text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Правовая основа всеобщей диспансеризации населения

  • 21 июля 2013
  • 14440
Правовая основа всеобщей диспансеризации населения

Современный подход к всеобщей диспансеризации населения учитывает не только положительный, но и отрицательный опыт прошлого. В частности, решено было:

  • снять львиную долю ответственности за организацию диспансеризации;
  • контроль за ее проведением;
  • учет и анализ результатов с отделений (кабинетов) профилактики медицинских организаций.

Медосмотры работающих граждан: опыт прошлых лет

Предыдущий опыт показал, что медосмотры работающих граждан не стали реальным способом контроля за их здоровьем, поскольку не применялся участково-территориальный принцип. В большинстве случаев диспансеризация заключалась только в обследовании и выявлении болезней без реализации последующего комплекса лечебно-профилактических и реабилитационных мер. По мнению работников Минздрава России, отсутствие необходимого уровня ответственности и заинтересованности участкового врача в результатах диспансеризации следует считать основным и очень серьезным недостатком не только советской системы диспансеризации, но и организованной в последующие годы дополнительной диспансеризации работающих граждан.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Диспансеризация сегодня: участково-территориальный принцип

Участково-территориальный принцип, положенный в основу нынешней диспансеризации взрослого населения, означает следующее.

Во-первых, диспансеризация граждан проводится в медицинской организации, где они получают первичную медико-санитарную помощь. Напомним, что согласно ст. 33 Закона об охране здоровья первичная медико-санитарная помощь включает в себя:

  • мероприятия по профилактике;
  • диагностике;
  • лечению заболеваний и состояний;
  • медицинской реабилитации;
  • наблюдению за течением беременности;
  • формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Как правило, первичную медико-санитарную помощь гражданин получает в лечебно-профилактическом учреждении, к которому он прикреплен по территориальному принципу.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 5 ст. 19 Закона об охране здоровья у россиян есть право выбора медицинской организации. Порядок ее выбора утвержден приказом Минздрава России от 26.04.2012 № 406н. То есть гражданин может проходить диспансеризацию в медицинской организации, выбранной им при реализации своего права, закрепленного в ст. 19 Закона об охране здоровья.

Ответственность за диспансеризацию

  1. Ответственность за организацию и проведение диспансеризации возложена на руководителя медицинской организации и отделение (кабинет) медицинской профилактики (в том числе входящее в состав центра здоровья);
  2. Ответственность за организацию и проведение диспансеризации населения терапевтического участка (в том числе цехового) – на врача-терапевта участкового, врача-терапевта цехового врачебного участка, врача общей практики (семейного врача).

Этапы диспансеризации

Обследование проводится в два этапа.

  1. Первый  этап (скрининг) 

Представляет собой общие исследования, с помощью которых выявляются признаки хронических заболеваний. На их основе врач принимает решение, надо ли обследовать пациента более детально. Иными словами, скрининг проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.

Первый этап заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, в ходе которого определяются группа состояния здоровья и группа диспансерного наблюдения, а также проводится краткое профилактическое консультирование.

  1. Второй этап
Имеет целью дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния), проведение углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение целого ряда инструментально-лабораторных исследований и осмотров специалистов по определенным на первом этапе показаниям.

Привлечение населения к медосмотрам

Этапы диспансеризации граждан во многом зависят от того, насколько ответственно отнесутся к оповещению населения и разъяснительной работе лица, ответственные за ее проведение.

Министерства здравоохранения субъектов РФ уже провели рабочие совещания по этому вопросу, теперь дело за руководителями лечебно-профилактических учреждений, врачами-терапевтами и работниками отделений (кабинетов) медицинской профилактики.

Для привлечения населения необходимо:

  • максимально использовать возможности медицинских организаций, при любом обращении к врачу разъясняя пациентам значение диспансеризации;
  • на информационных стендах в доступных для обозрения местах должны быть размещены соответствующие объявления.

Права граждан при прохождении диспансеризации

От человека требуется добровольное согласие на диспансеризацию, данное по форме и в порядке, которые утверждены Минздравом России. Соответствующая норма п. 8 Порядка диспансеризации основана на ст. 20 Закона об охране здоровья.

Иными словами, при диспансеризации используется следующее общее правило: необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его представителя на такое вмешательство. 

Согласие дается на основании предоставленной медработником в доступной форме полной информации:

  • о целях;
  • методах оказания медицинской помощи;
  • связанном с ними риске;
  • возможных вариантах такого вмешательства;
  • его последствиях;

о предполагаемых результатах оказания помощи.

Кроме того, в ст. 19 Закона об охране здоровья в числе прочего указано право граждан на отказ от медицинского вмешательства, а диспансеризация вполне подходит под это определение (ст. 2 Закона).

Профилактические медосмотры

этапы диспансеризацииПоскольку интервал между диспансеризациями составляет три года, велика вероятность пропустить начало развития неинфекционных хронических заболеваний, ведь для большинства из них типично скрытое течение на начальных стадиях. В связи с этим в ст. 46 Закона об охране здоровья предусмотрено проведение профилактических медицинских осмотров. Порядок их проведения утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2012 № 1011н.

Как сказано в ч. 2 ст. 46 Закона об охране здоровья, профилактический медицинский осмотр проводится:

  1. в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний;
  2. заболеваний и факторов риска их развития;
  3. потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
  4. в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Отличие медосмотра от диспансеризации

  • осмотр включает меньший по сравнению с диспансеризацией объем обследования;
  • проводится в один этап одним врачом-терапевтом участковым в любое время по желанию пациента, но не чаще чем один раз в два года;
  • в год прохождения диспансеризации такой медосмотр не проводится;
  • ему не подлежат граждане, занятые на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также некоторые другие работники, которые проходят обязательные периодические медицинские осмотры.

Кто имеет право на проведение медосмотра

Как и диспансеризация, профилактические осмотры взрослого населения проводятся медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы. Важно лишь, чтобы они участвовали в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи или аналогичных территориальных программ, а также имели лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по:

  • «медицинским осмотрам»;
  • «рентгенологии»;
  • «клинической лабораторной диагностике» («лабораторной диагностике»).

Минздравом России утверждена Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров), но гражданин имеет право отказаться от профилактического медосмотра или от отдельных видов вмешательств, входящих в его программу.

Не останавливаясь на самих медицинских исследованиях и действиях врачей в процессе осмотра (их перечень представлен в пп. 10–13 Порядка проведения профилактического медосмотра), обратим внимание на значение результатов медосмотра для граждан. По итогам обследования человек попадает в одну из трех групп состояния здоровья и может быть поставлен на учет для диспансерного наблюдения.

этапы диспансеризации

Диспансеризация несовершеннолетних

Порядок прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, в соответствии с ч. 1 ст. 54 Закона об охране здоровья утвержден приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1348н.

Диспансерное наблюдение осуществляется в отношении несовершеннолетних:

  • страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, а также имеющих основные факторы риска таких заболеваний;
  • страдающих инфекционными заболеваниями, носителей возбудителей инфекционных заболеваний, а также перенесших инфекционные заболевания;
  • находящихся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).

Порядок диспансерного наблюдения за несовершеннолетними, страдающими психическим расстройством, устанавливается ст. 27 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Круг медицинских работников, осуществляющих диспансерное наблюдение, их полномочия, обязанности и проч. определены в пп. 7, 8, 10–13, 15–17 Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения.

Необходимые сведения вносятся в медицинскую карту и учетную форму № 030/у-04 «Контрольная карта диспансерного наблюдения». На основании таких карт врачи-педиатры и фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов или здравпунктов ведут учет и анализ результатов диспансерного наблюдения несовершеннолетних.

*Статья опубликована с сокращениями

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Гость, Вы выиграли доступ к Справочной системе «Главный врач»!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.