Лабораторная диагностика уреа-микоплазменной инфекции

3246
Лабораторная диагностика уреа-микоплазменной инфекции

Проблема корректной диагностики инфекций, связанных с урогенитальными микоплазмозами, по-прежнему актуальной, что объясняется их значительным распространением в популяции, а также неоднозначностью клинической и эпидемиологической оценки [9]. Кроме этого, по мнению ряда авторов, прослеживается тенденция к увеличению числа инфекционно-воспалительных процессов, обусловленных условно-патогенными микроорганизмами [10].

Среди методов лабораторной диагностики наиболее широко применяется скрининг с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и реакции иммунофлуоресценции (РИФ), а также определение антител к возбудителю методом иммуноферментного анализа (ИФА). Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и ограничения. Выбирая метод лабораторной диагностики, мы руководствуемся критериями чувствительности и специфичности теста. Чувствительность теста определяется как доля лиц с положительным результатом, полученным при использовании данного теста в популяции с изучаемым заболеванием. Специфичность теста – доля лиц с отрицательным результатом, полученным при использовании данного теста в популяции, где изучаемое заболевание отсутствует [6].

В большинстве случаев для диагностики урогенитальных инфекций применяют культуральный метод исследования, что обусловлено его высокой чувствительностью и специфичностью. Использование этого метода требует наличия специального помещения, качественных питательных сред, а также эталонных музейных штаммов микроорганизмов для контроля качества питательных сред [2].

Микоплазмы – мельчайшие свободноживущие прокариотические организмы. По уровню структурной организации они занимают промежуточное положение между микробами и вирусами. В отличие от вирусов, микоплазмы способны к самостоятельному воспроизводству, в отличие от бактерий – лишены клеточной стенки и не синтезируют биохимических предшественников пептидогликана [12]. Важной особенностью микоплазм является способность длительно персистировать на мембране клеток макроорганизма, а также внедряться внутрь эпителиальных клеток и активно там размножаться [11].

Наиболее значимыми для патологии мочеполовой сферы человека являются 3 вида микоплазм из 2 родов: Ureaplasmaurealyticum, Mycoplasmahominis и Mycoplasmagenitalium [5]. Клинические проявления микоплазмозов полиморфны: бессимптомные, латентно протекающие, тяжелые манифестные формы. В ряде случаев инфекционный процесс может привести к бесплодию, патологии беременности и плода, возникновению пневмонии и хронических бронхолегочных заболеваний у недоношенных новорожденных [15]. Выделение возбудителя у клинически здоровых лиц послужило основанием считать микоплазмы условно-патогенными микробами. В то же время некоторые исследователи считают микоплазмы безусловно патогенными микроорганизмами, а их выделение от лиц без клинической симптоматики рассматривают как носительство, представляющее опасность с точки зрения длительного воздействия персистирующего агента на репродуктивные органы, а также ввиду повышения вирулентности штаммов при ослаблении иммунитета [14, 15]. Частота выявления возбудителей микоплазмозов у пациентов с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов варьирует в широких пределах от 10 до 80% [1, 5]. Кроме того, высокая выявляемость микоплазм (40–46%) у клинически здорового населения позволяет рассматривать их как комменсалы, приобретающие патогенные свойства только при определенных условиях: наличии других возбудителей, изменении иммунного статуса, соматической патологии и т. д. Когда среда обитания становится более благоприятной, микроорганизмы активно размножаются и колонизируют обширные участки тканей организма хозяина, вызывая в них патологические изменения [4].

Исходя из вышеизложенного, врачу-клиницисту необходимо иметь достоверную информацию не только о видовой принадлежности микоплазм, но и знать их количество в исследуемом материале, а также чувствительность к лекарственным препаратам. Наиболее востребованные методы исследования, такие как РИФ и ПЦР, позволяют определить возбудителя, но не дают представления о массивности инфицирования и необходимости проведения терапевтических мероприятий.

При обследовании 54 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет (1-я группа – 34 пациентки (63%) с воспалительными заболеваниями урогенитальных путей, 2-я группа – 20 пациенток (37%) на момент осмотра жалоб на патологию со стороны урогенитального тракта не предъявляли) в 1-й группе U. urealyticum была обнаружена в 47%, M. hominis – 9%, не выявлен возбудитель – в 53% случаев (рис.). Изолированного инфицирования M. hominis зарегистрировано не было. Во всех трех случаях была выявлена ассоциация с U. urealyticum.

Для идентификации и определения количества микоплазм использовались диагностические тест-системы “Mycoplasma DUO”фирмы “BioRad”, позволяющие одновременно тестировать двух возбудителей – U. urealyticum и M. hominis. При оценке полученных результатов мы исходили из того, что пороговым для микоплазменной инфекции в данном методе исследования является титр 104 КИЦ/мл. Чувствительность к антибиотикам определялась диагностическими системами ”Mycoplasma SIR“. В диагностической панели были использованынаиболее часто применяемые антибиотики: 1 – доксициклин, 2 – миноциклин, 3 – тетрациклин, 4 – джозамицин, 5 – эритромицин, 6 – клиндомицин, 7 – пристинамицин, 8 – офлоксацин.

