Своими силами: развитие домовых хозяйств в России

4399
Своими силами: развитие домовых хозяйств в России

Важнейший аспект реформы здравоохранения – доступность медицинской помощи, в том числе для жителей малых деревень. Чаще всего в них проживает от одного-двух до 50 чел., а ФАП, офис врача общей практики расположены далеко. Сегодня в малых деревнях нет человека, к которому можно обратиться за помощью в любое время суток. В этой ситуации востребовано создание домовых хозяйств.

«На сельских сходах руководители поселений и фельдшер, обслуживающий данную территорию, предлагали кандидатуру и при принятии решения учитывали мнение односельчан – согласны ли они видеть этого человека в роли первого помощника при травмах и заболеваниях. С тех пор прошел год; численность домовых хозяйств в области несколько увеличилась – по количеству малых деревень».

Интервью для портала www.zdrav.ru подготовил Владимир Беляев, пресс-центр Брянского клинико-диагностического центра. 


На рабочем совещании о ходе реализации региональных программ модернизации здравоохранения в августе 2011 г., было определено, что согласно программам модернизации в населенных пунктах с численностью населения меньше 100 чел. должно быть предусмотрено развертывание 3800 домовых хозяйств.

Департамент здравоохранения Брянской области провел большую подготовительную и организационную работу по созданию домовых хозяйств. В середине 2012 г. их было 111, сегодня – 116.

О том, как создавались хозяйства, рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Максим Геннадьевич Панов.

– Начали с того, что детально проработали программу создания таких хозяйств в малых деревнях. Ее основные положения – финансирование закупок предметов медицинского назначения, входящих в состав укладки, предлагаемой владельцам домовых хозяйств; роль районных больниц и муниципалитетов, администраций поселений в организации хозяйств.

Предложения департамента легли в основу постановления администрации области от 24.01.2012 № 38, подписанного губернатором Н.В. Дениным, «О создании домовых хозяйств по оказанию первой помощи населению в малонаселенных пунктах».

Губернатор постановил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания первой помощи домовым хозяйствам, находящимся в малонаселенных пунктах, не имеющих фельдшерско-акушерских пунктов.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований выбрать домовые хозяйства, на которые будут возложены функции по оказанию первой помощи, и обеспечить их круглосуточной телефонной связью.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Брянской области А.Н. Макарова.

М.Г. Панов: – Исполняя это постановление, департамент здравоохранения издал приказ, в котором подробно изложены организационные вопросы создания домовых хозяйств в области.

Администрация Брянской области

Департамент здравоохранения Брянской области

В рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения Брянской области» на 2011–2012 гг. в малонаселенных пунктах, не имеющих ФАПов, должны быть организованы домовые хозяйства, на которые возлагается функция по оказанию первой помощи населению.

Домовые хозяйства оснащаются укладками первой помощи, комплектация которых утверждена приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.03.2011 № 169н, от 11.09. 2011 № 907н и приказом департамента здравоохранения Брянской области от 07.12.2011 № 936.

Домовые хозяйства обеспечиваются круглосуточной телефонной связью с лечебно-профилактическими учреждениями, в зоне ответственности которых они расположены. В постановлении администрации Брянской области от 24.01.2012 № 38 главам муниципальных образований рекомендуется оказать содействие с проведением телефонной связи в домовые хозяйства.

Обучение ответственных лиц из числа местных жителей этих населенных пунктов по программе оказания первой помощи (само- и взаимопомощь), оснащение необходимыми средствами для оказания первой помощи и организационно-методическую помощь должны координировать территориально закрепленные медицинские учреждения, где должны быть назначены ответственные лица за работу домовых хозяйств.

Приобретение изделий медицинского назначения, входящих в состав укладки для оказания первой помощи в сельских поселениях, производить за счет средств областного бюджета в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания населению Брянской области бесплатной медицинской помощи на 2012 г.

Департамент здравоохранения считает целесообразным назначить ответственными за данный раздел работы заместителей главных врачей по медицинскому обслуживанию населения или заместителей главных врачей по медицинской части районных больниц.


М.Г. Панов отметил, что в представленном документе отражены не все аспекты организации домовых хозяйств. На специальной коллегии департамента главные врачи региона подняли следующие вопросы: сколько домовых хозяйств следует организовать в районе; каков верхний предел численности населения, учитываемый при организации домового хозяйства; как поощряется его управляющий?

В департаменте считают, что вопросы численности домовых хозяйств в районе находятся в компетенции руководителей муниципалитета и главных врачей. Один из главных вопросов – есть ли в данном населенном пункте человек, согласный оказывать помощь односельчанам.

На сельских сходах руководители поселений и фельдшер, обслуживающий данную территорию, предлагали кандидатуру и при принятии решения учитывали мнение односельчан – согласны ли они видеть этого человека в роли первого помощника при травмах и заболеваниях. С тех пор прошел год; численность домовых хозяйств в области несколько увеличилась – по количеству малых деревень.

