text
Портал для медицинских работников

Постановление Правительства РФ № 890: льготное обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями

  • 30 мая 2018
  • 12823

приказ 890 по лекарственному обеспечениюПостановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (далее – Постановление № 890) занимает особое место в числе нормативных правовых актов федерального уровня, предусматривающих льготное обеспечение граждан лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Критерии включения граждан в льготные категории

В Постановлении № 890 указаны как социальные, так и медицинские критерии выделения льготных категорий населения. В связи с этим число граждан, которым предоставляется право на льготное обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями, велико.

Прочие федеральные нормативно-правовые акты, регламентирующие льготное лекарственное обеспечение и обеспечение медицинскими изделиями, используют более узкие списки критериев.

Постановление N 890

Постановление N 890
новая редакция >>


Многие граждане одновременно подпадают под действие нескольких нормативных правовых актов. Так, льготное лекарственное обеспечение участников Великой Отечественной войны предусмотрено как Постановлением № 890, так и Законом № 178-ФЗ или бесплатное предоставление лекарственных средств ВИЧ-инфицированным лицам закреплено как указанным постановлением, так и в Законом № 38-ФЗ.

Страховое покрытие на лекарства в ОМС

ОМС не предоставляет страхового покрытия на лекарства при амбулаторном лечении, за исключением льготных категорий граждан и редких заболеваний.

Есть вероятность, что для пациента лекарства окажутся дорогими, он не станет их покупать и не выполнит назначения. У него наверняка будут претензии по качеству полученной медпомощи.

Как снизить риски конфликтов и санкций ФОМС и Роспотребнадзора, читайте в статье журнала «Здравоохранение» >>

Важно! Наличие у граждан права на получение лекарственных препаратов по иным основаниям не лишает их прав, предусмотренных Постановлением № 890

В свою очередь, при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890».

Данное разъяснение в полной мере подходит и к иным случаям наличия у граждан права на получение льготного обеспечения по нескольким основаниям.

Аналогично, в определении Верховного Суда Российской Федерации от 14.03.2012 № 26-Г12-1 было отмечено, что «федеральный законодатель, устанавливая льготное лекарственное обеспечение, принимает во внимание исключительно определенные данные о личности конкретных групп граждан и характер заболевания, не ограничивая это право каким-либо образом, в том числе не ставит реализацию права на льготное лекарственное обеспечение в зависимость от того, какими нормативными правовыми актами (федеральным или региональным) предусмотрены основания для получения лекарственных средств бесплатно либо с 50% скидкой».

Необходимо обратить внимание, что для получения права на получение лекарственных препаратов или медицинских изделий бесплатно гражданину достаточно относиться к соответствующей группе населения или иметь соответствующее заболевание из числа перечисленных в Приложении 1 к Постановлению № 890, то есть возникающие в отдельных регионах случаи, когда гражданам отказывают в льготе, ссылаясь на необходимость одновременно и наличия у гражданина заболевания, и отнесения к соответствующей группе населения, свидетельствуют о неверном толковании норм права и являются нарушением прав граждан.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Механизм реализации Постановления № 890

Постановление № 890 устанавливает лишь обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, но не определяет, каким образом осуществляется получение гражданами соответствующих льгот.

В частности, Приложение 1 к Постановлению № 890 по отношению к отдельным группам населения и категориям заболеваний содержит формулировку «все лекарственные средства».

Важно! В рамках толкования положений Постановления № 890 судами и прокуратурой в большинстве случаев, исходя из данной формулировки, делался вывод, что граждане вправе получать любые лекарственные препараты по медицинским показаниям вне зависимости от наличия данных препаратов в каких-либо перечнях федерального или регионального уровня

.Ситуация существенно изменилась с 2013 г., когда Правительство РФ установило, что льготное обеспечение лекарственными препаратами по Постановлению № 890 осуществляется с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации (далее – Перечень ЖНВЛП).

