Пребывание пациентов в медицинской организации: юридические аспекты

4324
Пребывание пациентов в медицинской организации: юридические аспекты

Формулировка при выписке «за нарушение режима»: насколько она применима в отношении пациентов, уличенных в употреблении алкоголя на территории медицинской организации?

… Законодательство не содержит правовых норм, допускающих возможность отказа в оказании медицинской помощи вследствие нарушения пациентом предписанного режима. В таких случаях отказ в оказании медицинской помощи не допускается.

Это может быть расценено как дефект оказания помощи, связанный с невыполнением необходимых для пациента диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи.

Основанием для отказа в оказании медицинской помощи может служить отказ от медицинского вмешательства, данный пациентом в соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона № 323-ФЗ. В случае если пациент не изъявляет желания отказываться от оказания медицинской помощи, выписать его из стационара вследствие нарушения предписанного режима невозможно.

Если пациент злоупотребляет алкоголем и находится в медицинской организации в состоянии алкогольного опьянения, то будет иметься состав правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет за собой применение соответствующих административных санкций. В таком случае администрации медицинской организации целесообразно обратиться с заявлением в полицию, чтобы привлечь пациента, злоупотребляющего алкоголем, к административной ответственности.

Отказ в медицинской помощи пациенту, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения

Имеют ли право медицинские работники не оказывать помощь пациентам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и ведущим себя агрессивно?

Согласно ст. 11 Закона № 323-ФЗ не допускается отказывать пациентам в медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно, в ее оказании также невозможно отказать.

Важно! За неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным оказывать помощь в соответствии с законом или со специальным правилом (медицинским работником при осуществлении медицинской деятельности), предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 124 УК РФ

Законодательство не предусматривает каких-либо исключений для оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. При оказании медицинской помощи подобным пациентам рекомендуется:

1. Выяснить, согласен ли пациент получить медицинскую помощь. В соответствии со ст. 20 Закона № 323-ФЗ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на подобное вмешательство. При отсутствии согласия оказание медицинской помощи такому пациенту возможно только в случаях, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю.

Экстренность показаний определяется в каждом конкретном случае исходя из общепринятой клинической практики (обычаев делового оборота, применимых к правоотношениям в сфере здравоохранения)…

2. В случае если для устранения угрозы жизни пациента, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, требуется экстренное оказание медицинской помощи, а его агрессивное поведение не позволяет оказать ему такую помощь, необходимо обратиться с заявлением в полицию (дежурную часть УВД).

В соответствии с п. 35 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» одна из обязанностей сотрудников полиции – участвовать совместно с органами здравоохранения в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией и представляющими опасность для окружающих, в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений.

В данном случае такие правонарушения – угроза применения физической силы со стороны подобных пациентов к медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь, или нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ).

Угрозы и агрессивные действия со стороны пациента в адрес медицинских работников – уважительная причина неоказания ими медицинской помощи пациенту до прибытия сотрудников полиции. По смыслу ст. 124 УК РФ такие угрозы и действия будут расценены как физическое или психическое принуждение к неоказанию медицинской помощи.

Нахождение в стационаре пациентов, ведущих асоциальный образ жизни и не соблюдающих личную гигиену

Зачастую при оказании гражданам медицинской помощи в соответствии с программами ОМС среди пациентов медицинских организаций встречаются лица без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни и не соблюдающие правила личной гигиены. При этом другие пациенты испытывают дискомфорт от совместного пребывания с ними и могут настаивать на удалении их из палаты.

Одно из основополагающих прав пациента при получении медицинской помощи – право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Если подобное право пациента не реализуется должным образом, последний имеет право потребовать его реализации.

В свою очередь, медицинская организация должна выполнять соответствующие санитарно-гигиенические требования, установленные законодательством.

Пациент без определенного места жительства может поступить в палату без соответствующей санитарной обработки. Между тем обязанность проведения такой обработки закреплена за медицинской организацией на основании п. 13.1 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (далее – СанПиН; утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58).

… Другая обязанность медицинской организации по обеспечению условий, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, – обязанность изолировать пациентов с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями (п. 10.3.1 СанПиН) в отделение гнойной хирургии, а при отсутствии такого отделения – в отдельную палату.

Если подобные заболевания имеют место у лиц без определенного места жительства, которые продолжают при этом находиться в общей палате, то можно говорить о нарушении прав пациентов на пребывание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Таким образом, если медицинская организация осуществит все необходимые меры по выполнению санитарно-гигиенических требований (проведет санитарную обработку и изоляцию пациентов с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями), а другие пациенты будут настаивать на смене палаты или на удалении из палаты лица без определенного места жительства, их претензии могут быть оставлены без удовлетворения.

Также иные претензии, касающиеся смены палаты, не подлежат удовлетворению, если помещения, в которых находятся пациенты, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям...

Особого внимания в контексте вышеописанной ситуации заслуживает приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)». В перечень медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах, утвержденных данным приказом, входит пневмония, вызванная метициллин(оксациллин)резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком.

Если у пациента выявлена пневмония соответствующей этиологии, то медицинская организация обязана разместить такого пациента в маломестной палате (в боксе).

Пределы полномочий сотрудников охраны медицинских организаций

В соответствии с п. 7 ст. 1.1 Федерального закона от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 2487-1) под пропускным режимом понимается порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны).

Медицинские организации вынуждены прибегать к услугам частных охранных предприятий, а также вводить на своей территории контрольно-пропускной режим с целью обеспечения безопасности.

Вместе с тем возможен ряд ситуаций, когда введение и осуществление подобного рода режима может существенно ограничить права граждан на оказание медицинской помощи, например – при возникновении у гражданина необходимости в получении экстренной медицинской помощи.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Закона № 323-ФЗ медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. При этом в законодательстве нет каких-либо различий, связанных с организационно-правовой формой медицинских организаций.

Допустим, пациент, нуждающийся в экстренной медицинской помощи, обратился за оказанием такой помощи в частную медицинскую организацию и не был допущен к медицинским работникам охраной этой организации на том основании, что у него отсутствуют документы, удостоверяющие личность.

Важно! Данный случай может быть расценен как отказ в оказании медицинской помощи со стороны медицинской организации, не принявшей должные меры по профилактике подобного рода ситуаций

В приведенном случае права пациента, безусловно, нарушены, что может явиться основанием для подачи пациентом иска в суд и заявления в правоохранительные органы.

Случается, что охрана по тем или иным причинам (отсутствие документов, окончание срока приема, ночное время и т. п.) не пропускает на территорию медицинской организации, участвующей в реализации программ ОМС, застрахованных лиц, которые нуждаются в оказании медицинской помощи, в том числе в плановом порядке. Такие действия нарушают конституционное право граждан на получение медицинской помощи.

Согласно ст. 12.1 Закона № 2487-1 обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны осуществляется в соответствии с договором охранных услуг (в данном случае – между медицинской организацией и частным охранным предприятием). В такой договор необходимо внести условия, которые позволят исключить ситуации, подобные рассмотренной (например, обязанность сотрудников охраны сопровождать лиц, обратившихся за медицинской помощью, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие личность, до кабинета медицинского работника).

*Статья приведена с сокращениями 

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×