Здравоохранение

Организация охраны труда среднего и младшего медицинского персонала городской клинической больницы

  • 19 ноября 2013
  • 14563

Защита законных интересов работников, обеспечение безопасных условий и охраны труда являются обязанностью работодателя, который несет полную ответственность за их безопасность и здоровье.

Организация службы ОТ в Городской клинической больнице № 1

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Согласно ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований ОТ и осуществления контроля за их выполнением в БУ «Городская клиническая больница № 1» г. Чебоксары (далее – ГКБ № 1) создана служба ОТ. Численность работников в учреждении 2116 чел.

Организация работы службы ОТ ориентирована на обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. С этой целью в ГКБ № 1 разработана система управления ОТ (далее – СУОТ) и положение о СУОТ.

В структуру СУОТ входят (см. рисунок):

  • совместная комиссия по ОТ;
  • отдел ОТ и техники безопасности (далее – ТБ);
  • уполномоченные (доверенные) лица по ОТ (далее – уполномоченные по ОТ) в каждом структурном подразделении ГКБ № 1.

Организация охраны труда среднего и младшего медицинского персонала городской клинической больницы

Комиссию по ОТ, которая создана на паритетной основе, возглавляет заведующий женской консультацией. Комиссией за 2012 г. проведено 7 заседаний, на которых были рассмотрены вопросы проведения аттестации рабочих мест и профилактических осмотров, включения в перечень на выдачу молока и кисломолочных продуктов отдельных категорий работников и другие.

Отдел ОТ и ТБ состоит из трех человек: начальника отдела и двух инженеров по охране труда и технике безопасности. В своей работе отдел руководствуется положением об отделе ОТ и ТБ, Конституцией РФ, ТК РФ и другими законодательными, правовыми и нормативными актами по ОТ.

Функции инженера по охране труда…

Организация работы уполномоченных по охране труда

Уполномоченные по ОТ избираются на собраниях трудовых коллективов структурных подразделений больницы и осуществляют свою деятельность на общественных началах. Работники, избранные уполномоченными по ОТ, не являются материально ответственными лицами и не получают дополнительную плату за осуществление возложенных на них функций. В своей работе они руководствуются Положением об уполномоченном лице по ОТ (приложение 1).

В ГКБ № 1 избрано 63 уполномоченных по ОТ. Среди них 41 работник – представители среднего медицинского персонала, занимающие должности медицинской сестры постовой, медицинской сестры процедурной, акушерки акушерского стационара, медицинской сестры поликлиники, медицинской сестры диагностических подразделений (ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики), фельдшера-лаборанта бактериологической лаборатории. Цель работы уполномоченных по ОТ заключается в осуществлении контроля за соблюдением ОТ на рабочих местах, защите прав и законных интересов работников на безопасный труд. Руководители среднего медицинского персонала не могут быть избраны уполномоченными по ОТ, т. к. в их функциональные обязанности входит обеспечение безопасных условий и ОТ (см. п. 1.4 приложения 1).

Регулярно проводятся обучение и проверка знаний уполномоченных по ОТ с выдачей удостоверений. Все уполномоченные по ОТ обучены по 40-часовой программе отделом ОТ Рескома профсоюзов.

Ежегодно в учреждении проводится смотр-конкурс «Лучший уполномоченный по ОТ», согласно разработанному положению (приложение 2). Победители смотра-конкурса награждаются почетными грамотами, дипломами и ценными призами. В 2013 г. конкурсанты, медицинская сестра процедурного кабинета гинекологического отделения и медицинская сестра отделения функциональной диагностики, приняли участие в смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по ОТ» в Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ и заняли призовые I и III места.

В конце года комиссия по ОТ проверяет в каждом структурном подразделении состояние документации по ОТ и совместную работу руководителей структурных подразделений и уполномоченных по ОТ.

Необходимая документация уполномоченного по ОТ…

Мероприятия по охране труда

ИНСТРУКТАЖИ

Для проведения инструктажей (вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого) разработаны и утверждены программы проведения вводного инструктажа и проведения первичного инструктажа на рабочем месте. В учреждении разработаны и утверждены 188 инструкций по ОТ при эксплуатации оборудования и 147 инструкций по ОТ для работников.

Например: инструкция по ОТ № 03-19-13 для старшей медицинской сестры (акушерки), инструкция по ОТ № 03-19-68 для медицинской сестры, инструкция по ОТ № 03-19-18 для акушерки, инструкция по ОТ № 03-19-92 для медицинской сестры процедурной, инструкция по ОТ № 03-19-67 для медицинского персонала отделения функциональной диагностики, инструкция по ОТ № 03-19-14 для медицинского персонала рентгеновского отделения, инструкция по ОТ № 03-19-40 при выполнении работ с кровью и другими биологическими жидкостями.

Обучение работающих безопасности труда проводится в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:

  • Порядок обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России № 1/29 от 13.01.2003;
  • ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»;
  • инструкции по ОТ.

Регулярно проводится обучение по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве с младшим медицинским персоналом и с немедицинским персоналом административно-хозяйственной части с привлечением специалистов медицины катастроф.

Для закрепления навыков, полученных во время противопожарного инструктажа, в ГКБ № 1 ежегодно проводится пожарная эстафета, в которой принимают участие пожарные расчеты каждого структурного подразделения. Во время эстафеты участники обязаны правильно сообщить о возгорании, продемонстрировать умение пользоваться средствами индивидуальной защиты и первичными средствами огнетушения.

Во всех структурных подразделениях больницы оборудованы и оформлены уголки по ОТ в виде стендов, информация на которых регулярно обновляется.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

В целях предупреждения и выявления на ранних стадиях профессиональных заболеваний, препятствующих продолжению работы во вредных и неблагоприятных условиях труда, в больнице проводится периодический медицинский осмотр. Для этого составлен и утвержден перечень профессий и список работников с указанием опасных и вредных факторов на рабочем месте. Издан приказ и составлен график проведения периодического медицинского осмотра. Так, ежегодно периодический медицинский осмотр проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: медицинская сестраанестезист, санитарка и сестра-хозяйка реанимационно-анестезиологического отделения, рентгенлаборант, санитарка рентгеновского отделения, фельдшер-лаборант, лаборант, медицинская сестра и санитарка бактериологической лаборатории, фельдшер-лаборант, медицинский лабораторный техник, лаборант, санитарка клинико-диагностической лаборатории, операционная медицинская сестра, санитарка операционного блока, медицинская сестра процедурной.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Создание экономических механизмов обеспечения безопасности труда предусматривает:

  • обеспечение экономической заинтересованности всех работающих в создании здоровых и безопасных условий труда, например, предоставление трехдневного дополнительного отпуска некурящим сотрудникам;
  • обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • имущественное страхование.

Организация трехступенчатого контроля за обеспечением безопасных условий и ОТ

Контроль за соблюдением требований ОТ осуществляется согласно положению «По организации трехступенчатого контроля за обеспечением безопасных условий и ОТ». Данный вид контроля необходим для своевременного обнаружения неполадок или отклонений от норм. Каждая ступень контроля осуществляется на определенном уровне управления по установленной программе в установленные сроки.

Первая и вторая ступени контроля совмещены.

Первая ступень контроля осуществляется комиссией, возглавляемой руководителем структурного подразделения, как правило, еженедельно, но не реже двух раз в месяц. В состав комиссии входит руководитель, старшая медицинская сестра, уполномоченный по ОТ, сестра-хозяйка структурного подразделения. График проверки устанавливается руководителем структурного подразделения по согласованию с членами комиссии.

На второй ступени контроля проверяется:

  • выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй и третьей ступеней контроля;
  • выполнение приказов главного врача, решение первичной профсоюзной организации, предложений уполномоченных по ОТ;
  • исправность и соответствие оборудования, транспортных средств государственным нормативным требованиям ОТ;
  • соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;
  • соблюдение графиков и планово-предупредительных ремонтов оборудования, вентиляционных систем и установок, технологических режимов и инструкций;
  • состояние переходов;
  • наличие и состояние уголков по ОТ, наличие и состояние плакатов по ОТ и знаков безопасности;
  • наличие и состояние защитных, специальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;
  • соблюдение правил безопасности при работе с вредными пожароопасными веществами и материалами;
  • своевременность и качество проведения инструктажа работающих по ОТ;
  • наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;
  • обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;
  • состояние санитарно-бытовых помещений;
  • соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

Руководитель каждого структурного подразделения организует свое временное и качественное выполнение мероприятий по ОТ, выявленных комиссией первой ступени контроля. Контроль за выполнением этих мероприятий осуществляют работники отдела по охране труда и уполномоченные по ОТ.

Ежемесячно руководитель структурного подразделения информирует свой коллектив о состоянии ОТ в структурном подразделении и о ходе выполнения мероприятий, намеченных комиссией первой ступени трехступенчатого контроля.

Третья ступень контроля проводится один раз в квартал такой же комиссией, как и при второй ступени контроля в присутствии инженера по ОТ, председателя профсоюзного комитета, представителей службы административно-хозяйственной части. График проверки согласовывается с председателем профсоюзного комитета и утверждается главным врачом.

На третьей ступени трехступенчатого контроля проверяется:

  • организация и результаты работы совмещенных первой и второй ступеней контроля;
  • выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения третьей ступени контроля;
  • выполнение предписаний органов надзора и контроля, приказов и распоряжений вышестоящих органов, приказов главного врача и решение первичной профсоюзной организации по вопросам ОТ;
  • состояние дел по аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • соответствие медицинского, транспортного, энергетического оборудования требованиям стандартов безопасности и другой нормативно-технической документации по ОТ;
  • эффективность работы приточной и вытяжной вентиляции;
  • обеспеченность работающих спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организации стирки, чистки и ремонта;
  • обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями;
  • обучение и проверка знаний государственных нормативных требований ОТ работников;
  • организация лечебно-профилактического обследования работающих;
  • выплата возмещения вреда в связи с травмой или профессиональным заболеванием;
  • состояние уголков ОТ;
  • наличие инструкций по ОТ;
  • подготовленность персонала структурного подразделения к работе в аварийных условиях;
  • соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

Результаты проверки оформляются актом и обсуждаются на совещаниях у главного врача. На совещании рассматривается положительный опыт, а также заслушиваются руководители структурных подразделений, где выявлены недочеты в организации ОТ. Совещания оформляются протоколом, по его итогам издается приказ с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, сроков исполнения и ответственных лиц.

Проведение третьей ступени контроля в ГКБ № 1 совмещается с «Единым днем ОТ», который проходит в третьей декаде декабря, где подводятся итоги работы по ОТ за год.

Таким образом, специалист, работающий в комфортных условиях, оказывает более качественные услуги, меньше болеет, сокращает непроизводственные затраты, дает более высокую производительность труда и т. д. В настоящее время работодателями и работниками признано положительное воздействие внедрения СУОТ на уровне организации, выражающееся как в снижении воздействия опасных и вредных производственных факторов и рисков, так и в повышении производительности. Этот трехсторонний подход предполагает гибкость и надлежащую основу для развития стабильной культуры безопасности труда в организации.  

 *Статья приведена с сокращениями,без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.