Проведение психофизиологической реабилитации медицинского персонала со средним образованием

2046
Проведение психофизиологической реабилитации медицинского персонала со средним образованием

Предпосылки разработки и внедрения реабилитационной программы для среднего медицинского персонала

В июле 2013 г. в Санкт-Петербурге на базе ФГБОУ ДПО «СанктПетербургский центр последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России» состоялась научно-практическая конференция «Эффективная организация клинической сестринской практики».

В ходе мероприятия были рассмотрены многие актуальные вопросы организации сестринской практики, в т. ч. вопрос об инновациях в профессиональном образовании медицинских работников. Доклады этой конференции побудили руководство ФГБУЗ «Южный oкружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (далее – ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России) заняться изучением вопроса профилактики профессионального выгорания у специалистов со средним образованием.

Для этой цели в Клинической больнице № 1 центра в июле 2013 г. была проведена диагностика среднего медицинского персонала восьми отделений больницы: детского, амбулаторного диализа, сосудистой хирургии, неврологии, хирургии, терапии, травматолого-ортопедического, оториноларингологического. Обследовалось 76 чел. (Всего в медицинской организации работает 326 сотрудников со средним медицинским образованием.)

Для диагностики профессионального выгорания использовался опросник К. Маслях и С. Джексон, позволяющий выявить уровень эмоционального истощения, деперсонализации и редукции личных достижений. Опрос проводила штатный психолог центра, работающая по совместительству медсестрой в стационаре. Организовывала процесс диагностики и руководила им главная медсестра Клинической больницы № 1.

Результаты исследования позволили сделать следующие выводы: о наличии эмоционального истощения у медицинского персонала:

· у 9 (11,8%) медсестер – высокий уровень эмоционального истощения,

· у 22 (28,9%) – средний,

· у 45 (59,3%) – низкий;

о наличии у сотрудников деперсонализации различной степени тяжести:

· у 22 работников (28,9%) – высокий уровень деперсонализации, т. е. для снижения эмоциональной насыщенности межличностных отношений они используют отстраненность и цинизм, а при общении – грубость;

· у 35 чел. (46,1%) – средний уровень деперсонализации, т. е. при общении они могут использовать грубость;

· у 19 чел. (25%) уровень деперсонализации низкий.

Более того, по шкале «редукция личных достижений», по которой определяется занижение сотрудником собственных достижений, потеря интереса к работе, были получены следующие результаты: у 31 сотрудника из 76 (40,8%) выявился низкий уровень редукции личных достижений, что может говорить о том, что они потеряли смысл и желание проявлять инициативу в работе, у 28 чел. (36,8%) был средний уровень редукции, у 17 чел. (22,4%) – высокий.

Таким образом, у всех обследованных сотрудников в той или иной мере проявлялось профессиональное выгорание. В связи с этим появилась необходимость о ходатайстве перед руководством клиники о внедрении реабилитационной программы для среднего медицинского персонала, благодаря которой он сможет обучиться способам управления стрессом, релаксации и самовосстановления, а также профилактики профессионального выгорания.

Специально приглашенный внештатный специалист – клинический психолог – совместно с главной медицинской сестрой Клинической больницы № 1 ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России при поддержке директора центра разработали и внедрили в августе–сентябре 2013 г. программу «Психофизиологической реабилитации медицинского персонала со средним образованием».

Содержание программы

Данная программа предполагала два направления психологического вмешательства в личностное пространство человека для стимулирования его позитивных изменений:

· работа с коммуникативной компетентностью, умение работать в команде;

· работа с навыками самоменеджмента. …

Диагностические мероприятия в рамках выполнения программы

Перед тем как приступить к психокоррекционным занятиям с 7 по 16 августа 2013 г. внештатный специалист (клинический психолог) провела дополнительную диагностику среднего медицинского персонала уже названных ранее 8 отделений.

Добровольно во второй половине рабочего дня были обследованы 44 чел. в возрасте от 20 до 60 лет. Задачами этой диагностики были: изучение степени нервно-психической напряженности у исследуемых; выявление у них видов стрессогенных жизненных событий и определение степени их сопротивляемости стрессу; выявление уровня ситуативной (проявляющейся в данный момент) и личностной тревожности испытуемых.

В исследовании использовался диагностический комплекс, включающий следующие методики: «Шкала нервно-психического напряжения», разработанная Т.А. Немчиным; «Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге»; «Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина.

Показателями стрессоустойчивости выступали самоощущения испытуемых физического и психического дискомфорта, а также их умение контролировать свои эмоции и выходить из напряженного состояния. При этом под нервно-психической напряженностью понимается психическое состояние, обусловленное предвосхищением неблагоприятного для субъекта развития событий, которое сопровождается ощущением общего дискомфорта, тревоги, страха и включает в себя готовность овладеть ситуацией, действовать в ней определенным образом.

По результатам проведенного исследования, у всех лиц, принимавших участие в нем, в различной степени выраженности представлены все группы признаков стресса в той или иной степени.

Определение наличия физического дискомфорта.

Так, полное отсутствие физического дискомфорта отметили лишь 15,9% (7 чел.) опрошенных, незначительные неприятные ощущения – 75% (33 чел.), выраженный физический дискомфорт – у 9,1% респондентов (4 чел.).

Определение наличия психического дискомфорта.

При обследовании психического дискомфорта на рабочем месте результаты были такими: резко выраженное ощущение душевного дискомфорта отметили 22,7% опрошенных (10 чел.), слабовыраженное ощущение дискомфорта – 50% (22 чел.), отсутствие неприятных ощущений и психического дискомфорта – отметили всего лишь 27,3% (12 чел.).

Определение уровня нервно-психического напряжения.

У 45% (20 чел.) была выявлена слабая степень нервно-психической напряженности, у 50% (22 чел.) – умеренная и у 5% (2 чел.) – чрезмерная. Надо учитывать, что слабая степень нервно-психической напряженности характеризуется незначительно выраженным состоянием дискомфорта, психической активностью, адекватной ситуации, готовностью действовать соответственно обстоятельствам.

Умеренная степень нервно-психической напряженности характеризуется явно выраженным состоянием дискомфорта, наличием тревоги, беспокойства или же гнева, раздражения, но имеется готовность действовать в соответствии с обстоятельствами. Чрезмерная нервно-психическая напряженность характеризуется наличием сильного дискомфорта, тревоги, переживанием страха, апатии. Имеется готовность овладеть ситуацией, однако зачастую нет возможности реализовать эту готовность.

Определение стрессоустойчивости и социальной адаптации.

Далее участникам диагностики было предложено заполнить анкету «Методики определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге». Очень высокой степенью сопротивляемости стрессу, к сожалению, не обладает ни один из опрошенных, высокой – обладают 29,5% (13 чел.) респондентов, пороговой – 31,8% (14 чел.), низкой (ранимостью) – 38,7% (17 чел.).

Надо помнить, что низкая степень сопротивляемости стрессу (ранимость) представляет реальную угрозу здоровью человека, развитию у него как психосоматических, так и соматических заболеваний в ближайшее время, особенно в осенне-зимний период. Может говорить о снижении иммунитета, затяжном выходе из соматического заболевания.

Исследование реактивной и личностной тревожности.

Для того чтобы в полной мере понять причины снижения стрессоустойчивости у коллектива медицинских сестер, было исследовано такое свойство личности, как тревожность.

Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, даже в тех случаях, объективные характеристики которых к этому не располагают.

Результаты исследования по «Шкале реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина» были следующими. Низкий уровень реактивной (ситуативной) тревожности – у 15,9% опрошенных (7 чел.), средний – 27,3% (12 чел.), высокий – у 56,8% (25 чел.). Низкий уровень личностной тревожности – у 6,8% респондентов (3 чел.), средний – у 34% (15 чел.), высокий – у 59,2% (26 чел.). Ситуативная тревожность возникает обычно как реакция человека на различные, чаще всего социально-психологические стрессоры.

Опыт показывает, что часто ситуативная тревожность – это ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, результат восприятия неблагоприятного к себе отношения, угрозы своему самоуважению, престижу. Наблюдаемую у более чем половины сотрудников высокую ситуативную тревожность можно оценить как тенденцию к появлению состояния тревоги в ситуациях оценки их компетентности, а также о наличии неуверенности в своих силах. Высокий уровень личностной тревожности говорит о том, что исследуемые имеют склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающих. Это соотносится с высокой степенью нервно-психической напряженности и невротическими срывами, а также с низкой степенью сопротивляемости стрессу.

Таким образом, диагностические исследования показали, что синдром выгорания у медицинских сестер больницы сопровождается нарушением психосоциальной адаптации, что проявляется в ухудшении субъективной оценки своего состояния здоровья, ростом соматических симптомов, увеличением показателей тревоги, депрессии, ухудшением показателей качества жизни. При этом наибольший вклад в развитие выгорания вносит фактор тревожности…

 *Статья приведена с сокращениями,без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль