Роль акушерско-гинекологической службы в формировании биологической программы индивидуального развития ребенка*

1532
Роль акушерско-гинекологической службы в формировании биологической программы индивидуального развития ребенка*

«…За последние 10 лет число здоровых девушек – выпускниц школ уменьшилось с 28 до 6%, т. е. более чем в три раза. Это чревато потерей нескольких поколений полноценных, трудоспособных людей, ведь у хронически больных родителей никогда не рождаются здоровые дети.

…Формирование уровня соматического здоровья (состояния органов и систем организма), по мнению ученых, начинается в период внутриутробного развития, в процессе родов и в период первого года жизни малыша. Поэтому в формировании биологической программы индивидуального развития ребенка важную роль должны играть сотрудники акушерско-гинекологической службы.

Для оценки этой роли авторами статьи был проанализирован опыт работы специалистов со средним медицинским образованием женской консультации МБУЗ ГП № 1 городского округа Сызрань и роддома МБУЗ “Центральная городская больница” городского округа Сызрань, которые являются основными звеньями системы охраны материнства и детства города.

Организация подготовки к родам Профилактическая работа сотрудников акушерско-гинекологической службы начинается в так называемый репродуктивный период жизни женщины, т. к. подготовку к беременности следует проводить заранее.

В женской консультации ведется специализированный прием по планированию семьи, где вместе с врачом и акушеркой женщина решает вопрос о предохранении от нежелательной беременности, проходит полное обследование, позволяющее судить о состоянии ее здоровья, программирует срок, благоприятный для зачатия. Одним из важных разделов работы с беременной женщиной является профессиональная психопрофилактическая подготовка к родам и послеродовому периоду.

На базе МБУЗ ГП № 1 городского округа Сызрань психологическую помощь беременным оказывает дипломированный психолог, имеющий также среднее специальное образование по специальности “акушерское дело”. Он подчиняется непосредственно руководителю учреждения. В рамках профилактической деятельности психолог проводит занятия по формированию ролевого поведения при наступлении беременности, т. е. по адаптации матери и отца к роли родителей.

Также женщины получают информацию о периодизации беременности, о психологических изменениях в процессе беременности на курсе “Я – новая”*. Вопрос о направлении на курс решается с участием участкового врача акушера-гинеколога и акушерки. Занятия по курсу проводит специалист профессионально-психологической подготовки и перинатальный психолог. Результативность обучения анализируется главной акушеркой и выносится на обсуждение в рамках работы учрежденческих научно-практических конференций и круглых столов. Занимаясь с пациентками, психолог определяет уровень их страхов.

…Подготовка к родам также включает в себя комплекс физических упражнений и дыхательной гимнастики, ультрафиолетовое облучение и специальные занятия с беременными по санитарно-просветительной программе в Школе материнства. В этом процессе задействован весь средний медицинский персонал. Цель данных занятий – рассказать будущим родителям в деталях об особенностях протекания беременности и родов в физиологическом плане…

Проводится 5 занятий, по итогам которых будущие мамы выполняют тестовые задания и демонстрируют полученные практические навыки акушеркам, проводящим обучение. Главная акушерка отвечает за организацию данных мероприятий, обеспечение учебно-методическими материалами и трансляцию полученных результатов для профессионального сообщества (как отделения, так и города).

  • Темы первого занятия: анатомическое строение женских половых органов, матка как плодовместилище и орган питания плода, месторасположение матки в малом тазу и ее изменения в связи с беременностью, развитие плода, его положение в матке, роль плаценты, околоплодных вод, изменения в организме беременной как необходимый процесс, обеспечивающий нормальное развитие плода, физиологическое течение беременности и родов.
  • Темы второго занятия: роды как нормальный физиологический акт, три периода родов, особенности первого периода родов, субъективные ощущения рожавшей женщины, схватки, их продолжительность и регулярность, механизм сглаживания и раскрытия шейки матки, роль плодного пузыря и околоплодных вод, затраты физических сил при родах, положение в родах, выполнение указаний медицинского персонала.
  • Темы третьего занятия: поведение при появлении схваток и в течение всего первого периода родов, специальные приемы обезболивания в родах (правильное, равномерное и глубокое дыхание во время схватки; сочетание вдоха и выдоха во время схватки с легким поглаживанием переднебоковых поверхностей живота; отдых и по возможности попытки дремать в паузах между схватками).
  • Темы четвертого занятия: течение родов во втором и третьем периодах, правила задержки дыхания для повышения эффективности потуг и расслабления мускулатуры в момент рождения головки плода, течение последового периода, его продолжительность и характер схваток.
  • Темы пятого занятия (заключительного): контроль усвоенных знаний, порядок и лечебно-охранительный режим в родильном доме (направлены не только на сохранение здоровья женщины, но и на перинатальную охрану плода).

…В рамках национального проекта в акушерском отделении МБУЗ “Центральная городская больница” городского округа Сызрань проводится неонатальный скрининг ряда врожденных заболеваний – обследование всех новорожденных на галактоземию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром. Доля охвата составляет 99%.

Организация работы в период родов

Кроме всего сказанного выше, важнейшим фактором, определяющим уровень здоровья матери и новорожденного, является организация и проведение родов без осложнений. На сегодняшний день большую группу пациентов составляют дети, пострадавшие от гипоксии именно во время родов. Во многом это зависит от условий, в которых протекают роды, в частности от качественного состава специалистов, участвующих в родоразрешении, и от материально-технического обеспечения.

Численность медицинского персонала родильного дома МБУЗ “Центральная городская больница” городского округа Сызрань составляет 107 человек. Из них врачей – 11,2%, среднего медперсонала – 63,6%, младшего персонала – 25,2%. Возрастной состав сотрудников очень разнообразен, но 54% – это специалисты в возрасте от 18 до 44 лет.

…В роддоме созданы все условия для благоприятного родоразрешения, поэтому согласно статистическим данным на протяжении последних трех лет доля затрудненных родов сохраняется в пределах 21%, кесарево сечение проводится 17% женщин.

Одним из показателей эффективной профилактической работы родильного дома является охват новорожденных прививками. Этот показатель в среднем равен 93%. Организация работы в послеродовом периоде Роддом работает в рамках концепции ВОЗ и ЮНИСЕФ “Больница, доброжелательная к ребенку”, т. е. проводит политику по пропаганде грудного вскармливания, которая включает в себя 10 шагов успешного вскармливания. В течение шести последних лет в роддоме практикуется принцип совместного пребывания матери и новорожденного, что положительно влияет на течение послеродового периода у женщин и состояние новорожденных.

…Одним из важнейших условий физиологического течения послеродового периода является соответствующий режим, который соблюдается в роддоме МБУЗ “Центральная городская больница” городского округа Сызрань:

  • раннее вставание на первые сутки (способствует улучшению кровообращения, ускорению процессов инволюции в половой системе, нормализации функций мочевого пузыря и кишечника);
  • раннее (через 15–20 мин после рождения) прикладывание новорожденного к груди матери в родовом зале;
  • лечебная гимнастика со вторых суток (при нормальном течении родов);
  • обучение дыхательной гимнастике (специалисты по лечебной физкультуре начинают обучение уже на первые сутки после нормальных родов)…

Таким образом, роль акушерско-гинекологической службы в формировании биологической программы индивидуального развития ребенка заключается в следующем:

  • организация и проведение профилактической работы с женщинами фертильного возраста как в период подготовки к беременности, так и в течение беременности;
  • организация и проведение специальных занятий в Школе материнства;
  • организация и проведение родов без осложнений через повышение профессиональной грамотности медицинского персонала в рамках непрерывного профессионального образования;
  • организация и проведение профилактических мероприятий, связанных со специфической иммунизацией, а также массовых обследований новорожденных детей (неонатальный скрининг);
  • пропаганда принципов грудного вскармливания в рамках развития концепции ВОЗ ЮНИСЕФ “Больница, доброжелательная к ребенку”;
  • организация комфортного совместного пребывания матери и новорожденного». 


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль