text
Портал для медицинских работников

Организация оказания медицинской помощи: нормативно-правовое регулирование

  • 11 декабря 2013
  • 8590
Организация оказания медицинской помощи: нормативно-правовое регулирование

Законодатель определил, что порядки оказания медицинской помощи (далее – Порядки) разрабатываются по видам и профилям медицинской помощи, заболеваниям и состояниям (или группам заболеваний и состояний), и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Таким образом, заданная правовая конструкция предполагает целую систему взаимосвязанных Порядков.

Федеральный закон № 323-ФЗ определяет 4 вида медицинской помощи: первичную медико-санитарную, специализированную, скорую, паллиативную.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В настоящее время разработаны Порядки по 2 видам медицинской помощи: скорой и паллиативной. По скорой медицинской помощи утвержден приказ Минздравсоцразвития России от 01.11.2004 № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» и вступающий в силу с 1 января 2014 г. приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в т. ч. скорой специализированной, медицинской помощи». По паллиативной – приказ Минздрава России от 21.12.2012 № 1343н «Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению».

Приказ № 243н, по сути, определяет маршрутизацию пациента при оказании ему специализированной медицинской помощи. Кроме того, Приказ № 243н не соответствует требованиям ст. 37 Федерального закона № 323-ФЗ, предъявляемым к Порядкам. Так, Приказ № 243н не содержит стандарта оснащения и рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации и ее структурных подразделений.

Ошибочно также считать приказ Минздравсоцразвития России от 28.12.2011 № 1689н «Об утверждении порядка направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития РФ, с применением специализированной информационной системы» Порядком оказания высокотехнологичной помощи (далее – ВМП). Закон ясно определяет ВМП как часть специализированной медицинской помощи, фактически приравнивая ее к таким составляющим первичной медико-санитарной помощи, как доврачебная, врачебная и врачебная специализированная помощь. Кроме того, п. 8 ст. 34 Федерального закона № 323-ФЗ обязывает установить порядок направления на ВМП, что и реализовано в приказе № 1689н.

Во-первых, согласно п. 5 ст. 32 Федерального закона № 323-ФЗ Положение об организации оказания медицинской помощи по видам, условиям и формам (далее – Положение) должно быть установлено Минздравом наряду с Порядками. Во-вторых, ст. 9 Положения прямо указывает, что помощь оказывается в соответствии с Порядками по видам и профилям медицинской помощи.

Вероятно, из-за отсутствия требований в Федеральном законе № 323-ФЗ к форме положений Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи во многом похоже на Порядок и содержит правила организации деятельности, стандарты оснащения и рекомендованные штатные нормативы.

В отличие от Порядков ни Федеральный закон № 323-ФЗ, ни Положение о лицензировании медицинской деятельности или иной нормативный правовой документ напрямую не выдвигают требований к медицинским организациям соблюдать положения при осуществлении медицинской деятельности. В то же время Положение, являясь нормативным правовым актом, устанавливает правовую норму, т. е. общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.

Единственное упоминание о профиле медицинской помощи можно встретить в приказе Минздрава России от 17.05.2012 № 555н «Об утверждении номенклатуры коечного фонда по профилям медицинской помощи», но приказ дает перечень профилей медицинской помощи и не содержит дефиниции, разъясняющей данное понятие.

В приказе Минздрава России от 17.05.2012 № 555н приводится перечень из 50 профилей медицинской помощи, которым соответствует 85 профилей коек (например, профилю медицинской помощи «акушерство и гинекология» соответствуют койки по профилям «патология беременности», «гинекологические», «гинекологические для детей», «гинекологические для вспомогательных репродуктивных технологий»).

В настоящее время среди утвержденных Минздравом России Порядков 29 строго соответствуют 28 Профилям (2 приказа Минздрава России утверждают Порядок по одному профилю «акушерство и гинекология», но с выделением особого порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий).

Порядки по 10 профилям утверждены приказами, регламентирующими организацию медицинской помощи при различных заболеваниях и состояниях. Например, Порядок оказания медицинской помощи по профилю «фтизиатрия» фактически установлен в Порядке оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденном приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 932н.

Порядок по профилям «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия» определен в Порядке оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденном приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 918н.

Порядок по профилю «челюстно-лицевая хирургия» включен в приказ Минздрава России от 07.12.2011 № 1496н «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях». При этом профиль «стоматология» в приказе № 555н отсутствует. В перечне профилей медицинской помощи включена только «стоматология детская», порядок оказания которой определен приказом Минздрава России от 13.11.2012 № 910н.

Отдельно следует рассмотреть Порядки оказания помощи детям. Приказ № 555н не содержит профилей «детская ревматология», «детская неврология», «детская офтальмология», «детские инфекционные болезни», «детская анестезиология и реаниматология», в отличие от, например, «детская кардиология» или «детская хирургия». В профиле коек «детские» выделены лишь для «анестезиологии и реаниматологии» как «реанимационные для новорожденных» и «интенсивной терапии для новорожденных», а также для «неврологии» как «психоневрологические для детей».

Порядки оказания по профилям «гериатрия» и «радиология, радиотерапия» на сегодняшний день установлены приказами Минздрава России от 28.07.1999 № 297 «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в РФ» и от 02.08.1991 № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики». Несмотря на давность принятия этих приказов, иных нормативных правовых документов, регулирующих оказание медицинской помощи по данным профилям, нет.

Наличие однотипных видов и профилей по «скорой» и «паллиативной» медицинской помощи вносит путаницу в Порядки. Утвержденные приказами Минздрава России Порядки по скорой и паллиативной медицинской помощи не дают четкого разъяснения, о чем в них идет речь – о виде или о профиле медицинской помощи.

Наличием утвержденной специальности и услуг по скорой медицинской помощи можно обосновать выделение скорой медицинской помощи как профиля. Отсутствие специальности или услуг по паллиативной медицине вызывает сомнение в целесообразности выделения профиля «паллиативная» медицинская помощь.

По семи утвержденным профилям Порядки отсутствуют: «акушерское дело», «психиатрия – наркология», «трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток», «хирургия (абдоминальная)», «хирургия (комбустиология)», «скорая медицинская помощь», «паллиативная медицинская помощь».

В отсутствие порядков по ряду профилей оказание медицинской помощи по ним осуществляется в нарушение Федерального закона № 323-ФЗ.

В то же время Минздравом России утверждены порядки по специальностям, не являющимся профилями медицинской помощи в соответствии с приказом № 555н («клиническая фармакология», «косметология», «сурдология-оториноларингология», «диетология»). На наш взгляд, в этой ситуации утверждение Порядков необоснованно с правовой точки зрения.

Минздравом России утверждены также порядки оказания медицинской помощи по заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний): больным с врожденными и(или) наследственными заболеваниями; больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения; взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции); пострадавшим с сочетанными множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком.

Возможно, имеются еще иные Порядки по заболеваниям и состояниям. К сожалению, поиск приказов затруднен из-за отсутствия в открытом доступе систематизированной базы по ним. На официальном сайте Минздрава России в рубрике «Банк документов» ответ на запрос «Порядки оказания медицинской помощи» содержит значительное количество приказов, утративших силу, и менее трети действующих Порядков. На сегодняшний день наиболее полный свод Порядков можно найти в базе КонсультантПлюс, хотя и он требует обновления.

*Статья приведена с сокращениями 

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.