Зачем врачам свои социальные сети?

1774
Зачем врачам свои социальные сети?

Что такое социальная сеть для врачей, для чего она нужна и что делают доктора в интернете. На эти и другие вопросы корреспонденту Российского агентства медико-социальной информации АМИ отвечает управляющий партнер Клуба практикующих врачей iVrach.com Оксана Колосова.

- Оксана, давайте начнем с главного, для чего же все-таки врачам своя социальная сеть? Что это, объективная потребность или дань моде?

- На самом деле прототип врачебной социальной сети, правда офлайновой, существовал еще в царской России – в то время успешно функционировало более 100 врачебных сообществ. Поэтому, на мой взгляд, наблюдаемое нами бурное развитие врачебных сетей - вполне закономерное явление: это своего рода возвращение к истокам и традициям.

Врач, по своей сути, очень коллегиальная профессия. И если у вас есть знакомые доктора, то вы наверняка знаете, что в случае, когда за столом собирается больше двух врачей, все они «потеряны» для общества - сразу начинают обсуждать своих пациентов.

Кроме того, врачебные интернет-сообщества стали настоящей палочкой-выручалочкой для специалистов, работающих в удаленных в регионах, в небольших населенных пунктах, где не проводятся конференции, а ехать куда-то еще часто не позволяет недостаток времени и финансов. Да и представители фармкомпаний заглядывают к ним нечасто. Для таких докторов стоит очень остро проблема дефицита качественного профессионального общения, и хоть как-то решить ее можно, по сути, только с помощью интернета

В нашем сообществе присутствуют доктора из самых разных регионов России, а также специалисты, живущие и работающие в других странах, Часто можно видеть, как одна и та же проблема по-разному трактуется врачами в силу их принадлежности к разным специальностям, клиническим школам или из-за различий в системе организации здравоохранения в той или иной стране. Такой плюрализм мнений очень важен для врачей, и способствует тому, что они более взвешенно могут принимать те или иные клинические решения. Как известно, одна голова –хорошо, а две – лучше.

- Как бы вы оценили уровень работы и развития профессиональных врачебных сетей в России по сравнению с Европой?

- Сначала немножко о феномене соцсетей. Мы уже настолько привыкли к ним, что даже и не задумываемся, что еще совсем недавно такого понятия в принципе не было. А теперь есть не просто большие публичные площадки, но и огромное количество узкоспециализированных проектов, «заточенных» под ту или иную аудиторию. В частности, профессиональных медицинских онлайн сетей в мире на данный момент насчитывается более 70. И суммарно в этих сетях состоит более 3 млн врачей, и это число продолжает расти.

Если говорить о мировых тенденциях, то могу отметить то, что в настоящее время мы наблюдаем консолидацию и объединение врачебных социальных сетей, все чаще создаются новые альянсы. Наша сеть, Клуб практикующих врачей iVrach, к примеру, входит в Международный альянс социальных сетей для врачей Networks in Health, объединяющий похожие сети из Великобритании, Германии, Франции и других стран.

- А как эволюционирует социальные сети в России? Можно ли как-то обозначить вектор развития соцплощадок в нашей стране?

- Пару лет назад мы наблюдали практически ежедневное появление новых врачебных ресурсов. И в какой-то момент казалось, что это так просто сделать сайт, назвать его «социальная сеть для врачей», и тут же немедленно придут толпы докторов и начнут там активно дискутировать. Реальность оказалась иной. Врачебная аудитория – очень специфическая. Это отлично образованные, интеллигентные люди, которые, к сожалению, сейчас работают в невероятно сложных социально-экономических условиях, и испытывают хронический дефицит времени и сил. Сделать так, чтобы у них появилась мотивация зарегистрироваться на каком-то сайте, а потом регулярно следить за обновлениями и участвовать в происходящем на этом сайте, невероятно сложно.

На сегодня в России есть несколько более-менее крупных врачебных сетей, которые находятся в процессе поиска такого оптимального «оффера» для врачебного сообщества. Кто-то предлагает врачам деньги за публикации, кто-то активно вовлекает молодежь, студентов и интернов, полагаясь на них как на нативных обитателей социальных медиа, кто-то делает упор на редакционный медицинский контент.

Мы же, со своей стороны, фокусируемся главным образом на специалистах практической медицины. Причем так получилось, что в нашем сообществе подобрались «взрослые врачи», средний возраст которых от 35 лет и старше. Им мы предлагаем клубный формат общения, позволяющий объединяться не только по специальностям, но и по другим интересам. Мы видим, что для нашей аудитории это эффективный формат взаимодействия. Говорю это не голословно, а основываясь на данных интернет-аналитики, показывающей, что доктора проводят на нашем ресурсе более 20 мин, и просматривают 15-20 страниц за одно посещение. А это очень и очень высокие показатели для любой интерет-площадки, и в своем сегменте мы лидируем по этим показателям Для нас это сигнал, что мы движемся в правильном направлении.

- Большинство соцплощадок для медиков делают закрытыми, с чем это связано?

- Когда мы стартовали три с половиной года назад, такого понятия, что врачи должны общаться «за закрытыми дверями», в принципе не было. Сегодня это звучит странно, но тогда, в 2010, эта идея выглядела революционной. Мы начинали свой путь с создания группы в «ВКонтакте», и первое, что мы сделали, сразу закрыли ее для общего доступа, а у тех, кто хотел вступить, проверяли, какой ВУЗ они указали на свой страничке. В первый же месяц после создания к нашей группе присоединилось 15 тыс. участников. И если посмотреть комментарии того периода, то можно увидеть с какой благодарностью врачи это все восприняли. Ведь если до этого в место, где собиралось больше двух врачей, тут же слетались пациенты со своими проблемами, то теперь у медиков появилась возможность быть среди своих коллег и обсуждать свои темы на совершенно ином, профессиональном уровне.

Кроме того, вы понимаете, что профессиональная медицинская информация – особый тип информации, которая требует бережного обращения. По последним статистическим данным, 40% пользователей ищут в интернете информацию медицинского свойства: препараты, симптомы заболеваний, способы лечения и т.п. И, в частности, еще и для того, чтобы оградить наших граждан от порывов заниматься самолечением, профессиональные врачебные сети закрываются.

- Откройте тогда секрет, что же врачи делают на своих закрытых соцплощадках?

- Социальная сеть является синонимом слова «общение», то есть, отвечая на ваш вопрос, врачи беседуют друг с другом. Иногда беседы могут превращаться в довольно острую полемику и споры. Но ведь именно в споре и рождается истина. А чтобы споры не превращались в поле брани, очень важна правильная модерация. Мы считаем, что общение на профессинальной врачебной площадке должно быть этичным, конструктивным, в нем не должно быть хамства, угроз или оскорблений. Тем, кто не разделяет такой подход, мы открыто говорим, что им не место на нашем форуме. Для наших пользователей, большинство из которых – состоявшиеся специалисты, профессионалы с большим стажем практической работы, базарная манера общения просто не приемлема.

- Речь, насколько я понимаю, в том числе идет и о троллинге?

- Да, троллинг – это та проблема, с которой сталкиваются все социальные сети. Нам в этом плане чуть легче, поскольку при регистрации мы просим подтвердить статус врача, и потом перепроверяем эту информацию. Поэтому у нас на площадке пользователи регистрируются под своими реальными именами. А в этом случае уровень ответственности за свои слова возрастает.

- Не секрет, что одна из задач любой профессиональной медицинской сети – это предоставить площадку для общения между врачом и фармпредставителем. Работаете ли вы с фармкомпаниями, или им доступ во врачебную сеть закрыт?

- Да, врачи и фарма – как две стороны одной медали. Фарма дает инструменты для лечения больных, поэтому все практикующие врачи, безусловно, заинтересованы в получении новой информации о современных методах диагностики и лечения. Мы предлагаем целый ряд инструментов для такого общения, как раз, что особенно ценно, в условиях снижения эффективности и законодательных ограничений традиционного канала – медпредставителей.

- Значит, теперь общения между врачами и фармой перекочевало в интернет?

- Сказать, что это общение полностью переместилось в интернет, пока конечно, нельзя, но как я уже отметила, действительность диктует новые правила. Поэтому интернет-сообщеста врачей в этом отношении, безусловно, становятся предпочтительным форматом. И могу сказать, что эффективность такого взаимодействия очень высока, ведь во многом формат соцсети похож на живое общение, но при этом каждая сторона может выбирать удобные для себя время, место и способ коммуникации. Однако здесь важно понимать, что интернет требует новых подходов к презентации информации, а врачи ждут от фармкомпаний не рекламного монолога, а партнерского диалога.

- Как известно, врачи в большинстве своем достаточно скептически настроенные люди; бывает ли, что они начинают критиковать фарму?

- Быть скептически настроенным и все время сомневаться - это, на мой взгляд, характеристики хорошего врача. Именно поэтому доктора так ценят, когда им предоставляют сбалансированную, объективную информацию. Нашим партнерам я всегда говорю, что если у нас на площадке кто-то написал критическое замечание в адрес вашего продукта, то этому надо радоваться. Во-первых, на вас обратили внимание, вас услышали, вам задали вопрос. Ведь в реальной жизни, когда представитель компании приходит к врачу, совсем необязательно, что врач сразу же во всем с ним соглашается. А во-вторых, зачастую возражения означают, что медикам просто требуется дополнительная информация.

У нас в этом году был очень интересный кейс, когда одна из компаний представляла свой препарат, и кто-то из докторов усомнился в его эффективности. И здесь надо отдать должное профессионализму сотрудников компании, которые не включили «стратегию страуса», а напротив, активно включились в коммуникацию с врачами. Компания опубликовала развернутое описание, добавила много доказательной информации со ссылкой на крупные исследования. И в ходе этой дискуссии было видно, как врачи, сначала заняв выжидательную позицию, постепенно стали перемещаться на сторону фармкомпании. В результате, копания не только повысила свою репутацию в глазах врачей, но и восполнила имевшиеся пробелы в информации.

Еще раз подчеркну, что доктора очень ценят, когда производители лекарств общаются с ними в профессиональной манере, а не путем скандирования рекламных слоганов. И там, где общение происходит в таком ключе, мы видим очень позитивную отдачу.

- Какой Вы можете дать прогноз относительно дальнейшего развития профессиональных врачебных площадок в России?

- Дальнейшая эволюция социальных сетей для врачей, я думаю, будет происходить по аналогии с крупными публичными социальными сетями, такими как Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте. На первый взгляд они все похожи, но при ближайшем рассмотрении видно, что они привлекают совершенно разную аудиторию, и набор сервисов, который они предлагают, рассчитан именно на их специфическую целевую аудиторию, которая и доминирует среди их пользователей. Это в полной мере справедливо и в отношении профессиональных врачебных сетей. Я считаю, что в результате останется 2-3 площадки, каждая из которых займет свою нишу во врачебном сообществе, сумев предложить своему сегменту такой набор сервисов и контента, который наиболее полно будет соответствовать его потребностям.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×