Современные подходы к формированию организационной структуры амбулаторно-поликлинических учреждений. Часть 2

4355
Современные подходы к формированию организационной структуры амбулаторно-поликлинических учреждений. Часть 2

Начало статьи читайте на сайте 20.01.2013

Отделение восстановительного лечения (медицинской реабилитации)

Подразделения восстановительного лечения, как и диагностические, в настоящее время представлены самостоятельно функционирующими отделениями (кабинетами) – физиотерапии, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии, массажа, мануальной терапии, лечебными бассейнами, саунами и т. д. В данном случае организационные технологии основаны на принципе использования различных оздоровительных и восстановительных методик. Следует отметить, что круг знаний и уровень подготовки специалистов подобных подразделений ограничивается, в основном, применяемыми ими методиками.

Между тем опыт создания и функционирования в стране более 200 медицинских реабилитационных центров и отделений поликлиник свидетельствует о существенном повышении эффективности восстановительного лечения в том случае, если реабилитация пациента, имеющего отклонения в состоянии здоровья, одно или несколько заболеваний, осуществляется путем комплексного алгоритмического восстановительного лечения, с использованием определенного сочетания и последовательности необходимых методик. В качестве примера алгоритмического восстановительного лечения можно привести проведение комплексной медико-социальной реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями (постинсультные состояния, осложненные заболевания периферических сосудов нижних конечностей), лиц с последствиями детского церебрального паралича, спинальной травмы и др.

Организация в поликлиниках отделений восстановительного лечения, или медицинской реабилитации, возглавляемых единым заведующим, использующих унифицированные адаптированные медицинские технологии реабилитации, безусловно, позволит значительно повысить качество и эффективность оздоровления лиц из групп повышенного риска заболеваемости, лечения больных и инвалидов.

Дневной стационар

Формирование в поликлиниках дневных стационаров началось с конца XX в. после издания приказа Минздрава России от 09.12.1999 № 438 “Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях”. Только за период с 2000 по 2010 г. численность коек дневных стационаров в амбулаторно-поликлинических учреждениях страны существенно возросла и составила 135,5 тыс., средняя занятость койки – 322 дня в году. Такая организация медицинской помощи обеспечивает значительное снижение потребности в круглосуточной стационарной помощи, удешевление лечения.

К сожалению, до настоящего времени в условиях дневных стационаров достаточно редко применяются комплексные методики проведения курсовой профилактики осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы, обострений легочных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.

Организация дневных стационаров должна значительно увеличить объем и качество проводимого на догоспитальном этапе курсового комплексного лечения с применением современных системных стационарзамещающих технологий, не требующих круглосуточного наблюдения пациента.

Отделение медико-социальной помощи

Еще одним важным структурным подразделением современной поликлиники должно стать отделение медико-социальной помощи, положение об организации его деятельности утверждено приказом Минздрава России от 28.07.1999 № 297 “О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации”.

Демографическая ситуация в Российской Федерации складывается таким образом, что население страны в целом и в большинстве регионов может быть охарактеризовано как демографически старое, т. к. доля лиц пожилого возраста составляет более 20%2. Преобладание пожилых, одиноких людей особенно характерно для сельской местности. Велика проблема преждевременного постарения населения.

Результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых, статистические данные свидетельствуют о том, что лица в возрасте от 55 до 65 лет имеют 3–5 хронических заболеваний, в возрасте старше 65 лет – 5–7 и более хронических заболеваний, многие пожилые люди утрачивают способность к адаптации в социальной среде и уходу за собой3. Такие пациенты потребляют значительный объем медицинских и медико-социальных услуг, часто нуждаются во врачебной помощи в поликлинике и на дому, скорой медицинской помощи в связи с развитием острых и неотложных состояний, госпитализации в стационары различного уровня.

При этом степень удовлетворенности пациентов пожилого возраста медицинской и медико-социальной помощью низкая, запущенность патологии отмечается чаще, чем в других группах.

Организация в поликлинике отделения медико-социальной помощи, руководство которым осуществляет врач-гериатр или медицинская сестра с высшим сестринским образованием, укомплектованного средними медицинскими работниками, имеющими специальную последипломную подготовку и работающими в тесном контакте с лечащими врачами и социальными работниками, может значительно снизить напряженность на этом участке работы поликлиник и улучшить качество медицинского обеспечения пожилых и одиноких граждан, инвалидов. В функции такого подразделения входит:

• постоянный патронаж на дому обслуживаемого контингента;

• оказание неотложной помощи в пределах компетенции;

• проведение профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий;

• оказание содействия в лекарственном обеспечении пациентов, осуществлении обоснованных и своевременных врачебных консультаций и госпитализации.

Отделение (кабинет) профилактики

В современной поликлинике координация деятельности всех подразделений и служб в части проведения профилактики возлагается на отделение (кабинет) профилактики. Руководит отделением (кабинетом), в зависимости от мощности поликлиники, врач или медицинская сестра с высшим сестринским образованием, имеющие специальную последипломную подготовку. Основными задачами данного подразделения являются:

• координация деятельности всех специалистов и служб системы здравоохранения и заинтересованных ведомств и организаций по вопросам программно-целевого планирования профилактической деятельности, снижения влияния вредных факторов на организм человека, формирования среди населения и отдельных групп мотивации к ведению здорового образа жизни;

• создание системы повышения уровня знаний населения по вопросам общественного здоровья и общественного здравоохранения; санитарногигиеническое воспитание, направленное на снижение распространенности курения и потребления алкоголя, профилактику потребления наркотиков, привлечение населения к занятиям физической культурой и спортом;

• осуществление контроля над проведением профилактических и оздоровительных мероприятий в различных социальных, возрастных и профессиональных группах населения в соответствии с принятыми регламентами;

• проведение мероприятий по медико-психологической адаптации к изменению состояния здоровья больных и инвалидов.

Примером реализации подобного подхода может служить следующая структура отделения профилактики (рисунок) 1.

Современные подходы к формированию организационной структуры амбулаторно-поликлинических учреждений. Часть 2

Предлагаемая структура может быть дополнена смотровыми кабинетами (мужским и женским), кабинетом оптометрии, вакцинопрофилактики и др.

Изменение управленческой структуры поликлиники

Предлагаемая система организации амбулаторно-поликлинической помощи предполагает и изменения в управлении поликлиникой. При этом большинство функций, выполняемых руководителями поликлиники в предыдущий период, сохраняется.

Так, по-прежнему возглавляет поликлинику главный врач, который осуществляет руководство деятельностью учреждения, несет ответственность за планирование и организацию, реализацию качественной и эффективной медицинской помощи, финансовое, кадровое и иное ресурсное обеспечение деятельности учреждения.

В структуру управления, кроме главного врача, заместителей по лечебной, клинико-экспертной работе и экономике, главного бухгалтера и иных традиционных специалистов, необходимо включить менеджеров по маркетингу и по труду. Последние могут иметь как врачебное, так и высшее сестринское образование и должны пройти обязательную последипломную подготовку по курируемому разделу работы, включая правовые, экономические и иные необходимые знания.

Какие же функции, отсутствующие сегодня в управлении поликлиникой, должны выполнять указанные специалисты?

Менеджер по маркетингу должен изучать медико-демографическую и экономическую ситуацию, имеющиеся риски для здоровья потенциальных потребителей медицинских услуг и возможный спрос на медицинские, медико-социальные, оздоровительные, санитарно-гигиенические и иные услуги здравоохранения, потребность в использовании различных медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, осуществлять активный поиск возможных потребителей указанных услуг, как в сфере обязательной деятельности, так и в сфере платных медицинских услуг в рамках действующего законодательства. Таким образом, этот специалист обеспечивает конкурентоспособность учреждения в условиях внедрения элементов рыночного механизма в здравоохранение. Кроме того, его работа способствует постоянной и оперативной оптимизации профиля, объемов и качества оказываемой медицинской помощи.

Менеджер по труду призван решать проблемы определения потребности учреждения в специалистах различного профиля и уровня, необходимости их переподготовки и повышения квалификации, совместно с другими руководителями осуществлять разработку моделей конечных результатов деятельности специалистов и служб, направленную в т. ч. на повышение качества медицинской помощи и оптимизацию расходов учреждения при оказании медицинских услуг, оценку объемов и качества работы специалистов, в соответствии с которой должны приниматься кадровые решения, осуществляться оплата труда.

Привлечение к работе в учреждениях здравоохранения, и в первую очередь в поликлиниках, таких специалистов будет, по нашему мнению, способствовать совершенствованию применения экономических методов управления здравоохранением и может оказать решающее влияние на ускорение внедрения в практику современных организационных и медицинских технологий.

Заключение

Безусловно, для ускорения реформы первичной медицинской помощи требуется утверждение новой нормативной базы и осуществление постоянного мониторинга этого процесса.

Необходимость совершенствования работы амбулаторно-поликлинических учреждений и медицинских специалистов требует принятия соответствующих решений и реализации адекватных мер по ее улучшению как на управленческом, так и на научно-методическом и практическом уровнях. По нашему мнению, такие преобразования должны осуществляться ускоренными темпами и именно в рамках проводимой в настоящее время модернизации здравоохранения.  

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×