Чем заняты бухгалтеры аптек

552

По нашей просьбе бухгалтеры аптек рассказали, что больше всего заботило их на работе в минувшем месяце. Поможем решить их проблемы.

Раиса Наумова, г. Обнинск:

Три дня подряд общалась с сотрудниками филиала ФСС РФ по поводу пересчета пособия. Дело в том, что наш фармацевт находится в отпуске по уходу за ребенком с декабря 2010 года. Уволившийся бухгалтер начислил ей пособие, но фармацевт, узнав об изменениях в законодательстве, попросила пересчитать ей пособие исходя из заработка за 2008 и 2009 годы, предшествующие декрету.

Специалисты ФСС говорят, что заменить расчетный период можно лишь на 2009-2010 годы. Ответ ни фармацевта, ни меня не устроил. Подготовила запрос в ФСС РФ

Наш комментарий.

Федеральным законом от 25.02.2011 № 21-ФЗ внесены изменения в ст. 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством <...>". Теперь работники могут выбирать порядок расчета пособий.

С 1 января 2011 года больничные, декретные и детские пособия необходимо исчислять из среднего заработка работника за два года, предшествующих году наступления страхового случая. Для определения среднедневного заработка вознаграждения за расчетный период делят на 730 дней. В то время как по старым правилам в расчетный период входили 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая. И для определения среднедневного заработка надо было делить полученные вознаграждения на количество календарных дней в расчетном периоде.

Законом № 21-ФЗ утверждены временные изменения в этот порядок. Теперь детские и декретные пособия, страховой случай по которым наступил с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, можно считать либо по старому, либо по новому порядку. Все зависит от того, какой из них будет выгоднее для работницы. Свой выбор она должна подтвердить в письменном заявлении.

Применять это нововведение следует с двумя особенностями. Во-первых, по общему правилу для расчета пособий применяется новый порядок. И если работница не представила заявление о пересчете, то пособие следует исчислять из заработка за два года, как и остальным работникам. Во-вторых, новое правило о выборе имеет обратную силу. А это значит, что все работницы, которым пособие в этом году уже назначили, вправе потребовать пересчитать его и доплатить разницу.

Как пересчитывать пособие работникам

С применением старых правил расчета пособий, которые может выбрать работница, вышла заминка. Прежний порядок был закреплен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Согласно ему из расчетного периода следует исключать, например, время отпуска по уходу за ребенком (п. 8 Порядка).

Однако с 1 января 2011 г. в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ таких изъятий не предусмотрено. Поэтому п. 8, в котором перечислены периоды, исключаемые из расчетного, признан недействующим с начала 2011 г.

В Положение, утвержденное постановлением № 375, были внесены изменения (постановление Правительства РФ от 01.03.2011 № 120), в т. ч. из него исключен спорный п. 8. Это значит, что компания, получившая заявление от работницы о пересчете пособия по старым правилам, может п. 8 Положения не использовать.

Заметим, что постановление № 120 вступило в силу задним числом, с 1 января 2011 г., как и комментируемый закон.

Что изменится в расчете пособий в 2013 году

Несколько изменений в правила расчета детских и декретных пособий вступят в силу с отсрочкой, с 1 января 2013 г. Например, среднедневной заработок для расчета таких пособий будут определять путем деления зарплаты за расчетный период на количество календарных дней в нем. А не на 730 дней, как это установлено сейчас.

Кроме того, из расчетного периода предстоит исключать время нахождения работницы в декрете или отпуске по уходу за ребенком, болезни, оплачиваемые дни ухода за детьми-инвалидами, а также любые периоды, в течение которых за работником сохранялся средний заработок, не облагаемый страховыми взносами. Заметим, что на пособия по временной нетрудоспособности эта поправка не распространяется.

Виктория Чередниченко, Волгоградская обл.:

В Налоговом кодексе РФ не указано, что конкретно писать в апелляционной жалобе на решение налоговой инспекции. Налоговики на местах этим пользуются и заворачивают апелляции из-за мелких недочетов. У нас в городе нет такого юриста, который бы грамотно составил апелляцию. Вот и мучаюсь сама.

Наш комментарий.

Действительно, НК РФ не раскрывает, какой должна быть апелляционная жалоба на решение инспекции по проверке. Там лишь сказано, что ее надо подать в течение десяти рабочих дней со дня вручения решения налогоплательщику. Но у налоговиков есть внутренние инструкции. На их основании инспекторы нередко отказывают налогоплательщикам в рассмотрении жалобы по причине разных неточностей. Чтобы исправить ситуацию, ФНС рассказала на своем сайте www. nalog.ru (сообщения от 09.02.2011 и от 15.02.2011), что должно быть в апелляции и как ее подавать, чтобы ее не оставили без внимания.

Правило № 1

Жалобу подают в инспекцию

Апелляционную жалобу на решение налоговой инспекции рассматривает региональное налоговое управление (пп. 1, 2 ст. 101 НК РФ). Но несмотря на это жалобу всегда подают в ту инспекцию, которая вынесла незаконное решение. Поэтому ФНС России разъяснила, что в шапке документа следует написать наименование и адрес ИФНС, а не ее управления. Представлять жалобу также необходимо в инспекцию, которая в течение трех рабочих дней после ее поступления направляет документ вместе со всеми материалами по проверке в налоговое управление.

Заметим, что в НК РФ нет порядка действий для налоговиков и УФНС, если налогоплательщик адресует жалобу сразу в управление. На практике такие жалобы остаются без рассмотрения, поскольку нарушен порядок их подачи. Хотя иногда региональные УФНС принимают такие документы, но рассматривают их уже не в апелляционном порядке, а в обычном. А это значит, что решение по проверке вступает в силу и его необходимо исполнить (п. 9 ст. 101 НК РФ). Обжаловать такое решение налогоплательщик вправе в течение одного года со дня его вынесения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Следует иметь ввиду, что помимо данных налоговой инспекции, в которую направляют апелляцию, в жалобе необходимо отразить данные заявителя, ИНН, наименование ИФНС, решение которой обжалуют, требования заявителя со ссылками на нормативные акты, обстоятельства, на которые ссылается заявитель, и подтверждающие их доказательства, а также расчет суммы требований и перечень приложений.

Правило № 2

Требования должны быть четкими

ФНС России рекомендует налогоплательщикам конкретно называть в апелляционной жалобе те доначисления, которые она просит отменить, а также их размер. Заметим, что делать это следует особенно внимательно. На практике подачу апелляционной жалобы используют только, чтобы получить возможность обратиться в суд. Ведь, согласно внутренней статистике налоговиков, региональные управления отменяют лишь одну десятую всех доначислений, а остальные суммы налогоплательщики "отбивают" уже в суде.

Поэтому при составлении жалобы необходимо перечислить все основания для оспаривания решения. Ведь при подаче заявления в суд налогоплательщик сможет оспорить решение инспекции только в данной части. Если же налогоплательщик, например, в апелляционном порядке обжалует решение частично, а в суде полностью, то ему могут отказать в удовлетворении требований из-за несоблюдения досудебного порядка.

В итоге судьи рассмотрят лишь те требования, которые налогоплательщик заявлял при обращении в УФНС (постановления ФАС Уральского округа от 13.07.2010 № Ф09-5472/10-С2, Западно-Сибирского округа от 06.08.2010 № А75-7261/2009).

Правда, в практике есть примеры, где арбитражные суды считали, что для досудебного обжалования решения нало-овиков достаточно самого факта оспаривания такого документа (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.02.2011 № А81-2035/2010).

Но, учитывая противоречивую практику, безопаснее не рисковать и перечислить в апелляционной жалобе все возможные основания для отмены решения по проверке.

Правило № 3

К жалобе надо приложить доверенность

Налоговики перечислили приложения, которые налогоплательщику необходимо представить в инспекцию вместе с апелляционной жалобой. Это документы, подтверждающие требования налогоплательщика, расчет оспариваемых сумм налогов, пеней и штрафов, а также доверенность или другой документ, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика, если жалобу подписывает он.

Заметим, что прикладывать оригинал доверенности к жалобе не обязательно, достаточно будет заверенной копии. Но поскольку доверенности от имени налогоплательщика составляют в простой письменной форме, то к жалобе можно приложить и ее оригинал, ведь дополнительных затрат это не требует (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

В доверенности желательно прописать все конкретные полномочия представителя или хотя бы наименование налоговой инспекции и регионального налогового управления, в которых он имеет право представлять интересы налогоплательщика. Хотя суды считают, что доверенность представителя подтверждает его полномочия, даже если наименования налогового органа в ней нет (постановление ФАС Центрального округа от 23.12.08 № А48-1655/08-8).

Материал подготовлен юристом О.В. Михальчук



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль