Обеспечение работы фельдшеров трассовых пунктов

1243
Обеспечение работы фельдшеров трассовых пунктов

Перевязочные средства пластырного типа Перевязочные материалы и перевязочные средства являются незаменимыми при оказании медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Они выполняют не только традиционную роль, защищая рану от инфицирования и повреждений, но и фиксирующие функции, содержат в себе лекарственные препараты, что помогает скорейшему выздоровлению пострадавшего.

В данной статье рассматриваются перевязочные средства пластырного типа: медицинские пластыри и повязки пластырного типа.

Под пластырями понимаются перевязочные средства, которые имеют основу из текстильного или полимерного материала, покрытую с одной стороны тонким липким слоем пластырной массы, содержащей лекарственные вещества. Повязкой пластырного типа считается пластырь с функциональной подушечкой.

Классификация перевязочных средств

Существует несколько классификаций перевязочных средств пластырного типа.

1. По назначению:

1.1. Фиксирующие пластыри. Предназначены для закрепления перевязочных средств, медицинских приспособлений (трубок, катетеров, зондов и др.), фиксации краев раны (например, «Верофарм», Россия).

1.2. Профилактические пластыри. Предназначены для профилактики заболевания, травматизации и инфицирования (например, оздоровительно-профилактические пластыри на стопы Нарpiness, Китай). Основные функции в данном случае профилактические: пластыри улучшают циркуляцию крови и лимфы, обмен веществ, активизируют клетки организма, функции жизненных органов.

1.3. Лечебно-профилактические пластыри. Необходимы для лечения и профилактики заболеваний, при оказании первой медицинской помощи (например, мозольный лейкопластырь «Салипод» (Россия), предназначенный для использования в качестве кератолитического средства).

2. По конструкции и форме:

2.1. Перевязочные средства с клеевым слоем в форме катушки или ленточки (например, лейкопластырь в форме катушки «Мультипласт» 1 Ч 500, Россия).

2.2. Перевязочные средства с клеевым слоем и подушечкой, катушечной, ленточной или аппликационной формы (например, лейкопластырь бактерицидный 3,8 Ч 3,8 см (Россия)).

2.3. Перевязочные средства, содержащие клеевые слои в составе функциональных покрытий или аппликаций (например, «Никоретте» (Германия), лейкопластырь мозольный и др.).

3. По функциональным свойствам:

3.1. Биоинертные. Содержат в составе только клеящий компонент, не содержат лекарственных средств и биологически активных компонентов.

3.1.1. Сорбционные. Имеют клеящий компонент и сорбционную повязку (например, Betapad (Турция) состоит из мягкого нетканого шара и адсорбирующей подушечки, которая не прилипает к ране. Сохраняет «дыхание» кожи и полноценный воздухообмен).

3.1.2. Атравматические. Изготавливаются из атравматического волокна, не травмирующего кожу (например, «Пластырь атравматический стерильный» (Россия), предназначенный для первой медицинской, само-взаимопомощи).

3.1.3. Амортизирующие. Как правило, служат для уменьшения давления какого-либо параметра, например при занятиях спортом («Космос Спорт», Германия).

3.1.4. Влагонепроницаемые. Предназначены для защиты поврежденного участка кожи от проникновения воды, например при приеме душа или ванны (Silkoplast Aquaprotect, Египет).

3.1.5. Воздухои паропроницаемые. Такие пластыри предназначены для создания комфортных условий в проблемных местах крепления изделия медицинского назначения (например, пластырь для подклеивания пластины калоприемника или мочеприемника «БИНТЛИ-Т», Россия).

3.2. Биологически активные, которые содержат в составе помимо клеящего компонента лекарственные и биологически активные вещества.

3.2.1. Гемостатические. Позволяют прекратить кровотечение со стороны прокола после удаления иглы (например, гемостатический пластырь-бандаж РВ EXL (Япония); «Силкопласт комфорт» (Россия)).

3.2.2. Антимикробные. Содержат в составе антимикробный компонент и показаны к применению на послеоперационных швах, местах инъекций и забора крови, при незначительных ранах: ссадинах, порезах, царапинах (например, DokaPlast с мирамистином, Италия).

