text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Порядок рассмотрения случаев скоропостижной смерти

  • 23 сентября 2013
  • 6723
Порядок рассмотрения случаев скоропостижной смерти

Порядок направления и проведения патолого-анатомического вскрытия трупа взрослого человека, умершего вне стационара, определен приказом Минздравмедпрома России от 29.04.1994 № 823 (далее – Приказ № 82)…

Если труп был доставлен бригадой скорой медицинской помощью, то к нему должен прилагаться сопроводительный лист, протокол осмотра трупа сотрудником милиции или представителем следственных органов.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Врач-патологоанатом, проводивший вскрытие трупа, обязан внести в медицинскую карту амбулаторного больного патологоанатомический диагноз и клинико-анатомический эпикриз, которые должны быть в дальнейшем проанализированы в медицинской организации, направившей труп на исследование.

Важно! Амбулаторно-поликлиническое учреждение должно возвратить себе медицинскую карту умершего пациента по истечении месяца после направления трупа на патолого-анатомическое вскрытие

Приказ № 82 применим к случаям ненасильственной смерти вне лечебного учреждения. Однако часто при наступлении смерти вне лечебного учреждения, в т. ч. на дому, имеются подозрения, что смерть вызвана насильственными причинами. В этих случаях труп подлежит судебно-медицинскому исследованию.

Основаниями для проведения судебно-медицинской экспертизы (далее – СМЭ) являются:

• определение суда;

• постановление судьи;

• постановление дознавателя или следователя.

В соответствии с Порядком организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ1 (далее – Порядок № 346н) в бюро судебно-медицинской экспертизы поступают объекты исследования и материалы дела, которые прилагаются к постановлению или определению о назначении экспертизы.

Решение о приобщении к делу медицинской документации, находившейся при умершем или у его родственников, запросе медицинской документации из медицинской организации и направлении ее в бюро судебно-медицинской экспертизы, принимается лицом, назначившим экспертизу.

Эксперт составляет акт (заключение) по результатам экспертизы и оформляет его в двух экземплярах. Первый экземпляр заключения эксперта, объекты исследований и материалы дела вместе с сопроводительным письмом, подписанным руководителем государственного судебно-экспертного учреждения выдают под роспись органу или лицу, назначившему экспертизу. Второй экземпляр заключения (включая иллюстративные материалы, и документы, фиксирующие ход, условия и результаты экспертизы) передается в архив государственных судебно-экспертных учреждений.

Оформление иных экспертных документов запрещено. Если в результате СМЭ установлена ненасильственная причина смерти, то материалы дела подлежат возврату тем лицам, у которых они были изъяты.

Важно! В случае подтверждения ненасильственной причины смерти медицинская карта умершего амбулаторного больного должна быть возвращена в медицинскую организацию органами, назначавшими экспертизу, однако срок возвращения не установлен

Сроки изучения в амбулаторно-поликлиническом учреждении случаев смерти, подлежащих судебно-медицинской экспертизе, могут быть определены только косвенно, на основании Раздела III Приказа № 82, исходя из информации, представляемой отделом учета станции скорой медицинской помощи.

Важно! Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы случаев скоропостижной смерти имеет ряд недостатков

Во-первых, не во всех случаях скоропостижной смерти медицинская документация (в т. ч. медицинская карта амбулаторного больного) передается экспертам Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Во-вторых, после проведения судебно-медицинской экспертизы заключение эксперта и материалы дела могут быть переданы только органам или лицу, назначившим экспертизу.

Норма Приказа № 82, обязывающая медицинскую организацию возвратить себе медицинскую карту амбулаторного больного, не применима к судебно-медицинскому исследованию.

В-третьих, диагноз, установленный при судебно-медицинской экспертизе, не может быть внесен в медицинскую карту амбулаторного больного.

Таким образом, врачебная комиссия амбулаторно-поликлинического учреждения не будет располагать информацией о патологоанатомическом диагнозе.

В-четвертых, не установлены сроки рассмотрения врачебной комиссией случаев смерти, направляемых на исследование в бюро судебно-медицинской экспертизы. Это позволяет проводить заседания комиссии по изучению летальных исходов (далее – КИЛИ) до возвращения медицинской документации. А значит, в отсутствие информации о патолого-анатомическом диагнозе и без клинико-анатомического эпикриза.

Органами управления здравоохранением ряда субъектов РФ были приняты собственные порядки рассмотрения случаев скоропостижной смерти.

Например, в г. Москве Порядок рассмотрения случаев скоропостижной смерти, направляемых на судебно-медицинскую экспертизу, установлен приказами Департамента здравоохранения города Москвы от 30.11.2011 № 1481 и от 28.04.2012 № 3541 (далее – Приказ № 1481 и Приказ № 354).

Согласно Приказу № 354 при констатации смерти лиц, умерших на дому, врач поликлиники обязан иметь с собой медицинскую карту умершего лица.

Кроме того, он обязан заполнить бланк констатации смерти с указанием клинического диагноза, предполагаемой непосредственной причины смерти, оформить медицинскую карту амбулаторного больного умершего лица и организовать ее передачу в танатологическое отделение бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы.

Инструкция о порядке направления тел умерших в бюро судебно-медицинской экспертизы предусматривает направление медицинских документов умершего лица в случаях, когда констатация смерти производится бригадами скорой медицинской помощи и когда медицинская карта амбулаторного больного не заполняется. В частности, указано, что медицинские документы умершего лица направляются в танатологическое отделение при их наличии либо в течение суток по запросу отдела учета анализа смертности и транспортировки тел умерших.

Важно! Ответственность за правильное оформление и своевременную доставку амбулаторной карты в Бюро судебно-медицинской экспертизы по Приказу № 354 несет администрация поликлиники…

Остановимся на вопросах работы комиссии по изучению летальных исходов (далее – КИЛИ) в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Положения о КИЛИ содержат нормы об обязательном рассмотрении всех случаев смерти после проведенных патолого-анатомических или судебно-медицинских исследований и летальных исходов, где вскрытие не производилось.

Важно! Предметом анализа КИЛИ в амбулаторно-поликлинических учреждениях является соответствие непосредственной причины смерти, указанной врачами поликлиники во врачебном свидетельстве о смерти, и диагноза, содержащегося в амбулаторной карте умершего больного

Считается, что данная функция КИЛИ преследует цель своевременно выявить нарушения и ошибки в организации медицинской помощи и принять меры по их предупреждению. Однако, на практике возможно преднамеренно изменить записи в амбулаторной карте, чтобы привести их в соответствие с непосредственной причиной смерти.

Исключить последствия заинтересованности врачей в совпадении диагноза и причины смерти можно путем введения электронной медицинской карты или созданием КИЛИ на уровне вышестоящего органа управления здравоохранением.

Например, в г. Москве материалы по летальным исходам из амбулаторно-поликлинических учреждений ежемесячно направляются в дирекции административных округов с приложением медицинских карт амбулаторного больного и диагнозами вскрытий (патолого-анатомических или судебно-медицинских, если они проводились).

Важно! На КИЛИ отбираются все наблюдения, по поводу которых поступили жалобы граждан, независимо от результатов предыдущих рассмотрений, а также все случаи, при которых выявлены недостатки в ведении пациентов на догоспитальном этапе

Предметом анализа КИЛИ является также определение дефектов лечебно-диагностического процесса, своевременности и достоверности прижизненной диагностики и адекватности лечения на основании заключения врача-эксперта, проводившего исследование трупа.

В силу существующего порядка судебно-медицинской экспертизы, при скоропостижной смерти эксперт устанавливает только причину смерти и ее вид (насильственный или ненасильственный) – орган, назначивший экспертизу, не требует проведения анализа лечебно-диагностического процесса. Дать объективную оценку своевременности и адекватности прижизненной диагностики и лечения способны врачи-эксперты по профилям.

Например, при ненасильственной смерти на дому, оценку оказанной первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях г. Москвы производят рецензенты по профилям, которых определяют главные внештатные специалисты.

При необходимости для участия в КИЛИ привлекаются представители из лечебных учреждений других административных округов г. Москвы (что позволяет предупредить аналогичные дефекты лечебно-диагностического процесса в других амбулаторно-поликлинических учреждениях). Большинство положений о КИЛИ устанавливают, что комиссия должна быть проведена в течение двух недель после смерти пациента.

Однако для проведения КИЛИ по случаям скоропостижной смерти при судебно-медицинской экспертизе необходим более длительный срок. Так, Департамент здравоохранения г. Москвы устанавливает двухмесячный срок рассмотрения на КИЛИ случаев летального исхода. Это дает возможность амбулаторно-поликлиническому учреждению затребовать и получить у органов правопорядка, назначивших судебно-медицинскую экспертизу, медицинскую документацию скоропостижно умершего и направить ее на рецензирование.

Предметом анализа КИЛИ является также соответствие оформления врачебного свидетельства о смерти действующим положениям и требованиям МКБ-10, оценка качества оформления бланка направления на патолого-анатомическое (судебно-медицинское) исследование. Эта деятельность КИЛИ направлена:

• на предупреждение ошибок в статистической отчетности;

• контроль обоснованности выбора одного из видов исследований;

• предотвращение непрофильной нагрузки, в т. ч. на службу судебно-медицинской экспертизы.

К сожалению, в большинстве положений о КИЛИ изучение соответствия заключительного клинического диагноза диагнозу, установленному в ходе патологоанатомического (судебно-медицинского) исследования, отнесено исключительно к компетенции КИЛИ стационара, что отрицательно сказывается на экспертизе качества медицинской помощи, оказанной в амбулаторно-поликлиническом учреждении.

*Статья приведена с сокращениями 

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.