text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организация первичной медико-санитарной помощи в РФ

  • 2 января 2014
  • 9920
Организация первичной медико-санитарной помощи в РФ

Первичное звено должно заниматься вопросами:

  • медицинской профилактики;
  • выявлением и снижением факторов риска неинфекционных заболеваний;
  • вторичной профилактикой.
Пример

Пациентка Никулина В. 42 лет обратилась с письменным заявлением на имя главного врача поликлиники № 7 с просьбой прикрепить ее для медицинского наблюдения к врачу общей практики участка № 10. 

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Выбор женщины был продиктован:

  • близостью поликлиники к месту ее работы;
  • наличием у врача высшей квалификационной категории;
  • 25-летнего стажа работы;
  • большим числом положительных отзывов и благодарностей пациентов в Интернете. 

Администрация поликлиники направила заявление на согласование врачу участка № 10 Сергеевой И. Однако Сергеева отказалась от новой пациентки в связи с тем, что:

  • на ее участке числится 1698 человек (что значительно превышает норматив), с учетом тех, кто проживает вне территории обслуживания (231 человек);
  • для оказания помощи на дому ей не всегда предоставляется автомобильный транспорт;
  • по совместительству она ведет еще один участок. 

Администрация уведомила пациентку об отказе и предложила выбрать другого врача, на что женщина не согласилась. Она обратилась в Росздравнадзор с жалобой на нарушение права пациента на выбор врача. Жалоба была признана обоснованной, Сергеевой в соответствии с принятыми критериями оценки объема и качества работы был снижен размер стимулирующих выплат.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Определние первичной медико-санитарной помощи (ПМСП)

В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) является основой системы оказания медицинской помощи.

Она включает в себя:

  1. пмсп первичная медико-санитарная помощь мероприятия помедицинской профилактике;
  2. диагностике;
  3. лечению заболеваний и состояний;
  4. медицинской реабилитации;
  5. наблюдению за течением беременности;
  6. формированию здорового образа жизни;
  7. санитарно-гигиеническое просвещение населения.

Изменения в финансировании ПМСП

Значительные изменения произошли в финансовом обеспечении ПМСП. В соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст. 38 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан) финансовое обеспечение мероприятий по оказанию ПМСП считалось расходным обязательством муниципального образования и осуществлялось также за счет средств ОМС и других источников.

Структура ПМСП

В структуре ПМСП впервые выделена первичная специализированная медико-санитарная помощь. Считаем такое выделение оправданным по целому ряду причин.

  1. Задачи

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) Первичное звено должно заниматься вопросами медицинской профилактики, выявлением и снижением факторов риска неинфекционных заболеваний, вторичной профилактикой. 
Первичная специализированная медико-санитарная помощь (ПСМСП) Подразумевает проведение именно лечебных мероприятий.
  1. Организационные и финансовые вопросы

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) беспечить реальную ответственность первичного звена за состояние здоровья прикрепленного населения. К тому же это позволит повысить престиж врача первичного звена в случае передачи полномочий держателя финансовых средств.

Условия оказания первичной медико-санитарной помощи

В соответствии с Законом № 323-ФЗ первичная медико-санитарная помощь оказывается в плановой и неотложной форме в следующих условиях:

  1. Амбулаторно  (без обеспечения круглосуточного медицинского наблюдения и лечения)
 в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, или ее подразделении, по месту жительства (пребывания) пациента, по месту выезда мобильной бригады в соответствии с установленными правилами организации ее деятельности;
  1. В дневном стационаре в т. ч. в стационаре на дому 

Оказывается в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

Доступность ПМСП

Важнейшим принципом организации оказания первичной медико-санитарной помощи является обеспечение ее доступности. Она достигается:

  • за счет объемных и финансовых показателей Программы государственных гарантий;
  • за счет приближения этого вида помощи к месту жительства, месту работы или обучения по территориально-участковому принципу.

К сожалению, соблюдение этого принципа во многом затрудняет реализацию права пациента на выбор медицинской организации.

С появлением в ст. 21 Закона № 323-ФЗ нормы об обязанности уполномоченного федерального органа исполнительной власти утверждать Порядок выбора гражданином медицинской организации появилась надежда на создание механизма, раскрывающего организацию оказания первичной медико-санитарной помощи вне зоны обслуживания.

Организация первичной медико-санитарной помощи

Организация первичной медико-санитарной помощи в РФПоложение об организации ПМСП весьма лаконично раскрывает этот механизм в п. 15. В нем сказано, что в целях обеспечения права граждан на выбор врача и медицинской организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан.

Оказание помощи на дому

Рекомендованная приказом децентрализованная форма оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам, проживающим вне территории обслуживания, ставит перед участковыми врачами проблему обслуживания вызовов на дому в отсутствие служебного (или личного) автомобильного транспорта.

Поэтому более жизнеспособным вариантом нам видится организация отдельных участков, которые будут обслуживать пациентов, проживающих на близлежащей территории. В случае небольшой численности такой участок будет малокомплектным и войдет в состав комплексного участка.

Помощь на дому пациентам такого участка может оказываться:

  • силами мобильной бригады, которая организуется в структуре медицинской поликлиники в соответствии с Правилами организации деятельности мобильной медицинской бригады (приложение 8 к Положению об организации ПМСП);
  • силами постоянно действующей медицинской бригады, сформированной в соответствии с п. 20 Положения об организации ПМСП.

Государственная программа РФ «Развитие здравоохранения», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 24.12.2012 № 2511-р, провозгласила приоритет профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи. Речь идет о развитии системы медицинской профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни у населения РФ, в т. ч. снижения распространения наиболее значимых факторов риска в рамках ПМСП. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья определен и на законодательном уровне (п. 8 ст. 4 Закона № 323-ФЗ).

В статье 30 Закона № 323-ФЗ определены основные положения, касающиеся профилактики инфекционных, неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. В Законе представлена также классификация видов медицинских осмотров, содержатся определение диспансеризации и диспансерного наблюдения.

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом Минздрава России от 03.12.2012 № 1006н, а Порядок проведения профилактического медицинского осмотра – приказом Минздрава России от 06.12.2012 № 1011н.

Отличительной особенностью проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в соответствии с данными приказами является участково-территориальный принцип организации со всей полнотой ответственности первичного звена. Это означает, что участковый врач-терапевт (врач общей практики) не только организует и проводит диспансеризацию населения своего участка, но и по ее результатам формирует группы здоровья и ведет последующее диспансерное наблюдение.

Подобная практика организации профилактической работы, несомненно, оправданна и могла бы послужить образцом успешного реформирования первичной медико-санитарной помощи. Однако при дефиците кадров врачей первичного звена, а также в условиях, когда система традиционно нацелена на проведение лечебных мероприятий, а диспансерные осмотры расцениваются медицинским персоналом и пациентами как досадная помеха при оказании и получении медицинской помощи, идея может остаться нереализованной.

Направление развития системы медпрофилактики

Успешное развитие системы медицинской профилактики возможно только при соблюдении следующих условий:

  1. перераспределение объемов медицинской помощи: уменьшение объемов стационарной и увеличение объемов амбулаторно-поликлинической помощи;
  2. переход на подушевое финансирование с частичным фондодержанием первичного звена;
  3. дальнейшее развитие института врача общей практики;
  4. максимальное использование ресурсосберегающих технологий;
  5. обеспечение взаимодействия амбулаторного и стационарного этапов оказания медицинской помощи в целях повышения ее медико-экономической эффективности;
  6. создание механизмов мотивации врачей первичного звена к увеличению объема работы и ответственности за ее результаты;
  7. координация деятельности врачей первичного звена и специалистов в обеспечении преемственности при маршрутизации пациента;
  8. повышение роли среднего медицинского персонала и делегирование ему определенного объема работ и полномочий.

 *Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.