Медицинская экспертиза при тугоухости и глухоте

12789

Медицинская экспертиза тугоухости, глухоты

Согласно Ориентировочным срокам временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10), утв. Минздравом России 21.08.2000 № 2510/9362-34, ФСС России № 02-08/10-1977П, утвержденные сроки временной нетрудоспособности при тугоухости и глухоте отсутствуют.

Временная нетрудоспособность таких больных определяется в соответствии с ориентировочными сроками временной нетрудоспособности при основном заболевании, на фоне которого возникла тугоухость или глухота, являющиеся очаговой неврологической симптоматикой остро развившегося патологического процесса центральной нервной системы (например, при черепно-мозговой травме или острой нейроинфекции).

Направление на медико-социальную экспертизу

Медицинская экспертиза тугоухости, глухоты

На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) направляются больные со значительно выраженным снижением слуха на оба уха при отсутствии речевых нарушений или в сочетании с нарушением речи (от умеренной степени до полного отсутствия речи), в т. ч. при двусторонней тугоухости IV степени, двусторонней глухоте и при глухонемоте, если их основная профессия связана с противопоказанными видами и условиями труда.

При направлении пациентов на МСЭ проводится клинико-функциональная диагностика с целью количественной оценки имеющихся нарушений слуховой функции.

Необходимый объем исследований

  • отоскопия;
  • отомикроскопия;
  • камертональное исследование;
  • рентгенография височных костей (по показаниям);
  • импедансометрия;
  • аудиометрическое исследование;
  • ультразвуковое исследование (по показаниям);
  • регистрация слуховых вызванных потенциалов (компьютерная аудиометрия);
  • регистрация отоакустической эмиссии.

Критерии оценки степени нарушения слуховой функции

Для определения степени снижения слуха оцениваются результаты исследования шепотной и разговорной речи, данные аудиометрии при исследовании слухового аппарата.

Степень нарушения слуховой функции определяется по лучше слышащему уху (таблица).

Для экспертов важна оценка степени снижения слуха на речевых частотах, т. е. от 500 до 2000 Гц. У сурдологов этот диапазон шире – от 500 до 4000 Гц.

Критерии оценки степени нарушения слуховой функции
Степень нарушения слуховой функции Степень выраженности тугоухости Восприятие речи Потеря слуха, Дб, на речевых частотах 500-2000 Гц Порог разборчивости речи, Дб
шепотной, м разговорной, м
Нормальное снижение слуха - 6 6 5-20 20-45
I степень - незначительные нарушения I У ушной раковины до 6 4-6 21-40 46-55
II степень - умеренные нарушения II  0 - у ушной раковины 2-4 41-60 56-65
III степень - выраженные нарушения III 0 0,5-2 61-80 66-85
IV степень - значительно выраженные нарушения, при которых возможно разборчивое восприятие речи IV  0 0-0,5 Свыше 80 Свыше 85

Критерии оценки ограничений жизнедеятельности при тугоухости и глухоте

При наличии у пациентов стойких нарушений слуховой функции, по результатам комплексной оценки показателей, характеризующих ограничения основных категорий жизнедеятельности человека, определяется степень выраженности ограничений следующих категорий жизнедеятельности.

Ограничение способности к общению

Социальная адаптированность при слуховых нарушениях предполагает сохранность у больного возможностей, обеспечивающих включенность в жизнь общества. Больные с незначительными слуховыми нарушениями (тугоухость I степени) социально адекватны, т. к. они только при особых условиях (профессиональная деятельность, требующая абсолютного слуха) имеют ограничения жизнедеятельности.

  1. Ограничение способности к общению 1-й степени определяется при умеренных нарушениях слуховой функции или выраженных, с учетом использования слухового аппарата, приводящих к снижению скорости, уменьшению объема усвоения, получения и передачи информации. При этом сохраняется возможность общения при снижении уровня усвоения и передачи информации любым способом при понимании смыслового содержания. При изолированном поражении органа слуха общение возможно с использованием невербальных способов и услуг по сурдопереводу.
  2. Ограничение способности к общению 2-й степени устанавливается при выраженных или значительно выраженных нарушениях слуховой функции, вызывающих необходимость, наряду с использованием вспомогательных средств, помощи других лиц при приеме и передаче информации и для понимания ее смыслового содержания. У больного отсутствует возможность восприятия речи с использованием чтения с губ и с помощью письменной речи, при этом нарушается воспроизведение речи, в частности письменной (слова в предложении не согласованы; окончания, предлоги, времена ошибочны, т. е. предложение непонятно). Слуховое нарушение и общение с помощью невербальных методов заметны для окружающих. Возможность контактов с людьми резко ограничена. Речь у позднооглохших – с дефектами произношения, у рано потерявших слух – обученная речь малопонятна или непонятна для окружающих, общение возможно с помощью сурдопереводчика.
  3. Ограничение способности к общению 3-й степени определяется, когда общение невозможно из-за незнания невербальных символов (жестовой речи, чтения с губ, письма). Возможность контактов с людьми резко ограничена. Необходима помощь окружающих – близких, родственников.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Ограничение способности к ориентации

  1. Ограничение способности к ориентации 1-й степени определяется у лиц с умеренным нарушением сенсорных функций, способных к ориентации только в привычной ситуации самостоятельно и (или) с помощью вспомогательных технических средств, улучшающих сенсорное (слуховое) восприятие и компенсирующих его нарушения. С их помощью сохраняется способность к адекватному восприятию окружающей обстановки, ориентированию на месте, в пространстве и времени.
  2. Вторая степень ограничения способности к ориентации может быть определена у лиц с выраженным или значительно выраженным нарушением сенсорных функций, обусловленным нарушениями в различных системах ориентации одновременно.
  3. Такие больные способны ориентироваться только при помощи других лиц. Например, глухота при отсутствии компенсации дефекта слуха зрением. Ограничение способности к ориентации 3-й степени в результате нарушения слухового восприятия не устанавливается.

Ограничение способности к трудовой деятельности

  1. Ограничение способности к трудовой деятельности 1-й степени определяется у больных и инвалидов со значительно выраженным снижением слуха на оба уха с отсутствием речевых нарушений или в сочетании с нарушением речи (от умеренной степени до полного ее отсутствия), в т. ч. при двусторонней тугоухости IV степени, двусторонней глухоте и при глухонемоте, способных к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособных продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации.
  2. Ограничение способности к трудовой деятельности 2-й степени определяется при выраженном и значительно выраженном нарушении сенсорной функции в период адаптации у лиц с внезапно наступившей глухотой на оба уха, являющейся очаговой неврологической симптоматикой остро развившегося патологического процесса центральной нервной системы (например, при черепно-мозговой травме или острой нейроинфекции), способных к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств. Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий, обучение у сурдопедагога в специализированном отделении лечебно-профилактического учреждения, постепенная адаптация в трудовом коллективе при работе в специально созданных условиях позволяют компенсировать 2-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности в течение 1 года до 1-й степени. Изолированное внезапное возникновение острой глухоты на оба уха не наблюдается.
  3. Ограничение способности к трудовой деятельности 3-й степени при патологии органа слуха не устанавливается.

Ограничение способности к обучению

  1. Ограничение способности к обучению 1-й степени определяется при умеренных нарушениях слуховой функции либо выраженных, с учетом коррекции слуховым аппаратом, при которых обучение, овладение знаниями, умениями и навыками в полном объеме возможно в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и (или) с использованием вспомогательных средств.
  2. Ограничение способности к обучению 2-й степени определяется у лиц с выраженным и значительно выраженным нарушением слуха, имеющих возможность обучаться, овладевать знаниями, умениями и навыками лишь по специальным образовательным программам и (или) в специализированных коррекционных учреждениях с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц (кроме обучающего персонала).
  3. Ограничение способности к обучению 3-й степени при патологии органа слуха не устанавливается, неспособность к обучению отмечается при сочетании патологии органа слуха со значительно выраженным нарушением психических функций.

Ограничение способностей к передвижению и самообслуживанию

При наличии у больных с патологией слуха вестибулярной дисфункции и статодинамических нарушений, при определении степени ограничения способностей к передвижению и самообслуживанию необходимо учитывать комплекс показателей, свидетельствующих о нарушении функционального состояния вестибулярного аппарата, полученных при проведении калорической и вращательной проб, комплекс биомеханических показателей (темп ходьбы, длительность двойного шага и др.).

А также комплекс клинико-функциональных показателей, характеризующих выраженность нарушений статики, координации движений, характер походки, использование дополнительных средств опоры при ходьбе. Все перечисленные нарушения должны иметь документальное подтверждение.

Критерии определения групп инвалидности при тугоухости, глухоте

  • Критерием для определения III группы инвалидности являются умеренные нарушения сенсорной функции, приводящие к ограничению способности к трудовой деятельности 1-й степени или ограничению других категорий жизнедеятельности 1-й степени в их различных сочетаниях. Как правило, сочетаются ограничение способности к общению и к ориентации.
  • Критерием для определения II группы инвалидности являются выраженные нарушения сенсорной функции, приводящие к ограничению одной или нескольких категорий жизнедеятельности 2-й степени. Это может быть ограничение способности к трудовой деятельности 2-й степени (при внезапной полной потере слуха на период адаптации), ограничение способности к обучению 2-й степени и (или) ограничение способности к общению 2-й степени при выраженных нарушениях языковой и речевой функций.
  • Первая группа инвалидности при патологии органов слуха не определяется…»


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль