. Если нет возможности собрать людей в одном месте из-за удаленности точек, мы информируем их посредством технических средств связи - сейчас с этим проблем нет. Информацию черпаем из Интернета, специализированных изданий, мониторим профессиональные форумы, где можно задать вопросы специалистам. Есть и другие источники информации из своих кругов. Мы также следим за постоянно обновляющимися правовыми базами.

Главная задача любого коммерческого предприятия, в том числе и аптеки, - прибыль. Каким образом Вы повышаете продажи, используете ли специальные программы?

В помощь своим сотрудникам мы разработали программу, которая помогает разобраться в ассортименте, повышает продажи. Когда в наличии отсутствует какой-либо препарат, на экране выводится его замена. Эта программа разработана нашей головной организацией и действует по всей сети. Если препарата в наличии нет, сотрудник вбивает его в определенную графу - и он тут же появляется в автозаказе. Так что мы можем гарантировать покупателю, что завтра этот препарат привезут. Между аптеками налажено постоянное общение по электронной сети. Всегда известно, в какой точке есть в наличии данный препарат, где можно его купить, по какой цене, с какой скидкой.

Как Вы отбираете поставщиков, ведь это архиважный момент?

Мы работаем с крупными, надежными поставщиками, которые уже много лет на рынке. Трудностей не возникает. Этот процесс тоже контролируется: мы постоянно отслеживаем качество и ассортимент поставляемой продукции. Если выявляется брак, он тут же возвращается поставщику.

Поделитесь планами на будущее?

До 2014 г. нам важно сохранить темп открытия аптек: по 3-4 точки в месяц, хотелось бы добраться до заветной цифры в сто точек!

Беседовала Марина Сипатова

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×