Основные подходы к формированию штатного расписания среднего медицинского персонала

4300
Основные подходы к формированию штатного расписания среднего медицинского персонала

Интервью Анастасии Гажевой, канд. мед. наук, ученого секретаря ЦНИИОИЗ Минздрава России журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».


 

- Уважаемая Анастасия Викторовна, говоря о кадровом дефиците врачей, Министр здравоохранения В.И. Скворцова подчеркивает, что проблема состоит не столько в абсолютной нехватке врачей, сколько в кадровой диспропорции между городом и селом, поликлиникой и стационаром, отдельными специальностями. Что на Ваш взгляд, является главной проблемой в отношении среднего медицинского персонала?

- Здравоохранение – единая отрасль, которая должна обеспечивать оказание медицинской помощи всему населению страны в соответствии с программой государственных гарантий. А потребность во врачах, фельдшерах, медицинских сестрах и акушерках определяется не только уровнем заболеваемости и смертности от тех или иных причин, но и структурой лечебно-профилактической сети, применяемыми организационными и медицинскими технологиями.

В сложившейся системе средним медицинским работникам отведена, в основном, роль помощников врача, исполнителей врачебных назначений. Характерно, что даже когда говорят о необходимости расширения функциональных обязанностей медсестры, чаще аргументируют это не тем, что она станет специалистом, принимающим самостоятельные решения, а тем, что врач сможет поручить ей выполнение части своей рутинной работы. Получается, что расширение функций медсестер нужно для того, чтобы решить вопрос с дефицитом врачебных кадров.

На самом деле, проблема со средним персоналом даже острее, чем с врачами. Если в целом говорить о кадровой обеспеченности здравоохранения, то этот показатель составляет 41,6 на 10 тыс. населения для врачей и 90,8 на 10 тыс. населения для среднего медперсонала. На селе – 54,2 на 10 тыс. населения. Но темпы сокращения их численности выше, чем в среднем по стране. Напомню, что еще в 2000 г. обеспеченность средними медицинскими работниками была заметно выше – 96,9, то есть ситуация ухудшилась. Особенно плохая ситуация на селе – 14,2 на 10 тыс. населения, в 6 раз хуже, чем в среднем по стране! Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова оценивает дефицит врачей примерно в 40 тыс. человек, а средних медицинских работников – в 270 тыс. Разница почти в 9 раз!

Большой разброс показателей обеспеченности наблюдается по субъектам РФ: например, в Чукотском автономном округе – 148,9, а в Ленинградской области – 64,4 средних медработников на 10 тыс. населения. Эта разница становится еще заметнее, если посмотреть по конкретным специальностям: например, обеспеченность медицинскими сестрами от 100 (в том же Чукотском АО) до 50 на 10 тыс. населения (в Чеченской Республике), фельдшерами от 18,4 (в Чукотском АО) до 0,7 (в Москве), акушерками от 15,1 (в Чукотском АО) до 4,4 (в Санкт Петербурге).

Если говорить о структуре средних медицинских кадров, то подавляющее большинство из них – медсестры, их 906 тыс., акушерок – около 60 тыс., фельдшеров со специальностью «лечебное дело» – 87 тыс., фельдшеров скорой медицинской помощи – 55 тыс.

- В рамках реализации мероприятий по повышению эффективности социальной сферы проводится реструктуризация лечебно-профилактической сети – уменьшается коечный фонд больниц, закрываются маломощные роддома, создаются межрегиональные центры и т. д. Не приведет ли это к изменению реальной потребности в средних медицинских кадрах определенных специальностей и невостребованности части работников?

- Думаю, что в нынешней ситуации говорить о невостребованности вообще не приходится, никто без работы не останется. В результате реструктуризации учреждения получат шанс только сократить кадровый дефицит и доукомплектовать свои штаты средним медперсоналом.

С другой стороны, и работать в этих учреждениях будет интереснее – из-за лучшей оснащенности оборудованием и более современных технологий, из-за большего потока больных. Хотя, конечно, в каких-то конкретных случаях это будет связано с необходимостью сменить место работы и пройти учебу.

Хотела бы еще напомнить, что и президент и министр требуют от регионов обеспечить доступность медицинской помощи (особенно для сельского населения) и неоднократно указывали на недопустимость закрытия фельдшерско-акушерских пунктов.

- По данным Минздрава России, в стране работают около 595 тыс. врачей и 1299 тыс. средних медработников – то есть, соотношение 1 к 2,18. Д.А. Медведев ставит задачу довести это соотношение 1 к 3 и приводит в пример страны, в которых на одного врача приходится пять медсестер. Должны ли при этом меняться функциональные обязанности российских медсестер?

