Предотвращение возникновения аварийных ситуаций и профилактика профессионального заражения медицинских работников инфекциями с парентеральным путем передачи

15475
Предотвращение возникновения аварийных ситуаций и профилактика профессионального заражения медицинских работников инфекциями с парентеральным путем передачи

Начало статьи читайте на сайте 01.09.2013

При загрязнении кожи рук кровью, ее компонентами или другими биологическими жидкостями без повреждения кожных покровов надо:

· руки тщательно протереть тампоном, смоченным кожным антисептиком (или 70%-ным спиртом), в течение 0,5–1 мин (не тереть!);

· вымыть руки двукратно теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем;

· через 15 мин повторить обработку кожным антисептиком.

При попадании крови, ее компонентов или других биологических жидкостей на незащищенную кожу (открытые участки кожи) нужно:

· немедленно промыть загрязненный участок кожи проточной водой с мылом (если это невозможно, протереть салфеткой, обильно смоченной водой);

· загрязненное место немедленно обработать кожным антисептиком (в т. ч. 70%-ным спиртом) в течение 0,5–1 мин (не втирать!);

· через 15 мин повторить обработку кожным антисептиком.

При попадании крови и других биологических жидкостей на слизистую оболочку глаз, носа и рта необходимо:

· слизистую оболочку глаз и носа следует сразу же промыть под проточной водой в течение 5 мин;

· полость рта и горло немедленно прополоскать большим количеством воды, затем – 70%-ным этиловым спиртом.

При попадании крови и других биологических жидкостей на спецодежду (халат, костюм, очки, экран, шапочку, колпак, обувь) надо:

· спецодежду немедленно аккуратно снять, сворачивая загрязненной стороной вовнутрь, при этом все манипуляции проводить в перчатках (перчатки снимать в последнюю очередь);

· в зависимости от существующей системы в учреждении обработки белья:

a) при отсутствии в учреждении прачечной – погрузить одежду в дезинфицирующий раствор на время, указанное в инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства из расчета 5 л дезинфицирующего раствора на 1 кг сухого белья (кроме 6%-ной перекиси водорода, нейтрального гипохлорита кальция, которые могут разрушать ткань), затем прополоскать в воде и стирать обычным способом или сложить в стерилизационные коробки для автоклавирования;

b) при наличии в учреждении прачечной – собрать одежду в мешок для грязного белья и отнести в прачечную для дальнейшей обработки;

· участки тела под загрязненной одеждой тщательно протереть тампоном, смоченным кожным антисептиком (или 70%-ным спиртом), в течение 0,5–1 мин;

· вымыть руки двукратно теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем;

· через 15 мин повторить обработку кожным антисептиком (для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи);

· обувь двукратно протереть ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих растворов (руки при этом защитить перчатками);

· протирочную ветошь, салфетки и перчатки утилизировать после дезинфекции в соответствии со схемой удаления отходов, действующей в данном учреждении.

При разбрызгивании жидкостей:

При попадании незначительного количества крови и ее компонентов, других биологических жидкостей на поверхности рабочих столов, другой мебели, оборудования, стен немедленно двукратно, с интервалом 15 мин, обработать загрязненные места (методом протирания либо орошения) дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидными свойствами. Использованную ветошь и перчатки утилизировать после дезинфекции в соответствии со схемой удаления отходов, действующей в данном учреждении.

При наличии больших количеств крови, ее компонентов и/или других биологических жидкостей на полу или других поверхностях загрязненная поверхность засыпается сухим, гранулированным средством, обладающим значительными адсорбирующими свойствами.

После полного впитывания жидкости собрать (в перчатках и маске) адсорбент в специальный одноразовый пакет либо емкость желтого цвета (для отходов класса Б), поверхность следует двукратно, с интервалом в 15 мин, протереть ветошью, смоченной дезинфицирующим средством.

Затем в емкость с адсорбентом доливают дезинфицирующий раствор в соотношении 1:4 (экспозиция согласно инструкции по дезсредству).

