Здравоохранение

Опыт разработки формулярного перечня лекарственных средств

  • 27 мая 2014
  • 3773

…В мире более 50% лекарственных средств назначают, отпускают или реализуют нерационально, половина больных применяют их не должным образом, а треть населения мира не имеют доступа к необходимым медикаментам. Наиболее распространенными видами нерационального использования лекарственных средств являются:

• полипрагмазия – одновременное назначение (нередко неоправданное) больному многих лекарственных веществ или лечебных процедур;

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

• неадекватное использование антибактериальных препаратов, часто при вирусных инфекциях;

• чрезмерное применение инъекций в случаях, когда для лечения предпочтительны пероральные формы препаратов;

• несоблюдение положений клинических руководств, стандартов медицинской помощи, рекомендаций при назначении препаратов;

• неправильное применение препаратов (самолечение), в т. ч. рецептурных.

Ограниченный доступ к лекарственным средствам и применение их в неадекватных дозах оказывают значительное влияние на уровень заболеваемости и смертности, особенно при лечении детских инфекций и хронических заболеваний, в частности артериальной гипертензии, сахарного диабета, эпилепсии и психических нарушений.

Неоправданное или чрезмерное использование препаратов вызывает необоснованные дополнительные затраты самих пациентов, наносит существенный ущерб их здоровью (неблагоприятные исходы терапии, развитие побочных реакций) и приводит к утрате пациентами доверия к системе здравоохранения.

Излишнее использование антибиотиков способствует повышению резистентности микроорганизмов. В свою очередь инфекции, вызванные резистентными штаммами, отличаются длительным течением, чаще требуют госпитализации и увеличивают продолжительность пребывания в стационаре, ухудшают прогноз для пациентов. Поэтому необходимо помнить, что рациональное применение антимикробных препаратов является одним из важных условий обеспечения качества медицинской помощи.

Вместе с тем чиновники здравоохранения и руководители медицинских организаций в большинстве случаев не считают необходимым изменять ситуацию в лекарственном обеспечении с позиции рациональности, недооценивают роль рациональной фармакотерапии в медицинской организации.

По данным ВОЗ, большая часть лекарственных средств, обращающихся на фармацевтическом рынке, не являются жизненно необходимыми, а эффективность действия многих из них не имеет убедительных доказательств. Потому вполне закономерна рекомендация ВОЗ национальным службам здравоохранения разработать и внедрить перечни основных лекарственных средств. Основные лекарственные средства были определены как наиболее важные и абсолютно необходимые для охраны здоровья населения.

В Российской Федерации концепция основных лекарственных средств была реализована в форме принятия Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – Перечень ЖНВЛП), ежегодно утверждаемого Правительством РФ. Логическим развитием концепции основных лекарственных средств стало внедрение формулярной системы, которая базируется на использовании затратно-эффективного метода отбора лекарственных средств.

Формулярный перечень медицинской организации

По определению ВОЗ, формулярная система представляет собой комплекс структур и управленческих мероприятий в здравоохранении, обеспечивающих применение рациональных, т. е. организационно и экономически эффективных, методов снабжения и использования лекарственных средств с целью обеспечения максимально высокого с учетом конкретных условий качества медицинской помощи и оптимального использования имеющихся ресурсов.

Формулярная система имеет три уровня:

• федеральный уровень (Перечень ЖНВЛП на 2014 г.4);

• региональный уровень (например, Перечень лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи населению Республики Карелия);

• уровень медицинской организации (формулярный перечень медицинской организации)…

В настоящее время создание формуляра медицинской организации осуществляется на основании Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, включенных в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В формуляр могут также входить лекарственные препараты, не включенные в Перечень ЖНВЛП, но применение которых на практике влияет на течение и исход заболевания (лекарственные препараты, представленные в российских и зарубежных клинических рекомендациях, эффективные с позиций доказательной медицины)…

В настоящее время нет нормативных документов, которые бы регламентировали требования к порядку разработки, содержанию и оформлению формулярного перечня медицинской организации. Отраслевой стандарт «Государственный информационный стандарт лекарственного средства. Основные положения», утвержденный приказом Минздрава России от 26.03.2001 № 88 (см. документ в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ) , представляет собой совокупность нормативных документов, содержащих официальную информацию о лекарственном средстве, разрешенном к медицинскому применению, являющихся первоисточниками информации о лекарственном средстве. В нем нет четкой трактовки того, как должен происходить отбор препаратов для формуляра …

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям журнала >>

Информация об условиях подписки >>  

Читайте также

Расчет средней стоимости госпитализации

Электронная система "Экономика ЛПУ"

Читайте подробнее >>

Стимулирующие выплаты: анализ спорных ситуаций

Журнал "Здравоохранение"

Читайте подробнее >>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.