Здравоохранение

Какие БАД помогут при заболеваниях ОДА

  • 11 ноября 2011
  • 840

Заболевания опорно-двигательного аппарата (ОДА), как правило, имеют хроническое течение и нередко прогрессируют. Обострения зачастую сопровождаются болевым синдромом. В терапевтических схемах лечения данного заболевания в комплексе с лекарственными препаратами широко используются биологически активные добавки к пище (БАД).

Отношение к БАД в обществе неоднозначно. Одни, основываясь на личном опыте, безоговорочно им доверяют, другие полностью отрицают целесообразность их использования в процессе лечения. Что же нужно знать о БАД людям, пришедшим в аптеку, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах и получить ожидаемый терапевтический эффект?

Во-первых, качество продающихся в аптеках БАД контролирует Роспотребнадзор, во-вторых, практически все компании - производители БАД, представленных в аптечном ассортименте, зарекомендовали себя как производители качественной продукции, и, в-третьих, только в аптеке можно получить профессиональную консультацию провизора или фармацевта. Зачастую именно наш с вами профессионализм, умение доходчиво объяснить пациенту характеристики того или иного БАД, обратив внимание на состав, показания для приема, способ применения, облегчают выбор для него того или иного средства.

В аптечном ассортименте представлены разные БАД и по своему составу, и по способу применения. Давайте попробуем разобраться и разложить все по полочкам.

Для поддержания нормального функционирования ОДА рекомендуется прием БАД на основе энзимов (бромелайна, пепсина, трипсина, химотрипсина и др.), которые оказывают анальгетическое, противовоспалительное, противоотечное, антиагрегатное и фибринолитическое действие. Представителем этого класса БАД является Бора Бора. В его капсуле, кроме упомянутого бромелайна, содержатся изофлавоны сои, олигопроантоцианиды, экстракт босвелии, имбирь, витамин С, бор и другие компоненты. Бор в виде фруктобората необходим для формирования и поддержания нормальной структуры и функции костной и хрящевой ткани суставов; растительные компоненты препарата оказывают анальгетическое и противовоспалительное действие.

На особом месте среди БАД, применяемых при заболеваниях ОДА, находятся хондропротекторы. Самыми важными для метаболических процессов в костях и суставах являются хондроитин сульфат, глюкозамин и гиалуроновая кислота. Глюкозамин способствует предотвращению процессов разрушения хряща, стимулирует восстановление хрящевой ткани, нормализует продукцию внутрисуставной жидкости. Снижение его синтеза в организме может быть причиной остеоартроза. При лечении заболеваний ОДА глюкозамин улучшает подвижность суставов и, что немаловажно, уменьшает потребность в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов. Хондроитин сульфат оказывает модифицирующее действие на костную и хрящевую ткани, инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, что способствует усвоению кальция костями. Он также стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительные структуры хряща, сухожилий, связок, способствует сохранению воды в хряще, что, в свою очередь, смягчает нагрузку на сустав и создает хорошую амортизацию и повышает прочность соединительной ткани.

Естественное потребление хондроитина сульфата происходит при употреблении в пищу хрящей, сухожилий и кожи животных, птиц, рыб. В связи с уменьшением доли этих продуктов в рационе питания для поддержания функции суставов в норме хондроитин должен поступать в организм с различными БАД, такими, например, как Инолтра, Артра сол (раствор для приема внутрь), Артроцин, Хонда Форте. БАД, содержащие хондроитина сульфат и глюкозамин, можно рекомендовать с профилактической целью людям старше 30 лет, т. к. с возрастом содержание влаги в хряще уменьшается, что приводит к нарушению его целостности и развитию артроза, остеохондроза и других заболеваний ОДА. Также они применяются и в комплексной профилактике остеопороза.

Обоснован и прием БАД, содержащих кальций (Кальций-актив, Ледис формула "Укрепление костной ткани", Кальцид и др.). Суточная потребность человеческого организма в нем составляет 1000 мг. При воспалительных процессах, переломах костей, других заболеваниях, ведущих к нарушению его усвоения, при приеме определенных лекарственных препаратов содержание кальция в рационе должно быть увеличено до 1500-2000 мг в сутки. Характеристика БАД, содержащих кальций, приведена в таблице № 1.

Принимать препараты, содержащие кальций, рекомендуется вечером, т. к. в это время усиливается суточный ритм потери кальция из костной ткани. Также следует обратить внимание пациентов на возможность запоров при приеме этих препаратов и порекомендовать для их профилактики достаточное употребление жидкости и продуктов, содержащих клетчатку.

В аптеке представлена группа БАД на основе растительного сырья. Это, например, капсулы Артроактив, содержащие в своем составе масляный экстракт кедра сибирского и корней куркумы, сухой экстракт смолы босвелии (ладанного дерева); Мило-на-6, основу которой составляют активные вещества из корней лопуха, девясила, сабельника, солодки, одуванчика, аира; капли Артровит, в состав которых входят экстракты корня одуванчика, чабреца, крапивы, подорожника, шалфея, календулы, брусники. Эти БАД улучшают функциональное состояние суставов, уменьшают воспалительные явления, отечность, активизируют кровообращение в области сустава.

Характеристика БАД, содержащих кальций

БАД

Состав

Способ применения и дозы

Кальций-Актив

Комплексон кальция, кальция карбонат – 50 мг, вит. D3 – 50 МЕ, амарант

Принимают во время еды с пищей. Назначают взрослым и детям старше 14 лет по 2 таблетки 2 раза в день

Кальцид

Яичная скорлупа, кальций, витамины С, D, В1, В26, В12, РР, А, Е

Принимают за 20–30 мин до еды или во время еды. Назначают детям до 3 лет по 1 таблетке в день, детям 3–6 лет по 2 таблетки в день, детям старше 6 лет и взрослым – 3 таблетки в день

Морской кальций биобаланс с витаминами С и D3

Кальций ионизированный – 150 мг, витамин С – 15 мг, витамин D3 – не менее 50 МЕ

Принимают после еды.

Назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1–2 таблетки 3 раза в день

Пивные дрожжи с кальцием

Пивные дрожжи, кальций

Назначают взрослым и детям старше 12 лет по 2–3 таблетки 2–3 раза в день во время еды

Ледис-формула “Для укрепления костной ткани”

Кальций –1000 мг, витамин D – 50 МЕ, также в состав входят магний, калий, медь, бор, кремний, марганец, ванадий, молибден и фолиевая кислота

Назначают взрослым по 2 таблетки в день во время еды

Значительную часть аптечного ассортимента составляют средства наружного применения. Хорошие результаты в комплексной терапии дают кремы, выпускаемые российскими и производителями фармацевтической продукции. Состав некоторых из них представлен в таблице 2.

Разнообразие компонентов, входящих в состав БАД и средств наружного применения, позволяет по¬добрать самую приемлемую схему лечения или профилактики заболеваний ОДА для каждого человека, учитывая те или иные симптомы или факторы риска развития заболеваний этого профиля.

Огромную роль в профилактике и при лечении заболеваний ОДА принадлежит питанию. Оно должно способствовать уменьшению воспалительных явлений, укреплению соединительных структур и коррекции нарушений всех типов обменов.

Рекомендуется:

  • питание, сбалансированное по белку, солям фосфора и кальция; наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах и сыре (так, в одном стакане молока его содержится 300 мг, а в 100 г сыра - 1 г);
  • ограничение употребления соли (из рациона исключаются соленья, маринады, сельдь, морская рыба и др.);
  • увеличение содержания солей калия. Обогащению диеты калием способствует включение в нее большого количества овощей, фруктов, ягод;
  • включение в рацион питания кураги, чернослива, творога, овощей, зелени (петрушка, сельдерей, укроп), рыбы (треска, судак, лосось), льняного, горчичного, оливкового масла (как источника жирных кислот класса омега-3) в целях профилактики остеопороза людям старше 55 лет;
  • исключение из рациона чая и кофе;
  • употребление не менее 1 л минеральной воды в день;
  • введение в рацион сои и авокадо, которые при остеоартрозе уменьшают разрушение хряща. Важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, биофлаваноидов и ниацина. Источниками их являются черная смородина, шиповник, сладкий перец, цитрусовые, яблоки, зеленый чай, бобовые, гречневая крупа, пшеничные отруби. Аскорбиновая кислота участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена (основного вещества соединительной ткани, придающего костям упругость при деформации), усиливает синтез глюкокортикоидных гормонов. Ниацин стимулирует секреторную функцию желудка, которая имеет тенденцию к снижению, например, при ревматоидном артрите.

Средства наружного применения при заболеваниях ОДА

Название

Состав

Шунгит, крем-бальзам для суставов

Шунгит, мумие, масла кедровое и зародышей пшеницы, масляные экстракты алоэ, женьшеня, зверобоя, полыни, гидролизат коллагена

Артроцин, гель с пчелиным ядом

Пчелиный яд, экстракты шишек хмеля, корней бадана и барбариса, лавра, витамин Р

Астин, бальзам для суставов

Экстракт микроводоросли гематококкус, экстракты донника, лопуха, валерианы, настойки виноградной косточки и эвкалипта, гиалуроновая кислота

Живокост, восстанавливающий бальзам для костей и суставов

Хондроитин, глюкозамин, экстракты окопника, бодяги, комплекс эфирных масел, эвкалипта, можжевельника, кайепута, розмарина и гвоздики

Тигровый глаз для суставов

Экстракты листьев бадана, корня лопуха, листьев березы, коры белой ивы, коллаген

Артро-Актив, бальзам масляный согревающий

Экстракт сухой смолы босвелии (ладанного дерева), капсаицин кайенского перца

Артро-Актив, крем-бальзам питающий

Ацетилглюкозамин

911 Хондроитин, гель-бальзам для суставов

Хондроитин, глюкозамин, масло эвкалипта, ментол, витамины группы В

Хонда Форте, крем

Хондроитин, глюкозамин, экстракт коры ивы белой и корней лопуха

Сабельник, крем для тела

Экстракты сабельника, ромашки, шиповника, каштана конского, череды, крапивы, полыни, подорожника, фукуса, девясила, багульника, донника, хвоща, витаминов А и Е, гидролизат коллагена, Д-пантенол

Крем “Софья с пчелиным ядом”

Экстракты земляники, прополиса, девясила, розмарина, хрена, шалфея, березы, бузины, зверобоя, крапивы, полыни, лопуха, рябины, ромашки, пчелиный яд

911 Гель-бальзам для суставов с пчелиным ядом

Пчелиный яд, экстракты сабельника, окопника, золотого уса, масло эвкалипта, камфара

В.Г. Янкова,
канд.фарм.наук, провизор аптеки "Экохелп-Новокосино", г. Москва

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.