Плановые проверки соблюдения порядка выдачи и продления листков нетрудоспособности: нормативные требования и выявляемые нарушения

6331
Плановые проверки соблюдения порядка выдачи и продления листков нетрудоспособности: нормативные требования и выявляемые нарушения

Начало статьи читайте на сайте 30.07.2013

Нарушения, выявляемые в ходе плановых проверок

В ходе проведения плановых проверок медицинских организаций могут быть выявлены следующие нарушения:

• отсутствие в первичной медицинской документации записей, подтверждающих и обосновывающих выдачу и продление листков нетрудоспособности;

• несоблюдение порядка и сроков выдачи и продления листков нетрудоспособности.

Отсутствие в медицинской документации записей, подтверждающих выдачу и продление листков нетрудоспособности

Отсутствие записей в медицинской карте, обосновывающих выдачу листка нетрудоспособности, – наиболее наглядный пример несоблюдения п. 5 Приказа 624н, когда нарушена последовательность действий лечащего врача:

1) осмотр гражданина;

2) запись в медицинской карте, обосновывающая необходимость его освобождения от работы;

3) оформление листка нетрудоспособности с внесением его реквизитов в медицинскую карточку.

Выявляется в случае, когда сначала гражданин осматривается, затем ему выдается листок нетрудоспособности, а обосновывающие записи своевременно не вносятся с расчетом, что медицинская карточка будет оформлена позже.

Наиболее часто в дневниках отсутствуют: записи о номере выданного бланка листка нетрудоспособности; периоде освобождения от работы; датах последующих явок на прием; подпись лечащего врача (хотя имеются данные о необходимости освобождения от работы, которые подтверждены жалобами, анамнезом, объективными данными, диагнозом и лечением), при этом в Книгу записи о выдаче листка нетрудоспособности внесены.

И наоборот, в медицинской карте запись о выдаче листка нетрудоспособности имеется, но она не подтверждается данными Книги. Очень часто отсутствуют записи о номере бланка листка нетрудоспособности и о периоде освобождения от работы в последнем дневнике или эпикризе медицинских карт стационарных больных.

Как правило, лечащие врачи мотивируют это тем, что такие данные содержатся в разделе «Отметки о выдаче листка нетрудоспособности» с обратной стороны титульного листа истории болезни. Однако необходимо учитывать, что сама по себе отметка не обосновывает временную нетрудоспособность и, согласно п. 5 Приказа № 624н, запись о выдаче листка нетрудоспособности должна быть внесена после осмотра пациента в день выдачи и продления листка нетрудоспособности.

Еще одним видом нарушений является оформление дубликата листка нетрудоспособности без внесения в медицинскую карту записи о его выдаче, а также подписи лечащего врача и председателя врачебной комиссии….

Несоблюдение порядка и сроков выдачи и продления листков нетрудоспособности

Выдача листка нетрудоспособности лечащим врачом единолично на срок более 15 календарных дней. В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 22.11.2011 № 323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) лечащий врач имеет право единолично выдавать листки нетрудоспособности на период в 15 календарных дней. Продление срока временной нетрудоспособности свыше 15 дней только лечащим врачом будет необоснованным, т. к. в этом случае он нарушает свои полномочия, определенные законом.

Пример При плановой проверке медицинского учреждения установлено, что больной А. поступил в стационар 10 апреля и был выписан 25 апреля 2012 г. (16 календарных дней). Лечащим врачом стационара пациенту был выдан листок нетрудоспособности с освобождением от работы на период с 10 по 25 апреля. В то же время в медицинской карте стационарного больного и в Журнале отсутствовали данные о заседании 24 апреля врачебной комиссии, принимавшей решение о продлении листка нетрудоспособности на срок свыше 15 календарных дней. Период необоснованного продления листка нетрудоспособности составил 1 день.

Продление врачебной комиссией единовременно листка нетрудоспособности на срок более 15 дней.

В соответствии со ст. 59 Закона № 323-ФЗ врачебная комиссия имеет право единовременно продлевать листки нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней. Продление врачебной комиссией (подкомиссией) срока временной нетрудоспособности единовременно на срок свыше 15 дней будет необоснованным, несмотря на наличие записей в первичной медицинской документации, т. к. при этом врачебная комиссия нарушает свои полномочия, определенные законом.

Пример Во время плановой проверки городской поликлиники было выявлено, что врачебная комиссия принимала решение о единовременном продлении больной Л. листка нетрудоспособности на 23 календарных дня – с 4 по 26 февраля 2012 г. (протокол от 03.02.2012 № 8, по данным медицинской карты амбулаторного больного и Журнала). Период необоснованного продления листка нетрудоспособности в данном случае составил 8 календарных дней.

Закрытие листка нетрудоспособности «авансом».

Если при амбулаторном лечении после очередного осмотра гражданин признан трудоспособным, но приступить к труду ему рекомендуют не на следующий день, как это указано в п. 61 Приказа № 624н, а через день или несколько дней, то период временной нетрудоспособности от даты осмотра до закрытия листка нетрудоспособности будет признан необоснованным.

Пример Во время плановой проверки медицинского учреждения установлено, что пациентке Б., по данным Книги, был выдан листок нетрудоспособности на срок с 17 по 22 июня 2012 г. В то же время, по данным медицинской карты амбулаторного больного, во время очередной явки на прием в поликлинику 20 июня пациентка была осмотрена лечащим врачом, который в дневнике указал диагноз: «ОРЗ выздоровление» и рекомендовал приступить к работе с 23 июня, а не со следующего дня.

Период необоснованно выданного листка нетрудоспособности составил 2 дня – с 21 по 22 июня. При плановой проверке городской больницы было выявлено, что больной К., которая находилась в стационаре с 23 марта по 3 апреля 2012 г., в эпикризе от 03.04.2012 было указано, что выдан листок нетрудоспособности с 23 марта по 6 апреля, и рекомендовано приступить к труду с 7 апреля. З

апись в медицинской карте подтверждена данными в Книге, где указано, что листок нетрудоспособности выдавался на период с 23 марта по 6 апреля 2012 г. Таким образом, период с 4 по 6 апреля включен необоснованно, т. к. не подтвержден записями о необходимости освобождения от работы, и приступить к труду рекомендовано без осмотра пациентки 7 апреля.

Выдача листков нетрудоспособности при амбулаторном режиме у хронических больных, не нуждающихся в освобождении от работы.

Выдача листков нетрудоспособности гражданам с хроническими заболеваниями является необоснованной, несмотря на все имеющиеся записи, т. к. при этом нарушается п. 26 Приказа № 624н.

Пример В ходе плановой проверки установлено, что больной К. обратился 10 января 2012 г. в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту с диагнозом: «Гипертоническая болезнь 2-й стадии, риск 4, ИБС, стабильная стенокардия напряжения 2 ФК., Н2А. Сахарный диабет 2-го типа, средней степени тяжести, субкомпенсированный». На период амбулаторно-поликлинического лечения больному К. был выдан листок нетрудоспособности с 10 по 20 января 2012 г., что подтверждено данными Книги.

Отсутствие медицинской карты. Является грубым нарушением порядка, т. к. при этом отсутствуют подтверждение и обоснование выдачи гражданину листка нетрудоспособности.

Пример Во время плановой проверки городской больницы проверяющие просили предоставить медицинскую карту больной М., работающей в коммерческой организации. Согласно данным Книги, пациентке М. во время нахождения в кардиологическом отделении выдавался листок нетрудоспособности на период со 2 по 16 апреля 2012 г. В то же время для проверки была предоставлена медицинская карта стационарного больного ее однофамилицы, которая находилась на лечении в той же медицинской организации со 2 по 16 апреля 2012 г., но в листке нетрудоспособности не нуждалась, т. к. являлась пенсионеркой. Медицинская карта М. в ходе проверки так и не была предоставлена.

Отсутствие данных о члене семьи, непосредственно осуществляющем уход за больным ребенком. Это касается случаев, когда описывается статус ребенка, его диагноз и лечение, но в медицинской карте нет данных о выдаче листка нетрудоспособности члену семьи, осуществляющему уход, хотя в Книге этому есть подтверждение. Здесь необходимо учитывать, что при выдаче листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи освобождается от работы гражданин, не имеющий признаков временной нетрудоспособности, и поэтому только указания на заболевание ребенка недостаточно для подтверждения выдачи листка нетрудоспособности.

Пример При проверке детской городской больницы выяснилось, что ребенок Р., 6 лет, находился на стационарном лечении с 27 апреля по 2 мая 2012 г.; при этом в медицинской карте стационарного больного в эпикризе (последнем дневнике) отсутствовали данные о выдаче листка нетрудоспособности члену семьи по уходу за больным ребенком, в то время как, по данным Книги, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком на период с 27 апреля по 2 мая выдавался матери Р.

Результаты проверки

По результатам плановой проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором указываются сведения о выявленных нарушениях, их характере и правовых последствиях. При выявлении случаев выдачи или продления листков нетрудоспособности, которые не подтверждены или не обоснованы записями в первичной медицинской документации, ФСС России вправе предъявить иски к медицинским организациям о возмещении сумм расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. Также в акте указываются лица, допустившие нарушения, и мероприятия по устранению выявленных нарушений.

Заключение

В ходе плановых проверок медицинских организаций наиболее часто выявляются ошибки, примеры которых были приведены выше. Встречаются и другие нарушения порядка выдачи и продления листков нетрудоспособности, которые в первую очередь связаны с незнанием разделов Приказа № 624н, регламентирующих процедуру выдачи листка нетрудоспособности.

Для того чтобы уменьшить количество нарушений, выявляемых в ходе проверок, лицам, ответственным за экспертизу временной нетрудоспособности в медицинской организации, необходимо регулярно проводить контроль записей в первичной медицинской документации, обосновывающих выдачу и продление листков нетрудоспособности, сравнивая записи в медицинских картах, книгах регистрации листков нетрудоспособности и журналах учета клинико-экспертной работы.

Изучение первичных медицинских документов позволит своевременно выявить нарушения и устранить их до начала плановой проверки. Учитывая, что в настоящее время данные о проверках размещены на официальных сайтах территориальных органов ФСС России и такие проверки не являются неожиданностью для медицинских организаций, данную работу можно проводить не в авральном порядке – перед предстоящей проверкой, а регулярно в течение года.

Поскольку в соответствии с требованиями Приказа № 1345н проверкам подлежат все случаи выдачи листков нетрудоспособности на срок более 15 дней и выборочно – остальные случаи, то лицам, ответственным за организацию экспертизы временной нетрудоспособности в медицинских организациях, необходимо обратить внимание на оформление первичной медицинской документации при лечении часто и длительно болеющих пациентов, т. к. именно здесь наиболее часто выявляются различные нарушения.

Еще одним важным моментом в работе является периодическое обучение лечащих врачей порядку выдачи и продления листков нетрудоспособности на примере разбора сложных экспертных случаев.

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×