- В разных странах мира соотношение числа врачей и средних медработников разное: в США это 1 к 3,6, а в Ирландии – 1 к 6,7. Средние цифры мало о чем говорят, хотя 1 к 2,18 – это, конечно, недостаточно, и нужно хотя бы начать изменения.

Необходимо анализировать адекватность соотношения врач/сестра профилю оказываемой медицинской помощи. Например, в физиотерапии у нас уже сегодня соотношение 1 к 6,5, а в анестезиологии и реаниматологии всего 1 к 1,4.

Нужно учитывать и общие тенденции в отрасли. Если сегодня делается очевидный упор на первичное звено здравоохранения, профилактику, реабилитацию и сестринский уход, то положение, когда в поликлинике на одного врача приходится 1,6 медсестры, а в стационаре 2,7, этому явно не соответствует.

Я уже говорила, что нужно менять позиционирование средних медработников, давать им больше самостоятельности и расширять зону их ответственности. Кстати, это поможет поднять престиж профессии и сделает ее более привлекательной – особенно если такое расширение функций будет сопровождаться повышением заработной платы.

В некоторых субъектах РФ уже есть положительный опыт инноваций в организации сестринской деятельности: в Астрахани, Москве, Чебоксарах, Самаре, Красноярске, других регионах. В июле 2013 г. была сформирована межведомственная рабочая группа по совершенствованию профессиональной деятельности средних медработников. Ее целью является создание и реализация новых моделей деятельности специалистов со средним медицинским образованием, направленная на повышение качества медицинской помощи.

- В настоящее время разработаны проекты профессиональных стандартов специалистов в области сестринского дела, лечебного дела (фельдшеров) и ряда других специалистов со средним образованием. Предусматривают ли профстандарты изменение обязанностей и требований к квалификации средних медработников?

- Пока эти документы существуют в виде проектов и, скорее всего, потребуют доработки. Хотя, по словам Президента РФ, профессиональные стандарты должны стать обязательными для всех государственных и муниципальных учреждений. Значит, работа по их принятию будет скоро закончена. Профессиональные стандарты очень четко структурированы. В них указано какие должности может занимать конкретный специалист, выделены обобщенные и детализированные трудовые функции, перечислены трудовые действия, необходимые знания, навыки и умения.

В отличие от Единого квалификационно-тарифного справочника, профстандарт устанавливает не обязанности «вообще», а в привязке к выполняемым специалистом функциям. Например, трудовая функция «Организация инфекционного контроля и обеспечение инфекционной безопасности в подразделении медицинской организации» включает в себя следующие действия:

− проведение вводного и текущего инструктажа среднего и младшего медперсонала по инфекционной безопасности;

− организация и контроль своевременности медицинских осмотров, обследования и иммунопрофилактики сотрудников;

− организация эпидемиологически безопасной среды в структурном подразделении медицинской организации по виду деятельности;

− проведение контроля качества санитарно-противоэпидемического режима структурного подразделения медицинской организации в зависимости от профиля и вида деятельности;

− проведение мероприятий по профилактике профессионального заражения медицинского персонала;

− организация и контроль качества дезинфекционных мероприятий на отделении;

− осуществление контроля правил сбора, хранения и удаления медицинских отходов в структурном подразделении;

− организация и проведение обучения и проверки медперсонала по санитарно-противоэпидемическому режиму структурного подразделения;

− организация изоляционно-ограничительных мероприятий на отделениях в случае регистрации внутрибольничных инфекций;

− проведение карантинных мероприятий при выявлении пациента или сотрудника с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание;

− проведение анализа деятельности среднего и младшего медперсонала по профилактике внутрибольничных инфекций, выявление факторов риска, принятие мер;

− организация санитарно-просветительной работы с пациентами по инфекционной безопасности;

− ведение установленной документации по виду деятельности.

То есть в проектах документов говорится не столько о добавлении принципиально новых функций, сколько о конкретизации существующих. Это и понятно: замена Единого тарифно-квалификационного справочника профстандартами не должна привести к тому, что обязанности всех работников одновременно изменятся или их квалификация окажется не соответствующей новым требованиям.

Думаю, что новые трудовые функции могут вводиться как «дополнительные опции» профстандарта для применения в тех организациях, которые к этому готовы.

- По словам главного специалиста Минздрава России по сестринской деятельности С.И. Двойникова, необходим пересмотр перечня должностей и специальностей работников со средним медицинским образованием. Что имеется в виду?

- Сегодня есть Номенклатура специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 № 176н, и Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденная приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.

Если профессиональные стандарты будут предусматривать расширение полномочий некоторых категорий средних медработников и устанавливать в связи с этим новые требования к уровню их профессиональной подготовки, то это должно быть отражено и в названиях должностей и специальностей.

- Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 определены целевые показатели заработной платы средних медработников к 2018 г. – 100% от средней заработной платы по региону. При этом вводится эффективный контракт, предусматривающий дифференциацию оплаты труда в зависимости от его результатов. Будет ли связано увеличение зарплаты с пересмотром норм труда средних медработников?

- Как известно, эффективный контракт должен «привязать» зарплату к количеству и качеству работы. Сегодня размеры финансирования медицинских организаций напрямую связаны с объемами оказанных услуг. Поэтому, чтобы получить больше денег и иметь возможность повысить существующие низкие зарплаты, нужно выполнять максимальный объем работ, причем, с хорошим качеством. Дополнительных денег просто на повышение зарплат никто не выделяет.

Увеличить объем работы можно по-разному. Можно увеличить продолжительность рабочего дня – и в этом нет ничего нового, как известно, большинство медиков и так трудится на 1,5 ставки. Можно сделать работу более интенсивной – Трудовой кодекс позволяет работодателю пересматривать нормы по труду, в том числе нормы времени и нормы нагрузки. Только это надо делать разумно, реально оценив время, необходимое для выполнения той или иной работы без ухудшения ее качества. Можно внедрять новые, более эффективные технологии, не требующие прежних затрат времени.

Напомню, что согласно Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минтруда России от 30.09.2013 № 504, Положение о системе нормирования труда учреждения либо утверждается локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников, либо включается в качестве отдельного раздела в коллективный договор.

- Нужно ли ориентироваться на штатные нормативы средних медработников, рекомендованные в порядках оказания медицинской помощи или в каждой организации нужно проводить хронометраж рабочего времени, разрабатывать свои нормативы времени и нагрузки?

- Штатные нормативы, приведенные в порядках оказания медицинской помощи, называются «рекомендованными». На практике штатное расписание должно учитывать параметры государственного задания учреждению и особенности его деятельности. Поэтому просто скопировать штатные нормативы нельзя.

С другой стороны, хронометраж – это работа, которая должна выполняться по определенным правилам и с соблюдением целого ряда требований. Иначе возможны грубые ошибки в таком «больном» вопросе, как нормативная нагрузка и размер зарплаты. Обычно хронометраж проводит специалист, хорошо знающий технологию лечебно-диагностического процесса, способный оценить не только объем но и качество работы, соответствие лечебно-диагностических мероприятий диагнозу и состоянию здоровья пациента. 

Перед проведением фотохронометражных наблюдений составляется перечень трудовых операций, свойственных должности и специальности наблюдаемого. При обработке данных регламентируется частота проведения отдельных трудовых операций, видов работы, структуры рабочего дня и т. д. То есть все это не просто. Думаю, что далеко не все учреждения способны выполнить хронометраж качественно.

Кроме того, будет странно, если в соседних больницах или поликлиниках одна и та же работа будет нормирована по-разному. Поэтому целесообразнее установить единые нормативы труда в регионе с учетом специфики конкретных ЛПУ.

- Около 70% стоимости медицинской услуги проходится на оплату труда. По словам заместителя Министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманяна, решение многих клинических задач работниками с высшим образованием является одной из причин снижения экономической эффективности отрасли. Не произойдет ли снижения уровня финансирования ЛПУ в связи с передачей части функций среднему медперсоналу и применением более низких тарифов при оплате медицинских услуг?

- Напомню, что финансирование программы госгарантий осуществляется на основании не фактических, а нормативных затрат. Нормативы финансового обеспечения устанавливаются в территориальной программе государственных гарантий на трехлетний период.

Кроме того, сегодня мы уходим от оплаты конкретных манипуляций и процедур. Медицинская помощь в ам булаторных условиях и скорой медицинской помощи происходит по подушевому нормативу, а в стационаре – за законченный случай лечения заболевания, включенного в КСГ. То есть объем финансирования учреждения не должен измениться только потому, что часть функций будет передана среднему медицинскому персоналу.

- Сегодня достаточно часто говорят о непрерывном медицинском образовании врачей, и довольно редко – средних медработников. При этом говорится о примитивизации клинической составляющей в их деятельности. С чем это связано? Внедряются ли в России новые медицинские технологии для средних медработников?

- Технологии в медицине развиваются очень быстро, ежегодно появляется множество новых лекарств, техники и оборудования, меняются подходы к диагностике и лечению. Многое, что еще вчера было «последним словом науки», сегодня становится рутиной и выполняется повсеместно. Понятно, что эти процессы требуют от работников среднего звена постоянного поддержания уровня своей квалификации – точно так же, как от врачей. Не только получение сертификата специалиста раз в пять лет, а постоянное чтение специальной литературы, прохождение тестирования, участие в семинарах и конференциях.

Низкий уровень клинического мышления – это не отличительная черта среднего медперсонала, это то, с чем надо бороться. Задача организаторов здравоохранения – создать для этого систему реально работающих стимулов. Система непрерывного профессионального развития должна охватывать все категории медицинских работников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль