Здравоохранение

Как правильно сформулировать в первичной медицинской документации планируемый результат лечения. А также как расценить летальный исход, если пациент поступает в крайне тяжелом состоянии?

  • 3 декабря 2013
  • 1958

Просим объяснить, как правильно сформулировать в первичной медицинской документации планируемый результат лечения. А также как расценить летальный исход, если пациент поступает в крайне тяжелом состоянии, – как предполагаемый (предвидимый заранее) недостигнутый планируемый результат (ведь запланировать летальный исход мы не можем)?

Согласно п. 5.2.199 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608, утверждение порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья, унифицированных форм медицинской документации, в т. ч. в электронном виде, относится к полномочиям Минздрава России. Утвержденные в настоящее время уполномоченным федеральным органом исполнительной власти унифицированные формы медицинской документации не содержат типовых форм для отдельного оформления планируемого результата медицинской помощи.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Вместе с тем в соответствии с ч. 1, 7 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) информация о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи указывается в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. В свою очередь, в силу п. 3 ст. 2 Закона № 323-ФЗ медицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Как следствие, можно сделать первый промежуточный вывод о том, что предполагать (планировать) нужно не результат отдельных услуг, а медицинской помощи в целом.

В силу положений ч. 1 ст. 70 Закона № 323-ФЗ организация своевременного квалифицированного обследования и лечения пациента входит в обязанности лечащего врача, а значит, и планирование результата оказания медицинской помощи осуществляется лечащим врачом. Кроме того, с учетом клятвы врача, предусмотренной ст. 70 Закона № 323-ФЗ, планировать (предполагать) следует благоприятный результат (исход) медицинской помощи.

Планировать летальный исход медицинский работник не вправе: во-первых, потому что в силу требований п. 1 ч. 2 ст. 73 Закона № 323-ФЗ он обязан оказывать медицинскую помощь; во-вторых, потому что эвтаназия в России запрещена согласно ст. 45, 71 названного Закона. В связи с чем можно сделать второй промежуточный вывод: для того чтобы запланировать результат, вначале нужно определить, что является благоприятным исходом оказания медицинской помощи при данной патологии. В письме Минздравсоцразвития России от 29.06.2009 № 20-0/10/2-5067 в качестве благоприятных исходов лечения названы: полное выздоровление от острого заболевания, клиническая ремиссия хронического заболевания, улучшение состояния.

Кроме того, с учетом положений приказа Минздрава России от 03.08.1999 № 303 «О введении в действие Отраслевого стандарта “Протоколы ведения больных. Общие требования”», представляется возможным также применять такие формулировки исходов лечения, как «стабилизация» и «компенсация функции».

С учетом вышеизложенного можно прийти к окончательному выводу о том, что предполагаемый (планируемый) результат медицинской помощи (за исключением ряда случаев оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов):

• указывается в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство (до того момента, как Минздравом России не будет установлено иное);

• может быть сформулирован как: полное выздоровление от острого заболевания, клиническая ремиссия хронического заболевания, улучшение состояния (в зависимости от характера патологии и связанного с ним благоприятного исхода).

*Статья опубликована с сокращениями без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.