Приказ № 1175н: проблемы практического применения

2309
Приказ № 1175н: проблемы практического применения

С 1 июля 2013 г. вступил в силу приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н (см. документ в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ), утвердивший новые правила назначения и выписывания лекарственных препаратов амбулаторным и стационарным больным. Как ни странно, этот документ остался практически незамеченным в медицинских организациях, многие из которых не только не применяют его положения, но даже не всегда осведомлены о сути изменений, вносимых в процедуру назначения и выписки лекарственных средств…

Выписывание рецептурных лекарственных препаратов

Прежде всего необходимо отметить, что проблема отпуска рецептурных препаратов по рецептам так и остается нерешенной. Врачи по-прежнему выписывают рецепты амбулаторным больным в основном на наркотические средства и психотропные вещества (далее – НС и ПВ), лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, и препараты для льготных категорий граждан. Именно эти рецепты поступают в аптеки, т. е. реально в медицинских организациях используются следующие формы рецептурных бланков: № 107/у-НП, 148-1/у-88, 148-1/у-04 (л).

Однако на основную массу рецептурных лекарственных препаратов, которые не подлежат предметно-количественному учету и которые больной должен покупать за полную стоимость, рецепты по форме № 107-1/у в медицинских организациях не выписываются. В лучшем случае больной приходит в аптеку с амбулаторной картой, в которой записано назначение лекарственного препарата, в худшем (и это чаще всего) – с листком бумаги, на котором врач написал названия препаратов без указания дозировки, лекарственной формы, формы выпуска и способа применения. Иногда на таком «рецепте» ставится личная печать врача, и тем не менее этот листок ни в коей степени не заменяет рецепт, который является медицинским, юридическим и финансовым документом одновременно…

Выписывание рецептов по группировочным наименованиям

Вторая проблема связана с тем, что не соблюдается требование о выписывании рецептов по группировочным наименованиям. Более того, поскольку ни в приказе Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее – Приказ № 1175н), ни в других нормативных документах нет определения понятия «группировочное наименование», большинство врачей не знают, что оно означает.

Группировочные наименования прежде всего используются при назначении комбинированных и других лекарственных препаратов, не имеющих международного непатентованного наименования (МНН). Но врачи не понимают, почему они должны выписывать комбинированный лекарственный препарат по входящим ингредиентам.

Выписывание рецептов по группировочным наименованиям существенно осложняет работу врачей, многие из них обоснованно сетуют на то, что не могут и не должны помнить трех-, пяти-, семикомпонентный состав лекарственных препаратов. Однако в медицинских организациях нашли удобную лазейку в Приказе № 1175н: препараты выписываются по торговому наименованию по решению врачебной комиссии, поэтому в аптеки рецепты, в которых указаны группировочные наименования лекарственных препаратов, практически не поступают. При этом в аптеке рецепт считается правильно оформленным; однако в данном случае медицинская организация нарушает п. 3 Приказа № 1175, который гласит: «при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям» (выделено автором)…

Назначение и выписывание наркотических средств и психотропных веществ

Целый ряд проблем связан с назначением НС и ПВ в условиях стационара. В Приказе № 1175н значительно упрощены требования по назначению НС и ПВ на различных этапах лечения больного. В связи с этим представители Минздрава России на вопросы по поводу сложности назначения НС и ПВ совершенно справедливо отвечают, что действующим приказом эти проблемы устранены.

Тем не менее на практике руководители медицинских организаций до сих пор не применяют пункты приказа, облегчающие назначение НС и ПВ. Сказываются постоянный страх перед контролирующими органами и нечеткость отдельных формулировок самого документа, допускающих различные трактования.

Каковы функции единой комиссии по осуществлению закупок?

Электронная система "Экономика ЛПУ"

Читайте подробнее>>

В письме № 25-4/10/2-7719 дана трактовка раздела III «Назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи» Приказа № 1175н в отношении наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III: «предусмотрена норма о возможности назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза либо самостоятельно медицинским работником, либо медицинским работником по решению врачебной комиссии (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией)».

Однако в приказе эта норма прописана следующим образом: «31. Назначение и выписывание лекарственных препаратов по решению врачебной комиссии при оказании первичной медико-санитарной помощи, паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях производится в случаях:

<…>

3) назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией (выделено автором)).

32. Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III производится пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза самостоятельно медицинским работником либо медицинским работником по решению врачебной комиссии (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией (выделено автором)).

33. При оказании скорой медицинской помощи лекарственные препараты назначаются медицинским работником выездной бригады скорой помощи, медицинским работником медицинской организации при оказании медицинской помощи гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.» (То есть единолично. – Примеч. автора.)

Таким образом, в Приказе № 1175н необходимость согласования назначения НС и ПВ с врачебной комиссией оставлена на усмотрение главных врачей, большинство из которых не берут на себя смелость издать приказ по медицинской организации, отменяющий ранее существовавшую норму об обязательном согласовании этих назначений с врачебной комиссией. В письме № 25-4/10/2-7719 также остается вариант «либо – либо», что и порождает основную массу проблем. Нужно либо однозначно отменить, либо однозначно закрепить требование о согласовании назначения НС и ПВ с врачебной комиссией.

В свете последних решений по повышению доступности обезболивания, представляется целесообразным отменить согласование с врачебной комиссией. Письмом № 25-4/10/2-7719 также обращено внимание на то, что в Приказе № 1175н «предусмотрена норма о возможности назначения либо выдачи одновременно с выпиской из истории болезни наркотических и психотропных лекарственных препаратов на срок приема пациентом до 5 дней, в отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации при выписывании пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях».

Однако в Приказе № 1175н это положение (п. 29) сформулировано несколько иначе: «в отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации при выписывании из медицинской организации пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня на срок приема пациентом до 5 дней»…

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям журнала >>

="margin:>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль