text
Портал для медицинских работников

Оценка результативности медицинской помощи с позиции новых требований по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности

  • 24 апреля 2013
  • 7897
Оценка результативности медицинской помощи с позиции новых требований по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности

... Методические подходы к оценке результативности медицинской помощи

В теории качества медицинской помощи (КМП) результативность изучается достаточно давно. Это можно увидеть в классических работах А. Донабедиана, который в свое время предложил выделять три компонента КМП: качество структуры, качество процесса и качество результата. Это знаменитая “триада Донабедиана”, на положениях которой базируется большинство практических приемов и методик, применяемых в настоящее время. Учет конечных результатов деятельности в данном случае представляется наиболее сложным и мало разработанным вопросом. По сути, речь идет об учете того, как обеспечивались предыдущие этапы оказания медицинской помощи конкретному пациенту.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Фундаментальные разработки в этом направлении среди отечественных ученых принадлежат А.Л. Линденбратену. Методические подходы, предложенные автором, легли в основу многих систем КМП, успешно применяющихся на территории РФ. Многие из них имеют своей целью привязать результаты труда медицинских работников, включая показатели КМП, к оплате их труда. Речь идет о дифференцированных подходах к оплате труда в зависимости от объема и качества оказываемой медицинской помощи.

К сожалению, эти методические подходы, будучи достаточно объективными и простыми в использовании, не были внедрены повсеместно. Но автор уже тогда предлагал оценивать результативность с помощью определенной методики. Теперь это положение появилось в Основах и стало обязательной нормой.

Усиление контроля над качеством и безопасностью медицинской деятельности прослеживается в ряде статей Основ: в ст. 85, где прописаны основные направления, по которым осуществляется контроль в сфере охраны здоровья, а также в ст. 87–90. В части 1 ст. 87 говорится о том, что формами указанного контроля являются государственный, ведомственный и внутренний. Первая форма контроля достаточно четко регламентирована постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 “Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности”. 

Положение о ведомственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности в настоящий момент разрабатывается Минздравом России. Совершенно очевидно, что требования к предмету контроля, содержащиеся в нормативных правовых актах, будут примерно одинаковы со стороны государства и ведомства. Все, что касается содержания внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, является прерогативой руководителя медицинской организации (ст. 90 Основ). Таким образом, уже сегодня необходимо формировать систему внутреннего контроля, ее организационное и документационное обеспечение.

Все три указанные формы контроля будут предполагать анализ результативности медицинской помощи. При разработке внутренней методики для оценки последней неизбежно возникнет ряд вопросов:

• как запланировать результат медицинской помощи;

• достигнут ли запланированный результат;

• насколько полученный результат соответствует современным медицинским знаниям и данным доказательной медицины;

• достигнуты ли результаты с позиции пациента, учтены ли его ожидания и пожелания;

• в каких показателях оценивать степень достижения запланированного результата.

Получение ответов на указанные вопросы на практике может вызвать значительные затруднения как у руководителя медицинской организации, так и у его подчиненных. Основная сложность заключается в отсутствии опыта работы в данном направлении.

Кроме того, оценка результата – это оценка состояния здоровья пациента после оказания медицинской помощи (или медицинского вмешательства) на основе сопоставления его с показателями и критериями, имеющимися в клинической практике, научных разработках и базах данных доказательной медицины. 

Без учета индивидуальных особенностей пациента (его возраста, пола, исходного состояния и факторов образа жизни), такая оценка может быть неточной и необъективной. Не совсем точной и корректной может быть оценка на основе учета т. н. общего результата, где применяются размытые традиционные формулировки: “выздоровление”, “улучшение”, “без динамики”, “ухудшение” и “смерть”. Понятно, что в настоящее время такие критерии неприемлемы, хотя бы потому, что они не позволяют отследить “проблемные зоны” в лечебно-диагностическом процессе и наметить пути его улучшения.

Таким образом, результативность является одним из важнейших критериев КМП и должна оцениваться в медицинской организации на постоянной и систематической основе, и, несмотря на все сложности такой оценки, могут быть предложены практические приемы ее осуществления. В медицинской организации необходимо разработать положение об оценке результативности медицинской помощи и соответствующий приказ по его внедрению. В данном положении необходимо учесть, что оценка результативности должна производиться по каждому законченному случаю лечения как сопоставление планируемого и достигнутого результатов лечения.

Перед началом лечения на основе всестороннего обследования лечащий врач должен запланировать результат лечения данного пациента с учетом его исходного состояния и степени тяжести основного заболевания.

Планируемый результат лечения формулируется по основному заболеванию или состоянию, явившемуся поводом для обращения за медицинской помощью или госпитализации. Сопутствующие заболевания не должны являться объектом планирования результата лечения. Планируемый результат лечения после постановки клинического диагноза отражается лечащим врачом в первичной медицинской документации. После завершения лечения лечащим врачом производится оценка степени достижения запланированного результата лечения в первичной медицинской документации, где указывается: “планируемый результат лечения достигнут” или “планируемый результат лечения не достигнут”.

В случае, если планируемый результат лечения не достигнут, лечащий врач должен выявить возможные причины и отразить их в первичной медицинской документации. Заведующий отделением медицинской организации (руководитель подразделения), проводя экспертизу КМП, должен также оценить степень достижения запланированного результата лечения, причины, воспрепятствовавшие его достижению и, если необходимо, сделать корректировки в записях врача.

После экспертизы первичной медицинской документации, проводимой заведующим отделением медицинской организации (руководителем подразделения), данные о степени достижения запланированного результата лечения подвергаются статистической обработке. Рекомендуется к использованию методика расчета следующих показателей, предложенная А.Л. Линденбратеном:

• показатель результативности – отношение числа законченных случаев лечения, где запланированный результат лечения достигнут, к общему числу оцениваемых случаев;

• структура причин, снижающих результативность лечения.

Эталонное значение показателя результативности – 1,0. Показатель результативности должен рассчитываться и анализироваться по конкретному врачу, отделению медицинской организации (подразделению) и по медицинской организации в целом. Периодом анализа может являться месяц, квартал и год.

На основе анализа показателей структуры причин, снижающих результативность лечения, разрабатывается план по улучшению деятельности врача, отделения медицинской организации (подразделения), медицинской организации в целом. Данный план должен строиться на принципах корректирующих и предупреждающих действий.

Отслеживание показателей результативности в динамике позволяет оценивать изменения уровня качества оказания медицинской помощи как по отдельному врачу, так и по медицинской организации в целом.

Ответственными за оценку результативности медицинской помощи являются лечащий врач, заведующий отделением (руководитель подразделения) медицинской организации, статистическая служба (сотрудник, ответственный за ведение медицинской статистики в медицинской организации).

Лечащий врач и заведующий отделением (руководитель подразделения) несут ответственность за достоверность информации, отражающей результативность медицинской помощи. При этом заместитель руководителя медицинской организации (по лечебной или клинико-экспертной работе) вправе провести дополнительную экспертизу законченных случаев лечения, а также осуществлять контроль достоверности данных о результативности медицинской помощи в медицинской организации в порядке текущей экспертной деятельности.

Заведующий отделением (руководитель подразделения) медицинской организации и заместитель руководителя медицинской организации (по лечебной или клинико-экспертной работе) осуществляют контроль за реализацией планов по улучшению деятельности на основе анализа данных о результативности медицинской помощи в медицинской организации.

Таким образом, проводя работу по оценке результативности медицинской помощи, медицинская организация выполняет одно из требований законодательства по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности, а также получает достаточно объективную информацию для улучшения своей деятельности.  

*Статья опубликована с сокращениями 

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.