Здравоохранение

Опыт дистанционного применения ЭКГ при диагностике неотложных состояний в сельской местности

  • 26 июня 2014
  • 1791

Развитие кардиологической службы в стране предусматривает совершенствование диагностики острых форм ишемической болезни сердца (ИБС), своевременное оказание неотложного кардиологического пособия больным и максимальное приближение специализированной медицинской помощи к населению, особенно проживающему в сельской местности. Это обусловлено высокой заболеваемостью хроническими неинфекционными заболеваниями (потенциально предотвратимыми), которые в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения: на их долю приходится более 90% всех летальных исходов.

Наибольший вклад в смертность вносят сердечно-сосудистые заболевания (56,0%), внешние причины (17,0%), онкологические болезни (14,0%). Уровень смертности в России от названных причин в 3–5 раз превышает уровень смертности в странах Европейского союза (см. документ в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ).

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р, предусматривает существенное снижение смертности, инвалидизации, в первую очередь от болезней системы кровообращения и других хронических неинфекционных заболеваний.

Особенностью неотложных (ургентных) состояний является необходимость точной диагностики в минимально короткие сроки и, исходя из предполагаемого диагноза, выбор соответствующей лечебной тактики. К ургентным состояниям в кардиологической практике относят нарушения сердечного ритма, блокады сердца, острый инфаркт миокарда, гипертонические кризы, сопровождающиеся угрозой или прогрессированием поражения органов-мишеней (например, выраженными неврологическими симптомами, гипертонической энцефалопатией, острой левожелудочковой недостаточностью и др.), кардиальный синдром X, вариантную стенокардию, ухудшение течения ИБС.

К наиболее эффективным способам раннего выявления, профилактики заболеваний системы кровообращения относят современные, доступные, неинвазивные методы исследования, в числе которых электрокардиография – один из самых простых и эффективных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время появилась возможность использования электрокардиографии при скрининговых методах исследования, даже при отсутствии специалистов функциональной диагностики. Учитывая существующий в практическом здравоохранении дефицит врачей-специалистов, в т. ч. Врачей функциональной диагностики, применение системы дистанционной регистрации и анализа ЭКГ является весьма актуальным, т. к. эта система позволяет обследовать население отдаленных городских и сельских районов и получать интерпретацию ЭКГ квалифицированными специалистами на расстоянии. Это экономически эффективный инструмент для диагностики, мониторинга и реабилитации пациентов.

Организация системы дистанционной электрокардиографии в Урюпинском районе

Общее количество обслуживаемого населения в Урюпинском районе Волгоградской области составляет 68 155 чел. Медико-санитарную помощь жителям района оказывает ГБУЗ «Урюпинская центральная районная больница им. В.Ф. Жогова» (далее – ЦРБ), в структуру которой входят 10 городских подразделений, 4 районные участковые больницы, 4 районные амбулатории, 43 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП).

В двух сельских медицинских учреждениях – Михайловской участковой больнице и ФАПе хутора Россошинского в 2013 г. была проведена апробация дистанционной регистрации ЭКГ модульной системой Easy EGG. Дистанционная регистрация ЭКГ является наиболее доступным методом электрокардиографического обследования жителей данных сельских населенных пунктов в связи с их удаленностью от города, где имеется реальная возможность снять и расшифровать ЭКГ…

Техническое обеспечение представлено блоком приборов, регистрирующих ЭКГ и передающих результаты в централизованную систему приема, архивирования и анализа ЭКГ (далее – ЦСАЭ), и анализирующим блоком, т. е. собственно ЦСАЭ.

Регистрирующий блок – это мобильный регистратор ЭКГ, передающий ЭКГ для дальнейшего анализа по различным каналам связи в ЦСАЭ, и (или) стационарный компьютерный электрокардиограф, подключенный непосредственно к ЦСАЭ. Мобильный регистратор состоит из компактного цифрового кардиоусилителя и компьютерного блока – нетбука. ЦСАЭ включает центральный блок, совмещающий на одном компьютере станцию приема ЭКГ, рабочее место врача и стационарный компьютерный электрокардиограф.

Расчет средней стоимости госпитализации

Электронная система "Экономика ЛПУ"

Основным каналом для передачи зарегистрированных ЭКГ являлся мобильный Интернет. Для выхода в Интернет использовался внешний интернет-модем или встроенный в прибор блок с сим-картой.

На ФАПе хутора Россошинского и в Михайловской участковой больнице были установлены мобильные регистраторы, передающие ЭКГ по мобильному Интернету на ЦСАЭ: в центральную районную поликлинику – днем, в ЦРБ – ночью. Таким образом, ЦСАЭ поликлиники и стационара принимали ЭКГ дистанционно из ФАПа и участковой больницы, кроме того, обрабатывали ЭКГ, зарегистрированные в кабинете функциональной диагностики поликлиники и в стационаре ЦРБ…

Анализ полученных данных проведен с помощью методов описательной статистики в программах Microsoft Exel и Statistika for Windows 4.0. Данные представлены в формате «среднее значение ± стандартное отклонение». Регистрация ЭКГ выполнялась пациентам при прохождении диспансеризации, медицинских профилактических осмотрах взрослого сельского населения – на ФАПе, в участковой больнице, поликлинике ЦРБ, а также при неотложных состояниях – в стационаре, поликлинике и при динамическом наблюдении в период лечения.

Осмотрено при проведении всеобщей диспансеризации, различных медицинских профилактических осмотров 4120 чел., по причине неотложных состояний – 455 чел., при динамическом наблюдении – 176 чел…

Наиболее частыми причинами обращения при неотложных состояниях были приступы болей в области сердца, гипертонические кризы, нарушения ритма сердца, обострение хронической патологии. Каждый обратившийся пациент был обследован по следующему алгоритму:

1. Оценка жалоб.

2. Сбор анамнеза жизни и болезни.

3. Регистрация ЭКГ мобильными регистраторами у постели пациента в сельской местности либо стационарными кардиорегистраторами ЭКГ в ЦРБ и районной поликлинике г. Урюпинска.

4. Первичный анализ ЭКГ – автоматическое заключение прибора.

5. Передача ЭКГ в кабинет функциональной диагностики поликлиники или стационара с осуществлением врачебного контроля над правильностью автоматического заключения. 

Часть ЭКГ, в т. ч. сложные диагностические случаи, отправлялись для консультации в отдел новых методов диагностики НИИ кардиологии РКНПК для уточнения наличия гипертрофии, очагово-рубцовых изменений, особенно нижней стенки, и инфаркта на фоне внутрижелудочковых блокад. Проводился векторкардиографический анализ по восстановленной из 12 отведений векторкардиографии и дипольной электрокардиографии…

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям журнала >>

Информация об условиях подписки >>  

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.