Правовое регулирование порядка предоставления платных медицинских услуг в бюджетных лечебных учреждениях. Часть 2

6192
Правовое регулирование порядка предоставления платных медицинских услуг в бюджетных лечебных учреждениях. Часть 2

Начало статьи читайте на zdarv.ru 07.12.2012

Для оказания платных медицинских услуг лечебное учреждение обязано соблюсти следующие требования (условия) организационно-правового характера.

1. Оно должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием перечня работ (услуг), составляющих такую медицинскую деятельность. Порядок получения лицензии регламентируется Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”), утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.

2. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Минздравом России.

3. Право на предпринимательскую деятельность (в том числе на оказание платных услуг) должно быть зафиксировано в уставе медицинского учреждения.

4. Медицинская организация обязана обеспечивать соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

5. Лечебное учреждение обязано вести статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных медицинских услуг населению, составлять требуемую отчетность и представлять ее в порядке и в сроки, установленные законами и иными правовыми актами. При этом такой учет и отчетность должны вестись раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам.

6. Медицинская организация обязана разместить на своем сайте в Интернете, а также на информационных стендах (стойках) в помещении следующие сведения:

— наименование юридического лица либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;

— адрес местонахождения (жительства и осуществления медицинской деятельности индивидуального предпринимателя) и данные документа, подтверждающего факт государственной регистрации;

— сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес местонахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);

— перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

— порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой госгарантий;

— сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

— режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

— адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья граждан, территориальных органов Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

7. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), полученного в установленном порядке (ст. 20 Закона об охране здоровья).

8. Отношения по поводу предоставления платных медицинских услуг оформляются договором, который заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме в трех (для исполнителя, заказчика и потребителя) либо в двух (если договор заключается потребителем и исполнителем) экземплярах.

Договор должен содержать сведения о медицинской организации (номер лицензии, срок ее действия и наименование органа, выдавшего эту лицензию), перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, их стоимости, условиях и сроках предоставления, порядке расчетов. Кроме того, в договоре указывается должность, Ф. И. О. лица, заключающего договор от имени исполнителя, Ф. И. О. потребителя (заказчика), которые подписывают соглашение. Прописывается ответственность сторон за невыполнение условий договора, порядок изменения и расторжения договора.

В случае невозможности краткого изложения (например, сведений об основных потребительских свойствах услуг) в договоре должна быть ссылка на соответствующий источник информации, доступный потребителю. Договором могут быть предусмотрены иные условия, определяемые по соглашению сторон.

При заключении договора потребителя (заказчика) информируют о возможности получить соответствующие виды и объемы медицинской помощи без взимания платы в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Отказ потребителя от заключения договора не может стать причиной уменьшения видов и объемов бесплатной медицинской помощи.

К договору на оказание платных услуг должен прилагаться полный перечень услуг, в том числе и тех, которые не входят в контракт, но могут быть оказаны данным учреждением. Медицинская организация не вправе отказаться от заключения такого договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги. При этом она не может оказывать предпочтение одним лицам перед другими, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными правовыми актами.

Информация об оказании платных медицинских услуг, заверенная руководителем медицинского учреждения, может быть вывешена на доске объявлений. Она должна содержать сведения о порядке оказания платных услуг, их стоимости, порядке расчетов, правах, обязанностях и ответственности сторон. Цена услуг должна быть одинакова для всех граждан, за исключением льготных категорий потребителей. При заключении договора пациент вправе узнать, кто конкретно будет оказывать услугу, какие будут применяться методы, каковы возможные риски, их последствия и результаты оказания медицинской помощи. Например, пациент должен быть предупрежден о дополнительных методах диагностики и лечения и соответствующей их оплате.

Без согласия потребителя медицинская организация не имеет права оказывать не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги на возмездной основе. При этом если в процессе лечения потребуются дополнительные медицинские услуги по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Законом об охране здоровья.

До заключения договора исполнитель в письменной форме должен уведомить потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение рекомендаций исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), например режима лечения, может снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, возмещается исполнителем.

Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции органы управления здравоохранением и другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации возложена проверка деятельности медицинских учреждений. Так, приказом Росздравнадзора от 21.01.2008 № 116-Пр/08 “О проведении проверок соблюдения государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения правил предоставления платных медицинских услуг населению” был утвержден примерный перечень вопросов по проверкам соблюдения указанными учреждениями правил предоставления платных медицинских услуг населению в субъекте РФ.

Говоря о значимости платных услуг в медицине, нельзя не признать их важность как дополнительного источника для поддержания материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышения оплаты труда медицинского персонала, доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

Вместе с тем наличие в бюджетных учреждениях здравоохранения платных медицинских услуг неизбежно порождает целый ряд проблем, связанных с обеспечением прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, с соблюдением финансовой дисциплины и т. д. Одним из нарушений порядка оказания платных медицинских услуг является подмена платными услугами бесплатной медицинской помощи. Кроме того, снижается доступность медицинской помощи из-за параллельного оказания в одних и тех же кабинетах платных и бесплатных услуг, с одной стороны, и введения необоснованных ограничений в оказании платных услуг – с другой. Все это обуславливает необходимость доработки порядка предоставления платных медицинских услуг.

Улучшить ситуацию с оказанием платных медицинских услуг в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения поможет тщательная аналитическая работа по качественной и количественной оценке оказания такого вида услуг (не реже двух раз в год). Ее результаты позволят выявить наиболее значимые проблемы в данной сфере, которые должны быть доведены до соответствующих органов для их разрешения. Медицинским учреждениям следует организовать просветительскую работу в области оказания платных медицинских услуг (оформить надлежащим образом информационные стенды с указанием информации о видах и порядке оказываемых платных услуг).

Нужно по возможности разделить потоки пациентов, выделив для оказания платной помощи отдельные кабинеты. Оказание платных услуг лицом, обязанным предоставлять их бесплатно, недопустимо. В противном случае может возникнуть конфликт интересов, когда плата взимается за те услуги, которые должны быть бесплатными. Поэтому в идеале платные услуги должны оказываться в отдельном здании или корпусе на территории медицинской организации. Для этого следует выделить или набрать отдельный медицинский персонал, что позволит создать более комфортные условия и для пациентов, и для медицинских работников. Кроме того, необходимо в каждой медицинской организации создать систему эффективного контроля за разделением медицинских услуг на платные и бесплатные.

Все эти меры будут способствовать соблюдению конституционного принципа бесплатности медицинской помощи, предоставляемой бюджетными медицинскими организациями, повышению качества платных услуг в этих организациях до уровня частной системы здравоохранения, а значит и их конкурентоспособности на этом рынке. 

Правовое регулирование порядка предоставления платных медицинских услуг в бюджетных лечебных учреждениях. Часть 2

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×