text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Проведение психофизиологической реабилитации медицинского персонала со средним образованием

  • 20 февраля 2014
  • 2053
Проведение психофизиологической реабилитации медицинского персонала со средним образованием

Предпосылки разработки и внедрения реабилитационной программы для среднего медицинского персонала

В июле 2013 г. в Санкт-Петербурге на базе ФГБОУ ДПО «СанктПетербургский центр последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России» состоялась научно-практическая конференция «Эффективная организация клинической сестринской практики».

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

В ходе мероприятия были рассмотрены многие актуальные вопросы организации сестринской практики, в т. ч. вопрос об инновациях в профессиональном образовании медицинских работников. Доклады этой конференции побудили руководство ФГБУЗ «Южный oкружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (далее – ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России) заняться изучением вопроса профилактики профессионального выгорания у специалистов со средним образованием.

Для этой цели в Клинической больнице № 1 центра в июле 2013 г. была проведена диагностика среднего медицинского персонала восьми отделений больницы: детского, амбулаторного диализа, сосудистой хирургии, неврологии, хирургии, терапии, травматолого-ортопедического, оториноларингологического. Обследовалось 76 чел. (Всего в медицинской организации работает 326 сотрудников со средним медицинским образованием.)

Для диагностики профессионального выгорания использовался опросник К. Маслях и С. Джексон, позволяющий выявить уровень эмоционального истощения, деперсонализации и редукции личных достижений. Опрос проводила штатный психолог центра, работающая по совместительству медсестрой в стационаре. Организовывала процесс диагностики и руководила им главная медсестра Клинической больницы № 1.

Результаты исследования позволили сделать следующие выводы: о наличии эмоционального истощения у медицинского персонала:

· у 9 (11,8%) медсестер – высокий уровень эмоционального истощения,

· у 22 (28,9%) – средний,

· у 45 (59,3%) – низкий;

о наличии у сотрудников деперсонализации различной степени тяжести:

· у 22 работников (28,9%) – высокий уровень деперсонализации, т. е. для снижения эмоциональной насыщенности межличностных отношений они используют отстраненность и цинизм, а при общении – грубость;

· у 35 чел. (46,1%) – средний уровень деперсонализации, т. е. при общении они могут использовать грубость;

· у 19 чел. (25%) уровень деперсонализации низкий.

Более того, по шкале «редукция личных достижений», по которой определяется занижение сотрудником собственных достижений, потеря интереса к работе, были получены следующие результаты: у 31 сотрудника из 76 (40,8%) выявился низкий уровень редукции личных достижений, что может говорить о том, что они потеряли смысл и желание проявлять инициативу в работе, у 28 чел. (36,8%) был средний уровень редукции, у 17 чел. (22,4%) – высокий.

Таким образом, у всех обследованных сотрудников в той или иной мере проявлялось профессиональное выгорание. В связи с этим появилась необходимость о ходатайстве перед руководством клиники о внедрении реабилитационной программы для среднего медицинского персонала, благодаря которой он сможет обучиться способам управления стрессом, релаксации и самовосстановления, а также профилактики профессионального выгорания.

Специально приглашенный внештатный специалист – клинический психолог – совместно с главной медицинской сестрой Клинической больницы № 1 ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России при поддержке директора центра разработали и внедрили в августе–сентябре 2013 г. программу «Психофизиологической реабилитации медицинского персонала со средним образованием».

Содержание программы

Данная программа предполагала два направления психологического вмешательства в личностное пространство человека для стимулирования его позитивных изменений:

· работа с коммуникативной компетентностью, умение работать в команде;

· работа с навыками самоменеджмента. …

Диагностические мероприятия в рамках выполнения программы

Перед тем как приступить к психокоррекционным занятиям с 7 по 16 августа 2013 г. внештатный специалист (клинический психолог) провела дополнительную диагностику среднего медицинского персонала уже названных ранее 8 отделений.

Добровольно во второй половине рабочего дня были обследованы 44 чел. в возрасте от 20 до 60 лет. Задачами этой диагностики были: изучение степени нервно-психической напряженности у исследуемых; выявление у них видов стрессогенных жизненных событий и определение степени их сопротивляемости стрессу; выявление уровня ситуативной (проявляющейся в данный момент) и личностной тревожности испытуемых.

В исследовании использовался диагностический комплекс, включающий следующие методики: «Шкала нервно-психического напряжения», разработанная Т.А. Немчиным; «Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге»; «Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина.

Показателями стрессоустойчивости выступали самоощущения испытуемых физического и психического дискомфорта, а также их умение контролировать свои эмоции и выходить из напряженного состояния. При этом под нервно-психической напряженностью понимается психическое состояние, обусловленное предвосхищением неблагоприятного для субъекта развития событий, которое сопровождается ощущением общего дискомфорта, тревоги, страха и включает в себя готовность овладеть ситуацией, действовать в ней определенным образом.

По результатам проведенного исследования, у всех лиц, принимавших участие в нем, в различной степени выраженности представлены все группы признаков стресса в той или иной степени.

Определение наличия физического дискомфорта.

Так, полное отсутствие физического дискомфорта отметили лишь 15,9% (7 чел.) опрошенных, незначительные неприятные ощущения – 75% (33 чел.), выраженный физический дискомфорт – у 9,1% респондентов (4 чел.).

Определение наличия психического дискомфорта.

При обследовании психического дискомфорта на рабочем месте результаты были такими: резко выраженное ощущение душевного дискомфорта отметили 22,7% опрошенных (10 чел.), слабовыраженное ощущение дискомфорта – 50% (22 чел.), отсутствие неприятных ощущений и психического дискомфорта – отметили всего лишь 27,3% (12 чел.).

Определение уровня нервно-психического напряжения.

У 45% (20 чел.) была выявлена слабая степень нервно-психической напряженности, у 50% (22 чел.) – умеренная и у 5% (2 чел.) – чрезмерная. Надо учитывать, что слабая степень нервно-психической напряженности характеризуется незначительно выраженным состоянием дискомфорта, психической активностью, адекватной ситуации, готовностью действовать соответственно обстоятельствам.

Умеренная степень нервно-психической напряженности характеризуется явно выраженным состоянием дискомфорта, наличием тревоги, беспокойства или же гнева, раздражения, но имеется готовность действовать в соответствии с обстоятельствами. Чрезмерная нервно-психическая напряженность характеризуется наличием сильного дискомфорта, тревоги, переживанием страха, апатии. Имеется готовность овладеть ситуацией, однако зачастую нет возможности реализовать эту готовность.

Определение стрессоустойчивости и социальной адаптации.

Далее участникам диагностики было предложено заполнить анкету «Методики определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге». Очень высокой степенью сопротивляемости стрессу, к сожалению, не обладает ни один из опрошенных, высокой – обладают 29,5% (13 чел.) респондентов, пороговой – 31,8% (14 чел.), низкой (ранимостью) – 38,7% (17 чел.).

Надо помнить, что низкая степень сопротивляемости стрессу (ранимость) представляет реальную угрозу здоровью человека, развитию у него как психосоматических, так и соматических заболеваний в ближайшее время, особенно в осенне-зимний период. Может говорить о снижении иммунитета, затяжном выходе из соматического заболевания.

Исследование реактивной и личностной тревожности.

Для того чтобы в полной мере понять причины снижения стрессоустойчивости у коллектива медицинских сестер, было исследовано такое свойство личности, как тревожность.

Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, даже в тех случаях, объективные характеристики которых к этому не располагают.

Результаты исследования по «Шкале реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина» были следующими. Низкий уровень реактивной (ситуативной) тревожности – у 15,9% опрошенных (7 чел.), средний – 27,3% (12 чел.), высокий – у 56,8% (25 чел.). Низкий уровень личностной тревожности – у 6,8% респондентов (3 чел.), средний – у 34% (15 чел.), высокий – у 59,2% (26 чел.). Ситуативная тревожность возникает обычно как реакция человека на различные, чаще всего социально-психологические стрессоры.

Опыт показывает, что часто ситуативная тревожность – это ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, результат восприятия неблагоприятного к себе отношения, угрозы своему самоуважению, престижу. Наблюдаемую у более чем половины сотрудников высокую ситуативную тревожность можно оценить как тенденцию к появлению состояния тревоги в ситуациях оценки их компетентности, а также о наличии неуверенности в своих силах. Высокий уровень личностной тревожности говорит о том, что исследуемые имеют склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающих. Это соотносится с высокой степенью нервно-психической напряженности и невротическими срывами, а также с низкой степенью сопротивляемости стрессу.

Таким образом, диагностические исследования показали, что синдром выгорания у медицинских сестер больницы сопровождается нарушением психосоциальной адаптации, что проявляется в ухудшении субъективной оценки своего состояния здоровья, ростом соматических симптомов, увеличением показателей тревоги, депрессии, ухудшением показателей качества жизни. При этом наибольший вклад в развитие выгорания вносит фактор тревожности…

 *Статья приведена с сокращениями,без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.