Правовое регулирование порядка предоставления платных медицинских услуг в бюджетных лечебных учреждениях

11768
Правовое регулирование порядка предоставления платных медицинских услуг в бюджетных лечебных учреждениях

М.Ю. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой об отмене постановления Правительства РФ от 13.01.1996 № 27 “Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинс кими учреждениями” в части, касающейся государственных и муниципальных медицинских учреждений (п. 1, 4, 7 Правил). Заявитель ссылался на то, что в нарушение требований Конституции РФ об оказании гражданам бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оспариваемый нормативный правовой акт допускает предоставление платных медицинских услуг в названных медицинских учреждениях.

Как пояснили в судебном заседании заявитель и его представитель, действующее законодательство не предусматривает оказание государственными и муниципальными медицинскими учреждениями платных медицинских услуг. Оспариваемое постановление создает препятствия для реализации гражданином его права на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и незаконно возлагает на него обязанность оплаты медицинских услуг в этих учреждениях.

Право на предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность медицинские учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения получили в середине 1990-х гг. Правовую основу такого рода деятельности составило постановление Правительства РФ от 13.01.1996 № 27 “Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями”.

Правилами определялся порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, в том числе научно-исследовательскими институтами и государственными медицинскими образовательными учреждениями высшего профессионального образования. Право этих учреждений на оказание платных медицинских услуг закреплено и в новом Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закон об охране здоровья).

Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 утверждены новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее – Правила). Исходя из анализа источников права, отмененный документ, так же как и новые Правила, не противоречил действующему законодательству и не нарушал гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан. В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Согласно ч. 3 ст. 19 Закона об охране здоровья “каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования”. Кроме того, ст. 50 и ст. 120 Гражданского кодекса РФ не содержат запрета некоммерческим организациям, в частности государственным и муниципальным медицинским учреждениям, оказывать платные медицинские услуги населению в дополнение к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Оспариваемое постановление Правительства РФ не содержало норм, обязывающих граждан оплачивать медицинские услуги в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Как старые, так и новые Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению дополнительнок гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Согласно Правилам платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.

Исходя из содержания ч. 5 ст. 84 Закона об охране здоровья, ч. 7 Правил, а также принимая во внимание мнение экспертов компании “Гарант”2, медицинские организации, участвующие в реализации федеральной и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право предоставлять следующие виды платных медицинских услуг:

— медицинскую помощь с улучшенными условиями обслуживания, не связанными напрямую с лечебными мероприятиями. Под улучшенными условиями могут подразумеваться, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара; дополнительное питание, повышенный сервис, оказание помощи на дому, кроме случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии посещать медицинское учреждение или когда помощь предоставляется в рамках организации стационаров на дому;

— применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

— медицинскую помощь сверх предусмотренной стандартами лечения;

— специализированную медицинскую помощь, не являющуюся обязательной для данного медицинского учреждения (определяется в его уставе, а также в соответствующих приказах Минздрава России), как-то: лапароскопические операции, баротерапия, методы экстракорпоральной детоксикации и т. д.;

— применение вместо традиционных медицинских услуг альтернативных методов лечения, обладающих дополнительными потребительскими свойствами, но не обеспеченных финансированием в рамках программы ОМС или из бюджета (сложные методики лечения традиционных заболеваний, требующие дополнительных затрат, – лапароскопические методы и др.);

— плановую медицинскую помощь вне общей очереди в отдельных кабинетах или вне основного рабочего времени;

— виды медицинской помощи, не обеспеченные финансированием;

— услуги, косвенно связанные с медицинской помощью (ритуальные услуги, пребывание в стационаре с целью обеспечения ухода, доставка лекарств на дом, транспортные услуги, прокат изделий медицинского назначения, выдача справок и дубликатов по запросам граждан в случаях, когда законом не предусмотрен обязательный характер выдачи справок);

— медицинскую помощь при анонимном лечении (за исключением обследования на СПИД);

— медицинскую помощь лицам, не имеющим права на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой ОМС, целевыми программами и т. п. (гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по ОМС, и гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами);

— медицинские услуги при самостоятельном обращении, за исключением случаев, когда право на выбор врача и медицинской организации реализуется гражданином в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Особенности реализации этого права прописаны в ст. 21 Закона об охране здоровья. Названное положение также не распространяется на случаи оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

Следует помнить, что во всех перечисленных выше случаях экстренная медицинская помощь предоставляется бесплатно.

Для оказания платных медицинских услуг лечебное учреждение обязано соблюсти следующие требования (условия) организационно-правового характера. 

Продолжение статьи читайте 21.12.2012 

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль