text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организация лабораторной экспресс-диагностики в хирургическом стационаре ургентного профиля

  • 15 марта 2013
  • 6754
Организация лабораторной экспресс-диагностики в хирургическом стационаре ургентного профиля

…НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского является многопрофильным стационаром. Здесь находятся на лечении пациенты с различной хирургической патологией, с экзогенными отравлениями и с эндогенной интоксикацией, термической травмой...

Внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения потребовало изменения многих диагностических подходов и характера работы в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ). Одной из основных задач КДЛ стало обеспечение круглосуточной лабораторной диагностической поддержки на всех этапах лечебного процесса, от приемного отделения до выписки больного из стационара.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Структура КДЛ НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского включает одну плановую лабораторию и несколько лабораторий экстренных методов исследования (экспресс-лаборатории).

Лабораторная служба осуществляет динамическое наблюдение за состоянием гомеостаза пациентов как во время хирургических вмешательств, так и при лечении больных в критическом состоянии, находящихся в реанимационных отделениях.

Экспресс-лаборатории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского обследуют больных, госпитализированных в различные по специализации реанимационные отделения (132 койки), пациентов приемного отделения, операционного блока, а также в ночное время выполняют срочные исследования для больных клинических отделений института (842 койки). Организация лабораторной экспресс-диагностики в хирургическом стационаре ургентного профиля

Широкий спектр исследований позволяет объективно и качественно проводить лабораторное обследование больных при неотложных состояниях.

В 2011 г. в КДЛ для больных стационара было выполнено более 2 млн исследований, из них более 40% составили экстренные лабораторные исследования. Биохимические анализы, как показано на рис. 1, составили 61% от общего числа анализов, выполненных в экспресс-лабораториях института. Из них 27% – это анализы показателей кислотно-основного состояния и газов крови.

Современная концепция лабораторной диагностики при неотложных состояниях основана на понятии point-of-care-testing (POCT) – “анализ у постели больного”. Однако в многопрофильном хирургическом стационаре, где получают медицинскую помощь пациенты с различной ургентной патологией, проводить только “анализы у постели больного” дорого и не всегда целесообразно, т. к. больным при неотложных состояниях необходима многокомпонентная лабораторная диагностика.

Возможно ли в лабораторной экспресс-диагностике сочетать широкий спектр исследований плановых лабораторий и быстроту получения результата портативных экспресс-анализаторов? Как показывает наш опыт, сократить время выполнения исследования можно не только за счет использования портативных экспресс-анализаторов, но и за счет организации работы в лаборатории.

Проведение лабораторного исследования складывается из трех этапов: преаналитического, аналитического и постаналитического. Сокращение длительности аналитического этапа возможно путем внедрения современных лабораторных технологий. В настоящее время все имеющиеся в лаборатории анализаторы отвечают следующим требованиям:

~ простота обслуживания;

~ наличие программного обеспечения;

~ малый объем крови для исследования;

~ получение результата измерения в течение короткого времени;

~ одномоментное определение значимых лабораторных показателей.

Все виды анализаторов представлены в двух и более экземплярах, что позволяет обеспечивать непрерывность лабораторного процесса, включая плановое профилактическое обслуживание, и равномерно распределять нагрузку на приборы, что особенно важно при одновременном поступлении большого количества биологических образцов. Сформированы дежурные бригады, состоящие из трех врачей и трех фельдшеров-лаборантов и/или лабораторных технологов. Внедрен принцип полной взаимозаменяемости персонала.

… Принимая это во внимание, представляется важным поддерживать постоянное взаимодействие лабораторных специалистов (от лаборанта до научного сотрудника) с сотрудниками клинических подразделений, для чего в КДЛ проводится ряд мероприятий:

~ специалист по клинической лабораторной диагностике ежедневно проводит утренние конференции в КДЛ, на которых обсуждаются результаты лабораторных исследований у наиболее тяжелых и сложных пациентов, рассматривается комплекс лабораторных показателей таких больных в динамике для получения наиболее объективной картины заболевания, определяются возможности дополнительного обследования больного;

~ указанный специалист участвует в общеинститутской ежедневной клинической конференции, на которой врачи клинических подразделений подробно обсуждают особенности диагностики и лечения наиболее тяжелых больных;

~ для получения объективной информации о клинической картине заболевания, специалист КДЛ совместно с врачами других подразделений присутствует на обходе в реанимационных отделениях;

~ специалист КДЛ, обладающий информацией о результатах клинического и лабораторного обследования, совместно с лечащими врачами обсуждает закономерности связей лабораторно выявляемых патологических отклонений с состоянием больных при конкретных заболеваниях.

Если полученные результаты исследований указывают на угрозу жизни пациента, персонал лаборатории немедленно информирует об этом врача-клинициста.

При неотложных состояниях важно не только в короткие сроки выполнить анализ, но и быстро, в доступной форме донести информацию до лечащего врача. Для этого проводится усовершенствование бланков ответов, которые позволяли бы врачу-клиницисту оперативно оценивать состояние больных.

В КДЛ разработана компьютерная программа, позволяющая к обычной форме бланка, для наглядности представления результатов анализа состояния гемостаза, добавить графическую диаграмму. Для этого отобраны тесты, характеризующие состояние свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем гемостаза. 