Полученные нами данные согласуются с результатами других исследователей. Так, в работах ряда авторов [3, 7, 8] показана более высокая частота обнаружения U. urealyticum у пациенток при бактериальном вагинозе. У 3 обследованных (9%) концентрация возбудителя была ниже порогового значения (104 КИЦ/мл).

У пациенток во 2-й группе U. urealyticum была обнаружена в 35% случаев, не выявлен возбудитель в 65% случаев. Случаев выделения M. hominis не зарегистрировано. У 5 обследованных (25%) концентрация возбудителя была ниже порогового значения (104 КИЦ/мл).

Лабораторная диагностика уреа-микоплазменной инфекции

Рис. Частота выделения возбудителей уреа-микоплазмозов

Из пациенток 1-й и 2-й групп титр выше, чем 104 КИЦ/мл, наблюдался у 15 чел. В этом случае мы определяли чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам (табл.). Результаты оценивались по торможению роста возбудителя в лунке с антибиотиком. В 86% случаев микроорганизмы были устойчивы или умеренно чувствительны к клиндомицину, в 60% случаев – к эритромицину.  

Таблица. Чувствительность к антибиотикам

Лабораторная диагностика уреа-микоплазменной инфекции

Наиболее выраженным бактерицидным действием обладали миноциклин, офлоксацин, доксициклин, тетрациклин, джозамицин и пристиномицин, которые подавляли рост микроорганизмов в 87–93% случаев.

Таким образом, исследования, проведенные с использованием культурального метода, позволили выявить U. urealyticum у 47 % пациенток с воспалительными заболеваниями урогенитальных путей и у 35% клинически здоровых пациенток. Наиболее активными in vitro препаратами в отношении U. urealyticum оказались препараты тетрациклиновой группы и макролиды. Полученные данные позволили решить вопрос о необходимости проведения терапевтических мероприятий и избежать ошибок при назначении антибиотиков, тем самым уменьшить риск формирования устойчивых форм микроорганизмов.

Список использованной литературы:

1. Бичуль О.К., Ефанова Е.А., Орлов В.И. и соавт. Роль генитальных микоплазм в инфекционной патологии новорожденных// Клиническая лабораторная диагностика.1999. № 12. С. 10–11.

2. Бойцов А.Г., Ластовка О.Н., Порин А.А. Вопросы качества при лабораторной диагностике урогенитальных инфекций // Клиническая лабораторная диагностика. 2000. № 2. С. 37–38.

3. Галензовская Т.Р., Климкова М.А., Рыжкова О.П. Чувствительность к антибактериальным препаратам клинических штаммов Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis, выделенных из генитоуринарных путей // Клиническая лабораторная диагностика. 2001. № 11. С. 33–34.

4. Гамова А.Н., Гончарова С.А. Обнаружение с помощью реакции агрегат-гемагглютинации антигенов различных биоваров Ureaplasma urealyticum в сыворотке крови пациентов с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта и нарушениями репродуктивной функции // Клиническая лабораторная диагностика. 2003. № 4. С. 46–48.

5. Дмитриев Г.А. Лабораторная диагностика бактериальных урогенитальных инфекций. М.: Медицинская книга, 2003. 331 с

6. Долгов В.В., Ракова Н.Г., Колупаев В.Е., Рытникова Н.С. Иммуноферментный анализ в клинико-диагностических лабораториях. М. – Тверь: ООО Издательство “Триада”. 2007. 320 с

7. Загребина О.С. Этиологическое значение U. urealyticum в развитии воспалительных процессов половых и мочевых органов у женщин. Дисс. канд. мед. наук. М., 2001. 168 с.

8. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз (клиника, диагностика, лечение). Автореф. дисс. докт. мед. наук. С.-Пб,1995. 44 с.

9. Колупаев В.Е., Гиммельфарб Е.И., Липова Е.В. Анализ эффективности количественных и качественных лабораторных методов выявления уреа- и микоплазм // Вестник последипломного медицинского образования. 2009. № 1. С. 37–40.

10. Липатова Е.В., Витвицкая Ю.Г. Особенности клинического течения урогенитальных инфекций у женщин на современном этапе // Вестник последипломного медицинского образования. 2009. № 1. С. 15–16.

11. Литвин О.Е. Изучение роли Mycoplasma genitalium в развитии патологии урогенитального тракта // Вестник последипломного медицинского образования. 2009. № 1. С. 32–33.

12. Прозоровский С.В., Раковская И.В., Вульфович Ю.В. Медицинская микоплазмология. М.: Медицина. 1995. 287 с.

13. Тейлор-Робинсон Д., Хэй П. Патогенез бактериального вагиноза и возможные причины возникновения заболевания // Заболевания, передаваемые половым путем. 1998. № 3. С. 3-5.

14. Тэйлор-Робинсон Д., Рентон А. Какие тесты для диагностики инфекций, передаваемых половым путем следует использовать в индустриально развитых странах // Заболевания, передаваемые половым путем. 1998. № 5. С.23-30

15. Berg T.G., Philpot K.L., Welsh M.S. et al // J. Perinatol. 1999. Vol. 19. № 4. P. 275 – 277. 

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×