Цистатин С в оценке ренальной функции при трансплантации почки

2493
Цистатин С в оценке ренальной функции при трансплантации почки

… В настоящее время разработано большое число формул для расчета СКФ по эндогенному цистатину. Поэтому интересным и важным представляется вопрос, какое же из этих уравнений наиболее точно отражает ренальную функцию после трансплантации почки.

C. White и др. показали, что у реципиентов почки в послеоперационном периоде наибольшую точность имели уравнения Filler и Le Bricon, причем эта точность сохранялась при СКФ как ниже, так и выше 60 мл/мин [16]. В дальнейшем преимущества формул Filler и Le Bricon были подтверждены и в более поздней работе этих же авторов. Однако U. Pöge и др. (2006) считают, что более точными являются формулы Hoek и Larsson [9].

Результаты сравнения СКФ, рассчитанной по концентрации цистатина С, полученной с применением формул различных авторов, свидетельствуют о примерно одинаковой их ценности. Так, S. Savaj и др. (2009) приводят величины СКФ у пациентов с трансплантацией почки, рассчитанные по формулам Filler, Le Bricon, Larsson, Rule и Hoek, соответственно: 43,6 ± 16,2; 44,0 ± 13,2; 33,8 ± 14,1; 35,6 ± 13,7 и 36,9 ± 13,6 мл/ мин/1,73 м2 [13].

Несмотря на то что не получено достоверных различий по величине СКФ, необходимо отметить, что последние три формулы дают более низкие значения СКФ. Таким образом, вопрос о наибольшей валидности той или иной формулы оценки СКФ по цистатину С у пациентов с трансплантацией почки на сегодняшний день остается открытым.

Сравнивая область под кривой для СКФ, рассчитанной по цистатину С и формуле MDRD у пациентов после трансплантации почки, U. Pöge и др. (2006) в целом не выявили значительных различий при СКФ от 20 до 70 мл/мин/1,73 м2 [10]. Однако при СКФ выше 65 мл/ мин/1,73 м2 диагностическая точность цистатина С была выше, чем для креатинина (p = 0,045). Авторы заключили, что после трансплантации почки расчет СКФ по цистатину С имеет преимущества у больных с хорошо функционирующим почечным трансплантатом.

При сравнении уровня цистатина С в сыворотке крови больных после трансплантации почки выявлены значимые отрицательные корреляционные связи с клиренсом креатинина (r = -0,768), с данными СКФ, рассчитанными по формулам Cockroft -Gault (r = -0,854) и MDRD (r = -0,604), и положительные – с концентрацией креатинина в крови (r = 0,629) [15].

Сходные значения коэффициентов корреляции были получены в работе U. Pöge и др. (2003): креатинин сыворотки – цистатин С r = 0,840, 1/цистатин – клиренс креатинина r = 0,730 [11]. Исследование изменений уровня цистатина С в крови у пациентов после трансплантации почки может быть полезным в раннем выявлении криза отторжения трансплантата. По данным J. Liu (2012), у больных без признаков отторжения трансплантированной почки уже на первый послеоперационный день отмечалось снижение концентрации цистатина С в сыворотке крови на 48,1% [8].

В случае развития криза отторжения повышение содержания цистатина С в крови отмечалось в более ранние сроки, чем изменение таких биомаркеров почечной функции, как креатинин, мочевая кислота, β2-макроглобулин или азот мочевины. Цистатин С более предпочтителен для оценки функции почек у пациентов после трансплантации почек с осложненным послеоперационным периодом, включая развитие инфекционного процесса или криза отторжения, а изменения его уровня в сыворотке крови выявляются раньше, чем изменения других показателей.

В исследовании, выполненном В. Geramizadeh и др. (2009), было установлено прогрессивное снижение уровня креатинина в сыворотке крови в течение первых 5 суток после пересадки почки, тогда как концентрация цистатина С в крови оставалась неизменной [5]. Была выявлена значимая корреляция цистатина С с дозой стероидных гормонов в раннем послеоперационном периоде (r = 0,625).

Авторы этого исследования в отличие от других считают, что после трансплантации почки в течение первой недели уровень креатинина сыворотки крови является хорошим маркером для оценки функции трансплантата, т. к. концентрация цистатина С в крови в этот период зависит от гормонотерапии, и расчет СКФ по цистатину С должен использоваться в более отдаленный послеоперационный период.

Исследованию возможности ранней диагностики отторжения и состояния трансплантата в течение 3 месяцев после пересадки почки по динамике цистатина С в моче была посвящена работа I.E. Hall и др. [6]. Соотношение цистатин С/креатинин в моче было наиболее высоким у пациентов с развившимся отторжением трансплантированной почки. Область под кривой в предсказании почечного отторжения в первые 6 ч после операции была 0,69 (0,57–0,81) для цистатина С в моче, 0,74 (0,62–0,86) – для соотношения цистатин С/креатинин в моче, и 0,60 (0,45–0,75) – для изменения цистатина С в моче по сравнению с дооперационным уровнем. Однако, несмотря на низкое предикторное значение показателей мочевого цистатина С в раннем послеоперационном периоде, они хорошо отражали состояние функции пересаженной почки.

Считается, что на данный момент цистатин С – самый точный маркер для определения СКФ в педиатрии. Еще в ранних исследованиях сравнение значений СКФ, определенных у детей с помощью цистатина С и креатинина, со значениями СКФ, измеренными напрямую, показало, что СКФ, рассчитанная по цистатину С, более тесно коррелирует с прямым ее измерением [7]. В педиатрии пограничный уровень цистатина С составил 1,39 мг/л и имел 90,0% чувствительность и 86,0% специфичность в диагностике нарушений функции почек. При этом в отличие от уровня креатинина концентрация цистатина С отражает ренальную функцию у детей независимо от возраста, пола, роста и веса.

Формула Шварца, предложенная для определения СКФ у детей еще в 1970-х гг., в действительности завышает значения СКФ. Мета-анализ результатов наблюдения 27 групп педиатрических пациентов, проведенного в 24 исследованиях, показал преимущество цистатина С по сравнению с креатинином для определения СКФ.

В целом пограничный уровень цистатина С в интервале 0,9–1,4 мл/мин/1,73 м2 с высокой точностью выявлял наличие у ребенка ренальной патологии [12]. А. Bökenkamp и др. (1999) установили, что через 1 ч после удачной трансплантации почки у детей средний уровень цистатина С снизился в два раза (с 6,90 ± 0,45 до 3,69 ± 0,38 мг/л), а креатинина – с 862,0 ± 65,4 до 633,0 ± 62,9 мкмоль/л [2]. На 2-й день концентрация цистатина С была 1,82 ± 0,18 мг/л, а на 10-й – 2,69 ± 0,35 мг/л. Уровни креатинина продолжали снижаться вплоть до 10-го дня (до 80,5 ± 13,1 мкмоль/л).

Таким образом, у детей после трансплантации почки цистатин С является ранним индикатором функции трансплантата. В другом исследовании у детей с пересаженной почкой было обнаружено, что коэффициент корреляции между значениями СКФ, рассчитанными по цистатину С и креатинину, составлял r = 0,75, однако при определении СКФ по цистатину С оказалось, что 42,0% реципиентов имели СКФ менее 60 мл/ мин/1,73 м2, а по креатинину – только 16,0% [4]. По мнению авторов, цистатин С как ранний маркер ренальной дисфункции у детей с трансплантированной почкой может быть важным средством для улучшения послеоперационного ведения этих пациентов.

Возможности использования цистатина С в ранней диагностике отторжения почечного трансплантата у детей посвящена работа P.R. Slort и др. [14]. Из 13 случаев дисфункции аллотрансплантата стадия R (классификация RIFLE) по оценке функции последнего по креатинину была в 7 случаях, стадия I – в 4 случаях, и стадия F – в 2 случаях.

При использовании цистатина С в качестве маркера почечной функции, стадии R, I и F диагностированы у 6, 4 и 3 пациентов. У 9 больных уровни креатинина и цистатина С в крови повышались одновременно, у 3 – возрастание креатинина предшествовало увеличению цистатина С на 1–5 дней, а в 1 случае – рост цистатина С был отмечен на 1 день раньше, чем для креатинина. При этом максимальное относительное изменение креатинина было значительно выше, чем цистатина С. Был сделан вывод, что у детей с трансплантированной почкой цистатин С не имеет преимуществ перед креатинином в диагностике острой дисфункции аллотрансплантата.

Таким образом, проблема оценки ренальной функции у пациентов после трансплантации почки с использованием цистатина С крови (и/ или мочи) далека от полного разрешения. Необходимы исследования по валидации той или иной расчетной формулы у этой категории пациентов, особенно в педиатрической трансплантологии.

Список использованной литературы

1. Захарова Е.В. Проблемы диагностики и консервативной терапии хронической почечной недостаточности // Медицинский совет. 2010. № 11–12. С. 47–54.

2. Bökenkamp A., Ozden N., Dieterich C. et al. Cystatin C and creatinine aft er successful kidney transplantation in children // Clin. Nephrol. 1999. Vol. 52. P. 371–376.

3. Christensson A., Ekberg J., Grubb A. et al. Serum cystatin C is a more sensitive and more accurate marker of glomerular fi ltration rate than enzymatic measurements of creatinine in renal transplantation // Nephron Physiol. 2003. Vol. 94. P. 19–27.

4. Franco M.C., Nagasako S.S., Machado P.G. et al. Cystatin C and renal function in pediatric kidney transplant recipients // Braz. J. Med. Biol. Res. 2009. Vol. 42. P. 1225–1229.

 *Статья приведена с сокращениями

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль