Порядки оказания медицинской помощи в контексте соблюдения новых требований к качеству и безопасности медицинской деятельности

9980
Порядки оказания медицинской помощи в контексте соблюдения новых требований к качеству и безопасности медицинской деятельности

… Соблюдение порядков оказания медицинской помощи как объект контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Напомним, что ст. 85 Закона № 323-ФЗ определяет, что «контроль в сфере охраны здоровья включает в себя:

  1. контроль качества и безопасности медицинской деятельности;
  2. государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации об обращении лекарственных средств;
  3. государственный контроль при обращении медицинских издел ий;
  4. государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

К соблюдению порядков имеет отношение первый пункт из цитируемого перечня направлений контроля. При этом в ст. 87 Закона № 323-ФЗ определены три формы контроля качества и безопасности медицинской деятельности: государственный, ведомственный и внутренний контроль.

Рассмотрим, как данные формы контроля учитывают соблюдение порядков, поскольку на сей счет уже практически сформированы подзаконные нормативные правовые акты.

Государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности посвящена ст. 88 Закона № 323-ФЗ.

К порядкам как к объекту контроля непосредственное отношение имеют пп. 1–4 и 7 ч. 2 ст. 88 Закона № 323-ФЗ:

  • пункт 1 – оценка соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья в ряде случаев предполагает учет соблюдения порядков (особенно в случае жалоб со стороны граждан на несвоевременное оказание медицинской помощи, отказ в ее оказании и т. д.);
  • пункт 2 – осуществление лицензирования медицинской деятельности одним из важнейших разделов предполагает оценку соблюдения порядков, что более подробно будет рассмотрено ниже;
  • пункты 3 и 4 напрямую связаны с контролем над соблюдением порядков;
  • пункт 7 нацелен на контроль над осуществлением ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, где соблюдение порядков также является ключевой позицией.

К рассматриваемой теме имеют отношение также два важнейших постановления Правительства РФ, принятых в 2012 г., – от 12.11.2012 № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности» (далее – Постановление № 1152) и от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)» (далее – Постановление № 291).

В Постановлении № 1152 указано, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения при проведении проверок соблюдения медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи осуществляет следующие мероприятия:

  • рассмотрение документов и материалов, характеризующих организацию работы и оказание медицинской помощи в соответствии с требованиями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
  • рассмотрение и анализ обращений граждан по вопросам оказания им медицинской помощи;
  • осмотр используемых при осуществлении медицинской деятельности зданий, строений, сооружений, помещений и территорий;
  • оценку соблюдения порядков оказания медицинской помощи (включая соблюдение требований к организации деятельности медицинских организаций, стандартов оснащения и рекомендуемых штатных нормативов);
  • оценку соблюдения стандартов медицинской помощи (в т. ч. в части обоснованности назначения медицинских услуг, имеющих усредненную частоту предоставления менее 1, а также полноты выполнения медицинских услуг с усредненной частотой применения 1; обоснованности и полноты назначения лекарственных препаратов, имплантируемых медицинских изделий и т. д.);
  • проведение экспертизы качества медицинской помощи, оказанной пациенту.

Пункт 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением № 291, также указывает на то, что лицензиат при осуществлении медицинской деятельности обязан соблюдать порядки оказания медицинской помощи и это является объектом лицензионного контроля.

Внутренняя документация медицинской организации по соблюдению порядков оказания медицинской помощи

Таким образом, в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности соблюдение порядков является многоаспектным оценочным объектом. И в этой части в медицинских организациях необходимо провести определенную организационную работу, прежде всего связанную с разработкой соответствующей внутренней документации по соблюдению порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи. Этот пакет документов должен соответствовать требованиям подп. «в» п. 3 Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности, утвержденного Постановлением № 1152.

Следуя логике порядков, деятельность по их соблюдению внутри медицинской организации должна быть выстроена следующим образом.

1. Разработка внутреннего положения о порядке оказания медицинской помощи в медицинской организации, с учетом видов оказываемой медицинской помощи.

Документ может учитывать характерные особенности конкретной медицинской организации, включая маршруты пациентов, особенности госпитализации, записи на прием, порядок направления на консультации и т. д.

