Контрактная система для обеспечения государственных и муниципальных нужд: осуществление закупок. Часть 2

1806
Контрактная система для обеспечения государственных и муниципальных нужд: осуществление закупок. Часть 2

Начало статьи читайте на сайте 28.08.2013

В прошлом номере журнала была опубликована статья, в которой мы рассмотрели первые две главы Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

Кроме того, мы предприняли попытку подвести предварительные итоги пока еще действующего Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов).

В статье, предлагаемой вниманию читателя, будет рассмотрен следующий этап – определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также проанализированы последние тенденции в сфере государственного заказа.

Критерии оценки заявок »

Статья 32 Закона о контрактной системе устанавливает критерии оценки заявок при проведении конкурсов и запросов предложений. Количество критериев оценки сокращено. Кроме того, заказчикам при проведении запросов предложений предоставлено право не использовать эти критерии.

Правительство РФ должно в установленные сроки разработать и принять положение о значимости, содержании критериев, определенных Законом, и порядке оценки заявок.

Закон о контрактной системе регламентирует правила описания объекта закупки в отношении качественных и технических характеристик, указания товарных знаков, максимальных и минимальных характеристик.

Закон содержит очень важное уточнение относительно терминологии и параметров, которые используются заказчиками при составлении документации о закупке. В целях унификации предписано применять терминологию и парамет ры из утвержденных технических регламентов, стандартов и иных требований, предусмотренных законодательством РФ о техническом регулировании.

Контракт »

Неотъемлемой частью документации о закупке является контракт. Общие положения о контракте во многом схожи с нормами законодательства о размещении заказов, но с уточнением отдельных особенностей.

Цена контракта является твердой на весь срок его действия, за исключением случаев, установленных Законом. Из всех перечисленных в ст. 95 Закона о контрактной системе случаев нас более всего интересует право заказчиков изменять цену контракта пропорционально количеству товаров, объему работ и услуг не более чем на 10%.

Данное положение действовало и в рамках Закона о размещении заказов. По всей видимости, законодатель положительно оценил итоги регулирующего воздействия этой нормы и решил вернуть ее в Закон о контрактной системе.

На наш взгляд, данная норма добавит возможностей добросовестным заказчикам более эффективно расходовать бюджетные средства. Однако недобросовестный заказчик может использовать эту возможность, чтобы манипулировать итогами произведенных закупок, поскольку даже при снижении начальной цены он всегда сможет добавить «своему» поставщику 10% к контракту, компенсировав снижение.

Закон о контрактной системе также предусматривает разработку и утверждение типовых контрактов и их типовых условий, которые составят библиотеку контрактов, размещенную в Единой информационной системе закупок (далее – ЕИС). Подобная библиотека контрактов существует в рамках системы государственного заказа г.Москвы и уже доказала свою эффективность. Справедливости ради следует заметить, что еще в период действия Закона о размещении заказов о необходимости такой библиотеки много говорили в профессиональной среде, но реализовать этот проект тогда не получилось.

Законодатель крайне подробно регламентирует содержание контракта. Например, если контракт заключается на срок более чем три года и его цена составляет свыше ста миллионов рублей, контракт должен включать в себя график исполнения. Закон также устанавливает обязательность включения в контракт условий о приемке товара, работы, услуги. Допускается односторонний отказ от исполнения обязательств по контракту. В контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения контракта. Статья 93 Закона о контрактной системе предусматривает весьма необычную возможность заключения контракта в устной форме. Данная статья регламентирует случаи заключения контракта с единственным поставщиком.

Устный контракт может быть заключен:

— если сумма контракта до 100 тыс. руб.;

— на посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия;

— при закупках лекарственных препаратов, которые необходимы пациенту по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, жизненные показания), по решению врачебной комиссии, которое отражается в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

Закон о контрактной системе устанавливает требования, которые можно расценить как вмешательство в хозяйственную деятельность участников закупки либо как дополнительный контроль со стороны заказчика, который положительно отразится на добросовестности исполнения контрактов.

Например, в случае если начальная цена контракта превышает размер, установленный Правительством РФ, в контракте должна быть указана обязанность участника закупки предоставить заказчику информацию о своих выгодоприобретателях, единоличном исполнительном органе хозяйственного общества, членах коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителе. Данная информация должна быть представлена заказчику за семь дней до заключения контракта. За просрочку предоставления информации за каждый день начисляются пени вплоть до дня предоставления такой информации. При этом невыполнение поставщиком требования не влечет недействительность контракта.

Данное правило необходимо для установления заинтересованности и родственных отношений между представителями заказчика и поставщика, что также должно сократить количество аффилированных компаний-победителей в закупках.

Антидемпинговые меры »

Закон о контрактной системе предусматривает меры борьбы с большим (неоправданным) снижением начальной (максимальной) цены контракта недобросовестными участниками закупки. В частности, установлена процедура увеличения обеспечения контракта в полтора раза, если начальная цена превышает пятнадцать миллионов рублей и участник предложил цену меньше начальной на 25%. В случае если начальная цена составляет пятнадцать миллионов руб лей и менее, участник может предоставить повышенное обеспечение или информацию о своей добросовестности. Требования к такой информации и ее перечень установлены Законом.

При проведении конкурса участник закупки, снижающий цену на 25% и более, должен предоставить в составе заявки документы, подтверждающие его добросовестность. Если такие документы не предъявлены, необходимо предоставить обеспечение контракта в полтора раза больше до подписания контракта.

При проведении аукциона документы, подтверждающие добросовестность участника, предоставляются до подписания контракта. Если участник не выполнит данные условия, то он признается уклонившимся от заключения контракта со всеми негативными последствиями, предусмотренными нормами Закона.

Законодатель также предоставил заказчику право при проведении конкурсов на выполнение научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских работ, оказание консультационных услуг устанавливать различные величины значимости критериев оценки заявок, в зависимости от снижения участником закупки начальной (максимальной) цены.

Заслуживает внимания норма, устанавливающая требования при заключении контрактов для нормального жизнеобеспечения. Участники, предложившие цену исполнения контракта на 25% ниже начальной цены (и более), обязаны предоставить обоснование такого снижения. При проведении конкурсов – в составе заявки, а при проведении аукционов – вместе с подписанным и направленным заказчику для подписания контактом.

Обеспечение заявок и контрактов »

Закон о контрактной системе определяет обязанность заказчиков при проведении конкурсов и аукционов устанавливать обеспечение заявок.

По общему правилу размер такого обеспечения составляет от 0,5 до 5% от начальной цены контракта, а при цене контракта до трех миллионов рублей – только 1%. Исключение сделано для субъектов, которым предоставляются преимущества. Для них обеспечение заявок составляет 2%.

Законодатель устанавливает новую форму обеспечения заявок. Для конкурсов и закрытых аукционов можно предоставлять обеспечение заявок в виде банковской гарантии. Срок действия банковской гарантии должен составлять не менее двух месяцев с момента окончания даты подачи заявок.

Уточняющим и очень важным является положение о сроках поступления денежных средств в качестве обеспечения заявок. Денежные средства должны поступить до даты рассмотрения таких заявок. Норма является жизненно необходимой для заказчиков и добросовестных участников закупки, так как известны случаи, когда недобросовестные участники предоставляют в составе заявки копию поддельного платежного поручения.

Установлены четкие требования к банковским гарантиям, банкам, их выдавшим, а также регламентируется создание реестра банковских гарантий, в котором каждый заказчик сможет при подписании контракта проверить достоверность предоставленного ему обеспечения.

Заключение »

Законодатель предоставляет во многих вопросах большую автономию заказчикам. Время покажет, насколько это оправданно и как скоро последует общественная критика и раздадутся призывы к ужесточению норм Закона о контрактной системе.

В следующей публикации мы рассмотрим конкретные способы определения поставщиков и начнем с конкурса. 

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×