Перспективы сотрудничества государства с бизнесом в медицине

3428
Перспективы сотрудничества государства с бизнесом в медицине

Сотрудничество госструктур с бизнесом может стать действенным инструментом развития медицины. При ближайшем рассмотрении такое сотрудничество может быть крайне эффективным как в сфере модернизации инфраструктуры, так и в предоставлении медуслуг. О перспективах ГЧП в медицине рассказал заместитель Министра Сергей Краевой.

- В последнее время звучит много мнений о размере бизнес-инвестиций, необходимых в медицину. Эксперты озвучивают различные цифры. Каков, по вашему мнению, на сегодняшний день объем внебюджетных средств, которые необходимо привлекать в медицину?

- Если мы захотим взять идеальную цифру, то, конечно она будет очень высока, и это естественно. Мы провели мониторинг подведомственных Минздраву России федеральных медицинских учреждений в части объема необходимых инвестиций. Около 40 учреждений дали свое видение. По предварительным заключениям текущая потребность в частных инвестициях только указанных учреждений составляет более 20 млрд рублей. Понятно, что это предварительные заявки, и они требуют рассмотрения и уточнения, но уже можно сказать, что порядок цифр значительный. А если мы будем перевооружать нашу приборную базу, развивать инфраструктуру, то это потребует еще более значительных величин. И это только цифра, касающаяся наших подведомственных федеральных учреждений, а если мы возьмем регионы, то там потребность в инвестициях может составить от 300 млрд до 1 трлн рублей.

- Сегодня в медицине существуют различные формы взаимодействия государства и бизнеса, но в большинстве своем это не ГЧП? Что необходимо для системного внедрения реальных механизмов сотрудничества государства с бизнес-инвесторами в медицине?

- На самом деле на сегодняшний день есть единственный закон, по которому мы можем говорить о действительно ГЧП – это 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». В этом законе есть статья, посвященная объектам медицины, но, к великому сожалению, даже этот закон, даже учитывая недавно внесенные в него поправки, не до конца позволяет использовать все возможности ГЧП. Что самое главное для ГЧП? Конечно возможность длительного взаимодействия на основе взаимных обязательств и взаимной ответственности. Это подразумевает, что государство должно гарантировать бизнесмену определенный заказ по определенной цене, для того чтобы инвестор мог просчитать все свои риски и выгоды. В тоже время частная сторона в ГЧП должна гарантировать своевременное предоставление необходимого объема медицинской помощи, соответствующего качества и уровня, для того чтобы сохранить доступность, эффективность и качество медицинской помощи населению.

Схема не сложная, но на самом деле имеет много подводных течений. Первое - это наличие у частного партнера необходимых инвестиций. Важно понять, будут ли это собственные средства или кредитные линии, будут ли предусмотрены субсидии для погашения кредитных ставок. Также для того, чтобы инвестор мог сделать экономическое обоснование проекта, должна быть четко оговорена стоимость и объем услуг, которые он будет оказывать. В принципе, это возможно в рамках концессионного законодательства, но иные формы, как, допустим, строительство-эксплуатация-передача, строительство-передача-управление и другие, к сожалению, в настоящий момент наша нормативная база воплощать не позволяет. Пока, на федеральном уровне есть только один вид ГЧП – это концессии.

- В ситуации правового вакуума в области ГЧП на федеральном уровне, около 70 регионов приняли региональные законы. Насколько эти законы, на Ваш взгляд, позволяют развивать ГЧП в медицине? Может ли тот полезный наработанный опыт в дальнейшем быть синхронизирован с федеральным?

- По сути дела формирование Координационного совета по развитию ГЧП при Минздраве направлено в том числе на то, чтобы систематизировать те законодательные инициативы, которые уже есть в регионах, а также провести анализ их эффективности. Первичный анализ показал, что, как правило, в большинстве регионов законы о ГЧП разрабатывались под какие-то определенные проекты. Т.е. приходит инвестор, приносит проект и за нехваткой соответствующей нормативной базы федерального уровня, под этот проект разрабатывается региональная нормативная база. Поэтому, в большинстве своем, эти нормативные акты не применимы на проекты других отраслей. И часто эти региональные законы в некоторой степени вступают в противоречие с федеральным законодательством, и это как раз то тонкое место, где появляется риск возникновения правовой ответственности за возможные нарушения, даже если эти нарушения были сделаны во благо. Вот именно для того, чтобы этого избежать, для того, чтобы убрать эти риски, как раз и необходим федеральный закон о ГЧП.

Но, также не могу не отметить, что есть и рациональные зерна в региональных законах. И вторым вопросом повестки дня недавно прошедшего заседания Координационного совета было рассмотрение создания рабочих групп по различным направлениям. Как раз одна из рабочих групп будет заниматься аналитикой имеющихся региональных нормативных актов и формированием соответствующих предложений для включения в федеральный закон.

- Насколько, на Ваш взгляд, государство создало условия для работы частных медицинских компаний в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)? Какова реальная статистика по ОМС, по участию частных организаций в этой системе?

- В настоящий момент участие в реализации базовой программы медицинской помощи, а, соответственно, участие в оказании услуг в рамках обязательного медицинского страхования носит заявительный характер, т.е. любое учреждение, любой формы собственности, имеющее соответствующую медицинскую лицензию, может заявиться для участия в программе ОМС. И сейчас этот процесс идет очень активно. Мы ожидаем, что в ближайшее время до 15% учреждений, которые участвуют в оказании медицинской помощи по программе ОМС, будут именно частными. В цифрах это около 1600 учреждений. Также необходимо сказать, что, действительно, любое учреждение может заявиться на участие в программе, но решение принимает местная комиссия при территориальном фонде ОМС. Сейчас мы проводим большую работу в направлении, чтобы в этих комиссиях, помимо представителей администрации и территориального фонда ОМС, также были представители частной медицины.

Другой момент, который также хотелось отметить – это тарифы. Да, на сегодняшний день тарифы по ОМС не содержат инвестиционной составляющей, но, в тоже время, у нас есть возможность давать право на закупку медицинского оборудования стоимостью до 100 тыс. рублей, таким образом, у нас возникает предположительно две ниши, где наиболее востребовано ГЧП.

Первое направление – это так называемое первичное звено, тот вид помощи, где не требуется больших инвестиционных затрат. Там, в основном, нужны управленческие способности. И существующие тарифы, и имеющаяся возможность тратить до 100 тыс. рублей вполне достаточны для того, чтобы работать в первичном звене. Вторая ниша – это высокотехнологическая специализированная медицинская помощь – та помощь, которой не хватает в самом регионе. Наиболее яркий пример – это центры гемодиализа, центры лучевой терапии, лаборатории и лабораторные исследования. Особенно дорогостоящие лабораторные исследования, которые нечасто востребованы и поэтому делать в одном лечебном учреждении невыгодно. Потому что, например, мы вскрываем набор реактивов, рассчитанный на 100 исследований, а нам нужно сделать только 5, поэтому это выгодно делать в больших централизованных лабораториях. Как правило, территориальный фонд обязательного медицинского страхования под виды помощи, которые он хочет развивать в регионе, может делать свои территориальные надбавки к тарифу. Соответственно, это тоже становится выгодно потенциальным инвесторам.

И еще, что очень важно - при возникновении желания инвестора выйти на площадку оказания медицинской помощи, необходимо, чтобы он соотносил свои возможности с потребностями территориального здравоохранения. Т.е. если, допустим, на территории региона развита хирургическая помощь во всех своих видах и проявлениях, то понятно, что для потенциального бизнес-инвестора эта ниша уже занята. Поэтому одним из направлений деятельности нашего Координационного совета будет помощь инвесторам при взаимодействии с регионами. Мы будем помогать им находить те ниши, где инвесторы будут наиболее востребованы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль