Организация охраны труда среднего и младшего медицинского персонала городской клинической больницы

14092
Организация охраны труда среднего и младшего медицинского персонала городской клинической больницы

Защита законных интересов работников, обеспечение безопасных условий и охраны труда являются обязанностью работодателя, который несет полную ответственность за их безопасность и здоровье.

Организация службы ОТ в Городской клинической больнице № 1

Согласно ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований ОТ и осуществления контроля за их выполнением в БУ «Городская клиническая больница № 1» г. Чебоксары (далее – ГКБ № 1) создана служба ОТ. Численность работников в учреждении 2116 чел.

Организация работы службы ОТ ориентирована на обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. С этой целью в ГКБ № 1 разработана система управления ОТ (далее – СУОТ) и положение о СУОТ.

В структуру СУОТ входят (см. рисунок):

  • совместная комиссия по ОТ;
  • отдел ОТ и техники безопасности (далее – ТБ);
  • уполномоченные (доверенные) лица по ОТ (далее – уполномоченные по ОТ) в каждом структурном подразделении ГКБ № 1.

Организация охраны труда среднего и младшего медицинского персонала городской клинической больницы

Комиссию по ОТ, которая создана на паритетной основе, возглавляет заведующий женской консультацией. Комиссией за 2012 г. проведено 7 заседаний, на которых были рассмотрены вопросы проведения аттестации рабочих мест и профилактических осмотров, включения в перечень на выдачу молока и кисломолочных продуктов отдельных категорий работников и другие.

Отдел ОТ и ТБ состоит из трех человек: начальника отдела и двух инженеров по охране труда и технике безопасности. В своей работе отдел руководствуется положением об отделе ОТ и ТБ, Конституцией РФ, ТК РФ и другими законодательными, правовыми и нормативными актами по ОТ.

Функции инженера по охране труда…

Организация работы уполномоченных по охране труда

Уполномоченные по ОТ избираются на собраниях трудовых коллективов структурных подразделений больницы и осуществляют свою деятельность на общественных началах. Работники, избранные уполномоченными по ОТ, не являются материально ответственными лицами и не получают дополнительную плату за осуществление возложенных на них функций. В своей работе они руководствуются Положением об уполномоченном лице по ОТ (приложение 1).

В ГКБ № 1 избрано 63 уполномоченных по ОТ. Среди них 41 работник – представители среднего медицинского персонала, занимающие должности медицинской сестры постовой, медицинской сестры процедурной, акушерки акушерского стационара, медицинской сестры поликлиники, медицинской сестры диагностических подразделений (ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики), фельдшера-лаборанта бактериологической лаборатории. Цель работы уполномоченных по ОТ заключается в осуществлении контроля за соблюдением ОТ на рабочих местах, защите прав и законных интересов работников на безопасный труд. Руководители среднего медицинского персонала не могут быть избраны уполномоченными по ОТ, т. к. в их функциональные обязанности входит обеспечение безопасных условий и ОТ (см. п. 1.4 приложения 1).

Регулярно проводятся обучение и проверка знаний уполномоченных по ОТ с выдачей удостоверений. Все уполномоченные по ОТ обучены по 40-часовой программе отделом ОТ Рескома профсоюзов.

Ежегодно в учреждении проводится смотр-конкурс «Лучший уполномоченный по ОТ», согласно разработанному положению (приложение 2). Победители смотра-конкурса награждаются почетными грамотами, дипломами и ценными призами. В 2013 г. конкурсанты, медицинская сестра процедурного кабинета гинекологического отделения и медицинская сестра отделения функциональной диагностики, приняли участие в смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по ОТ» в Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ и заняли призовые I и III места.

В конце года комиссия по ОТ проверяет в каждом структурном подразделении состояние документации по ОТ и совместную работу руководителей структурных подразделений и уполномоченных по ОТ.

Необходимая документация уполномоченного по ОТ…

Мероприятия по охране труда

ИНСТРУКТАЖИ

Для проведения инструктажей (вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого) разработаны и утверждены программы проведения вводного инструктажа и проведения первичного инструктажа на рабочем месте. В учреждении разработаны и утверждены 188 инструкций по ОТ при эксплуатации оборудования и 147 инструкций по ОТ для работников.

Например: инструкция по ОТ № 03-19-13 для старшей медицинской сестры (акушерки), инструкция по ОТ № 03-19-68 для медицинской сестры, инструкция по ОТ № 03-19-18 для акушерки, инструкция по ОТ № 03-19-92 для медицинской сестры процедурной, инструкция по ОТ № 03-19-67 для медицинского персонала отделения функциональной диагностики, инструкция по ОТ № 03-19-14 для медицинского персонала рентгеновского отделения, инструкция по ОТ № 03-19-40 при выполнении работ с кровью и другими биологическими жидкостями.

Обучение работающих безопасности труда проводится в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:

  • Порядок обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России № 1/29 от 13.01.2003;
  • ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»;
  • инструкции по ОТ.

Регулярно проводится обучение по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве с младшим медицинским персоналом и с немедицинским персоналом административно-хозяйственной части с привлечением специалистов медицины катастроф.

Для закрепления навыков, полученных во время противопожарного инструктажа, в ГКБ № 1 ежегодно проводится пожарная эстафета, в которой принимают участие пожарные расчеты каждого структурного подразделения. Во время эстафеты участники обязаны правильно сообщить о возгорании, продемонстрировать умение пользоваться средствами индивидуальной защиты и первичными средствами огнетушения.

