Правовые аспекты проблемы безопасности медицинской деятельности

1071
Правовые аспекты проблемы безопасности медицинской деятельности

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 12.12.2012 сказано, что достижение благополучия невозможно, «если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности». В то же время здоровье, согласно определению, данному в Законе об охране здоровья, представляет собой «состояние физического, психического и социального благополучия человека». Экстраполируя сказанное Президентом РФ на правовую дефиницию «здоровья», логично предположить, что мероприятия по сохранению, восстановлению и поддержанию здоровья возможны только в безопасных условиях, что согласуется с положениями Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. (утв. Указом Президента РФ от 12.05.2009 № 537, далее – Стратегия).

С другой стороны, здоровье согласно уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Нью-Йорк, 1946 г.) само по себе является основным фактором в достижении мира и безопасности…

В словаре С.И. Ожегова безопасность определена как состояние, при котором не угрожает

опасность или есть защита от нее. В свою очередь, опасность трактуется как возможность, угроза чего-нибудь очень плохого, какого-нибудь несчастья.

Угрозами в области охраны здоровья могут быть опасные условия труда, медицинское оборудование / изделия, медицинская практика (в частности, хирургическая), инфекционные заболевания, препараты крови, негативные последствия применения лекарственных препаратов (проблема лекарственной безопасности) и т. д. На современном этапе развития медицины можно говорить о существовании глобальной проблемы безопасности пациентов. (получите тестовый доступ и узнайте подробности в электронной системе "Экономика ЛПУ")

Не случайно соответствующие законодательные акты регулируют вопросы безопасности:

— донорской крови и ее компонентов (Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»);

— пищевых продуктов (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»);

— производимой продукции, товаров и услуг (Закон о защите прав потребителей), в т. ч. лекарственных препаратов (Закон № 61-ФЗ) и медицинских изделий (Закон об охране здоровья);

— радиационной безопасности (Федеральный закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ);

— безопасности генно-инженерной деятельности (Федеральный закон от 05.07.1996 № 86 ФЗ);

— биологической безопасности («Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2011, далее – Национальная концепция)).

Многие юристы отводят безопасности человека и гражданина роль социально значимого явления, социального блага, подчеркивают его конституционно-правовую ценность. Право личности на безопасность рассматривается ими в качестве «сквозного» права-гарантии для конституционных прав. Хотя право на безопасность не получило четкого закрепления на конституционном уровне, однако законодатель упоминает о нем в Стратегии, подчеркивая, что важно обеспечить социальную стабильность, повысить качество работы органов государственной власти, чтобы позволить гражданам РФ реализовать не только их права на жизнь, труд, здоровье и здоровый образ жизни, но и право на безопасность. Целый ряд законодательных актов содержит указания на необходимость создания безопасных условий для предупреждения нанесения вреда здоровью человека.

Прежде всего Конституцией РФ декларированы право на труд каждого в безопасных условиях (ч. 3 ст. 37), на благоприятную окружающую среду (ст. 42). В Национальной концепции указывается, что для предотвращения инфицирования пациентов и медицинского персонала необходимы безопасные условия. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.11.2011 № 146

«О профилактике внутрибольничных инфекций» необходимо принимать меры по обеспечению безопасных условий при проведении медицинских манипуляций. Закон о психиатрической помощи закрепляет необходимость оказания стационарной психиатрической помощи в условиях с наименьшими ограничениями, обеспечивающими безопасность госпитализированного лица и других лиц, при соблюдении медицинскими работниками его прав и законных интересов (п. 1 ст. 30).

В настоящее время единственным правовым документом, относительно полно регулирующим вопросы безопасности граждан в сфере охраны здоровья, являются Методические рекомендации № 2004/464, в которых безопасность пациентов называется

основополагающим принципом медицинской помощи и определяется как максимально возможное соответствие клинических исходов ожиданиям врача и больного при минимальном риске отрицательных последствий лечения и диагностики.

В свете изложенного целесообразно говорить о необходимости обеспечения безопасности медицинской деятельности.

Согласно п. 2 ст. 7 Конституции РФ в России охраняются труд и здоровье людей, в связи с чем каждый имеет конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь (п. 1 ст. 41). Несмотря на то что право на медицинскую помощь вынесено за рамки права на охрану здоровья, медицинская помощь является частью охраны здоровья. Исходя из положений Конституции РФ, «медицинскую деятельность» можно рассматривать в рамках конституционно-правовой категории «медицинская помощь». В то же время согласно Закону об охране здоровья и постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)» медицинская деятельность осуществляется посредством различных видов медицинской помощи.

Оказание медицинской помощи и осуществление посредством ее медицинской деятельности представляют собой способы реализации гражданами конституционного права на охрану здоровья. Оценку полноты реализации указанного права можно проводить путем оценки качества медицинской помощи, на которое прямо влияет ее безопасность и, соответственно, безопасность медицинской деятельности. При этом в действующем законодательстве отсутствуют единообразные правовые дефиниции понятий «надлежащее качество медицинской помощи», «дефекты медицинской помощи», «критерии качества медицинской помощи», «безопасность медицинской помощи», «безопасность медицинской деятельности». Поэтому в настоящее время не представляется

возможным выработать однозначное и объективное заключение о качестве оказываемой медицинской деятельности (помощи) и оценить полноту реализации конституционного права на охрану здоровья.

Медицинская деятельность как структурный элемент конституционного права на медицинскую помощь представляет собой один из способов реализации конституционного права на охрану здоровья, на осуществление которого могут влиять потенциально неблагоприятные последствия данной деятельности, рисками возникновения которых (согласно Методическим рекомендациям № 2004/46) сопровождается любое медицинское вмешательство…

Повышение качества системы здравоохранения – это один из основных способов обеспечения безопасности пациентов, для чего важно проводить комплексные усовершенствования в рамках системы здравоохранения. Для оптимизации нормативного регулирования указанной проблемы следует закрепить в законодательстве правовые дефиниции «медицинской деятельности, создающей повышенную опасность», «обоснованного медицинского риска», «источников повышенной опасности в сфере охраны здоровья». 

Необходимо проводить дальнейшую реструктуризацию законодательства в сфере охраны здоровья в направлении обеспечения безопасности граждан при реализации конституционного права на охрану здоровья путем регламентации наиболее «опасных» аспектов медицинской деятельности на федеральном уровне.

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии журнала

Инструменты "МЦФЭР Медицина" для экономистов и главных врачей:

Электронная система "Экономика ЛПУ" Получите тестовый доступ и читайте о том, что должна включать в себя маркетинговая политика медицинской организации, оказывающей платные медицинские услуги
Журнал "Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза" Подпишитесь и читайте в журнале "Внедрение комплексной системы автоматизации процессов распределения лекарственных препаратов в стационаре"
Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×