text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Проблемы реализации права гражданина на выбор медицинской организации и врача для получения первичной медико-санитарной помощи. Часть 2

  • 28 мая 2013
  • 3749
Проблемы реализации права гражданина на выбор медицинской организации и врача для получения первичной медико-санитарной помощи. Часть 2

Начало статьи читайте на сайте 23.05.2013 

Реализация права пациента на выбор врача

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В п. 5 ч. 1 ст. 16 Закона № 326-ФЗ, ч. 1 и 2 ст. 21 Закона № 323-ФЗ закреплено право гражданина на выбор врача, но с учетом согласия врача.

Возможность выбора врача действительно важна для пациента. К тому же предполагается, что врач должен быть заинтересован в выборе его пациентами, поскольку при реализации принципа «деньги следуют за пациентом» врач, которого выбирают, должен иметь материальные преимущества (в заработной плате) перед теми врачами, которых не выбирают. Однако и право гражданина на выбор врача не имеет на сегодняшний день полноценного механизма реализации.

В условиях уже, можно сказать, катастрофического недостатка медицинских кадров в медицинских организациях, оказывающих ПМСП, выбор «хорошего врача» приводит к переполненности терапевтических участков у этих врачей, невозможности своевременного обслуживания вызовов на дому, а в итоге заработная плата не компенсирует резко возрастающую нагрузку на врача.

Часть 3 ст. 70 Закона № 323-ФЗ устанавливает право лечащего врача отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. При этом должностное лицо (руководитель) медицинской организации должно организовать замену лечащего врача.

Важно! Закон № 323-ФЗ не требует от лечащего врача аргументировать отказ от наблюдения и лечения пациента

Однако несогласие наблюдать и лечить пациента одного врача не означает отказа в наблюдении и лечении в данной медицинской организации. Должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

В случае отказа одного врача руководитель медицинской организации направляет пациента к другому врачу, в случае отказа и этого – к третьему и т. д. И в итоге право пациента на выбор врача так и не реализуется. К тому же заложником этой ситуации является руководитель медицинской организации, который должен заменять врача до последнего имеющегося. А что делать, когда врачей больше нет? Начать все снова по второму кругу?

Напомним, что в ст. 84 «Оплата медицинских услуг» Закона № 323-ФЗ определено, что медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных ст. 21 Закона № 323-ФЗ.

В соответствии со ст. 21 «Выбор врача и медицинской организации» Закона № 323-ФЗ в выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача)…

Таким образом, в соответствии с вышеуказанными нормами закона чаще одного раза в год (за исключением случаев замены медицинской организации) выбрать участкового врача-терапевта можно уже на платной основе.

Но на практике чаще всего необходимость выбрать другого врача возникает при конфликтных ситуациях, а не просто из-за желания пациента. И при уже состоявшемся однократно в год выборе врача второй раз в году пациент выбрать бесплатно участкового врача не может. Таким образом, получается, что право на выбор врача у пациента есть, но права на замену врача – нет.

Этот вывод следует из анализа норм ст. 21 и 84 Закона № 323-ФЗ.

Однако, в приказе Минздравсоцразвития России № 407н логика иная. Речь в нем идет именно о замене врача, и возможности пациента это сделать:

«2. В случае требования пациента о замене лечащего врача (за исключением случаев оказания специализированной медицинской помощи) пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

3. Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, указанного в п. 2 настоящего Порядка, информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.

4. На основании информации, представленной руководителем медицинской организации (ее подразделения) в соответствии с п. 3 настоящего Порядка, пациент осуществляет выбор врача».

И ни слова о том, что это может быть только один раз в год.

Какие же нормы выполнять медицинским организациям?

Статья 16 Закона № 326-ФЗ устанавливает право застрахованных лиц на выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами ОМС; а также на замену страховой медицинской организации (далее – СМО), в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами ОМС, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.

Таким образом, законодательство позволяет застрахованному лицу сменить страховую медицинскую организацию в течение года, но не врача. Притом что необходимость замены СМО не так актуальна (многие пациенты вообще не знают, в какой СМО они застрахованы), а вот конфликтные ситуации между врачами и пациентами случаются нередко.

Важно! Механизм реализации права на выбор врача при оказании первичной медико-санитарной помощи является непроработанным

ПГГ на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг. предъявляет требования к территориальным программам в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи, в том числе и условия реализации установленного законодательством РФ права на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача).

На наш взгляд, если говорить о реальном выборе врача, условием предоставления медицинской помощи должна быть, во-первых, возможность не только выбора, но и замены врача в течение года (т. е. второй раз и т. д.).

Во-вторых, в целях создания экономического механизма реализации права пациента на выбор врача необходимо в тарифном соглашении предусматривать возможность отдельного учета пациентов, прикрепившихся к участковому врачу для наблюдения и лечения на основе права на выбор врача (а не просто по территориальному принципу), и возможность дополнительной оплаты медицинской помощи при ее оказании таким пациентам, чтобы позволить увеличить заработанную плату именно тем врачам, которых выбирают.

Однако при отсутствии четкого правового и финансового механизма реализации прав пациентов, при нарушении данных прав к медицинским организациям применяются санкции.

В соответствии с приказом ФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» к нарушениям, ограничивающим доступность медицинской помощи для застрахованных лиц, относятся нарушения прав застрахованных лиц на получение медицинской помощи в медицинской организации, в том числе:

• на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования;

• на выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

За данные нарушения предусмотрены санкции к медицинской организации (Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи)). Таким образом, медицинские организации заставляют реализовывать право пациента на выбор медицинской организации и врача при отсутствии реальных механизмов реализации этих прав.

Подобная политика не приводит к полноценной реализации прав пациента, а вынуждает медицинские организации формализовать свои отношения с пациентом, причем часто не в пользу практической реализации прав пациента.

Таким образом, в нормативно-правовых актах Российской Федерации необходимо создать механизм реализации прав пациентов (правовой и экономический). Либо нужно исключать такие права из законодательства, признаться в невозможности их реализации и не требовать этого с медицинских организаций.  

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.