… Выплаты стимулирующего характера нацелены на повышение результативности и эффективности оказания медицинской помощи населению и определяются в соответствии с критериями, позволяющими оценить результативность и качество работы.
Для расчета стимулирующих выплат, как правило, устанавливается балльная оценка показателей деятельности, проводимая на основании достижения показателей эффективности и результативности работы по оказанию медицинской помощи, которая обычно включает:
↯ Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ
• выполнение норматива объемов медицинской помощи, исходя из установленной нагрузки;
• выполнение стандарта диагностических и лечебных мероприятий при оказании медицинской помощи;
• оценку уровня качества медицинской помощи по вневедомственной экспертизе;
• оказание медицинской помощи без обоснованных жалоб и обращений граждан и др.
… Показатели значений оценки деятельности работников излагаются в локальном акте учреждения, согласованном с представительным органом работников, и представлены листом показателей значений эффективности и результативности оказания медицинской помощи, где каждая позиция имеет количественную балльную оценку (
Оценка проводится на основании первичной медицинской документации, протоколов вневедомственной оценки уровня качества лечения, сроков исполнения протокольных поручений. Работу специалиста оценивает заведующий отделением (в случае его отсутствия – лицо, его замещающее) либо иное должностное лицо, в непосредственном подчинении которого находится работник.
Руководители структурных подразделений оформляют листы показателей значений на каждого сотрудника и представляют на рассмотрение комиссии, созданной в учреждении для оценки итогов работы специалистов по заданным критериям, на основании чего принимается решение об установлении выплат стимулирующего характера. Положение о предоставлении выплат стимулирующего характера отражается в трудовом договоре, заключаемом между руководителем учреждения и учредителем, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Указанное требование вытекает из положений ст. 57 ТК РФ, в соответствии с которым трудовой договор в обязательном порядке предусматривает условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, платы, надбавки) и поощрительные выплаты.
Правомерность установления прямой зависимости конкретного размера стимулирующей выплаты от фактического выполнения медицинским работником плановых показателей нормы нагрузки неоднократно подтверждалась в судебном порядке.
…Включение учреждением здравоохранения в качестве одного из показателей оценки деятельности специалистов процента выполнения нормативов объемов медицинской помощи на одну должность специалиста с учетом объемов деятельности относится к безусловной компетенции работодателя.
Особый интерес представляет правомерность включения в дополнительное соглашение между работником и работодателем в качестве основания для неначисления выплаты стимулирующего характера наличия дисциплинарного взыскания…
Надбавки устанавливаются на определенный срок, но не более календарного года, начисляются на должностной оклад и предельными размерами не ограничиваются. Надбавка стимулирующего характера, о выплате которой поставлен вопрос в исковом заявлении, является ежемесячной, начисляется за выполнение как количественных, так и качественных показателей деятельности работника в их совокупности.
При определении размера на выплату ежемесячной стимулирующей надбавки работодатель (комиссия) каждый месяц оценивает выполнение работниками (каждым из них) индивидуальных качественных и количественных показателей, перечисленных в Положении. При их несоблюдении указанная надбавка может не выплачиваться…
*Статья приведена с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии журнала
Перейти к другим публикациям журнала
Инструменты "МЦФЭР Медицина" для экономистов и главных врачей:
Электронная система "Экономика ЛПУ" | |
Журнал "Правовые вопросы в здравоохранении" |