Контрактная система в сфере госзакупок: процедура определения поставщиков

4933
Контрактная система в сфере госзакупок: процедура определения поставщиков

...Определение поставщиков »

Закон о контрактной системе выделяет конкурентные способы определения поставщиков и закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

К конкурентным способам определения поставщиков относятся:

  • открытый конкурс (как подраздел, закрытый конкурс);
  • конкурс с ограниченным участием (закрытый конкурс с ограниченным участием);
  • двухэтапный конкурс (закрытый двухэтапный конкурс);
  • аукцион в электронной форме (закрытый аукцион);
  • запрос котировок;
  • запрос предложений.

Остановимся лишь на основных нововведениях и интересных, на наш взгляд, положениях этой части Закона о контрактной системе, посвященной процедурам определения поставщиков.

Проведение конкурсов »

В контрактной системе заказчик всегда производит закупку в форме открытого конкурса, но есть исключения, когда он обязан или может осуществлять закупку в иной форме. Например, заказчик обязан проводить электронный аукцион, если данный вид товара (работы, услуги) поименован в «аукционном перечне», утвержденном Правительством РФ. Кроме того, заказчик имеет право проводить закупку проектно-изыскательских работ в форме двухэтапного конкурса, поскольку это право установлено законом.

Изменения коснулись и сроков проведения конкурса. Если сейчас заказчики размещают извещение за тридцать дней до даты вскрытия конвертов, то в контрактной системе извещение размещается не менее чем за двадцать дней, а при внесении изменений заказчики будут вынуждены продлить срок приема заявок не менее чем на десять рабочих дней. Сокращение сроков вызвано тем, что конкурс станет основной процедурой определения поставщиков и должен быть менее продолжительным, чем сейчас. Требования к содержанию извещения установлены ч. 3 ст. 49, а к содержанию конкурсной документации – ч. 1 ст. 50 Закона о контрактной системе.

Участники закупки подают свои заявки в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание заявки до вскрытия конвертов, а заказчиком прямо запрещено повреждать такие конверты. Электронная форма заявки допускается только в том случае, если такая форма подачи заявки предусмотрена конкурсной документацией. Участники также должны декларировать в своей заявке непроведение ликвидации, неприостановление деятельности организации, отсутствие недоимки по налогам и сборам.

В части обеспечения заявок допускается две формы – денежные средства и банковская гарантия. Закон предписывает в составе заявки прикладывать платежное поручение или его копию, заверенную банком (ранее допускалась простая копия), либо включенную в специальный реестр банковскую гарантию. Также предусмотрено, что заявка должна быть пронумерована и прошита, но отсутствие нумерации не является основанием для ее отклонения. Отсутствие сведений об участнике на конверте с заявкой также не будет основанием для нерассмотрения.

Процедура вскрытия конвертов во многом соответствует положениям Закона о размещении заказов, но имеет ряд особенностей. Заказчик обязан обеспечить возможность присутствия на процедуре вскрытия конвертов всех участников закупки, которые подали заявки. Заказчик признается исполнившим эту обязанность, если участникам предоставлена возможность в режиме реального времени получать полную информацию о процедуре.

Что означает эта норма, покажет время и практика. Что подразумевал законодатель под словосочетанием «полную информацию о процедуре»? Быть может, трансляцию по сети Интернет? Или достаточно будет просто публиковать текстовую информацию? Но будет ли обязанность заказчика считаться выполненной, если он предоставит всем участникам возможность получать информацию через Интернет, но при этом не обеспечит доступ в помещение, где происходит вскрытие конвертов? Отметим, что в ч. 1 ст. 52 Закона о контрактной системе сказано, что процедура вскрытия должна быть публичной.

Процедура рассмотрения и оценки теперь едина, на нее отведено не более двадцати дней с даты вскрытия конвертов. Законом предусмотрена возможность продления этого срока для отдельных видов закупок (в области науки, культуры, искусства), причем такое решение принимается уже во время рассмотрения и оценки заявок.

Заключение контракта регламентировано более детально. Закон устанавливает сроки для подписания контракта – не ранее десяти и не позднее двадцати дней. Отдельно отмечена обязанность участника подписать контракт в течение пятнадцати дней с даты получения проекта (без подписи) от заказчика. В случае если участником эта обязанность не будет выполнена в срок, он признается уклонившимся от заключения контракта со всеми негативными последствиями.

В этом случае заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных таким отклонением участника, но только в части, не покрытой обеспечением заявки.

Закон о контрактной системе в отличие от Закона о размещении заказов не предусматривает возможности для заказчика подать исковое заявление о понуждении участника закупки к заключению контракта. А вот участник закупки в контрактной системе может принудить заказчика к заключению контракта через суд, если заказчик будет уклоняться от такого заключения.

Статьей 54 Закона о контрактной системе регламентировано также право заказчика заключить контракт с участником закупки, заявке которого присвоен второй номер.

Неприятным сюрпризом для заказчиков станут нормы, регламентирующие последствия признания конкурса несостоявшимся. В соответствии с ч. 1 ст. 55, а также п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе согласовательный порядок заключения контракта с единственным поставщиком устанавливается в следующих случаях:

  • подана только одна заявка, и она признана соответствующей требованиям документации;
  • по результатам рассмотрения только одна заявка признана соответствующей требованиям документации.

В этом важное отличие новых норм. Сегодня в этих двух случаях можно просто заключать контракты с таким участниками, а с 1 января надо будет направлять все документы на согласование в контролирующий орган (ФАС России).

Заказчики обязаны проводить повторную процедуру конкурса, если:

  • не подано ни одной заявки;
  • комиссия отклонила все поданные заявки.

В рамках Закона о размещении заказов возможно согласование заключения контракта с единственным поставщиком.

Срок публикации повторного конкурса должен составлять не менее десяти дней до даты вскрытия конвертов, все условия должны сохраниться кроме срока исполнения контракта – он должен быть продлен на необходимый срок для проведения повторного конкурса. Цена контракта может быть увеличена не более чем на 10%.

Статьями 56 и 57 Закона о контрактной системе определены особенности проведения конкурса с ограниченным участием и двухэтапного конкурса – новых процедур для отечественной системы государственных и муниципальных закупок.

Особенности конкурса с ограниченным участием »

Конкурс с ограниченным участием применяется в случаях, установленных ч. 2 ст. 56 Закона о контрактной системе, для товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, технологичного или специализированного характера могут быть реализованы лишь поставщиками, имеющими необходимый уровень квалификации. Здесь же указывается на работы по сохранению объектов культурного наследия, реставрации музейных предметов и т. п.

Нас более всего интересует первая категория, обозначенная законодателем достаточно широко и не имеющая конкретизации в подзаконных нормативных актах или разъясняющих документах, хотя законом и предусмотрена регламентация этой категории Правительством РФ.

В конкурсе с ограниченным участием к участникам закупок предъявляются дополнительные требования, которые предусмотрены ч. 2 ст. 31 Закона о контрактной системе. Это именно требования, а не критерии оценки заявок. Соответственно заявка участника закупки должна содержать документы или их копии, подтверждающие соответствие этим дополнительным требованиям.

При проведении конкурса этого вида добавляется еще одна стадия – предквалификационный отбор, который заказчик должен произвести в течение десяти рабочих дней с даты вскрытия конвертов и опубликовать соответствующий протокол (о результатах отбора) в ЕИС.

В соответствии со ст. 58 Закона о контрактной системе заказчик на этой стадии имеет право привлекать экспертов и экспертные организации. По результатам отбора заказчик принимает решение о допуске (соответствии) участника закупки или о его недопуске (несоответствии) к конкурсу. Обжаловать результаты предквалификационного отбора можно в течение десяти дней с даты размещения протокола в ЕИС.

Стадия рассмотрения и оценки сокращается до десяти дней с даты подведения результатов предквалификационного отбора. Если по результатам предквалификационного отбора только один участник закупки будет соответствовать условиям конкурсной документации, то заказчик может согласовать заключение контракта с единственным поставщиком в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона. Если ни один заказчик не признан соответствующим, проводится повторная процедура по правилам ст. 55.

Особенности двухэтапного конкурса »

Этот вид конкурса отличается тем, что проходит в две стадии. Победителем признается участник, который принял участие в обоих этапах и предложил лучшие условия исполнения контракта на втором этапе.

Заказчик имеет право проводить данную процедуру только при соблюдении одновременно двух условий:

  1. Конкурс проводится для научных исследований, проектных работ (в том числе архитектурно-строительного проектирования), экспериментов, изы сканий, на поставку инновационной и высокотехнологичной продукции, энергосервисного контракта, а также в целях создания произведения литературы и искусства, исполнения (как результат интеллектуальной деятельности).
  2. Для уточнения характеристик объекта закупки необходимо провести его обсуждение с участниками закупки.

Таким образом, двухэтапный конкурс подходит для сложных закупок, поскольку заказчик может получить от участников закупки предложения по формированию технического задания и условий.

На первом этапе заявки участников подаются в отношении технической части (объекта закупки) без предложения цены. При этом обеспечения заявок на этом этапе не требуется. Заказчик может производить и предквалификационный отбор по правилам ст. 56 Закона о контрактной системе.

После получения заявок комиссия проводит обсуждение со всеми подавшими их участниками. При этом все участники имеют право присутствовать на обсуждении условий каждой заявки. Срок проведения первого этапа не может превышать двадцати дней с момента вскрытия конвертов. По результатам первого этапа составляется протокол (содержание протокола соответствует нормам ч. 8 ст. 57) и публикуется в ЕИС.

Результатом первого этапа может быть также уточнение условий закупки в части любых требований к функциональным, техническим, качественным или эксплуатационным характеристикам объекта закупки, при этом возможно дополнение этих характеристик новыми. Кроме того, заказчик может уточнить любой критерий, который указан в конкурсной документации. Дополнение новыми критериями также возможно, но только если оно требуется в результате изменения качественных и иных характеристик объекта закупки.

От заказчика требуется отметить в конкурсной документации, размещенной в ЕИС, все изменения и уточнения и направить приглашения участникам закупки. В таких приглашениях всем участникам первого этапа предлагается подать окончательные заявки с указанием цены исполнения контракта. На втором этапе обеспечение заявок в соответствии со ст. 44 Закона о контрактной системе обязательно.

Участник закупки имеет право отказаться от участия во втором этапе, по всей видимости, если его не устроят уточненные или измененные условия закупки.

Последствия признания конкурса несостоявшимся те же, что и для предыдущего вида конкурса. Если не подано ни одной заявки или все заявки отклонены, то заказчик проводит повторный конкурс. Если подана только одна заявка, которая признана соответствующей условиям, или комиссия отклонила все заявки, за исключением одной, то заказчик вправе согласовать заключение контракта с единственным поставщиком по правилам п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе. 

Продолжение статьи читайте на сайте 21.11.2013

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×