Если на полу оказались большие лужи крови, следует предусмотреть использование водонепроницаемых чехлов для обуви, при угрозе разбрызгивания – очков и водонепроницаемого фартука. Снимать загрязненные чехлы с обуви и фартук следует в перчатках.

Все манипуляции надо проводить в защитной одежде (халате, шапочке, перчатках, маске и др.). Загрязненный уборочный инвентарь замачивается в дезинфицирующем растворе (концентрация и время экспозиции обеспечиваются в соответствии с инструкцией применяемого дезинфицирующего препарата) в соотношении 1:4, после чего утилизируется в соответствии с инструкцией по утилизации отходов класса Б

Запас необходимых расходных принадлежностей

Для осуществления вышеперечисленных мероприятий в каждом функциональном подразделении (кабинете) должен быть создан запас необходимых расходных принадлежностей в виде аварийной аптечки и аварийной укладки. С учетом действующих нормативных правовых документов их примерный состав может быть следующим.

Аварийная аптечка:

· 70%-ный этиловый спирт – 100,0 мл;

· ватномарлевые тампоны;

· 5%-ный спиртовой раствор йода;

· бактерицидный пластырь;

· лейкопластырь;

· глазные пипетки – 2 шт.;

· глазные стаканчики;

· стерильные бинт и салфетки;

· ножницы;

· напальчники;

· экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

Аварийная укладка:

· перчатки – 2 пары;

· дезинфицирующее средство, в т. ч. в сухом виде;

· емкость для приготовления рабочего раствора;

· мерная посуда;

· адсорбирующие салфетки;

· ветошь.

Фиксирование аварийных ситуаций

При любой аварийной ситуации необходимо проинформировать о ней заведующего отделением и/или заместителя руководителя учреждения по санитарно-эпидемиологическим вопросам или лицо, назначенное ответственным за учет и регистрацию аварийных ситуаций.

Аварийные ситуации, повлекшие потерю трудоспособности или перевод на другую работу, оформляются в соответствии с действующим трудовым законодательством. Аварийные ситуации, не повлекшие потерю трудоспособности или перевод на другую работу (т. е. рассматриваемые в данной статье), оформляются с составлением Акта об аварийной ситуации с регистрацией в Журнале регистрации аварийных ситуаций.

Организация динамического наблюдения и экстренной профилактики

Следует остановиться на вопросах организации динамического наблюдения и экстренной профилактики среди медицинских работников, подвергшихся риску заражения инфекциями с парентеральным путем передачи. Конкретный порядок определяется нормативными, правовыми документами по частным инфекциям.

В большинстве случаев динамическое наблюдение и экстренная профилактика медицинским работникам (в случае наличия показаний) осуществляется в отношении трех основных инфекций с парентеральным путем передачи, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С).

Рассмотрим последовательно данные мероприятия по каждой из вышеперечисленных нозологических форм.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Провести первичные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возможного заражения инфекциями с парентеральным путем передачи в зависимости от характера аварии. Обстоятельства аварийной ситуации зафиксировать в Журнале учета аварийных ситуаций (в т. ч. производственных микротравм) и профилактических мероприятий медицинским работникам. Запись, сделанная в журнале, заверяется заведующим отделением (подстанцией) или другим лицом, его замещающим.

В случае аварийной ситуации, когда ВИЧ-статус пациента неизвестен, необходимо применить экспресс-тест. При применении экспресстеста нужно строго руководствоваться краткой инструкцией. Результаты экспресс-теста отмечаются в Журнале учета аварийных ситуаций медицинским работником, применившим экспресс-тест, или лицом, уполномоченным вести журнал.

Следует составить акт расследования аварийных ситуаций в работе медицинского персонала (в т. ч. производственных микротравм) в учреждениях здравоохранения в случае, если известно, что пациент инфицирован. Акт составляется в двух экземплярах в течение 12 ч с момента аварии заведующим отделением и старшей медицинской сестрой (в ночное время, праздничные и выходные дни – дежурным администратором).

