text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Цистатин С в оценке ренальной функции при трансплантации почки

  • 25 апреля 2013
  • 2507
Цистатин С в оценке ренальной функции при трансплантации почки

… В настоящее время разработано большое число формул для расчета СКФ по эндогенному цистатину. Поэтому интересным и важным представляется вопрос, какое же из этих уравнений наиболее точно отражает ренальную функцию после трансплантации почки.

C. White и др. показали, что у реципиентов почки в послеоперационном периоде наибольшую точность имели уравнения Filler и Le Bricon, причем эта точность сохранялась при СКФ как ниже, так и выше 60 мл/мин [16]. В дальнейшем преимущества формул Filler и Le Bricon были подтверждены и в более поздней работе этих же авторов. Однако U. Pöge и др. (2006) считают, что более точными являются формулы Hoek и Larsson [9].

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Результаты сравнения СКФ, рассчитанной по концентрации цистатина С, полученной с применением формул различных авторов, свидетельствуют о примерно одинаковой их ценности. Так, S. Savaj и др. (2009) приводят величины СКФ у пациентов с трансплантацией почки, рассчитанные по формулам Filler, Le Bricon, Larsson, Rule и Hoek, соответственно: 43,6 ± 16,2; 44,0 ± 13,2; 33,8 ± 14,1; 35,6 ± 13,7 и 36,9 ± 13,6 мл/ мин/1,73 м2 [13].

Несмотря на то что не получено достоверных различий по величине СКФ, необходимо отметить, что последние три формулы дают более низкие значения СКФ. Таким образом, вопрос о наибольшей валидности той или иной формулы оценки СКФ по цистатину С у пациентов с трансплантацией почки на сегодняшний день остается открытым.

Сравнивая область под кривой для СКФ, рассчитанной по цистатину С и формуле MDRD у пациентов после трансплантации почки, U. Pöge и др. (2006) в целом не выявили значительных различий при СКФ от 20 до 70 мл/мин/1,73 м2 [10]. Однако при СКФ выше 65 мл/ мин/1,73 м2 диагностическая точность цистатина С была выше, чем для креатинина (p = 0,045). Авторы заключили, что после трансплантации почки расчет СКФ по цистатину С имеет преимущества у больных с хорошо функционирующим почечным трансплантатом.

При сравнении уровня цистатина С в сыворотке крови больных после трансплантации почки выявлены значимые отрицательные корреляционные связи с клиренсом креатинина (r = -0,768), с данными СКФ, рассчитанными по формулам Cockroft -Gault (r = -0,854) и MDRD (r = -0,604), и положительные – с концентрацией креатинина в крови (r = 0,629) [15].

Сходные значения коэффициентов корреляции были получены в работе U. Pöge и др. (2003): креатинин сыворотки – цистатин С r = 0,840, 1/цистатин – клиренс креатинина r = 0,730 [11]. Исследование изменений уровня цистатина С в крови у пациентов после трансплантации почки может быть полезным в раннем выявлении криза отторжения трансплантата. По данным J. Liu (2012), у больных без признаков отторжения трансплантированной почки уже на первый послеоперационный день отмечалось снижение концентрации цистатина С в сыворотке крови на 48,1% [8].

В случае развития криза отторжения повышение содержания цистатина С в крови отмечалось в более ранние сроки, чем изменение таких биомаркеров почечной функции, как креатинин, мочевая кислота, β2-макроглобулин или азот мочевины. Цистатин С более предпочтителен для оценки функции почек у пациентов после трансплантации почек с осложненным послеоперационным периодом, включая развитие инфекционного процесса или криза отторжения, а изменения его уровня в сыворотке крови выявляются раньше, чем изменения других показателей.

В исследовании, выполненном В. Geramizadeh и др. (2009), было установлено прогрессивное снижение уровня креатинина в сыворотке крови в течение первых 5 суток после пересадки почки, тогда как концентрация цистатина С в крови оставалась неизменной [5]. Была выявлена значимая корреляция цистатина С с дозой стероидных гормонов в раннем послеоперационном периоде (r = 0,625).

Авторы этого исследования в отличие от других считают, что после трансплантации почки в течение первой недели уровень креатинина сыворотки крови является хорошим маркером для оценки функции трансплантата, т. к. концентрация цистатина С в крови в этот период зависит от гормонотерапии, и расчет СКФ по цистатину С должен использоваться в более отдаленный послеоперационный период.

Исследованию возможности ранней диагностики отторжения и состояния трансплантата в течение 3 месяцев после пересадки почки по динамике цистатина С в моче была посвящена работа I.E. Hall и др. [6]. Соотношение цистатин С/креатинин в моче было наиболее высоким у пациентов с развившимся отторжением трансплантированной почки. Область под кривой в предсказании почечного отторжения в первые 6 ч после операции была 0,69 (0,57–0,81) для цистатина С в моче, 0,74 (0,62–0,86) – для соотношения цистатин С/креатинин в моче, и 0,60 (0,45–0,75) – для изменения цистатина С в моче по сравнению с дооперационным уровнем. Однако, несмотря на низкое предикторное значение показателей мочевого цистатина С в раннем послеоперационном периоде, они хорошо отражали состояние функции пересаженной почки.

