Организация питания в медицинской организации: страховой аспект

1400
Организация питания в медицинской организации: страховой аспект

8 сентября 2012 г. в городе Славянске-на-Кубани произошло обрушение кровли отдельно стоящего здания пищеблока Славянской центральной районной больницы. Предварительно установлено, что в момент обрушения в пищеблоке находились шесть человек рабочей смены. От полученных телесных повреждений одна из женщин, которая работала в больнице поваром, скончалась на месте происшествия. Остальные получили телесные повреждения различной степени тяжести. Одна женщина госпитализирована.

… Любая хозяйственная деятельность связана с риском предъявления исков со стороны потребителей товаров (услуг) предприятия в случае причинения вреда их имущественным интересам, жизни и здоровью. И оказание услуг по приготовлению, доставке, раздаче, сервировке пищи не исключение. С точки зрения риск-менеджера, на предприятии общественного питания можно выделить следующие источники риска:

— имущественный комплекс (дизайнерское оформление интерьера, использование открытого огня и теплового оборудования на кухне и т. д.);

— третьи лица (скопление большого числа посетителей в одном месте, проведение массовых мероприятий – банкеты, дни рождения, свадьбы, юбилеи т. д.);

— персонал (частая смена кадров, высокий травматизм на кухне, инфекционные болезни персонала);

— контрагенты (срыв поставок продуктов питания поставщиками, поставка некачественных продуктов и т. д.).

На предприятиях общепита причинение ущерба третьим лицам чаще всего происходит в результате пожара. Это основной и самый страшный риск. Среди других рисков, источником которых является имущественный комплекс, следует назвать взрыв газа и затопление.

По статистике МЧС, причиной 40% пожаров на предприятиях общепита становится тепловое оборудование (грили, духовки, печи, плиты, фритюрницы), тушение рабочих поверхностей которых осложняется из-за высокой температуры горящего растительного масла (достигает 363 °С). Кроме того, горящее масло невозможно быстро потушить водой, так как вода не оказывает в этом случае охлаждающего эффекта, а наоборот, способствует расплескиванию горящего масла и увеличению очага пожара.

В системе вентиляции уже через несколько месяцев эксплуатации оборудования накапливаются жировые отложения и копоть, которые легко воспламеняются.

В лечебном учреждении эвакуация пациентов и персонала в случае пожара осложняется наличием лежачих, нетранспортабельных пациентов, инфекционных (заразных) и психических больных, массовый вывод которых может стать проблемой и потребовать наличия специально подготовленного персонала, оборудования и средств защиты.

Для того чтобы минимизировать вышеуказанные риски (причинение ущерба жизни и здоровью, а также имуществу третьих лиц), необходимо включать в договоры с субарендаторами (предприятиями общепита или операторами вендинговых аппаратов) пункты о страховании их гражданско-правовой ответственности за ущерб, причиненный имуществу и сотрудникам лечебного учреждения, а также третьим лицам – потребителям товаров и услуг.

Следует учитывать, что для комплексной защиты необходимо наличие как минимум двух договоров страхования ответственности. Первый должен быть заключен по Правилам страхования гражданской ответственности, где объектом страхования является гражданско-правовая ответственность предприятия общепита, связанная с его обязанностью в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить непреднамеренный ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (посетителям, окружающим зданиям и их жителям, водоемам и т. п.). По этим правилам страховщик предоставляет защиту:

— от претензий, вызванных гибелью посетителей и повреждением/уничтожением их имущества в результате пожара, взрыва или стихийного бедствия;

— претензий в связи с причинением ущерба здоровью или имуществу посетителей из-за неосторожных действий обслуживающего персонала.

Например, 20 декабря 2009 г. в пищеблоке Вольской ЦРБ Саратовской области произошел взрыв электрического водонагревателя из-за неисправности регулятора температуры. В результате взрыва здание получило серьезные повреждения, были выбиты стекла, частично разрушены внутренние перегородки. Из работников никто не пострадал, так как в это время никого в здании еще не было.

Второй договор заключается по Правилам страхования ответственности за качество товаров, работ, услуг. По его условиям покрывается ответственность за причиненный ущерб жизни и здоровью пациентов и посетителей пищеблока лечебного учреждения подаваемой пищей и напитками. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с возникновением у него ответственности возместить вред, причиненный жизни и здоровью потребителей пищей и напитками, произведенными, приготовленными или реализованными на предприятии общепита.

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ и Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1. При этом следует иметь в виду, что договоры страхования не должны содержать положение о франшизе, иначе процесс урегулирования претензий будет усложнен из-за необходимости выплаты части возмещения (в размере франшизы) лицом, причинившим вред, т. е. страхователем. Если в договоре страхования предусмотрена франшиза, то часть ущерба, равную размеру франшизы, страхователь оплачивает потерпевшему самостоятельно, а страховщик оплачивает ущерб сверх этой суммы.

Ввиду отсутствия в гражданском законодательстве РФ дефиниции «третьи лица» страховщики при заключении договоров страхования ответственности обычно определяют третьих лиц, в чью пользу осуществляется страхование, как лиц, не состоящих со страхователем в договорных или родственных отношениях. Поэтому необходимо, учитывая наличие у лечебного учреждения гражданско-правовых договоров с контрагентами, чтобы договоры страхования содержали расширенное определение третьих лиц, включая сотрудников лечебного учреждения и пациентов.

Участники IX Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров, прошедшего в ноябре 2013 г., на круглом столе, посвященном проблематике ресторанного бизнеса, отмечали, что страхование в целом – это цивилизованный инструмент управления рисками, а страхование ответственности – необходимость, объективно возникшая на рынке, так как в 90% договоров аренды есть пункт о страховании ответственности перед третьими лицами. Рабочая группа рестораторов и отельеров совместно с Всероссийским союзом страховщиков разработала стандарт страхования ответственности, который будет направлен в профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Если предложенный проект будет принят, предприятиям общепита потребуется страховой полис. Предполагается, что минимальный лимит страхования точки площадью до 50 кв. м будет равен 10 млн руб., в случае смерти человека по вине владельца точки питания выплата составит от 2 млн руб. на человека...

 *Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль