Выступление Сергея Вельмяйкина по вопросу законодательного регулирования обеспечения порядков, стандартов и контроля качества медицинской помощи

4421
Выступление Сергея Вельмяйкина по вопросу законодательного регулирования обеспечения порядков, стандартов и контроля качества медицинской помощи

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра здравоохранения Сергея Вельмяйкина.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», медицинская помощь оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

Эта норма закона вступает в силу с 1 января 2013 года, при этом частью 11 статьи 100 данного Федерального закона предусмотрено, что до указанной даты медицинскими организациями могут применяться порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, в том числе в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации.

Таким образом, с учетом сроков принятия закона (ноябрь 2011 года), 2012 год - это, по сути, год, когда порядки и стандарты в регионах РФ внедрялись в пилотном режиме.

Как всем известно, Минздрав уделяет большое значение тому, как осуществляется ход реализации региональных программ модернизации, в связи с этим за август-октябрь 2012 года выездными комиссиями Министерства проверены 50 из 83 субъектов РФ. По результатам каждой выездной проверки составлялся акт, где подробно расписывалось, каким образом в регионе организована работа трехуровневой системы оказания медицинской помощи, как внедряются порядки. Все акты завизированы Комиссией Министерства и руководителями органов здравоохранения регионов.

Применительно к порядкам итоги этой работы таковы. На начало 2012 года было выпущено 50 порядков оказания медпомощи, затем совместно с регионами мы пришли к выводу о необходимости некоторой корректировке 35 из них. Корректировка была проведена, и еще 10 порядков разработано дополнительно.

На сегодняшний момент имеются 60 порядков оказания медицинской помощи, которые либо были пересмотрены и уже работают (т.е. утверждены и зарегистрированы), либо завершается их регистрация в Минюсте России.

Внедрение порядков в медицинскую практику в регионах рассматривалось на Коллегии Министерства 30 ноября, и в целом проведенная работа была одобрена. На Коллегии присутствовали все главные внештатные специалисты-эксперты Министерства и руководители ведущих учреждений по соответствующим профилям.

В январе 2013 года совместно с Росздравнадзором мы планируем провести совещание по вопросам внедрения порядков и стандартов, в котором также примут участие региональные руководители и их заместители, курирующие соответствующие направления.

Хочу обратиться сейчас к тем, кто участвовал в общественном обсуждении Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и напомнить те принципиальные позиции, по которым проходила дискуссия. Одной из ключевых была позиция «врачи не должны лечить по стандартам оказания медицинской помощи», и она именно таким образом отражена в законе.

Адресую коллег к статье 73 Федерального закона «Обязанности медицинских и фармацевтических работников», в которой записано: «…оказывать медицинскую помощь в соответствии с квалификацией, должностными инструкциями, служебными обязанностями, соблюдать врачебную тайну, совершенствовать профессиональные знания и навыки, назначать лекарственные препараты на рецептурных бланках, сообщать уполномоченному должностному лицу информацию, предусмотренную в части конфликта интересов и в части выявленных непредусмотренных инструкций по применению лекарственного препарата». Ни слова о стандартах в статье, которая регулирует обязанности медицинских работников, не содержится.

Возвращаясь к моменту обсуждения. Вторая важная договоренность касалась того, что лечение пациентов должно осуществляться в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения). Это именно та задача, которая стоит перед профессиональным сообществом, включая профессиональные медицинские некоммерческие организации, соответствующие требованиям данной статьи, и которую Министерство поставило перед своими главными внештатными специалистами на 2013 год.

Позволю себе короткое отступление. Министерство практически не производило замены главных внештатных специалистов по сравнению с предыдущим периодом, но изменило структуру и порядок организации их работы, поэтому, в случае необходимости, замена будет производиться в зависимости от возможностей внештатных специалистов соответствовать условиям работы. Новация в том, что при каждом главном внештатном специалисте должен быть создан Экспертный совет, который будет включать 83 главных специалиста по соответствующему профилю в регионах, руководителей профильных федеральных государственных учреждений, академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук и Российской академии медицинских наук соответствующих специальностей, представителей общественных организаций. Применительно к каждому внештатному специалисту и всем привлекаемым к работе специалистам мы просим предоставить документ о возможных конфликтах интересов с фармацевтическими компаниями, указать, участвовали ли эти специалисты или нет в клинических исследованиях по тому или иному препарату. В том случае, если профессиональное медицинское сообщество самостоятельно в течение 2013 года не будет выходить с инициативой по формированию клинических рекомендаций или протоколов лечения больных, то протоколы будут разрабатываться постепенно главными внештатными специалистами.

Теперь о стандартах. Стандарт – это медико-экономический документ, усредненный смысловой контент для определенной нозологии. Цель введения стандартов - не собственно в лечении, а в планировании и организации медицинской помощи, в том числе применительно к медицинской организации в системе ОМС, и выравнивание на основе единых для всей страны стандартов финансовых условий, в которых функционирует система здравоохранения.

В 2012 году осуществлялось пилотное внедрение стандартов.

Мы практически не имеем никаких негативных откликов относительно стандартов. К числу позитивных эффектов я бы отнес расширение линейки применяемых лекарственных препаратов.

Второй позитивный эффект – существенное повышение уровня заработной платы тем специалистам, которые участвуют во внедрении стандартов: на 1 ноября 2012 г. в стационарах средний уровень заработной платы составил 36 000 рублей – у врачей, 20 800 рублей – у среднего медицинского персонала. В амбулаторном звене доплаты составили 10 291 рублей - у врачей, 5 217 рублей – у среднего медперсонала.

В течение июля-сентября главными внештатными специалистами Минздрава с участием экспертов велась разработка стандартов медицинской помощи, которые после этого были переданы на утверждение в Министерство. Стандарты были еще раз дополнительно проработаны по трем направлениям. Стандарты должны учитывать не одну медицинскую школу, если по какому-то профилю существует несколько подходов. Отмечу, что на раннем этапе не все главные специалисты осуществили сопряжение стандартов со смежными специальностями, я имею в виду диагностику, морфологию, патанатомию и анестезиологию. Такая работа нами тоже проделана. Фармакологами рассматривались стандарты на момент их возможного искажения с точки зрения конфликта интересов и попытки проведения одних лекарственных препаратов в ущерб другим лекарственным препаратам.

В настоящее время с доработанными стандартами можно ознакомиться на официальном сайте Министерства. На данный момент издано 158 стандартов, практически завершена разработка еще 55 проектов, 456 проектов - в высокой степени готовности.

Напомню, что стандарт – это прежде всего медико-экономическое планирование, бюджет ОМС сверстан, программа госгарантий принята.

Заключительное слово.

Мне приятно, что эта дискуссия происходит. Год назад проходила такая же дискуссия и сегодня я понимаю, что острота этой темы не спала.

Прозвучало, что мы очень закрыто ведем работу над стандартами, однако все выходят и с уверенностью рассказывают о структуре стандартов, о том, что в них предусмотрено – это показывает, что люди пришли подготовленными к дискуссии.

Год назад мы понимали, что принимаем неоднозначный закон «Об основах охраны здоровья граждан», понимали, что закону надо «обкататься», что могут возникать такие «шероховатости», которые разработчиками не могли учесть. Сейчас мы можем обоснованно говорить о том, что нужно вносить коррективы.

В свое время был приказ, который регулировал процедуру формирования порядков и стандартов. Принимая закон, мы посчитали эти процедуры достаточно хорошо урегулированными на законодательном уровне. Приказ был отменен. Если коллеги считают, что такой подзаконный акт необходим, то давайте вернем его.

Мы изначально закладывали конструкцию с учетом того, что врач не лечит по стандартам. Медицинская организация осуществляет свою деятельность в части оплаты, в части взаимоотношения со страховыми компаниями, и здесь уже стандарты нужны.

Возможно, необходимо прописать эту норму чуть более корректно. Возможно, необходимо вернуться к определению понятий «порядок», «стандарт», «клинические рекомендации или протокол лечения». Неоднократно звучало такое предложение.

Однако нельзя на основании стандартов оценивать качество оказания помощи, потому что стандарты усредненные. Норма закона, которая регулирует контроль качества будет введена с 2015 года и соответствующие критерии качества будут разрабатываться на протяжении 2013-2014 годов.

По поводу замечания врача-гастроэнтеролога (она сказала, что у врачей и так слишком большая нагрузка, чтоб забивать себе голову стандартами и порядками): я абсолютно далек от мысли, что врачи бездельничают. Но согласиться с тезисом о том, что врач не должен знать базовые документы, которыми регулируются его взаимоотношения с пациентами, с администрацией учреждения, со страховыми компаниями, тоже не могу. Вы знаете, какая должностная инструкция у главного специалиста, чего он только не должен знать. Если выбираешь такую профессию, то должен про нее все знать, будь ты простой врач или Министр.

Сейчас я, наверное, вступлю в оппозицию ко всем, кто просил перенести сроки начала действия стандартов как минимум на год. Не внедрять стандарты и порядки нельзя, потому что мы ровно через год соберемся в этом зале и выясним, что у нас опять что-то не готово. «Дорогу осилит идущий».



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×