Так, в Брянской области есть районы, где создано наибольшее количество хозяйств, – Климовский и Трубчевский. В первом создано 13 хозяйств, во втором – 9. Остальные районы имеют в среднем по четыре хозяйства.

М.Г. Панов: – Мы не ставили задачи добиться создания наибольшего или одинакового по районам количества хозяйств. Если район имеет большую территорию и слабую экономику, в нем больше малых деревень и, соответственно, создано больше хозяйств. Если в районе кроме районной есть участковая больница, офисы врача общей практики или недалеко до ЦРБ – тогда много хозяйств создавать не нужно.

Один из факторов, усложняющих создание хозяйств, – социальный состав населения (престарелые люди, люди, ведущие антисоциальный образ жизни). При создании хозяйств учитываем и транспортную доступность поселения. Домохозяйства необходимы там, где зимой особенно много снега, бездорожье; где весной разлив рек отрезает поселение от цивилизации.

При организации хозяйств год тому назад мы уделили особое внимание финансовой стороне вопроса. Владельцы домовых хозяйств в области занимаются проблемами земляков на безвозмездной основе, но приобретать относительно дорогостоящие укладки ни ЦРБ, ни муниципалитеты не могли.

Мы удовлетворены тем, что закупки были осуществлены за счет средств фонда ОМС, через Программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В период становления хозяйств нам звонили специалисты департаментов здравоохранения из других регионов, где финансовые расходы на приобретение укладок возложили на муниципальные образования. Там местная прокуратура установила, что это противоречит закону.

Во многих областях России домовые хозяйства успешно развиваются, несмотря на то, что первоначально некоторые врачи скептически оценивали полезность такой практики – предоставить права оказания первой помощи неспециалистам.

М.Г. Панов: – В ходе обучения управляющих домовых хозяйств мы уделяем особое внимание изучению приемов оказания первой помощи при следующих состояниях:

  • отсутствие сознания;
  • остановка дыхания и кровообращения;
  • наружные кровотечения;
  • инородное тело в верхних дыхательных путях;
  • различные травмы;
  • ожоги;
  • отравления.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н. С лечебными учреждениями объем таких занятий не был оговорен, но мы поставили условие, чтобы все обучаемые прежде всего умели правильно измерить артериальное давление, наложить жгут, перебинтовать рану. В экстренных случаях они могут вызвать скорую помощь, сообщить персоналу больницы о характере заболевания и т.д.

В Жуковском районе 24 малые деревни, где проживает от одного до 70 чел. Хорошая дорожная сеть, организованная служба скорой помощи, наличие хорошо оснащенных ФАПов делают медицинскую помощь доступной для населения района. Тем не менее, в этом районе одними из первых в Брянской области организовали четыре домовых хозяйства. О том, как это происходило и каковы результаты работы добровольных помощников медиков, рассказывает главный врач Жуковской ЦРБ Николай Михайлович Третьяков.

– Мы сумели организовать домовые хозяйства в малых населенных пунктах, где проживает 15–20 чел. Выбрать ответственное лицо во всех малых деревнях не удалось. Причина – возраст и социальный состав жителей. На практике оказалось не просто найти в малых деревнях человека, способного ответственно относиться к таким обязанностям, быть готовым помогать соседям днем и ночью, иметь крепкие нервы.

Управляющими домовых хозяйств стали А.И. Леонов из деревни Велея, Л.Л. Кожедуб из деревни Казариновка, А.М. Семенкова из села Коробовка и Т.И. Силинкина из деревни Круча. Из них один человек имеет высшее педагогическое образование и специальную подготовку по медицинской части, полученную в период обучения в педагогическом университете, ухаживает за престарелой матерью; другой управляющий имеет среднее образование, занимается воспитанием детей; есть бывший зоотехник (работает в местной библиотеке).

Организацию домовых хозяйств проводили совместно с главами сельских поселений и заведующими ФАПов. На совещании представили нормативные документы по организации домовых хозяйств, разъяснили представителям муниципалитета цель их создания.

С управляющими домовых хозяйств были проведены занятия по программе оказания первой помощи; они получили распечатанные методические рекомендации по этой теме. Укладки укомплектовали в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 11.08.2011 № 907н.

Выдача укладки, ее пополнение осуществляются через заведующего ФАП по требованию управляющего хозяйством. В состав укладки входят перевязочные средства и изделия медицинского назначения, используемые при переломах, травмах, ожогах и обморожениях.

Организационные проблемы мы решили. Связь с больницей и заведующим ФАП осуществляется посредством мобильного телефона. Есть возможность не только вызвать скорую помощь, но и переговорить с дежурным врачом приемного покоя, диспетчером скорой помощи.

Какова эффективность работы хозяйств, многим ли они оказали помощь? Как обстоят с этим дела в Жуковском районе?

Н.М. Третьяков: – За год работы наших хозяйств из них поступило по два-три вызова врачей в деревни – в основном по поводу гипертонического криза, болей в сердце.

Несмотря на эти цифры все собеседники, в том числе и М.Г. Панов, и Н.М. Третьяков единодушны – данная форма работы необходима и находит одобрение у жителей малых деревень.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×