В данном случае также необходимо учитывать норму, закрепленную в ч. 3 ст. 21 «Выбор врача и медицинской организации» Закона № 323-ФЗ: «Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

  1. по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;
  2. в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи».

Таким образом, это напрямую обязывает руководителей медицинских организаций учитывать маршруты пациентов на основе порядков и закреплять это во внутренних организационных документах.

Внутреннее положение о порядке оказания медицинской помощи может базироваться на нескольких порядках; данный документ должен быть утвержден приказом руководителя организации. Соответствующие изменения функциональных обязанностей медицинских работников необходимо отразить в их должностных инструкциях.

Следует подчеркнуть, что надзорные органы требуют наличия внутренних документов по маршрутам пациентов. Это особенно актуально, если поводом для проверки служит жалоба со стороны пациента, причиной которой стало нарушение какого-либо порядка и, соответственно, прав пациента.

2. Разработка правил оказания медицинской помощи в медицинской организации, которые должны базироваться на соответствующих порядках и быть доступны для пациентов посредством размещения на информационных стендах, официальном сайте медицинской организации в Интернете, а также в виде памяток для пациентов.

3. Назначение приказом по организации лиц, ответственных за соблюдение порядков, и разграничение сферы их ответственности с соответствующим отражением этого в должностных инструкциях.

4. Приведение всех внутренних положений о структурных подразделениях медицинской организации в соответствие с существующими требованиями. Эту задачу существенно упрощает то, что одним из обязательных разделов любого порядка являются правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача). Данный раздел любого порядка предусматривает наличие типовых положений о медицинской организации соответствующего профиля, ее структурных подразделениях. Кстати, необходимо отметить, что и наименования структурных подразделений теперь должны соответствовать наименованиям, указанным в порядках.

5. Обязательным к исполнению любой медицинской организацией является раздел любого порядка, где представлен стандарт оснащения организации или ее структурных подразделений. На практике зачастую возникает ситуация (особенно в многопрофильных медицинских организациях), когда применяются несколько порядков и, соответственно, несколько стандартов оснащения. Отдельные позиции данных стандартов могут «пересекаться». В этом случае в медицинской организации необходимо составить сводный перечень оснащения, который нужно утвердить в виде табеля оснащения данной медицинской организации. Данный табель должен быть утвержден соответствующим приказом, с назначением лиц, ответственных за его исполнение, и отражением этих позиций в должностных инструкциях.

6. Достаточно противоречивой на практике является ситуация, связанная с соблюдением раздела любого порядка – «Рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений». Как известно, штатное расписание разрабатывается и утверждается в каждой медицинской организации. И число должностей в том или ином подразделении должно определяться фактической потребностью в специалистах, а также конкретными организационно-техническими условиями осуществления медицинской деятельности организации.

В данном случае требования надзорных органов об обязательном и строгом соответствии числа штатных должностей порядкам необоснованны.

Во-первых, как указано в Законе № 323-ФЗ и в порядках, последние носят рекомендательный характер.

Во-вторых, в настоящее время руководители медицинских организаций имеют право самостоятельно устанавливать индивидуальные нормы нагрузки (обслуживания) в зависимости от конкретных местных условий и формировать штатную численность персонала, не нарушая при этом законодательство по труду.

Глава 22 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) указывает на отказ государства от централизованного регулирования большинства вопросов организации нормирования труда и их передачу для решения непосредственно самим работодателям, на отсутствие как комплексных нормативных правовых актов в этой области, так и межотраслевых рекомендаций по организации нормирования труда у работодателей…

Таким образом, руководителям медицинских организаций штатные нормативы, изложенные в порядках, необходимо использовать скорее как методические рекомендации, где даны приблизительные ориентиры для установления численности тех или иных должностей медицинских работников, а также приведены наименования должностей. Численность должностей медицинских работников, соответствующую истинной потребности организации, необходимо обосновать и сформировать, соблюдая необходимый порядок, принятый в этой части в здравоохранении. Если таких работ не произведено и это не отражено во внутренних документах по нормированию труда, то, скорее всего, у надзорных органов может возникнуть повод для замечаний относительно соответствия численности штатных должностей действующим порядкам... 

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль