Право медицинских работников частной системы здравоохранения на досрочную трудовую пенсию по старости: судебные решения и практические рекомендации

6749
Право медицинских работников частной системы здравоохранения на досрочную трудовую пенсию по старости: судебные решения и практические рекомендации

Анализ нормативной правовой базы и судебной практики

Медицинские работники, осуществлявшие трудовую деятельность в частных клиниках, часто сталкиваются с отказом Пенсионного фонда РФ включить данный период работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. Мотивируется это тем, что ни общество с ограниченной ответственностью, ни закрытое акционерное общество (основные организационно-правовые формы частного медицинского бизнеса) не являются в строгом смысле слова «учреждениями», тогда как п. 20 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ) предусматривает, что трудовая пенсия назначается досрочно «лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения …».

Вместе с тем на сегодняшний день сформировались вполне определенные доводы, позволяющие отстоять интересы медицинских работников частной системы здравоохранения…

Подтверждением одинакового трудового статуса работников частной и государственной систем здравоохранения служит следующее:

• работники частных медицинских клиник наравне с работниками государственных и муниципальных медицинских учреждений получают одинаковую профессиональную подготовку в одних и тех же учебных заведениях, к ним предъявляются одинаковые квалификационные требования;

• как ранее, так и в настоящее время процедура аттестации медицинских работников, вне зависимости от того, сотрудниками частной или государственной клиники они являются, регулируется одним и тем же нормативным документом, в настоящее время – приказом Минздрава России от 23.04.2013 № 240н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории»; таким образом, уровни квалификации медицинского работника и их критерии установлены единым стандартом;

• наименования должностей медицинских работников частной системы здравоохранения, а также их должностные обязанности соответствуют наименованиям должностей, указанным в Списке должностей и учреждений, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, а также квалификационным требованиям, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”».

Таким образом, главным условием, определяющим право на досрочную трудовую пенсию медицинским работникам, является вид деятельности работника, а не правовой статус учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях, в противном случае, как уже было отмечено, мы сталкиваемся с ситуацией дискриминации при реализации пенсионных прав. Данный тезис неоднократно подтверждался решениями судов различных уровней, в частности:

• Конституционный Суд РФ в постановлении от 03.06.2004 № 11-П разъяснил: «В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает помимо прочего запрет вводить такие различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях). <…> форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости …»;

• Конституционный Cуд РФ в определении от 04.03.2004 № 81-О указал: «Закрепляя в Федеральном законе “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости, законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда <…> поскольку исключение такой возможности4 привело бы к нарушению конституционных принципов справедливости, равенства и к ограничению конституционного права на пенсионное обеспечение по старости, не обусловленному конституционно значимыми целями, закрепленными в статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации»;

• аналогичной точки зрения придерживались, например, Ревдинский городской суд Свердловской области в решении по делу от 14.05.2012 № 2-429К/12, суд Ленинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области в решении по делу от 24.07.2012 № 2-1317/2012, Ленинский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в решении по делу от 20.12.2012 № 2-2293/2012.

Не представляется возможным объяснить, чем обоснована попытка Верховного Суда РФ изменить свою позицию по данному вопросу в постановлении Пленума от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» (п. 17): «При разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений», ссылаясь при этом на ст. 120 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) при определении того, что есть «учреждение».

Несмотря на это, даже в 2013 г., при наличии уже вступившего в силу вышеназванного разъяснительного акта, суды продолжают удовлетворять иски о зачете в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периодов работы в организациях здравоохранения различных форм собственности и организационно-правовых форм, например: решение Ленинского районного суда г. Смоленска по делу от 20.02.2013 № 2-401/13, апелляционное определение Верховного Суда Республики Бурятия по делу от 06.03.2013 № 33-811/2013, решение Мошканского районного суда Пензенской области по делу от 06.06.2013 № 2-379/2013.

Очевидно, что, говоря в подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ об «учреждении», законодатель имел в виду не его гражданско-правовую трактовку как исключительно некоммерческой организации, созданной в социально-культурных целях. Под «учреждением» в рассматриваемом нами случае должна пониматься любая организация, целью которой является медицинская деятельность, осуществляемая на основании лицензии, выданной в установленном законом порядке вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы.

По нашему мнению, данная трактовка содержится и в указанном постановлении Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 № 11-П: «То обстоятельство, в чьем ведении находятся эти учреждения и кому принадлежит закрепленное за ними имущество – государству, муниципальному образованию, акционерному обществу и пр., само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности их работников и не свидетельствует о существовании таких различий». Если бы Конституционный Суд РФ в данном постановлении рассматривал «учреждение» в узкой трактовке по смыслу ст. 120 ГК РФ, приведенное выше утверждение являлось бы абсурдным (не может имущество некоммерческой организации быть закреплено за акционерным обществом).

Аналогичной точки зрения придерживается, например, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в определении по делу № 33-4347 (опубликовано 18.01.2011): «Коллегия находит необоснованными доводы ответчика о том, что применяемое в Списках понятие учреждения не позволяет относить работу в обществах с ограниченной ответственностью к льготной деятельности, учитывая, что ООО “Санаторий <…>” осуществляет коммерческую деятельность и не является учреждением в смысле ст. 120 ГК РФ. Как правомерно указал суд, поскольку пенсионные правоотношения имеют иную природу, отличную от гражданских правоотношений, необоснованным является утверждение ответчика о тождестве предусмотренного Списками понятия учреждений и понятия учреждений как вида некоммерческих организаций, предусмотренного в ст. 120 ГК РФ. Правовая позиция, изложенная в постановлении Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 № 11-П, позволяет сделать вывод о том, что утвержденные Правительством РФ Списки, определяющие применительно к пенсионному обеспечению понятие “учреждения здравоохранения”, позволяют отнести к данным учреждениям и коммерческие организации здравоохранения».

Необходимо отметить, что подобная ситуация с определением понятия «учреждение» уже существовала в законодательстве, регулирующем сферу здравоохранения. В частности, с 13 января 1996 г. по 1 января 2013 г. платные медицинские услуги предоставлялись на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27, п. 1 которых устанавливал, что они «являются обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями». При этом очевидно, что Правила были обязательны для соблюдения любыми медицинскими организациями, оказывающими платные медицинские услуги гражданам на территории РФ, вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы.

Как избежать судебного разбирательства

С практической точки зрения, во избежание бессмысленного судебного разбирательства, при обращении в Пенсионный фонд РФ рекомендуется одновременно с заявлением о назначении пенсии подать сопроводительное письмо (его можно назвать «письмо-разъяснение», «информационное письмо»), где привести вышеуказанные доводы и судебную практику вашего региона.

В конце письма целесообразно предупредить (уведомить) представителей Пенсионного фонда РФ о том, что в случае отказа засчитать стаж работы в частной медицинской организации для назначения досрочной трудовой пенсии вы будете вынуждены:

• обратиться в судебные инстанции с иском о признании стажа, а также об оспаривании бездействия конкретных должностных лиц Управления ОПФР по вашему региону в соответствующем районе. Есть смысл уведомить также о том, что в случае удовлетворения ваших требований в судебном порядке Пенсионный фонд РФ обязан будет возместить вам: государственную пошлину, расходы на представителя-юриста, неполученную заработную плату за время отсутствия на работе (время нахождения в судебных заседаниях) и прочие убытки, в т. ч. компенсацию за потерю времени;

• обратиться в прокуратуру вашего региона с жалобой на нарушение пенсионных прав и дискриминацию бездействием конкретных должностных лиц Управления ОПФР в вашем регионе и требованием провести прокурорскую проверку по данному факту.

Принципиальное значение здесь имеет то, что вы будете оспаривать не вообще действия (бездействие) Пенсионного фонда РФ, а действия (бездействия) конкретных должностных лиц (не забудьте узнать фамилию, имя, отчество, должность сотрудника Пенсионного фонда РФ, который будет рассматривать ваше заявление и принимать по нему решение), которые вынуждены будут являться в суд, давать объяснения органам прокуратуры. Ни один подобный факт не повышает для сотрудника Пенсионного фонда РФ шансы на получение премии, повышение по службе, достойное прохождение аттестации, поэтому такой «адресный подход» к защите своих прав часто дает положительный результат.

Кроме того, в случае судебного разбирательства бюджет Пенсионного фонда РФ может существенным образом пострадать, компенсируя уплаченную государственную пошлину и понесенные истцом судебные расходы. Перечисленные доводы могут оказать превентивное действие в пользу досудебного разрешения ситуации в интересах будущего пенсионера.

*Статья опубликована с сокращениями без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль