Что изменилось после вступления в силу приказа Минздрава России от 11.03.2013 № 121н?

8928
Что изменилось после вступления в силу приказа Минздрава России от 11.03.2013 № 121н?

Продолжающееся стремительное изменение на территории России правил регулирования в сфере здравоохранения привело к необходимости внеочередного получения «специального разрешения на осуществление деятельности» для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, при наличии у них бессрочных лицензий. Эта необходимость обусловлена требованиями вступившего в силу с 26 июня 2013 г. приказа Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях». Приказ предусматривает полное изменение наименования работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности.

Следует отметить, что легитимность данного нормативного правового акта – приказа Минздрава России от 11.03.2013 № 121н – вызывает большие сомнения.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 основного (специального) Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании) исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона о лицензировании утверждение положений о лицензировании конкретных видов деятельности и принятие нормативных правовых актов по вопросам лицензирования относится к полномочиям Правительства РФ. Иными словами, исчерпывающий перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих медицинскую деятельность, должен быть установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.

Впрочем, удивляться нечему. Подобная традиция сохраняется с издания первых нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере лицензирования медицинской деятельности. По мере принятия нормативных правовых актов количество лицензионных требований для осуществления медицинской деятельности и лицензируемых работ (услуг) неизменно возрастает (см. таблицу в конце статьи)

… Начало 2013 г. ознаменовалось вступлением в силу основных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об охране здоровья). С его принятием изменилось многое: появилась новая классификация видов медицинской помощи; пациенту предоставлена возможность выбора врача и медицинской организации; введено обязательное выполнение порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи медицинскими организациями и т. д. Кроме того, уточнены правила оказания платных услуг.

Еще до принятия Закона об охране здоровья вступил в силу Закон о лицензировании, который также отличался большим количеством «нововведений» по сравнению с ранее действовавшим Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ. Тогда было введено бессрочное действие лицензий на осуществление медицинской деятельности, изменились требования переоформления лицензии, предоставлена возможность получения лицензии в форме электронного документа, а также возможность межведомственного взаимодействия для обеспечения доступности обращения за предоставлением государственных услуг и получения полной, актуальной и достоверной информации о порядке их предоставления лицензирующими органами.

В соответствии с ч. 4 ст. 22 Закона о лицензировании предоставленные до дня вступления в силу закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Таким образом, все лицензии на осуществление медицинской деятельности, не содержащие фразы «за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”», по истечении срока их действия (или при переоформлении лицензии по иным причинам) подлежат переоформлению.

Переоформление производится в порядке, установленном ч. 4 и 16 ст. 18 Закона о лицензировании. В таком же порядке лицензия переоформляется при намерении лицензиата прекратить выполнение работ, оказание услуг по одному или нескольким местам осуществления лицензируемого вида деятельности.

Что касается лицензий, не содержащих перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, то к медицинской деятельности отношения они не имеют. Медицинская деятельность в соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ относилась к тем девяти видам деятельности, перечень работ (услуг) по которым должен устанавливаться положением о лицензировании медицинской деятельности (в отличие, например, от фармацевтической деятельности, при лицензировании которой перечень составляющих ее работ (услуг) не устанавливался).

Закон о лицензировании содержит требование об обязательном указании перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

При намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении данного вида деятельности по этому адресу.

При намерении лицензиата выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при выполнении данных работ, оказании данных услуг. В указанных случаях переоформление лицензии разрешено в порядке, установленном ч. 7, 9 и 17 ст. 18 Закона о лицензировании.

Частью 3 ст. 18 Закона о лицензировании установлено, что для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.

Указанная норма закона не совсем корректна, т. к. не учитывает возможность ликвидации лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или передачи полномочий лицензирования отдельного вида деятельности от одного лицензирующего органа другому (например, передача лицензирования деятельности по производству лекарственных средств от Росздравнадзора Минпромторгу России).

Вступление в силу Закона о лицензировании повлекло за собой разработку нового Положения о лицензировании медицинской деятельности, которое было введено в действие постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. В нем лицензионные требования впервые разделены на те, что предъявляются к соискателю лицензии, и те, что предъявляются к лицензиату. Конкретизирован порядок переоформления лицензии в случае намерения лицензиата осуществлять медицинскую деятельность по адресу, не указанному в лицензии, либо выполнять новые работы (услуги), составляющие медицинскую деятельность.

В заявлении о переоформлении лицензии указывается новый адрес либо сведения о новых работах (услугах), представляется полный пакет документов по новому адресу осуществления медицинской деятельности и новым работам (услугам). В этом случае решение о переоформлении лицензии принимается после выездной проверки возможности выполнения лицензионных требований в течение 30 дней со дня регистрации заявления в лицензирующем органе.

Таким образом, требования вступившего в силу Закона об охране здоровья и принятых в связи с его изданием иных нормативных правовых актов в сфере лицензирования медицинской деятельности обобщены в Положении о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности на территории инновационного центра «Сколково»).

Вместе с тем вступившее в силу постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 не лишено отдельных недостатков. В частности, не выделены лицензионные требования к руководителям структурных подразделений, оказывающих доврачебную медицинскую помощь, иных (немедицинских) организаций, ответственных за осуществление медицинской деятельности.

Положением о лицензировании медицинской деятельности в соответствии с требованиями Закона о лицензировании утвержден исчерпывающий перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. И если бы это был действительно «исчерпывающий» перечень, то абсолютному большинству организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих бессрочные лицензии на медицинскую деятельность, не пришлось бы их переоформлять в соответствии с ч. 7, 9 и 17 ст. 18 Закона о лицензировании, то есть как при осуществлении новых работ (услуг). Однако п. 3 указанного Положения о лицензировании медицинской деятельности установлено, что порядок [не перечень!] организации работ (услуг) в целях лицензирования [медицинские работы (услуги) теперь могут оказываться в целях лицензирования?] должен быть определен уполномоченным органом (Минздравом России).

Спустя почти год Минздрав России издал приказ от 11.03.2013 № 121н. Приказом определено: «Требования устанавливаются к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях в зависимости от условий оказания медицинской помощи и применяются в целях лицензирования медицинской деятельности».

Соответственно лицензирующие органы (Росздравнадзор, его территориальные органы и лицензирующие органы субъектов РФ) руководствуются указанным отраслевым нормативным правовым актом, который, исходя из нормы Закона о лицензировании, по сути, ввел новые работы (услуги), составляющие медицинскую деятельность. При этом практически все лицензиаты, имеющие бессрочные лицензии на медицинскую деятельность, формально обязаны их переоформить, а фактически получить указанные лицензии заново. Вот таким стал результат «плодотворной» нормотворческой деятельности органов государственной власти, осуществляющих нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

Что делать? ...

*Продолжение статьи читайте на сайте 13.08.2013 г.

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×