Учитывается ли наличие квалификационной категории при начислении заработной платы заместителю директора по медицинской части и главной медицинской сестре – работникам психоневрологического интерната?
Данные сотрудники имеют высшие категории по специальности «психиатрия», «сестринское дело», в т. ч. по организации здравоохранения, но оплату за категории не получают. При составлении трудового договора отдел кадров мотивировал отказ тем, что нет конкретных указаний в Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда работников государственных, муниципальных учреждений на 2014 г.
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
Наличие должностей заместитель директора по медицинской части и главной медицинской сестры подразумевает, что психоневрологический интернат, являясь организацией социального обслуживания, имеет лицензию на медицинскую деятельность, поэтому одновременно является и медицинской организацией.
Подобная возможность следует из ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой медицинская организация – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.
Доплата врачу за квалификационную категорию
Электронная система "Экономика ЛПУ"
Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 год, утвержденные решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2013, протокол № 11 в разделе X «Особенности формирования систем оплаты работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения» органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, руководителям государственных и муниципальных учреждений здравоохранения при формировании систем оплаты труда работников рекомендует учитывать следующее:
• при установлении выплат стимулирующего характера предусматривать показатели и критерии эффективности деятельности работников, направленные на достижение конкретных результатов их труда с отражением в примерных положениях об оплате труда работников учреждений, локальных нормативных актах и трудовых договорах с работниками учреждений;
• в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности работы в учреждениях рекомендуется совершенствование порядка установления размеров должностных окладов работников путем перераспределения средств в структуре заработной платы на значительное увеличение должностных окладов.
В этих целях рекомендуется пересмотреть механизм установления должностных окладов в зависимости от квалификации и сложности труда работников, оптимизировать структуру и размеры выплат стимулирующего характера, исходя из необходимости их ориентации на достижение конкретных результатов деятельности работников.
Таким образом, исходя из содержания Единых рекомендаций и осуществления медицинской деятельности в психоневрологическом интернате имеются все правовые основания учитывать наличие квалификационной категории при начислении заработной платы заместителю директора по медицинской части и главной медицинской сестре.
*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии
Перейти к другим публикациям журнала >>
="margin:>