Считается, что на данный момент цистатин С – самый точный маркер для определения СКФ в педиатрии. Еще в ранних исследованиях сравнение значений СКФ, определенных у детей с помощью цистатина С и креатинина, со значениями СКФ, измеренными напрямую, показало, что СКФ, рассчитанная по цистатину С, более тесно коррелирует с прямым ее измерением [7]. В педиатрии пограничный уровень цистатина С составил 1,39 мг/л и имел 90,0% чувствительность и 86,0% специфичность в диагностике нарушений функции почек. При этом в отличие от уровня креатинина концентрация цистатина С отражает ренальную функцию у детей независимо от возраста, пола, роста и веса.

Формула Шварца, предложенная для определения СКФ у детей еще в 1970-х гг., в действительности завышает значения СКФ. Мета-анализ результатов наблюдения 27 групп педиатрических пациентов, проведенного в 24 исследованиях, показал преимущество цистатина С по сравнению с креатинином для определения СКФ.

В целом пограничный уровень цистатина С в интервале 0,9–1,4 мл/мин/1,73 м2 с высокой точностью выявлял наличие у ребенка ренальной патологии [12]. А. Bökenkamp и др. (1999) установили, что через 1 ч после удачной трансплантации почки у детей средний уровень цистатина С снизился в два раза (с 6,90 ± 0,45 до 3,69 ± 0,38 мг/л), а креатинина – с 862,0 ± 65,4 до 633,0 ± 62,9 мкмоль/л [2]. На 2-й день концентрация цистатина С была 1,82 ± 0,18 мг/л, а на 10-й – 2,69 ± 0,35 мг/л. Уровни креатинина продолжали снижаться вплоть до 10-го дня (до 80,5 ± 13,1 мкмоль/л).

Таким образом, у детей после трансплантации почки цистатин С является ранним индикатором функции трансплантата. В другом исследовании у детей с пересаженной почкой было обнаружено, что коэффициент корреляции между значениями СКФ, рассчитанными по цистатину С и креатинину, составлял r = 0,75, однако при определении СКФ по цистатину С оказалось, что 42,0% реципиентов имели СКФ менее 60 мл/ мин/1,73 м2, а по креатинину – только 16,0% [4]. По мнению авторов, цистатин С как ранний маркер ренальной дисфункции у детей с трансплантированной почкой может быть важным средством для улучшения послеоперационного ведения этих пациентов.

Возможности использования цистатина С в ранней диагностике отторжения почечного трансплантата у детей посвящена работа P.R. Slort и др. [14]. Из 13 случаев дисфункции аллотрансплантата стадия R (классификация RIFLE) по оценке функции последнего по креатинину была в 7 случаях, стадия I – в 4 случаях, и стадия F – в 2 случаях.

При использовании цистатина С в качестве маркера почечной функции, стадии R, I и F диагностированы у 6, 4 и 3 пациентов. У 9 больных уровни креатинина и цистатина С в крови повышались одновременно, у 3 – возрастание креатинина предшествовало увеличению цистатина С на 1–5 дней, а в 1 случае – рост цистатина С был отмечен на 1 день раньше, чем для креатинина. При этом максимальное относительное изменение креатинина было значительно выше, чем цистатина С. Был сделан вывод, что у детей с трансплантированной почкой цистатин С не имеет преимуществ перед креатинином в диагностике острой дисфункции аллотрансплантата.

Таким образом, проблема оценки ренальной функции у пациентов после трансплантации почки с использованием цистатина С крови (и/ или мочи) далека от полного разрешения. Необходимы исследования по валидации той или иной расчетной формулы у этой категории пациентов, особенно в педиатрической трансплантологии.

Список использованной литературы

1. Захарова Е.В. Проблемы диагностики и консервативной терапии хронической почечной недостаточности // Медицинский совет. 2010. № 11–12. С. 47–54.

2. Bökenkamp A., Ozden N., Dieterich C. et al. Cystatin C and creatinine aft er successful kidney transplantation in children // Clin. Nephrol. 1999. Vol. 52. P. 371–376.

3. Christensson A., Ekberg J., Grubb A. et al. Serum cystatin C is a more sensitive and more accurate marker of glomerular fi ltration rate than enzymatic measurements of creatinine in renal transplantation // Nephron Physiol. 2003. Vol. 94. P. 19–27.

4. Franco M.C., Nagasako S.S., Machado P.G. et al. Cystatin C and renal function in pediatric kidney transplant recipients // Braz. J. Med. Biol. Res. 2009. Vol. 42. P. 1225–1229.

 *Статья приведена с сокращениями

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.