Во всех структурных подразделениях больницы оборудованы и оформлены уголки по ОТ в виде стендов, информация на которых регулярно обновляется.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

В целях предупреждения и выявления на ранних стадиях профессиональных заболеваний, препятствующих продолжению работы во вредных и неблагоприятных условиях труда, в больнице проводится периодический медицинский осмотр. Для этого составлен и утвержден перечень профессий и список работников с указанием опасных и вредных факторов на рабочем месте. Издан приказ и составлен график проведения периодического медицинского осмотра. Так, ежегодно периодический медицинский осмотр проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: медицинская сестраанестезист, санитарка и сестра-хозяйка реанимационно-анестезиологического отделения, рентгенлаборант, санитарка рентгеновского отделения, фельдшер-лаборант, лаборант, медицинская сестра и санитарка бактериологической лаборатории, фельдшер-лаборант, медицинский лабораторный техник, лаборант, санитарка клинико-диагностической лаборатории, операционная медицинская сестра, санитарка операционного блока, медицинская сестра процедурной.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Создание экономических механизмов обеспечения безопасности труда предусматривает:

  • обеспечение экономической заинтересованности всех работающих в создании здоровых и безопасных условий труда, например, предоставление трехдневного дополнительного отпуска некурящим сотрудникам;
  • обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • имущественное страхование.

Организация трехступенчатого контроля за обеспечением безопасных условий и ОТ

Контроль за соблюдением требований ОТ осуществляется согласно положению «По организации трехступенчатого контроля за обеспечением безопасных условий и ОТ». Данный вид контроля необходим для своевременного обнаружения неполадок или отклонений от норм. Каждая ступень контроля осуществляется на определенном уровне управления по установленной программе в установленные сроки.

Первая и вторая ступени контроля совмещены.

Первая ступень контроля осуществляется комиссией, возглавляемой руководителем структурного подразделения, как правило, еженедельно, но не реже двух раз в месяц. В состав комиссии входит руководитель, старшая медицинская сестра, уполномоченный по ОТ, сестра-хозяйка структурного подразделения. График проверки устанавливается руководителем структурного подразделения по согласованию с членами комиссии.

На второй ступени контроля проверяется:

  • выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй и третьей ступеней контроля;
  • выполнение приказов главного врача, решение первичной профсоюзной организации, предложений уполномоченных по ОТ;
  • исправность и соответствие оборудования, транспортных средств государственным нормативным требованиям ОТ;
  • соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;
  • соблюдение графиков и планово-предупредительных ремонтов оборудования, вентиляционных систем и установок, технологических режимов и инструкций;
  • состояние переходов;
  • наличие и состояние уголков по ОТ, наличие и состояние плакатов по ОТ и знаков безопасности;
  • наличие и состояние защитных, специальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;
  • соблюдение правил безопасности при работе с вредными пожароопасными веществами и материалами;
  • своевременность и качество проведения инструктажа работающих по ОТ;
  • наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;
  • обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;
  • состояние санитарно-бытовых помещений;
  • соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

Руководитель каждого структурного подразделения организует свое временное и качественное выполнение мероприятий по ОТ, выявленных комиссией первой ступени контроля. Контроль за выполнением этих мероприятий осуществляют работники отдела по охране труда и уполномоченные по ОТ.

Ежемесячно руководитель структурного подразделения информирует свой коллектив о состоянии ОТ в структурном подразделении и о ходе выполнения мероприятий, намеченных комиссией первой ступени трехступенчатого контроля.

Третья ступень контроля проводится один раз в квартал такой же комиссией, как и при второй ступени контроля в присутствии инженера по ОТ, председателя профсоюзного комитета, представителей службы административно-хозяйственной части. График проверки согласовывается с председателем профсоюзного комитета и утверждается главным врачом.

На третьей ступени трехступенчатого контроля проверяется:

  • организация и результаты работы совмещенных первой и второй ступеней контроля;
  • выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения третьей ступени контроля;
  • выполнение предписаний органов надзора и контроля, приказов и распоряжений вышестоящих органов, приказов главного врача и решение первичной профсоюзной организации по вопросам ОТ;
  • состояние дел по аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • соответствие медицинского, транспортного, энергетического оборудования требованиям стандартов безопасности и другой нормативно-технической документации по ОТ;
  • эффективность работы приточной и вытяжной вентиляции;
  • обеспеченность работающих спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организации стирки, чистки и ремонта;
  • обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями;
  • обучение и проверка знаний государственных нормативных требований ОТ работников;
  • организация лечебно-профилактического обследования работающих;
  • выплата возмещения вреда в связи с травмой или профессиональным заболеванием;
  • состояние уголков ОТ;
  • наличие инструкций по ОТ;
  • подготовленность персонала структурного подразделения к работе в аварийных условиях;
  • соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

Результаты проверки оформляются актом и обсуждаются на совещаниях у главного врача. На совещании рассматривается положительный опыт, а также заслушиваются руководители структурных подразделений, где выявлены недочеты в организации ОТ. Совещания оформляются протоколом, по его итогам издается приказ с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, сроков исполнения и ответственных лиц.

Проведение третьей ступени контроля в ГКБ № 1 совмещается с «Единым днем ОТ», который проходит в третьей декаде декабря, где подводятся итоги работы по ОТ за год.

Таким образом, специалист, работающий в комфортных условиях, оказывает более качественные услуги, меньше болеет, сокращает непроизводственные затраты, дает более высокую производительность труда и т. д. В настоящее время работодателями и работниками признано положительное воздействие внедрения СУОТ на уровне организации, выражающееся как в снижении воздействия опасных и вредных производственных факторов и рисков, так и в повышении производительности. Этот трехсторонний подход предполагает гибкость и надлежащую основу для развития стабильной культуры безопасности труда в организации.  

 *Статья приведена с сокращениями,без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×