Организация лабораторной экспресс-диагностики в хирургическом стационаре ургентного профиля

Из показателей свертывающей системы были выбраны активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), международное нормализованное отношение (МНО) и фибриноген; противосвертывающей системы – протеин С и антитромбин III; активности фибринолитической системы – плазминоген и XIIазависимый фибринолиз.

Результаты этих тестов (за исключением АЧТВ и XIIа-зависимого фибринолиза) выражаются в расчетных единицах, что, безусловно, подходит для графического отображения результатов исследований. На диаграмме серым цветом выделена область нормальных значений показателей гемостаза. При наложении результатов пациента наглядно видны имеющиеся патологические изменения (рис. 2).

В настоящее время вновь стал применяться в широкой клинической практике метод тромбоэластографии (ТЭГ), который позволяет комплексно оценивать гемостаз. В КДЛ результаты ТЭГ, помимо цифровых значений, представлены и в графическом виде, что воспринимается клиническими врачами с большим интересом. Иногда уже само графическое изображение результатов ТЭГ позволяет поставить диагноз (рис. 3).

Основным источником ошибок на постаналитическом этапе являются ошибки ручного ввода результатов в бланки ответов. Оптимальным решением этой проблемы является обеспечение автоматического переноса данных от анализаторов в информационную лабораторную сеть. Анализаторы экспресс-лаборатории подключены к лабораторной информационной системе (ЛИС) с целью создания общей базы результатов лабораторных исследований всей КДЛ.

Подключение к ЛИС анализаторов позволило ускорить формирование бланков ответов с результатами исследований, границами нормы для каждого показателя, указанием отклонения показателя от нормы, что облегчает интерпретацию результатов лечащим врачом. Благодаря наличию в институте локальной сети врачи клинических подразделений могут видеть результаты исследований сразу же после их выполнения не дожидаясь получения данных на бумажных носителях.

В КДЛ используется сочетание экспресси планового обследования пациентов института. Примером такого сочетания может служить исследование системы гемостаза у хирургических больных с ургентной патологией. Разработана схема обследования больных с хирургической ургентной патологией, которая включает в себя экспресси плановую лабораторную диагностику системы гемостаза:

1. Скрининг. Выполняется в экспресс-лабораториях вновь поступившим больным с целью выявления нарушений гемостаза и включает следующие исследования:

~ АЧТВ;

~ протромбин по Квику + МНО;

~ фибриноген по Клауссу;

~ тромбиновое время;

~ количество тромбоцитов (клинический анализ крови на гематологическом анализаторе).

2. Исследования в плановой лаборатории при подозрении на сепсис, тромбоэмболию легочной артерии, ДВС-синдром, а также при наличии массивной кровопотери, обширном ожоговом поражении, хроническом тромбозе и других неотложных состояниях.

2а. Диагностика коагулопатий:

~ исследование агрегационной способности тромбоцитов с АДФ;

~ АЧТВ;

~ протромбин по Квику + МНО;

~ тромбиновое время;

~ фибриноген по Клауссу;

~ Д-димер;

~ антитромбин III;

~ протеин С;

~ плазминоген;

~ α2-антиплазмин;

~ PAI;

~ фактор Виллебранда;

~ фибринолитическая активность;

~ количество тромбоцитов (клинический анализ крови на гематологическом анализаторе).

2b. Контроль за лечением антикоагулянтами прямого действия:

~ АЧТВ до и после введения гепарина;

~ тромбиновое время до и после введения гепарина;

~ Д-димер;

~ антитромбин III;

~ анти Xа-активность гепарина;

~ количество тромбоцитов (клинический анализ крови на гематологическом анализаторе).

2c. Контроль за лечением антикоагулянтами непрямого действия:

~ протромбин по Квику + МНО;

~ количество тромбоцитов (клинический анализ крови на гематологическом анализаторе).

2d. Контроль за лечением антиагрегантами:

~ агрегация тромбоцитов с индуктором АДФ;

~ количество тромбоцитов (клинический анализ крови на гематологическом анализаторе)…

Организация лабораторной экспресс-диагностики в хирургическом стационаре ургентного профиля

Таким образом, врач лаборатории не должен рассматривать свою роль в клинической диагностике лишь как пассивное выполнение заказов клиницистов. Располагая научными и практическими знаниями, позволяющими провести оценку состояния различных компонентов биоматериалов человека, данный специалист должен быть готов проконсультировать врача-клинициста об обнаруженных изменениях лабораторных показателей, оценить их роль в патогенезе болезни и предложить дополнительные лабораторные исследования для наиболее надежной диагностики предполагаемой патологии у пациента…

Список использованной литературы

1. Скворцов С.В., Карпов В.О., Кишкун А.А. Опыт организации работы лаборатории экспресс-диагностики в многопрофильном лечебном учреждении. Справочник заведующего КДЛ. 2006. № 1. С. 11–17.

2. Меньшиков В.В. Исследования вне лаборатории. Средства, технологии, условия применения. М.: Агат-мед. 2008. 267 с.

3. Blick K.E. Information Management for Point-of-Care // Critical Care Testing. Blood Gas News. 2000. Vol. 9. P. 4–13.

*Статья приведена с сокращениями

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.