3.2.3. Кератолитические. Способствуют отторжению поверхности кожи рогового слоя (например, мозольный пластырь «Салипод» (Россия), обладающий антисептическим и кератолитическим действием).

3.2.4. Обезболивающие. Снимают боль и в ряде случаев оказывают лечебное противовоспалительное действие (например, «Нанопласт форте» (Китай), применяемый при артритах, артрозах, остеоартрозах, шейном остеохондрозе, в т. ч. при его проявлениях в виде головной боли).

3.2.5. Охлаждающие. Пластыри дают охлаждающий эффект, который может достигаться введением в состав пластыря растительных компонентов, эфирных масел, лекарственных препаратов (например, Extraplast (Корея) применяют для облегчения состояния при жаре и лихорадке).

3.2.6. Согревающие. Служат источником тепла и не допускают переохлаждения на закрытом участке (например, «Магикопласт» (Китай) – это своеобразный компресс, в основе которого лежит специальная гелевая пропитка из экстрактов различных лекарственных растений и эфирных масел, нанесенная на пластырную матрицу). Прогревающий пластырь незаменим при переохлаждении, очень помогает при различных видах простуды.

4. По виду основы:

4.1. На тканой основе. Тканевая основа отлично пропускает воздух и влагу, позволяя коже «дышать», не вызывает мацерации. Обладает высокой степенью адгезии и прочностью.

4.2. На нетканой основе. Нетканая основа имеет хорошие характеристики прочности, эластичности и мягкости, что обеспечивает комфортное использование, имеет высокую воздухопроницаемость.

4.3. На трикотажной основе. Трикотажная основа является более свободной и более подвижной, за счет чего отлично фиксируется на поверхности.

4.4. На полимерной основе. Полимерная основа имеет хорошие характеристики прочности. Благодаря перфорации отлично пропускает воздух и влагу, может обладать водоотталкивающими свойствами.

5. По виду клеевых слоев:

5.1. На основе природных и синтетических каучуков (натуральная каучуковая смола, каучуковый клей).

5.2. На основе синтетических клеев (например, полиакрилатный, силиконовый, адгезивные слои).

Несмотря на такое разнообразие перевязочных средств пластырного типа, ко всем ним применяются общие требования:

1) липкий слой должен быть бесцветным или белого цвета, он не должен иметь постороннего запаха, кроме запаха лекарственных препаратов, входящих в их основу. Мозольные и перцовые пластыри могут иметь липкий слой от желтого до коричневого цвета;

2) все средства не должны иметь внешних дефектов: дыр, неровно обрезанных краев. Должны быть низкоаллергенными и нетоксичными.

Проверка перевязочных средств

Для перевязочных средств пластырного типа принципиальными являются следующие испытания:

1. Определение линейных размеров: длины, ширины основы и функциональной подушечки. Проводят с помощью измерительной линейки.

2. Определение сопротивления отслаиванию липкого слоя (адгезива). Для испытания отбирают 5 образцов, из основы каждого образца вырезают пробные полоски, наклеивают их на предварительно обезжиренную металлическую поверхность. Металлическую пластину с адгезионной полоской помещают в разрывную машину и определяют удельную силу отслаивания.

3. Определение времени смачиваемости функциональной подушечки. Определяют время, необходимое для полного смачивания водой 1 кв. см функциональной подушечки. Испытания проводят с помощью пипетки, нанося капли воды на горизонтально расположенную подушечку с красителем до полного растекания капли из подушечки по поверхности стола.

4. Антимикробная активность проверяется для перевязочных средств пластырного типа, содержащих антимикробный компонент. Для этого определяют зону задержки роста микрофлоры по определенной методике.

5. Содержание лекарственного препарата в клеевой композиции или подушечке определяют согласно установленным нормативным документам для конкретного лекарственного вещества.

6. Герметичность упаковки проверяют методом погружения упакованного перевязочного средства в раствор красителя эозина на определенное время, после вскрытия упаковки не должно быть следов окрашивания.

Таким образом, возможности применения современных перевязочных средств пластырного типа достаточно высоки. Имеется большой ассортимент данных изделий медицинского назначения. Для оценки качества используются различные методы испытаний. В ближайшее время ожидается создание перевязочных средств пластырного типа нового поколения, что обусловлено их интенсивным использованием в деятельности медицинских работников. 

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль