text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Значение определения свободных фракций тиреоидных гормонов в сыворотке крови для диагностики функции щитовидной железы

  • 22 октября 2013
  • 2296
Значение определения свободных фракций тиреоидных гормонов в сыворотке крови для диагностики функции щитовидной железы

…Для продукции достаточного количества тиреоидных гормонов необходимо поступление в организм экзогенного йода в достаточном количестве (60–75 мкг/сут). Для транспортировки йода продуцируется специальный гликопротеин – тиреоглобулин (ТГ). Специфические остатки тирозина в составе ТГ йодируются на поверхности апикальных мембран тиреоцитов, образуя монойод- и дийодтирозины. Тиреопероксидаза катализирует связывание друг с другом двух или одной молекулы дийодтирозина и одной молекулы монойодтирозина, что приводит к продукции Т4 и Т3 соответственно.

Щитовидная железа способна хранить большое количество готовых тиреоидных гормонов, высвобождая их в кровь очень медленно. В среднем за сутки высвобождается не более 1% имеющегося запаса Т3 и Т4. Все этапы синтеза и высвобождения тиреоидных гормонов стимулируются ТТГ, который секретируется в гипофизе. ТТГ повышает синтез гормонов Т4 и Т3 и их выделение в кровь. Кроме того, этот регуляторный гормон способствует росту и увеличению числа клеток щитовидной железы. Количество синтезируемого гипофизом ТТГ тоже, в свою очередь, подвержено регуляции со стороны гормона гипоталамуса – тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ).

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Предполагается, что основным действующим гормоном является Т3, а тироксин является его предшественником – прогормоном, обеспечивающим постоянный запас гормона в малоактивной форме. Т4 связывается с рецепторами клеток-мишеней со сродством в 10 раз более слабым, чем Т3, т. е. преобладающей метаболически активной формой гормона действительно является Т3. Доказательством того, что Т4 скорее служит прогормоном Т3, являются исследования с применением радиологического метода, показавшие, что 80% циркулирующего в крови Т3 является продуктом дейодирования Т4, а 20% непосредственно образуется в щитовидной железе.

Трийодтиронин не единственный продукт дейодирования тироксина. Кроме него, образуется реверсивный (обратный) трийодтиронин (рТ3), который является практически неактивным агентом и образуется в относительно больших количествах при некоторых хронических болезнях. В норме 34% Т4 дейодируется до Т3, 42% – до рТ3, а оставшиеся 24% непосредственно участвуют в регуляции обменных процессов, разрушаются и экскретируются. Содержание рТ3 резко повышается при состояниях, когда необходимо сберечь энергию или предохранить организм от перегревания (при голодании, повышении температуры тела, заболеваниях печени и почек, а также в пожилом и старческом возра сте). Определение сывороточного уровня рТ3 помогает при диагностике гипер- и гипотиреоза, связанных с нарушениями дейодирования тироксина. Он повышен при болезни Грейвса и понижен при гипотиреозе.

Большинство йодтиронинов плохо растворяются в воде, вследствие чего обычно находятся в плазме в виде комплексов с белками. Так, Т4 преимущественно связан с тироксин-связывающим глобулином – ТСГ (75–80%), транстиретином и альбумином, аналогично связан и Т3.

Поскольку ТСГ – основной белок плазмы, связывающий тиреоидные гормоны, изменения его количества или способности к связыванию могут сильно влиять на концентрации этих гормонов в крови даже на фоне их неизменной продукции и высвобождения. Скорость удаления ТСГ из плазмы крови и поведение этого белка при изоэлектрофоретическом фокусировании определяются степенью его гликозилирования. ТСГ с повышенным содержанием остатков сиаловых кислот (и следовательно, отрицательно заряженный) устраняется из крови медленнее, чем молекулы ТСГ с положительным зарядом. Сыворотка крови беременных, а также женщин, применяющих пероральные контрацептивы, больных острым гепатитом содержит повышенные количества ТСГ с повышенным содержанием остатков сиаловых кислот.

Клинический случай

На приеме у врача общей практики в медицинском центре пациентка 36 лет, в течение полутора лет принимает оральные контрацептивы, последнее время появились жалобы на сонливость, утомляемость, нарушение концентрации внимания, склонность к отекам. За последние полгода – прибавка в весе около 3 кг. Назначены лабораторные исследования: оценка уровня ТТГ, гормонов щитовидной железы и их свободных фракций. Исследования проводилось с использованием наборов реагентов фирмы «Алкор-Био» (г. Санкт-Петербург): «ТироидИФА-ТТГ», «ТироидИФА-тироксин», «ТироидИФА-трийодтиронин», «ТироидИФА-свободный Т4», «ТироидИФА-свободный Т3».

В результатах исследования (ТТГ – 5,2 мкМЕ/мл (0,23–3,4), Т4 общ –160 нмоль/л (53–158), Т3 общ – 2,9 нмоль/л (1,0–2,8), Т4 св – 10,9 пмоль/л (10–23,2), Т3 св – 4,2 пмоль/л (2,5–7,5)) мы видим достаточно высокие значения общего Т4. Однако свободные фракции Т3 и Т4 в данном случае отражают истинную концентрацию тиреоидных гормонов у данной пациентки и в совокупности с повышенным уровнем ТТГ отражают картину развивающегося субклинического гипотиреоза. Обычно концентрации свободного Т4 и ТТГ в сыворотке крови при заместительной терапии субклинического гипотиреоза быстро нормализуются, а концентрация свободного Т3, которая при данной патологии изначально нормальная, практически не меняется. Таким образом, на основании разбора этого клинического случая можно предположить, что половые гормоны стероидного типа (в данном случае в большей степени эстрогены) повышают концентрацию ТСГ.

Другими факторами, влияющими на количество и качество ТСГ в крови, могут быть сепсис и состояние после пребывания пациента в условиях искусственного кровообращения. В таких ситуациях активируются сериновые протеазы полиморфноядерных лейкоцитов, которые частично разрушают этот гликопротеин. В результате константа связывания ТСГ и Т4 значительно падает.

Преимущества определения свободных фракций щитовидной железы для диагностики патологических изменений хорошо выявляются на примере больных с наследственной дисальбуминемической гипертироксинемией. При этом аутосомно-доминантном нарушении в крови больных накапливается минорный вариант альбумина, который способен с высокой аффинностью связывать Т4, но совсем не способен связывать Т3. В результате в крови возрастает общее содержание Т4 (в среднем до 170 нмоль/л), тогда как количество свободного Т4 и свободного и общего Т3 остается в норме. Носители этой патологии не имеют клинических признаков нарушения функций щитовидной железы.

Исследование уровня ТТГ и свободных фракций Т4 и Т3 – оптимальный диагностический скрининг функциональной активности щитовидной железы.

Если вероятность гипотиреоза представляется весьма высокой (у больного зоб) и стоит вопрос о дифференцировании первичного и вторичного («центрального») происхождения заболевания, обязательно следует провести определение концентрации свободного Т4. По мере прогрессирования гипотиреоза концентрация ТТГ возрастает (причем настораживающим следует считать повышение более 2,50 мкМЕ/мл), тогда как концентрация свободного Т4 снижена (субклинические формы имеют концентрацию около 10–11 пмоль/л). Можно предположить,

что длительное сохранение нормального уровня свободной фракции Т3 в крови обусловлено как его постоянной продукцией из Т4, так и активацией продукции Т3 в оставшихся активными тиреоцитах под действием ТТГ.

Следует обратить внимание на тиреоидный статус при хронической почечной недостаточности. Это состояние может сопровождаться развитием анорексии, апатии, отечности вокруг глаз, желтушностью кожи и анемией, что иногда заставляет врача заподозрить гипотиреоз и направить больного на исследование с проведением специфических тестов. При нефротическом синдроме бледность кожных покровов, отечность, гиперхолестеринемия и снижение скорости обменных процессов прямо указывают на возможный гипотиреоз. Часто у таких больных из-за потери значительной доли ТСГ с мочой падает и общая концентрация Т4 в сыворотке (в среднем около 40–45 нмоль/л). Только концентрации свободного Т4 и ТТГ в сыворотке обычно остаются в пределах нормы.

При пернициозной анемии и некоторых психических заболеваниях могут наблюдаться бледность кожи, чувство онемения и покалывания в конечностях, как при гипотиреозе. Нередко подозревают наличие гипотиреоза у больных, находящихся в тяжелом состоянии вследствие той или иной системной патологии, особенно если это больные преклонных лет. В таких случаях общая концентрация Т4 нередко бывает ниже нормы, причем иногда значительно (менее 38–40 нмоль/л). В то же время концентрация свободного Т4 обычно нормальна, вплоть до терминальных стадий присутствующей патологии.

В клинических случаях, сопровождающихся тиреотоксикозом, лабораторные показатели обычно соответствуют патофизиологическим сдвигам. Концентрация ТТГ в сыворотке крови больного чаще всего значительно ниже нормы, а концентрации тиреоидных гормонов увеличены. При этом относительный прирост содержания свободных Т3 и Т4 выше, чем прирост общего количества этих гормонов в крови. При субклиническом тиреотоксикозе концентрация общего Т4 может не выходить за пределы нормальных значений 150–158 нмоль/л, однако концентрация свободного Т4 в таких случаях достигает верхней границы референтного интервала – от 23 пмоль/л и выше. Ориентируясь на значения свободных фракций гормона, врач-клиницист в таких случаях делает вывод о прогрессировании заболевания и меняет терапевтическую тактику.

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.