Таким образом, на сегодняшний день конкретные перечни лекарственных препаратов, отпускаемых в соответствии с Постановлением № 890, устанавливаются в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в объеме не менее Перечня ЖНВЛП.

Дополнительным общим требованием при назначении лекарственных средств является наличие соответствующего международного непатентованного наименования в стандартах медицинской помощи, впрочем, в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии пациенту могут быть назначены лекарственные препараты, не включенные в стандарты медицинской помощи.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Особенности обеспечения граждан льготными медицинскими изделиями

Ситуация с бесплатным обеспечением населения медицинскими изделиями обстоит несколько сложнее. Так, Приложением 1 к Постановлению № 890 предусмотрен бесплатный отпуск инвалидам I группы, неработающим инвалидам II группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет перевязочных материалов (по медицинским показаниям), а для лиц, страдающих диабетом, – средств диагностики (тест-полосок к глюкометрам).

Однако новые стандарты медицинской помощи, вступившие в силу в 2013 г., в отличие от предыдущих стандартов, в большинстве своем не включают перечень изделий медицинского назначения, используемых (назначаемых) при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Между тем, согласно ч. 5 ст. 37 Закона № 323-ФЗ, «назначение и применение <.> медицинских изделий <.>, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии» (аналогичная формулировка содержится в новых стандартах медицинской помощи, вступивших в силу в 2013 г.).

Важно! Медицинские работники и должностные лица органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации вынуждены решать вопрос о допустимости назначения / применения и, соответственно, закупки медицинских изделий, отсутствующих в стандартах медицинской помощи

Действительное содержание ч. 5 ст. 37 Закона № 323-ФЗ может быть установлено системным толкованием данной нормы в совокупности с положениями ч. 4 ст. 37 Закона № 323-ФЗ и с учетом нового Порядка назначения и выписывания медицинских изделий, утвержденного приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1181н (далее – Порядок № 1181н).

Так, в ч. 4 ст. 37 Закона № 323-ФЗ прямо указано, что в стандарт медицинской помощи включаются усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения исключительно в отношении медицинских изделий, имплантируемых в организм человека.

Никакие иные медицинские изделия в стандарте медицинской помощи не указываются. Следовательно, ч. 5 ст. 37 Закона № 323-ФЗ необходимо применять только в отношении медицинских изделий, имплантируемых в организм человека. Иное свидетельствовало бы о фактическом прекращении применения на территории Российской Федерации всех медицинских изделий, не имплантируемых в организм человека.

Указанное толкование в полной мере подтверждается Порядком № 1181н, не связывающим назначение и выписывание медицинских изделий с включением таковых в какие-либо стандарты медицинской помощи. Порядок № 1181н содержит только два требования к назначению и выписыванию медицинских изделий – наличие медицинских показаний и регистрация медицинского изделия на территории Российской Федерации.

Таким образом, в рамках реализации Постановления № 890 льготные рецепты можно выписывать на любые медицинские изделия из числа указанных в постановлении для соответствующих льготных категорий вне зависимости от наличия медицинских изделий в стандартах медицинской помощи.

Особенности льготного лекарственного обеспечения граждан

В рамках реализации Стратегии лекарственного обеспечения планируется совершенствование механизмов реализации Постановления № 890.

В частности, планируется создать единый федеральный регистр лиц, имеющих право на лекарственное обеспечение бесплатно или со скидкой при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также провести мероприятия по снижению межрегиональной дифференциации в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, имеющих право на лекарственное обеспечение бесплатно или со скидкой. Это необходимо осуществить на основе установления единообразных подходов, в том числе к организации формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения с учетом их фармако-экономической эффективности и клинических рекомендаций.

Можно рассчитывать, что дальнейшее совершенствование механизмов бесплатного обеспечения населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями поможет повысить фактический уровень реализации государственных гарантий и будет способствовать улучшению социальной защищенности населения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.