text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Некоторые нюансы проведения производственного контроля в ЛПУ, которые полезно знать главной медицинской сестре. Часть 2

  • 3 декабря 2012
  • 15843
Некоторые нюансы проведения производственного контроля в ЛПУ, которые полезно знать главной медицинской сестре. Часть 2

Начало статьи читайте на сайте 24.11.2012

По материалам семинара “Производственный контроль: в ЛПУ: сфера ответственности главной медицинской сестры”, проведенного заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве И.М. Тарасенко для журнала “Главная медицинская сестра”.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

По СанПиН 2.1.7.2790-10, медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности:

Класс А – эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к твердым бытовым отходам (ТБО). Класс Б – эпидемиологически опасные отходы.

Класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

Класс Г – токсикологически опасные отходы 1–4-го классов* опасности.

Класс Д – радиоактивные отходы ЛПО. Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания утверждены постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 № 681**.

Отходы класса А – отходы, которые не контактировали с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными: канцелярские принадлежности; упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства; смет при уборке территории; пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в т. ч. фтизиатрических. Отходы класса А образуются в административно-хозяйственных помещениях ЛПО, пищеблоках, буфетных отделениях (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических), на объектах внекорпусной территории ЛПО.

Отходы класса Б – инфицированные и потенциально инфицированные отходы: материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т. ч. кровью; патолого-анатомические отходы; отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3–4-й групп патогенности; живые вакцины, непригодные к использованию; органические операционные отходы (органы, ткани и т. п.); все отходы из инфекционных отделений, включая пищевые; биологические отходы вивариев. Отходы класса Б образуются в операционных, реанимационных, процедурных, перевязочных отделениях; манипуляционно-диагностических помещениях ЛПО; инфекционных, кожно-венерологических, патологоанатомических отделениях; клинико-диагностических лабораториях, а также в лабораториях, работающих с микроорганизмами 3–4-й групп патогенности.

Отходы класса В – материалы, которые контактируют с больными инфекционными болезнями, могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санэпидблагополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. К этому классу относятся отходы из лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1–2-й групп патогенности; из фтизиатрических подразделений, загрязненных мокротой пациентов; из микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза. Отходы класса В образуются в подразделениях для пациентов с особо опасными инфекциями, лабораториях, работающих с микроорганизмами 1–2-й групп патогенности, во фтизиатрических учреждениях.

К отходам класса Г относятся лекарственные и диагностические препараты и отходы от них, в т. ч. цитостатики; дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности; ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование; люминесцентные лампы, тонометры, термометры, энергосберегающие лампы. Отходы класса Г образуются в лечебно-диагностических подразделениях, химических лабораториях, патолого-анатомических отделениях, фармацевтических цехах, аптеках, складах, административно-хозяйственных помещениях ЛПУ.

Отходы класса Д – все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты. Они образуются в диагностических лабораториях (отделениях), радиоизотопных лабораториях, рентгеновских кабинетах.

САНПИН 2.1.7.2790-10: НОВАЦИИ

СанПиН 2.1.7.2790-10 содержит следующие новации, на которые необходимо обратить особое внимание: После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А.

При этом упаковка обеззараженных медотходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенной дезинфекции отходов. Для сбора отходов классов А и Г допускается использование одноразовых пакетов и маркированных емкостей любого цвета, кроме желтого и красного, применяемых для маркировки отходов классов Б и В. Отходы класса А, кроме пищевых, могут удаляться из структурных подразделений в упакованном виде с помощью мусоропровода или пневмотранспорта.

Пищевые отходы могут сбрасываться в систему городской канализации в том случае, если внутренняя канализация оснащена измельчителями пищевых отходов (диспоузерами). Жидкие отходы класса Б (рвотные массы, моча, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать в систему централизованной канализации без предварительного обеззараживания.

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ

Обращение с медицинскими отходами осуществляется в несколько этапов:

· этап I – сбор отходов внутри ЛПУ;

· этап II – перемещение отходов из подразделений ЛПУ и временное хранение на территории организации;

· этап III – обеззараживание/обезвреживание отходов;

· этап IV – транспортирование отходов с территории ЛПУ, в котором образуются отходы;

· этап V – захоронение или уничтожение медицинских отходов.

Нельзя:

· смешивать отходы различных классов в общей емкости;

· вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в т. ч. использованные системы для внутривенных инфузий;

· снимать вручную иглу со шприца после использования, надевать колпачок на иглу после использования;

· пересыпать неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую, утрамбовывать отходы классов Б и В;

· использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого мединструментария;

· работать с отходами без СИЗ;

· допускать к работе с отходами лиц моложе 18 лет;

· лиц, не прошедших инструктаж по безопасному обращению с медотходами;

· лиц, не привитых против гепатита В;

· перемещать отходы классов Б и В в открытых емкостях за пределы подразделения;

· вывозить необеззараженные отходы класса В за пределы территории медорганизации;

· выходить в спецодежде за пределы рабочего помещения участка обеззараживания;

· стирать спецодежду на дому.

ДОКУМЕНТАЦИЯ ЛПУ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

В каждом ЛПУ должна быть следующая документация по обращению с медицинскими отходами:

· схема сбора и удаления отходов, утвержденная руководителем ЛПУ;

· инструкция по правилам обращения и обеззараживания отходов ЛПУ;

· приказ главного врача о назначении лиц, ответственных за обращение с отходами;

· должностные инструкции, утверждаемые главным врачом для всех категорий медицинского персонала, занятых в работе с отходами;

· договоры со специализированными организациями на вывоз отходов различных классов;

· талоны (другие документы), подтверждающие проведение утилизации, захоронения вывезенных на полигон отходов.

Отдельно следует сказать о схеме обращения с медицинскими отходами (приложение 2).

Она должна включать информацию:

· о качественном и количественном составе образующихся отходов;

· потребности в расходных материалах и таре для сбора отходов, из расчета: смены пакетов в рабочую смену не реже 1 раза каждые 8 часов;

· смены контейнеров для сбора острого инструментария не реже 72 ч;

· смены емкостей для сбора отходов в операционной после каждой операции;

· о методе осуществления сбора медицинских отходов;

· о порядке и месте временного хранения (накопления) отходов, кратности их вывоза;

· об используемых способах обеззараживания и удаления отходов;

· о последовательности действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов;

· об организации гигиенического обучения персонала правилам безопасной работы при обращении с отходами.

Для учета медицинских отходов классов Б и В рекомендованы следующие документы:

· технологический журнал учета отходов классов Б и В в структурном подразделении;

· в журнале указывается количество единиц упаковки каждого вида отходов;

· технологический журнал учета медицинских отходов организации, в котором указывается количество вывозимых единиц упаковки и/или вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием организации, производящей его;

· документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов;

· технологический журнал участка по обращению с отходами, который является основным учетным и отчетным документом данного участка.

Наиболее часто выявляемые нарушения

При проверках ЛПУ Роспотребнадзор наиболее часто выявляет следующие нарушения:

· неправильное ведение журналов (учетные формы № 257 и № 366);

· использование дезсредств без учета рекомендаций изготовителя (неправильная концентрация / экспозиция, выбор препарата, не предназначенного для генеральной уборки или дезинфекции мелких эндодонтических инструментов);

· выбрасывание медицинских отходов без маркировки;

· разрезание пакетов (чтобы, например, сливать дезсредства) и последующее их выбрасывание в контейнер без упаковки во второй пакет;

· отсутствие графика генеральных уборок в ЛПУ;

· в стационарах – нарушение правил хранения, сбора и смены белья;

· в стоматологических клиниках – отсутствие практики стерилизации наконечников для стоматологических установок (наконечники теперь стерилизуются в паровом стерилизаторе);

· ошибки при патронаже новорожденных, неправильная укладка новорожденных.

Таким образом, главная медицинская сестра должна владеть полной информацией о методах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проведения противоэпидемических мероприятий в лечебном учреждении и доводить до сведения медицинских сестер других подразделений положения вновь изданных нормативных документов, инструкций, методических указаний по дезинфекции, стерилизации изделий медицинского назначения и пр. 

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.