text
Портал для медицинских работников

Правовые основы народной медицины

  • 7 августа 2013
  • 5730
Правовые основы народной медицины

У фельдшера Пименовой В., по отзывам ее знакомых и друзей, есть несомненные способности к целительству травами и заговорами. Навыки целительства передавались в семье Пименовых из поколения в поколение. Женщина помогла уже многим людям. Постепенно желающих лечиться у Пименовой становилось все больше, и она задумалась о собственной частной практике. Пименова хотела, чтобы все было законно. Однако выяснилось, что специального диплома целителя не существует, а для занятия народной медициной ей нужно разрешение, выдаваемое органом исполнительной власти субъекта, где она проживает. Но такого разрешения ей не дали, объяснив, что заявления и диплома специалиста для этого недостаточно. Необходимо так называемое письменное поручительство профессиональной некоммерческой организации…

… Статья 50 Закона об охране здоровья определяет условия, при соблюдении которых разрешено заниматься народной медициной.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Во-первых, это право дается не только гражданам РФ, но и иностранным гражданам (раньше в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан таким правом обладали только граждане России).

Во-вторых, получение диплома целителя не требуется, но необходимо разрешение органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья граждан. Это разрешение действительно только на территории субъекта РФ, органом которого выдано указанное разрешение.

В-третьих, помимо заявления самого соискателя для получения разрешения требуется представление медицинской профессиональной некоммерческой организации либо совместное представление медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. Закон не связывает возможность подачи представления с формой собственности медицинской организации, то есть она может быть как государственной, муниципальной, так и частной. Кроме того, правом представления обладают именно профессиональные медицинские ассоциации, созданные в соответствии с Законом об охране здоровья, а не любые общественные объединения.

Порядок получения разрешения должен регулироваться нормативным актом субъекта РФ. Ранее для получения разрешения требовалось как минимум наличие среднего медицинского образования. Это условие подтверждалось судебной практикой (см. постановления ФАС Московского округа по делу от 17.05.2005 № КА-А40/1164-05-П, по делу от 22.06.2004 № КА-А40/4895-04). Формирование новой практики, скорее всего, пойдет по тому же пути. Наличие хотя бы среднего профессионального образования будет давать дополнительные гарантии и уменьшит процент шарлатанства.

Некоторые из приведенных условий нуждаются, на наш взгляд, в уточнении. Сомнительно нововведение, по которому народной медициной на территории страны иностранные граждане могут заниматься безоговорочно. В этой сфере деятельности нередко эксплуатируется необычность «заморского» лечения, к сожалению, в действительности не имеющего ничего общего с оздоровлением. В таких случаях для подтверждения безусловного авторитета «народного целителя» мошеннику достаточно иметь подходящие внешние данные в придачу с сертификатом «с Тибета» невнятного содержания.

В соответствии с законодательством полномочия по выдаче разрешения на занятие народной медициной, а также ответственность за его недобросовестное осуществление возложены на органы исполнительной власти субъекта РФ. Такой подход не вполне ясен, поскольку, как отмечалось выше, целительству уделяется значительное внимание ВОЗ.

Следует учитывать также, что на федеральном уровне отсутствуют единые критерии оценки деятельности представителей народной медицины. В свое время это служило основанием для отказа в выдаче диплома целителя.

Как правило, доводы при отказе в выдаче диплома целителя сводились к отсутствию:

— государственных образовательных стандартов для подготовки целителей;

— такой специальности в действующей номенклатуре специальностей подготовки кадров с высшим и средним профессиональным образованием;

— утвержденного централизованно диплома целителя;

— единых критериев эффективности деятельности народных целителей.

Однако перечисленные обстоятельства, как отмечается, например, в постановлении ФАС Московского округа от 22.06.2004 КА-А40/4895-04, не могут служить препятствием для осуществления гражданином своей профессиональной деятельности, т. к. законных оснований ограничения такой деятельности нет.

И сейчас при детальном изучении ст. 50 Закона об охране здоровья вызывает вопросы. Право на занятие народной медициной возникает на основе разрешения, выданного региональным органом управления в сфере охраны здоровья. Однако неясно, кто должен устанавливать порядок выдачи такого разрешения. Часть 4 ст. 50 гласит, что лицо, получившее разрешение, занимается народной медициной в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ.

Следует обратить внимание на то, что порядок выдачи разрешения и порядок осуществления деятельности неидентичны и регламентироваться должны разными документами. Другое дело, что второй документ может включать в себя элементы первого.

Уточним вышесказанное. Медицинская деятельность подлежит лицензированию, предусмотрен специальный порядок выдачи лицензий. В то же время в существующих порядках оказания медицинской помощи и стандартах медицинской помощи ничего не сказано о выдаче лицензий на занятие нетрадиционной медициной медицинским организациям.

По нашему мнению, порядок выдачи подобного разрешения должен быть принят на федеральном уровне соответствующим приказом Минздрава России. И только на основании этого документа субъекты РФ могут вводить порядки занятия народной медициной с учетом региональной специфики.

Что касается представления, то, учитывая важность этого документа для получения разрешения, хочется понять, о какой конкретно медицинской профессиональной организации идет речь в Законе. Вопросов бы не возникло, если бы в России (по примеру многих стран Западной Европы) существовала единая профессиональная корпорация медиков, однако о существовании такой организации на сегодняшний день говорить не приходится…

Возникает вопрос: какая же именно профессиональная медицинская некоммерческая организация изо всех существующих может давать представления соискателям для получения разрешений на занятие народной медициной?

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» для создания общественной организации требуется инициатива всего трех человек. Таким образом, «нужную» организацию можно учредить в течение месяца. Например, какую-нибудь региональную ассоциацию народных медиков такого-то субъекта РФ. После этого достаточно прописать соответствующие полномочия в уставе организации и можно смело выдавать представления о выдаче разрешений новоявленным адептам «народной медицины».

Такая ситуация недопустима, хотя она и свидетельствует о повышении роли саморегулирования в сфере здравоохранения. Создаваемое объединение медиков должно четко определить критерии профессиональной деятельности, в том числе применительно к народной медицине. К сожалению, саморегулирование развивается медленно и не занимает того места, которое должно принадлежать ему по праву. Из-за этой неопределенности в некоторых субъектах Федерации не регламентирован порядок осуществления народной медицины (например, соответствующих документов нет в Пензенской области).

В письме Росздравнадзора от 27.04.2006 № 01И-363/06 «О деятельности народных целителей» отмечалось, что народная медицина отнесена к сфере здравоохранения, но не включена в номенклатуру лицензируемых работ и услуг по медицинской деятельности.

Вследствие этого потребители лишены возможности получать достоверную информацию о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, предоставляющих услуги в области народной медицины. С целью обеспечения прав потребителей Росздравнадзор ввел в действие Систему добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей» (приказ от 25.01.2006 № 154-Пр/06). Система сертификации зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 7 декабря 2005 г. (регистрационный номер РОСС RU.0273.04РЦ00).

Хотя сертификация обозначена как добровольная, в письме отмечается, что территориальные управления Росздравнадзора при проведении соответствующих проверок принимают во внимание наличие сертификатов соответствия услуг и выписок о включении в Реестр целителей.

Подобная политика представляет собой пример подмены действующего законодательного регулирования. Она должна либо найти подтверждение в нормах Закона об охране здоровья, либо лечь в основу добровольной самоорганизации народных целителей.

В соответствии с Законом об охране здоровья решение о лишении права заниматься народной медициной принимается в административном порядке органом, выдавшим такое разрешение. Оно может быть обжаловано в суде. Отметим, что лишение права заниматься медицинской деятельностью осуществляется в судебном порядке. То есть применительно к народной медицине законодатель занял двойственную позицию, закрепив упрощенный порядок лишения права заниматься данным видом деятельности.

Хотелось бы обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. Закон об охране здоровья почему-то потерял норму, запрещающую сеансы массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации. Ранее установление запрета было обусловлено обязательностью индивидуального подхода к лечению конкретного человека.

Несмотря на то что народная медицина не отнесена в полной мере к медицинской деятельности, на нее распространяются общие правила об оказании услуг и о защите прав потребителей. Как отмечает А.М. Рабец, даже если целитель осуществляет свою деятельность без специального разрешения, к нему могут быть применены требования, предусмотренные ст. 23 Гражданского кодекса РФ в отношении индивидуального предпринимателя, деятельность которого осуществляется без государственной регистрации.

Как индивидуальный предприниматель, так и целитель не вправе ссылаться на нелегитимность своей деятельности. На них полностью распространяется правовой режим деятельности коммерческой организации, и, следовательно, они подпадают под действие законодательства о защите прав потребителей...

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.