Затем нужно направить медицинского работника в диспансерный кабинет учреждения здравоохранения, для того чтобы в его медицинскую карту была внесена запись об аварийной ситуации с указанием проведенных профилактических мероприятий.

Кровь больного с положительным результатом экспресс-теста необходимо направить в специализированное лабораторное отделение по диагностике ВИЧ-инфекции, минуя скрининговую лабораторию диагностики ВИЧ-инфекции.

При положительном результате теста врач диспансерного кабинета или ответственный за организацию работы по профилактике ВИЧинфекции в учреждении сообщает об аварийной ситуации в местное специализированное учреждение по диагностике и профилактике ВИЧинфекции и срочно направляет туда медицинского работника для постановки на диспансерный учет и проведения медикаментозной профилактики в зависимости от степени риска инфицирования.

Экстренная медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции, как правило, проводится на базе специализированного учреждения по диагностике и профилактике ВИЧ-инфекции антивирусными препаратами, прием которых должен начинаться как можно раньше после возможного заражения, но не позднее 36 ч с момента аварийной ситуации.

Медицинским работникам, имевшим риск профессионального заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, в специализированном учреждении по диагностике и профилактике ВИЧ-инфекции проводится забор крови для проведения серологических исследований:

· сразу после аварии (для исключения возможного факта уже имеющегося ВИЧ-инфицирования);

· затем через 3 и 6 месяцев.

За пострадавшим медицинским работником устанавливается диспансерное наблюдение врача-инфекциониста специализированного учреждения по диагностике и профилактике ВИЧ-инфекции в течение 6 мес., чтобы окончательно исключить инфицирование ВИЧ (в период 6-месячного клинического наблюдения принимается любая информация обо всех лихорадочных состояниях, экзантемах и лимфоаденопатиях), ему запрещено сдавать донорскую кровь, ткани и органы.

ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ ГЕПАТИТЫ

В зависимости от характера аварии проводятся первичные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возможного заражения инфекциями с парентеральным путем передачи.

Обстоятельства аварийной ситуации фиксируются в Журнале учета аварийных ситуаций. В дальнейшем за медицинским работником осуществляется ежемесячное (не менее 6–12 мес.) диспансерное наблюдение в здравпункте больницы или соответствующем специализированном учреждении или наблюдение врача-инфекциониста по месту жительства с обязательным контролем крови на маркеры ВГВ и ВГС.

При вирусном гепатите В конкретные профилактические мероприятия осуществляются по показаниям в соответствии с таблицей:

Предотвращение возникновения аварийных ситуаций и профилактика профессионального заражения медицинских работников инфекциями с парентеральным путем передачи

При вирусном гепатите С обследование медицинского работника на носительство анти-HCV осуществляется в день аварии и в дальнейшем каждые 3 месяца в течение инкубационного периода (180 дней), при необходимости организуется соответствующая профилактика противовирусными препаратами.

В заключение

Значительная распространенность инфекций, передаваемых парентеральным путем, и высокая вероятность заноса их в учреждения здравоохранения увеличивают интенсивность действия биологического фактора и повышают риск профессионального инфицирования лиц, оказывающих медицинские услуги.

Поэтому важное значение приобретают мероприятия по прерыванию механизма передачи инфекции и защите медицинских работников, в т. ч. механизация работ (услуг) при оказании медицинской помощи, обеспечение в достаточном количестве надежными средствами индивидуальной защиты, соблюдение правил и норм охраны труда, применение безопасных технологий и методов, повышение уровня знаний медицинских работников по вопросам инфекционных (паразитарных) болезней в целом и инфекций с парентеральным путем передачи.

Предотвращение возникновения аварийных ситуаций в учреждении здравоохранения, профилактика профессионального заражения медицинских работников инфекциями во многом определяются эффективной работой среднего медицинского персонала, старших медицинских сестер и главной медицинской сестры учреждения.

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль