text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Санитарно-эпидемический режим на пищеблоках стационаров соматического профиля

  • 8 июня 2016
  • 18454

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация лечебного питания в медицинской организации является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

Рассмотрим, в соответствие с какими нормами и правилами должна производиться уборка пищеблока ЛПУ.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации (в т. ч. в сфере организации лечебного питания и диетического профилактического питания) регламентированы:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»,
  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
  • ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 027/2012 от 25.06.2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Нормативное регулирование при уборке пищеблока ЛПУ

Так, обязанность изготовителя осуществлять процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции в соответствии с требованиями действующих нормативных документов установлена ст. 8 гл. 4 ТР ТС 027/2012, а ответственность за выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, определена п. 10 ст. 10 гл. 3 ТР ТС 021/2011.

Действующие нормативные документы, регламентирующие работу пищеблока ЛПУ, скачать сейчас >>

Установленным порядком организации и проведения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке (разд. 14 гл. I СанПиН 2.1.3.2630-10) определено, что устройство и содержание помещений пищеблока, оборудования, инвентаря и посуды должны соответствовать действующим санитарным правилам, а именно: СП 2.3.6.1079-01.

Поддержание пищеблока в должной чистоте осуществляется в виде текущей и генеральной уборки, в случае возникновения вспышечной заболеваемости – в форме заключительной дезинфекции. Требования к периодичности, проведению и обеспечению уборочных работ установлены пп. 5.9–5.16 СП 2.3.6.1079-01.


Контроль за состоянием пищеблока ЛПУ

К группе возможного риска пищевых отравлений, кишечных инфекций, паразитарных заболеваний относятся типичные нарушения требований, предъявляемых к обеззараживанию воздуха, уборочному инвентарю, персоналу, участвующему в уборочных работах. Следует обеспечить процесс и осуществлять контроль за:

  • обеззараживанием воздуха в цехах (на производственных участках) для приготовления холодных блюд, порционирования, упаковки и формирования готовых блюд;
  • наличием и использованием строго по назначению отдельного промаркированного уборочного инвентаря для уборки каждой группы помещений (сырьевой; горячий и холодный цеха); неохлаждаемые складские помещения; холодильные камеры; вспомогательные помещения; санитарные узлы). Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную (красную) маркировку;
  • закреплением персонала за уборкой конкретных помещений и мест: осуществление уборки рабочих мест – сотрудники пищеблока; производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений – уборщики; санузлов – выделенный специальный персонал;
  • наличием необходимого и достаточного запаса моющих и дезинфицирующих средств.

Во время генеральной уборки помещений (не реже одного раза в месяц) проводится профилактическая дезинфекция, при необходимости – дезинсекция и дератизация.

Перед проведением генеральной уборки пищеблока пищевые продукты, посуда, инвентарь должны герметично укрываться или выноситься из помещения.

Независимо от графика проведения генеральной уборки пищеблока, в случае обнаружения насекомых следует провести тщательную уборку помещения и вызвать представителя специализированной организации на внеплановую обработку.

Главная медсестра должна контролировать:

Обеззараживание воздуха в цехах (на производственных участках) для приготовления холодных блюд, порционирования, упаковки и формирования готовых блюд

Наличие и использование строго по назначению отдельного промаркированного уборочного инвентаря для уборки каждой группы помещений

  • сырьевой, горячий и холодный цеха;
  • неохлаждаемые складские помещения;
  • холодильные камеры;
  • вспомогательные помещения;
  • санитарные узлы.


Обработка кухонной и столовой посуды пищеблоков

В отношении обработки кухонной и столовой посуды следует руководствоваться следующими положениями санитарных правил. Проводится дезинфекция (обеззараживание) посуды в инфекционных больницах (отделениях) и по эпидемиологическим показаниям  (см. документ в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ).

Согласно п. 14.23 гл. I СанПиН 2 1.3.2630-10 для обеззараживания посуды разрешается применять химический (растворы дезинфицирующих средств, в т. ч. в моечной машине) и термический (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.) способы.

В моечных отделениях пищеблока и буфетных согласно п. 14.20 гл. I СанПиН 2.1.3.2630-10 должны быть вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Наличие на рабочих местах инструкций по использованию моющих, чистящих и дезинфицирующих средств обязательно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.